Мысли о кинофильме Дьявол

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Джон Эрик Даудл
Продюсеры: Джон Эрик Даудл, Сэм Мерсер, М. Найт Шьямалан
Автор сценария: М. Найт Шьямалан, Брайан Нельсон
В главных ролях: Крис Мессина, Логан Маршалл-Грин, Бояна Новакович, Букем Вудбайн, Дженни О'Хара, Джеффри Аренд, Джейкоб Варгас и другие
Композитор: Фернандо Веласкес
Страна: США
Кинокомпания: Media Rights Capital, The Night Chronicles, Blinding Edge Pictures
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Год: 2010

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отлично работающими лифтами.



Я вас решительно приветствую! Иногда бывает так, что, посмотрев кино, удивляешься - кому и по каким причинам пришло в голову написать, что данный фильм принадлежит к одному из перечисленных в шапке жанров? Вот именно такое ощущение испытываешь после просмотра картины "Дьявол" - в жанрах стоят "ужасы", но это кино не способно напугать никого, даже младенца. И становится действительно непонятно - зачем приписывать фильму жанр, к которому он явно не принадлежит? Для привлечения большей аудитории? Ну так те, кто решат посмотреть данное кино только из-за приписки "ужасы" будут, скорее, разочарованы, чем довольны - ведь их ожидания окажутся обманутыми. Для тех же, кто захочет посмотреть картину по другим причинам, эта приписка вообще не важна. Даже, наоборот, она может отпугнуть некоторую часть зрителей, которым картина могла бы понравиться, но которые не захотят ее смотреть, потому что не любят ужастики. Вот и получается, что подобная ложная приписка привлекает тех, кому фильм не понравится и отталкивает тех, кто ленту мог бы оценить. Так что, как мне кажется, это довольно важная проблема, на которую стоит обратить внимание, ибо не в первый раз с подобным сталкиваюсь.

Ну хорошо. Мы уже поняли, что "Дьявол" не является фильмом ужасов ни в каком виде. Однако, является ли это кино в принципе заслуживающим внимания? Давайте разберемся.

Фильм начинается с того, что рабочий совершает самоубийство, выпрыгнув из небоскрёба. Рассказ ведётся от лица Рамиреса, работающего в службе охраны здания, который упоминает, что его мама рассказывала ему истории о Дьяволе, блуждающем по земле, появление которого всегда знаменуется самоубийством. На место самоубийства прибывает детектив Боуден (Крис Мессина); становится известно, что в данное время он успешно борется с алкогольной зависимостью после смерти жены и ребёнка в автокатастрофе, виновник которой покинул место аварии и не был найден. Тем временем в небоскрёбе, откуда спрыгнул самоубийца, в лифте застревают пятеро незнакомцев, каждый из которых совершал различные преступления в прошлом. А в скором времени, из-за нескольких пугающих событий, начинают возникать подозрения, что в этом самом лифте находится и Дьявол в человеческом обличье.

Это действительно детектив с интересным сюжетом. Более того, "Дьявол" обладает главной фишкой хорошего детектива - вовлечение в процесс. Ты ищешь ответ вместе с детективом Боуденом, пытаешься понять - что же происходит на самом деле? А кино постоянно и в грамотно рассчитанных дозах подкидывает тебе новую информацию. Не сказать, что сюжетные ходы могут похвастаться излишней оригинальностью, но интрига держится до самых последних кадров. Ты никогда не можешь быть уверен - что произойдет в следующий момент.

Атмосфера в картине сильная. Не пугающая, но напряженная. До последнего не ясно - происходящее дело рук нечистой силы или просто цепочка трагических совпадений? И вот это, наверное, главное, из-за чего фильм мне понравился. Его мораль и основная идея довольно просты, никакими красивыми спецэффектами кино похвастаться не может. Но оно держит в напряжении и до последнего не рушит интригу даже в отношении сверхъестественности или обыденности происходящего. В общем, за это "Дьявола" можно только похвалить.

Актерская игра также не вызывает нареканий. Разве что охранник Бен несколько переигрывает. Это все потому, что он черный... Кхем... На самом деле, нет, он просто переигрывает. Громких имен вы в титрах не увидите, но, в данном случае, это и к лучшему. Снимайся в картине один или несколько известных актеров, они бы автоматически приковывали к себе внимание и другие персонажи терялись на их фоне. А этого, в данном случае, допустить было никак нельзя.

Короче говоря, "Дьявол" - это грамотная и интересная работа. Как минимум разового просмотра фильм точно заслуживает. Интересно поданный и обыгранный сюжет, крепкая атмосфера, долго держащаяся интрига вкупе с неплохой актерской игрой делают картину стоящей вашего внимания.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы не застрянете в лифте с такой компанией. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Обратите внимание на постер. Теперь-то мы знаем, чем вдохновлялись люди, отвечающие за дизайн меча Кайло Рена в "Пробуждении Силы"...