Окончание техникума и первое назначение

Владислав Игнатюгин
Окончание техникума и

первое назначение

Дипломное задание мне дали такое: «Разведка месторождений Лево-Сухаринского района». В 1960 году мне пришлось работать в Сухаринске. Это рядом с рудником Темир-Тау. В последующем там был построен рудник, т.е. участок по добыче железной руды (магнетита) от рудника Темир-Тау, карьер. Данных о геофизических исследованиях не было. Месторождения тоже не было. А надо было вести разведку: колонковое бурение, горные выработки и тд. Консультант придумал: нарисуй рудное тело сам и делай разведку по всем параметрам – расчеты, чертежи и тд. Сделал. Защитил диплом 27 апреля 1949 года, а через месяц поехал в Кузбасс г. Сталинск, трест Кузнецкуглегеология, который находился в Старо – Кузнецке. В последствие он был переименован в Западно-Сибирское Геологическое управление и располагался в г. Сталинске в новом здании на ул. Школьной.

Первое назначение я получил в Кузнецкую экспедицию. Я был старшим коллектором  Терсинского отряда. Начальником отряда был назначен Корсок О.Г. (он у нас учился в техникуме один семестр). Отряд только начинал работать, начальник все время был в городе, а все работы легли на меня. Правда, в помощь мне прислали наших же выпускников Пушкарева С.С и Махрина А.П, да еще былнанят горный мастер, он занимался вначале наймом рабочих (на вокзале). Отряду было задание: разведка угольных месторождений по р. верхняя Терсь. Отряд в составе 10-15 человек на грузовике прибыл в с. Осиновый Плес (80-100 км от Новосибирска). Далее мы арендовали несколько лошадей и начали продвигаться вверх по течению р. Верхняя Терсь. Река горная , быстрая, пешком не перейдешь. К вечере мы пришли к поселку Загодное, а он на другом берегу. Там всего-то 3-4 домика. Мы покричали, и нас переправили на лодке. Заняли мы контору и начали набирать рабочую силу – кладовщика, лодочника и тд. Через несколько дней мы переехали в леспромхоз, где развернули горные работы. Хотя нас и было три техника и зарплата одинаковая 790 рублей + надбавки, а все работы начинал я. Я и проектировал, и задал штальто, и направлял всю деятельность хрзяйственную и административную. Позднее приехали к нам муж с женой. Старший геолог Ульмер Анатолий Михайлович и геолог Шадрина Кира Михайловна. Он крепко пил и почти не работал, она не пила, но и работы не знала, например, как документировать забой в штольне и тд. . Пришлось ее обучать. Нач. отряда почти не был в отряде, а все находился в городе.

Горный мастер Кириченко Николай Семенович семейный. Толковый мужик, фронтовик. Он много проводил работы и помогал мне.

Послали как-то раз Спартака Пушкарева в Старо-Кузнецк за зарплатой. Деньги ему выдали на всех рабочих и ИТР. Дорогой он выпил, и у него деньги утащили. В Осиновом Плесе, в сарайчике, он хотел повешаться, но люди увидели и отвели его от гибели. Его наказали административно, отдали под суд, дали условно с вычетом из зарплаты. К нам в отряд он прибыл с одной бумажкой – с сотней, рваной пополам. Что делать? Рабочие от голодовок уже начали копать семена картошки около деревни. Я пошел к директору леспромхаза и под под честное слово взял у них денег, чтобы поддержать рабочих. Дали телеграмму в управление, и нам деньги привезли.

На этом участке я оставался только до осени, а затем был послан в с. Воскресенка. Это в 30-35 км от леспромхоза. В задачу мне входило провести разведку и, если есть мощный пласт угля, задать штольню. Все это мы с горным мастером сделали и зиму занимались проходкой штольни. С нами был и Спартак. Однажды он подпил и похвастался перед собутыльниками, что к утру он принесет водки из деревни за 30 км. Стоял лютый мороз 35-40 градусов. Он всю ночь шел по реке, по санному пути, и перед леспромхозом он упал от холода. Одет был плохо: брюки, валенки, телогрейка и без рукавиц. Под утро Н.С. Кириченко шел на охоту по реке, услышал стон, и вскоре нашел Спартака, лежащего на льду. Он укрыл его своей одеждой и побежал на конный двор, взял коня с санями и привез бедолагу в село. Там его, как могли, полечили и увезли в больницу. У него были обморожены руки и ноги. Ноги потом болели целый год. Вот так хвастовство по пьянке привело человека к несчастью.

с