Путеводитель Сростинский сельсовет

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести дополнительные сведения!
Пажитнов Евгений   89262371485@mail.ru  8 903 158 89 23
===
==
Сростинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Бийском районе Алтайского края России. Административный центр — село Сростки.
===
Только одна дорога существует на родину Василия Макаровича - Чуйский тракт - дорога жизни для Алтая.
Чуйский тракт... В горах Алтая он давно стал героем легенд и песен (мелодия одной из них сопровождает фильм В.М. Шукшина "Живет такой парень"). На север от Сросток - дорога в большой мир. В ближний ли Бийск, в далекую ли Москву - не миновать Чуйского тракта. В один прекрасный день по нему отправится простой деревенский парень. Звали его - Василий Шукшин...
====
Село Сростки находится на 36 километре знаменитого "Чуйского тракта" — дороги, соединяющей Россию с Монголией и Китаем и начинающейся в городе Бийске. Тракт является частью трассы М52 международного значения Новосибирск—Бийск—Ташанта. Указатели километров на трассе начинаются от Новосибирска.
======
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
посёлок Образцовка
посёлок Предгорный
село Сростки
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Мемориальная библиотека В.М. Шукшина
Алтайский край, Бийский район, село Сростки, Пионерская улица, 37
Заведующая Кеврух Татьяна Николаевна .... kevruh63@mail.ru
………………………………
13.Музеи
Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.
Россия Алтайский край, Бийский район, село Сростки, ул. Советская, дом 86,
тел. (3854) 76-13-50, shmuseum@gmail.com
Директор Чуднова Лидия Александровна ...
Научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Калугина Лидия Ивановна ...
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Сростинский ДК ул. Советская   ...
==
Глобальный Музыкальный Флешмоб Алтай 2016 (14.06.2016):
Здравствуйте! Я, Тутынина Оксана Николаевна, заведующий филиалом МБУК Централизованная клубная система Бийского района Алтайского края Сростинского ДК и руководитель хореографического коллектива Теп-данс (Мы танцуем степ). Наш коллектив участник сельских, районных, зональных и краевых мероприятий. Наши достижения: — Дипломы Лауреата в мероприятиях Бийского района Алтайского края; -Диплом Лауреата Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Алтайского краевого центра народного творчества за участие на XIX краевом фестивале детского художественного творчества Волшебная свирель; — Диплом I степени Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи за участие в I Международном конкурсе детского и молодёжного творчества Звёздный проект 2016 г.; — Диплом Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Алтайского краевого центра народного творчества за участие в Краевом фестивале песни, музыки и танца Салют Победы; — Диплом победителя Семье Тутыниных за участие в открытом районном фестивале семейного творчества им. М.М. Мокшина Будьте счастливы, люди! в номинации Лучшая хореография Зональный район Алтайский край; — Благодарность Алтайского государственного Дома народного творчества семейному трио Оксане и Маше Тутыниным и Илье Покрышкину за участие в краевой встрече творческих семей Подарим друг другу праздник с. Смоленское Алтайского края; Хотели бы принять участие в флешмобе Позитив и предоставить следующие номера: Ирландский танец — Мария Тутынина, Илья Покрышкин. Старый рояль — Оксана Тутынина, Мария Тутынина, Илья Покрышкин. Немецкий танец Весёлые друзья Мария Тутынина, Илья Покрышкин. Стиляги — Мария Тутынина, Илья Покрышкин. Прогулка в ритме степ — Оксана Тутынина. Happy — Мария Тутынина, Илья Покрышкин, Оксана Тутынина. Тел E-mail.ru: tutynina69@bk.ru С уважением О. Н. Тутынина, с. Сростки.
Директор Тутынина Оксана Николаевна ...
...
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
http://www.proza.ru/2016/12/19/282
http://www.proza.ru/2016/12/30/762
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
========
http://srostki.secna.ru/k-istorii-sela-srostki  Ссылка на расширенную информацию по истории села Сростки!
========
БАКЛАНЬ - ОТСЮДА НАЧИНАЛИСЬ СРОСТКИ
Экскурсия-путешествие
в историческую часть села
для учащихся 5-7 классов.
Автор — старший научный сотрудник
Ульянова Галина Андреевна.
1. Начало села (Тырышкина гора, Камушки, место, где раньше был паром, построенный купцом С.Н. Глебовым, а после революции 1917 года принадлежал советской власти, позднее передан Талицкому сельскому совету и в середине 60-ых годов 20-го века прекратил своё существование).
Здесь же идёт рассказ об экспедиции Петра Шелегина в апреле-мае 1745 года и об открытии наших мест, как пригодных к жилью (30 апреля—7 мая остановились в районе Федуловки). Уже с тех времён наши места стали известны в Москве и материалы экспедиции хранятся в государственном военном архиве.
1804 год. Начало заселения Баклани.
Первые семьи прибыли в эти благодатные места из сёл по правому берегу Бии: Большое Угренёво, Усятское и Шубинка.
Приехавшие переселенцы вырубали лес, корчевали под огороды и пашни, ставили дома, хозяйственные постройки, всё необходимое для жизни. В селе сохранилось несколько домов, рубленных на месте, то есть из того леса, который рос здесь сплошной тайгой. (Материалы В.Ф. Гришаева).
2. Идём по улице Советской, обращаем внимание на особенность домов (окнами в улицу), украшения наличников, одностворчатые ставни и т.п.
3. Остановка у дома Поповых (Г.П. Попова и её родители).
Рассказ о старожилах села, фамилии первых переселенцев: Поповы, Колокольниковы, Емельяновы, Зяблицкие, Куксины, Корчугановы, Бедарёвы, Пономарёвы, Калачиковы, Синкины...
В «Ревизской скаске» 1811года в Сростках 19 семей, из них «мужеска пола» 81 человек, а всего по переписи на 3 сентября 1811 года 160 человек.
По переписи 1834 года в Сростках 26 дворов, 170 человек.
К середине XIX века в селе сложились края (районы), их насчитывалось 7, но самым старым и богатым считался край Баклань.
(Рассказ о жителях этого края, укладе жизни, о трудолюбии мужчин и женщин, характеристика краёв села в статье В.М. Шукшина).
4. Остановка у дома Фирсовых. Беседа с Галиной Алексеевной (старожил Баклани, дом, в котором она живет, один из старых домов, а её предки жили в нём с конца XIX века). Она интересная рассказчица, знает и помнит рассказы бабушки про купца Глебова, интересные истории из жизни села, конкретно Баклани.
(От неё узнаём об открытии церкви, легенду о купце Глебове).
5. Остановка возле дома, где раньше была усадьба купца Спиридона Назаровича Глебова. Это высокий дом с высокими окнами, интересными наличниками. Дом на два хода. С подветренной стороны живёт семья Попова Николая Павловича.
Этот дом привезён в 30-е годы из села Быстрянка (Тарханка), там он принадлежал раскулаченной семье.
Более подробный рассказ о доме купца Глебова, о его владениях, о том, что на его пожертвования в Сростках построена новая церковь в 1902 году на месте прежней, сгоревшей в 1900. Здесь же рассказываем о том, что когда открывали новую церковь, построенную, в основном, на деньги купца С.Н. Глебова, он приказал выстелить кумачом дорогу от своего дома до крыльца церкви. И сам купец, его жена и всё семейство шли по этой дорожке как почётные гости, чтобы не замарать в осенней слякоти праздничную обувь. (Церковь освещал Макарий – святитель, будущий Митрополит Московский, 16 ноября 1902 года).
Можно предложить детям посчитать хотя, бы примерно, количество шагов от дома купца до следующей остановки у Знака репрессированным односельчанам, а потом примерное расстояние до бывшей церкви, чтобы определить, сколько метров кумача не пожалел купец в день освящения церкви.
6. У знака репрессированным сростинцам в 1933 году.
Напротив знака, к горе, там, где полузасохший тополь на усадьбе Григорьевых, стояла церковь. Показать фото, рассказать о том, что церковь была трёхпрестольная. Главный — во имя святой Троицы, правый — во имя святого Спиридона, левый – Во имя святой великомученницы Екатерины. Престольным праздником в Сростках был Екатеринин день, который отмечается 7-го декабря.
Церковь где крестили В.М. Шукшина
Церковь была разрушена в 1937 году. Сняли купола, разграбили, сожгли и сломали иконы, кресты. Какое-то время в этом обезображенном здании хранили зерно, потом отремонтировали, перекрыли крышу, и много лет здание было сельским клубом, где показывали кино, проводили массовые культурные мероприятия, танцы. В начале семидесятых годов здание было продано в другой район, на месте бывшей церкви теперь построен дом и усадьба.
Много лет (С начала XX века до ареста в 1933 году ) священником Сростинской церкви был батюшка Александр Кисляков, который крестил родителей В.М. Шукшина — в 1909 мать, в 1912 году отца и его самого в 1929 году.
Здесь же рассказ о Поповском острове (сад его ещё называли).
Это место, то есть церковь, Поповский сад были когда-то культурным центром села, где проводились массовые гуляния для взрослых. Это было обычно в начале лета, в июне, после окончания весенних полевых работ. Назывался этот праздник День песен. В Поповский сад съезжались люди со всего района на открытых машинах, с песнями, с гармошками и баянами. На открытой сцене был большой концерт художественной самодеятельности от каждого села. Одновременно на спортивных площадках шли соревнования по различным видам спорта и просто народные гуляния. Эти праздники были любимы всеми: от мала до велика, запомнились людям не одного поколения жителей Сросток и окрестных сёл.
Мост через Катунь на Поповский остров
Теперь сад зарос и превратился в остров, в селе есть стадион, и потребность иметь здесь спортивные сооружения сама по себе отпала. Кроме того большой водой снесло мостик, который никто не захотел восстанавливать...
Центр села переместился в другую часть села, где и теперь находится.
7. Минута молчания у Камня скорби по невинно убиенным односельчанам и разрушенной церкви. Знак установлен в 1997 году силами детей и внуков репрессированных в 1933 году односельчан и на их средства. Руководил всей этой работой Николай Николаевич Фаддеенков, ему активно помогали Лидия Михайловна Воеводина, Миталина Александровна Калачикова и многие другие.
«Низовка»
Край Баклань закончился. Начинается Низовка. Но об этом в другой раз...
==========================