Февраль 1917-го

Равиль Байбурин
«Уж и хороша эта воля народа!»
Николай II после отречения,
3 марта 1917 года,
на пути из Пскова в Могилёв.

Прелюдия…

В  феврале  1917  года  в  Петрограде   возникли трудности  со  снабжением  хлебом.
 Они были вызваны  тем, что в  эти дни  снежные заносы не позволили своевременно подвести в столицу вагоны с мукой.
 
Обеспокоенная продовольственной ситуацией Петроградская городская дума 13 февраля высказалась за введение нормирования продажи хлеба.
 19 февраля градоначальник Балк решил ввести карточную систему с первых дней марта.
Слухи о введении карточек на  хлеб  быстро распространились.
С середины февраля печать сообщала о предстоящем в ближайшее время введении карточной системы и о том, что на взрослого едока будет отпускаться не более 1 фунта хлеба в день.
1 фунт в день – это норма, недостаточная для нормального питания взрослого человека.
Что же касается детей, то на них планировалось отпускать вдвое меньше.
Разумеется, это вызвало стремление запастись хлебом, которое быстро переросло в продовольственную панику.

 Необходимо подчеркнуть, что паника не была случайностью – это была естественная реакция населения на стремительное уменьшение запасов.
Это и   привело  к   исчезновению хлеба,  чего  раньше  никогда  в  столице  не  случалось. Ведь  его  население,  включая  низшие  классы,  привыкло к  отлично  налаженному  продовольственному  снабжению Петрограда. 
       У  хлебных  лавок  выстроились  длинные  очереди  —  «хвосты»,  как  тогда  говорили…

• Газета «Речь» писала 14 (27) февраля:

«У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде получит булку или чёрный хлеб. Во многих мелочных лавках больше 1-2 фунтов на человека в день не продают, обывателям приходится являться в лавки со всеми своими домочадцами…»

• Одно из перлюстрированных полицией писем свидетельствует:

«У нас сейчас расклеены на всех заборах объявления градоначальника с убеждением рабочих не бастовать и обещанием расстрела. Готовится второе 9-е января. По всему судя, резюмируя все слухи и факты – быть взрыву. Но к чему это приведёт? Чья возьмёт? Страшно подумать: у нас нет хлеба…»

• 21 февраля (6 марта) 1917 года пристав 4-го участка Нарвской части докладывал градоначальнику о нехватке хлеба и быстром росте недовольства:

«Явление это крайне прискорбно и нежелательно, уже потому, что рабочий, не имея времени стоять в очереди, хлеба купить никак не может, а когда освобождается, такового в лавках уже не имеется».

По  сообщениям  газеты  «Биржевые ведомости»,  в этот день  на  Петроградской  стороне начался разгром булочных и мелочных лавок.
Этот разгром затем продолжился по всему городу.
Толпа окружила пекарни и с криками: «Хлеба! Хлеба!» двинулась по улицам.

• 22 февраля (7 марта) пристав 2-го участка Выборгской части докладывал:

 «Среди… рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости».

• Директор департамента полиции, в свою очередь, докладывал министру внутренних дел:

 «…Продолжающееся возрастание цен неустанно поддерживает в столичном населении настолько повышенно-нервное настроение, что при условии достаточного к тому повода в Петрограде действительно могут произойти массовые стихийные беспорядки…»

* * *

До сих пор многие верят пропаже хлебушка в огромной крестьянской стране.

Тут вот на что хотелось бы обратить внимание.
Всё, о чём сказано выше – это только внешняя сторона медали. Или же только верхушка айсберга.
А что же было на обратной стороне медали?
  Или же под водой?
А было вот что.

На ровном месте был создан  «продовольственный психоз».
 Это – один из классических приёмов манипуляции толпой. Ведь массы – инструмент в руках так называемой элиты.

По правде говоря, запасов хлеба в городе в то время вполне хватало.

• Здесь уместно процитировать мемуары царского генерала Курлова, который оставил весьма характерное описание февральских событий:

«Мне прекрасно было известно, что хлебный паёк составлял 2 фунта, что так же выдавались и остальные съестные продукты, и что наличных запасов хватило бы на 22 дня, если даже допустить, что за это время к столице не будет подан ни один вагон с продовольствием. Тем не менее, все соединились в усилиях дискредитировать Императорскую власть, не останавливаясь перед клеветою и ложью. Все забыли, что государственный переворот во время мировой войны — неизбежная гибель России».

• Можно ещё процитировать начальника Московского охранного отделения Заварзина, в мемуарах которого есть описание реалий жизни Петрограда накануне Февраля:

«В Петрограде с внешней стороны казалось, что столица живёт обычно: магазины открыты, товаров много, движение по улицам бойкое, и рядовой обыватель замечает только, что хлеб выдают по карточкам и в уменьшенном количестве, но зато макарон и круп можно достать сколько угодно».

Не  только  голод, а  даже  подлинный  недостаток  хлеба  в  Петрограде  в  те  дни  ещё  не  начинался. 
Причём  на  многих  заводах  администрация  вела  снабжение  продуктами  сама  —  там  и  очередей  хлебных  не  знали. 
А  уж  гарнизон - то  и вовсе  не  испытывал  недостатка  в  хлебе.

Продовольствия в России хватало — излишек хлеба в 1916 году составил 197 миллионов пудов.

• Современный историк М. В. Оськин отмечает:

«В целом хлебный ресурс Российской империи к весне 1917 года составил около 3793 млн. пудов хлеба при общей потребности страны в 3227 млн. пудов».

Однако именно в феврале начались перебои в поставках… 

• По  воспоминаниям начальника  Петроградского  охранного  отделения  генерала  К.  И.  Глобачёва:

«…Через  ЦВПК  [центральный  военно-промышленный  комитет]  в  рабочие  массы  были  брошены  политические  лозунги,  и  был  пущен  слух  о  надвигающемся  якобы  голоде  и  отсутствии  хлеба  в  столице.
Нужно  сказать,  что  в  Петрограде  с  некоторого  времени  при  булочных и  хлебопекарнях  появились  очереди  за  покупкой  хлеба.  Это  явление  произошло  не  потому, что  хлеба  в  действительности  не  было  или  его  было недостаточно,  а  потому,  что,  благодаря  чрезмерно  увеличившемуся  [за  время   войны  за  счёт  беженцев  и  мобилизованных]  населению  Петрограда,  с  одной  стороны,  и  призыву  очередного  возраста  хлебопеков — с  другой,  не  хватало   очагов  для  выпечки  достаточного  количества  хлеба.  К  тому  же,  как  раз  в  это  время,  для  урегулирования  раздачи  хлеба,  продовольственная  комиссия  решила  перейти  на  карточную  систему.  Запас  муки  для  продовольствия  Петрограда  был  достаточный,  и  кроме  того  ежедневно  в  Петроград  доставлялось  достаточное  количество  вагонов  с  мукой.  Таким  образом,  слухи  о  надвигающемся  голоде  и  отсутствии  хлеба  были  провокационными  —  с  целью  вызвать  крупные  волнения  и  беспорядки,  что  в  действительности  и  удалось».

Повод для недовольства был выбран безошибочный — хлеб…
 
• Возникает вопрос:

Кому это было выгодно?

Современная наука говорит: существовал заговор «верховников»:
 -   представителей крупного капитала,
-    высокопоставленных военачальников,
-   видных персон российского масонства.

• Об этом чётко, ясно и понятно сказано было ещё  В. И. Лениным:

«Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона, особенно для смещения Николая Романова».


 «Верховники» намеренно затруднили распределение хлеба и иных продуктов в российской столице, хотя запасы их были достаточными для того, чтобы избежать голода.
Разумеется, это создавало накалённую обстановку.

Роль  непосредственного  организатора  блокады  поставок  хлеба,  по  мнению  некоторых  исследователей,  принадлежит  активному  участнику  заговора  против  Николая  II  Ю.  Ломоносову.
Он был  одним  из  руководителей  министерства  путей  сообщения  перед  Первой  мировой  войной.
 Кстати, именно он затем  (28 февраля)  вместе  с  инженером-путейцем  А. Бубликовым  взял  под  контроль  ж/д  пути  на  Петроград  и  приказал   остановить  царский  поезд,  вышедший  из  Ставки  в  Царское  Село...

* * *

22  февраля  (7  марта)  Николай II  уезжает  из  Петрограда  в  Могилёв - в  Ставку  Верховного  Главнокомандующего.
 Перед  отъездом  он  получил  заверения  министра  внутренних  дел  Протопопова  А.  Д.  о  том,  что  ситуация  в столице  полностью  под его  контролем. 
Арестовав  в  конце  января  Рабочую  группу  Центрального  ВПК  и  предотвратив  массовую  демонстрацию  в  день  открытия  новой  сессии  Госдумы, Протопопов  был  абсолютно  уверен,  что  ему  удалось  подавить  революцию  в  зародыше…

Начало революции.

23 февраля (8 марта) 1917 года…
 
В этот день среди женщин, стоявших в мороз в очередях за хлебом, возникли беспорядки.
На фронтах войны гибли их мужья, братья, сыновья.
А очереди за хлебом становились всё длиннее. 
Всё это через край переполнило чашу терпения женщин.
Тысячи их – работниц, домохозяек, солдаток – вышли на улицу.
Вышли с возгласами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Верните наших мужей!».
Они устраивали митинги, останавливали трамваи, являлись на фабрики и заводы с призывами выходить на улицы…

• Очевидец событий поэтесса Зинаида Гиппиус оставила запись в дневнике:

«Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось на Выборгской, из-за хлеба».

* * *

В этот же день - 23 февраля (8 марта) - рабочие праздновали международный женский день.
 Надо сказать, что накануне на собраниях и митингах большевики призывали работниц отказаться от «несвоевременных» выступлений.
Но, тем не менее, текстильщицы Невской ниточной мануфактуры объявили забастовку.
И толпой, с криками «Хлеба!», двинулись снимать с работы рабочих соседних заводов.
Всё это происходило на Выборгской стороне.

• Из воспоминаний Александра Касторовича Скороходова (слесарь, большевик):

«Накануне, двадцать второго мы в ПК обо всём договорились: утром по всем заводам провести митинги по случаю Женского дня, - поэтому после гудка к работе никто не приступал.
В цехе было шумно. Трансмиссии работали впустую, станки вертелись на холостом ходу, от этого и грохоту было больше обычного. Все стояли группками, переругивались с наседавшими мастерами, но к станкам не подходили, ждали моего сигнала. Я думал потянуть ещё немного, но тут в переулке, куда смотрели окна нашего цеха, раздались женские крики: «Хлеба! Долой дороговизну! Долой войну!»
Мы мигом оказались у окон. Напротив ворота мануфактурной фабрики были распахнуты. Масса работниц залила переулок. Куда ни посмотришь – одни бабы. Только в центре несколько наших, машут – выходите, мол. В окна полетели снежки. Я дал сигнал. Мальчишки-подмастерья бросились по цехам, выключать рубильники и звать всех на улицу, торопили замешкавшихся и трусивших. Тех, кто собрался улизнуть, останавливали насмешками. Народ повалил на улицу. Двинулись на Невский…»

• Из доклада начальника отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице от 23 февраля 1917 года за № 5863:

«Утром означенного числа, явившиеся на заводы мастеровые Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу, открыто выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба.  Движение масс в большинстве носило настолько демонстративный характер, что повсеместно пришлось усилить полицейские наряды. Весть о возникшей забастовке разнеслась по предприятиям всего Петрограда, мастеровые которых также стали присоединяться к бастующим».

В этот же день свою работу прекратил целый ряд столичных заводов – «Старый Парвиайнен», «Айваз», Розенкранц», «Феникс», «Русский Рено», «Эриксон», «Старый  Лесснер»,  «Новый  Лесснер»,  «Промет»  и  др.

* * *

В  столице  антивоенные  митинги,  посвящённые  Дню  работницы, начали  стихийно   работницы  ткацкой  Торшиловской  фабрики,  снарядного  завода  «Старый  Парвиайнен».
 Участники  совместного  митинга  с  Выборгской  набережной  направились  в  центр  Петрограда.
 На  Лесном  проспекте  они  встретили  3-х тысячную  демонстрацию  рабочих завода  «Новый  Парвиайнен».
 И  вместе  с  ними  по  Литейному  (Александровскому) мосту  прошли  в  центр  города. 

 К  вечеру  на  Невский  проспект  вышли  рабочие:
- Выборгской  и  Петроградской  сторон  (через  Литейный  проспект),
-   Рождественского  и  Александро-Невского  районов  (со  стороны  Знаменской площади), 
-   Путиловского  завода и  Нарвского   района  (к  Казанскому  собору). 

Число демонстрантов на улицах Петрограда росло с невероятной быстротой.
Колонны  демонстрантов  шли  с  лозунгами: 
«Долой войну!»,
 «Долой  самодержавие!»,
 «Хлеба!».
 
Всего  забастовало  в этот день более 128 тысяч человек.

* * *

В  центре  города  произошли  первые  стычки  с  казаками  и  полицией  (1-й,  4-й,  14-й  Донские  казачьи  полки,  Гвардейский  сводно-казачий  полк,  9-й  запасной  кавалерийский  полк,  запасной  батальон  Кексгольмского  полка).

Согласно  донесениям  Охранного  отделения:
-    на  Корпусной  улице  рабочие  серьёзно  избили  полицейского  надзирателя  Вашева,
-    на  Нижегородской  улице  избит  коллежский  секретарь  Гротиус.

Забастовщики  широко  применяли  тактику  «снятия»  соседних заводов,  силой  вынуждая  их  присоединиться  к  забастовке…

* * *

Политические партии пока не придавали особого значения этим событиям.

• Выступая в Думе, лидер думских социалистов А. Ф. Керенский не звал к революции, а предостерегал об опасности всесокрушающего голодного бунта:

 «Ведь масса, стихия, у которой единственным царём делается голод, у которой… вместо рассуждения является острая ненависть ко всему, что препятствует им быть сытыми, уже не поддаётся убеждению и словам».

Большевики, межрайонцы, меньшевики-интернационалисты и другие социалистические партии и группы развернули революционную пропаганду, связывая продовольственные трудности с разложением режима и призывая к свержению монархии.

Демонстрации продолжались до позднего вечера.
Полиция и жандармерия разгоняли демонстрантов шашками и нагайками.

* * *

Лидеры социалистических фракций Думы Керенский и Чхеидзе были связаны с теми немногочисленными эсеровскими, меньшевистскими и большевистскими организациями, которые принимали активное участие в агитации среди рабочих и солдат запасных батальонов.
Особой надежды на успех у верхушки социалистического движения не было.
Но надежда была на Думу.
 В этот день социалисты внесли в Думу спешный запрос о локауте.

• М. И. Скобелев отметил:

«В своё время во Франции в таких случаях опрокидывали трон».

Он был лишён слова.

• Но выступавший за ним Шингарёв призвал:

 «Потребовать от власти, наконец, чтобы она или сумела справиться с делом, или убиралась вон из государства».

 Речь вызвала бурные и продолжительные аплодисменты…

Однако уже в этот день правительственные войска начали проявлять колебания и не вызывали былого страха у демонстрантов…

* * *

Февральская революция началась, как говорят многие, спонтанно.
 Мол, никто ничего не организовывал специально. Просто люди не выдержали гнёта, военных потерь, голода.
А профессиональные революционеры и какие-либо политические партии тут совершенно ни при чём.

Ну, подумайте сами:
-  Эсеры и большевики по большей части находятся в швейцарских кофейнях и пивных.
-   Ленин в Цюрихе и пока не верит в возможность революции.
-   Троцкий в Нью-Йорке.
-   Сталин в ссылке.

Кому устраивать настоящую революцию?
«Кем взять?»

Да, действительно, в начале 1917 года ни Ленина, ни Троцкого, ни - добавим - Сталина, в Петрограде не было.
 А вот другие дерзкие, волевые, настроенные на успех любой ценой бойцы-революционеры там имелись в широком ассортименте.
И они внесли свою лепту в дело революции…

Русское  бюро  ЦК  и  Петербургский  комитет  РСДРП(б)  дали  партийным  организациям  директиву -  максимально  развивать  начавшееся  движение. 
На  совещании  руководства  Петроградских  большевиков,  состоявшемся  поздно  вечером  на нелегальной квартире в  Выборгском  районе,  было  признано  необходимым:
-   продолжать  и  расширять  забастовку, 
-  организовывать  новые  демонстрации, 
-  усиливать  агитацию  среди  солдат,
-   принять  меры  к  вооружению  рабочих.

 Совещание  рекомендовало  выдвинуть  2  основных  лозунга:
-   свержение  монархии  и
-   прекращение  империалистической  войны. 
Признавалось,  однако,  что  у  большевиков  не  доставало  сил,  чтобы  в  организационном  отношении  охватить  весь  массовый  революционный  поток…

* * *

 На исходе первого дня беспорядков председатель IV Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко направляет телеграмму царю.
 В ней он сообщает, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга».

Но царь, словно не осознаёт, что происходит.

• Он беспечно замечает министру императорского двора барону Владимиру Борисовичу Фредериксу:
 
«Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».

* * *

Стремясь успокоить рабочих, царские власти обещали увеличить выпечку хлеба и объявили, что хлебных запасов в столице достаточно.
 Но эти меры уже не могли остановить бури.

Революция началась!..

Всеобщая забастовка в Петрограде.

К 7-ми часам утра 24 февраля (9 марта) снова потянулись вереницы рабочих к воротам своих предприятий.
 Настроение у них было самое боевое. Большинство решило к работам не приступать. Зайдя на предприятия, чтобы не сразу привлечь к себе внимание полиции, рабочие не расходились по цехам, а оставались на дворах, собирались на митинги.
Только на Выборгской стороне с первых же утренних часов 24 февраля забастовало 75 тысяч человек.

Ораторы, среди которых было много большевиков, призывали рабочих немедленно выходить на улицу.
На Сампсониевский проспект высыпали громадные толпы рабочих.
Всюду слышались революционные песни.
Местами вверх взмывали красные флаги.
Снова остановили трамвайное движение по проспекту и через Гренадерский мост.
Всю улицу заполнили колонны демонстрантов, двигавшихся к Литейному мосту.
Туда же направлялись демонстранты с Безбородкинского проспекта и Арсенальной набережной.

Полиция и казаки не раз нападали на рабочих на подходах к мосту.
Им удавалось на время прерывать движение демонстрантов.
 Рабочие расступались, пропуская всадников.
Но как только те отъезжали, рабочие снова шли вперёд.

Колонны  демонстрантов  неоднократно прорывались  через  Литейный  (Александрийский) мост  на  левый  берег  Невы.

Боевое и приподнятое настроение рабочих в этот день ещё более усилилось.
Полицейские начальники обоих Выборгских участков неоднократно докладывали Петроградскому градоначальнику А. П. Балку о том, что они не в состоянии справиться с движением своими силами.

Тот в свою очередь в  12.00   сообщил  командующему Петроградского  военного  округа  генералу  C.  C.  Хабалову,  что  полиция  не  в  состоянии  «остановить  движение  и  скопление  народа».
 И попросил помощи.

Командующий  обещал немедленно выслать наряды из запасных батальонов гвардейских полков.
2 роты запасного батальона Московского полка уже участвовали в заставе, перегородившей с утра Литейный мост.
Но и им было не сдержать напора массы рабочих, двигавшихся от решётки до решётки Литейного моста.
 Около 5-ти тысяч человек с криком «Ура!», оттеснив казаков, прорвали правый угол оцепления.

 На Петроградской стороне бастовало свыше 20 тысяч рабочих.
Они ходили колоннами по Большому  и  Каменноостровскому  проспектам.
А затем направились к Троицкому  мосту.
  На углу Каменноостровского и Малой Посадской путь демонстрантам перегородили конные городовые.
На полном скаку они врезались в демонстрацию, рассекая её на 2 части.
Один из полицейских стал стрелять из револьвера, хотя общего приказа о стрельбе не было. И полиция имела право применять оружие только для самообороны.
Были убиты молодая работница и один рабочий.
Поднялся рёв возмущения.
Рабочие стали бросать в полицейских куски сколотого льда, палки, всё, что попадалось под руку.
Городовые вынуждены были отступить.
 И ускакали прочь.
А несколько тысяч рабочих и присоединившихся к ним учащихся и студентов через  Троицкий  мост  прорвались в центр города и на Невский проспект...

  По  Тучкову  мосту  на  Васильевский  остров  сумела прорваться   часть  рабочих  Выборгской  и  Петроградской  стороны.
Там они разошлись по предприятиям района и старались поднять и их на забастовки.
  И вскоре местные  рабочие - василеостровцы   (около 20 тысяч) также  начали  забастовку. 
С пением революционных песен, криками «Долой войну!», «Долой самодержавие!» они высыпали на Малый и Средний проспекты острова.

К  ним  присоединились:
-    студенты  университета  и 
-    курсистки  Высших женских  (Бестужевских)  курсов.
 Они образовали свою колонну на Большом проспекте Васильевского острова.

Забастовка  началась  и на  предприятиях  Нарвской  и  Московской  застав,  Невского  и  других  районов.

Повсюду полиция старалась разогнать демонстрантов и забастовщиков.
Но 6-ти тысяч полицейских на 200 тысяч забастовавших рабочих явно не хватало.
Во многих местах завязывались схватки с полицией.
 Десятки револьверов и шашек были отобраны у полицейских.

• Из записки начальника охранного отделения генерал-майора Глобачёва министру внутренних дел, градоначальнику, прокуратуре, директору департамента полиции и командующему войсками вечером 24 февраля:

«Происходившая вчера забастовка рабочих по поводу недостачи хлеба сегодня продолжалась, причём в течение дня не работало 131 предприятие с 158 583 человеками.
…Среди демонстрантов наблюдалось значительное число учащейся молодёжи».

А всего в Петрограде забастовка охватила уже свыше  214  тысяч  рабочих  на  224  предприятиях.
 Т. е. более половины питерского пролетариата.

* * *

Хабалов направил  к центру  города  солдат  гвардейских  запасных  полков:  Гренадёрского, Кексгольмского,  Московского,  Финляндского,  3-го  стрелкового  и  др.
 
Были  перекрыты  основные  городские  магистрали.
А также   усилена была   охрана  правительственных  зданий,  почтамта,  телеграфа,  всех  мостов  и  переходов  через  Неву.

* * *

Во  второй  половине дня  (около 3-х часов) начались  непрерывные  массовые митинги  на  Знаменской  площади у Николаевского вокзала.
 Используя пьедестал памятника Александру III как трибуну, демонстранты начали митинг.
Слышались крики: «Да здравствует республика!», «Долой полицию!»
На площади было много полицейских.
Тут же находилась сотня казаков 1-го Донского полка.
Эти  казаки  отказались  разгонять  демонстрантов.
  Люди, довольные таким поведением казаков, кричали им «Ура!».
В ответ казаки безмолвно кланялись.
Когда же на площадь въехал отряд из 15 конных городовых, то рабочие и подростки кинулись на них с поленьями и стали забрасывать льдом.
Митинги возникали и в других местах Невского проспекта.
Казачьи патрули на всём протяжении главного столичного проспекта вели себя миролюбиво.
Во многих местах их также приветствовали криками «Ура!».

Во время  одного  из  инцидентов  казаки  прогнали  полицейского,  ударившего  женщину  нагайкой.

 Согласно  воспоминаниям  большевика  Каюрова,  один  из  казачьих  патрулей  «улыбался»  рабочим-демонстрантам,  а  один  из  казаков  даже  «хорошо  подмигнул».
   
Полиция разгоняла митингующих.
Но они вскоре собирались в других местах.

Этот день – в соответствии с обычной картиной голодного бунта – был ознаменован разгромом и разграблением большого числа булочных и других магазинов.

Отныне события нарастают подобно катящейся с гор лавине: стачечное движение переплетается с антивоенными демонстрациями.
То там, то здесь столкновения с полицейскими, казаками…

* * *

 Ставка верховного командования в Могилёве, где сидел царь Николай  Второй, в это время бездействовала…

А толпа в столице, тем временем, сорвалась со всех тормозов.
Полицию забрасывали камнями, кусками льда, досками.
Городовых начали убивать.
Казаки, брошенные на помощь полиции, бездействовали.
А один из них даже зарубил шашкой пристава.
Толпа, ревя от восторга, подносила казакам выпивку и жратву.
Уже к вечеру в городе запылали полицейские участки…

Но ни правительство, ни либеральная оппозиция ещё не понимали смысла происходивших событий.

• Г. М. Катков писал:

«Удивительно, как мало значения придавали демонстрациям 23-25 февраля те, кого это более всего касалось… В думских дебатах о демонстрациях не упоминали; Совет министров, заседавший 24 февраля, демонстрации даже не обсуждал… Даже революционная интеллигенция Петрограда не отдавала себе отчёта в том, что происходит. Мстиславский-Масловский, старый эсер-боевик, говорит в своих мемуарах, что революция, ; «долгожданная, желанная», застала их, ; как евангельских неразумных дев, спящими».

С одной стороны, и оппозиция, и власти постоянно говорили об опасности беспорядков, восстания, революции.
 Но когда революция началась, они не приняли происходящее всерьёз.

С точки зрения лидера партии кадетов Павла Николаевича Милюкова, движение оставалось «бесформенным и беспредметным». Оно сводилось к разгромам булочных и митингам под лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!»

* * *

Поздно вечером 24 февраля в Мариинском дворце состоялось совещание членов Государственной думы с представителями правительства о срочных мерах по прекращению продовольственных беспорядков.

• Историк Виталий Иванович Старцев:

«Правительство обещало, идя навстречу Думе, передать в Петрограде продовольственное дело в руки «местных людей», то есть городской думы. И глава правительства князь Голицын, и председатель Думы Родзянко были здесь заодно: им нужно было скорее потушить пожар «голодных волнений», заставить рабочих вернуться на заводы, чтобы они не мешали сделке «приличных людей», Думы и правительства.
Сведения о беспорядках в столице достигли и Александровского дворца в Царском Селе. Императрица, заканчивая своё очередное письмо Николаю, писала о том, что уже два дня в городе волнения. Своё отношение к Думе она выразила надеждой на то, что Керенского повесят за его речи. «Все жаждут и умоляют тебя проявить твёрдость!» - писала она.
А Николай II в Могилёве наслаждался покоем и тишиной. Хотя Протопопов и Хабалов уже известили ставку о событиях в городе, но царь никак не отреагировал и не придал им пока никакого значения. Он думал о том, куда отправить детей поправляться после кори, о том, как, в сущности, прекрасно вышло, что он вырвался из Петрограда. «Мой мозг отдыхает здесь, - писал он в своём письме жене от 24 февраля, - ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания». В его «доме» уже «бушевал неукротимый огонь», «пожар обгладывал деревянные балки»,  на которых покоилось здание его империи, а он благодушествовал в Могилёве. О событиях в Петрограде – ни слова в этом письме. Вот снежные заносы у Казатина, о которых ему также доложили, представлялись ему серьёзной проблемой».

* * *

Царские власти в ночь на 25-е февраля  решили принять все меры, чтобы пресечь движение, а главное, не допустить рабочих в центр города.
На ночном заседании под председательством начальника войсковой охраны города полковника Павленкова присутствовали градоначальник Балк, командиры запасных батальонов гвардейских полков, донских казачьих полков и 9-го запасного кавалерийского.
Казаков было предложено вооружить утяжелёнными свинцом нагайками (для чего ассигновывалось по полтиннику на человека).
Тактика менялась – главное внимание уделялось мостам и переправам через Неву.

С  раннего  утра   25  февраля  полиция уже заняла свои места.
К 7-ми часам стали подходить и солдаты гвардейских частей.
Были  выставлены  сдвоенные военно-полицейские  заставы  у  Большого  Охтинского,  Александровского, Литейного, Троицкого,  Николаевского  мостов. Причём с двух сторон, у обоих берегов.
 Нарядами полиции и войск патрулировались  Смольнинская,  Воскресенская,  Французская, Дворцовая и Адмиралтейская  набережные. 

* * *

Утром 25 февраля на конспиративной квартире на Сердобольской улице, в доме 35, смогли ненадолго сойтись члены большевистского центра – Русского бюро ЦК РСДРП (б) и Петербургского комитета.
Тут были хозяин квартиры Д. А Павлов, А. Г. Шляпников, П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, Н. Ф. Свешников, ещё несколько человек.

Большевики в этот день выпустили листовку, в которой призвали народ к восстанию, к всероссийской революции.

• Они писали:

«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить. На фронте – кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты скота, отправляются наши дети и братья на человеческую бойню.
Нельзя молчать!
Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от холода и голода и молчать без конца – это трусость, бессмысленная, преступная, подлая.
…Надвинулось время открытой борьбы Забастовки, митинги, демонстрации не ослабят организацию, а усилят её. Пользуйтесь всяким случаем, всяким удобным днём. Всегда и везде с массой и со своими революционными лозунгами.
…Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, ем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы.
 Спасение в немедленной и повседневной борьбе…
Отдельное выступление может разрастись во всероссийскую революцию…
Впереди борьба, но нас ждёт верная победа.
Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Вся помещичья земля народу! Да здравствует Всероссийская всеобщая стачка! Долой войну!..»

С утра на большинстве предприятий всех районов Петрограда начались митинги и собрания.
Большевики, ораторы других партий, беспартийные рабочие сменяли друг друга.
Рабочие, за 2 дня познавшие вкус свободы, не собирались прекращать забастовку и демонстрации. Они с восторгом внимали ораторам.

С пением революционных песен 5-ти тысячная масса рабочих завода «Новый Парвиайнен» на Выборгской стороне хлынула на Сампсониевский проспект.
Так же поступали и рабочие подавляющего большинства заводов и фабрик Выборгского района.
Стачка здесь с самого утра стала всеобщей.

Остановились фабрики, заводы, типографии.
Трамваи замерли на рельсах.
Магазины были закрыты.
 С Невского проспекта исчезла фланирующая публика.
Нарушилась телефонная связь.

Всеобщая стачка охватила 305 тысяч человек  на  421  предприятии.
И парализовала Петроград.

Масса народа двинулась по направлению к Знаменской площади.

К  10-ти  часам  утра   многотысячные  колонны  демонстрантов  с  Выборгской стороны и  Петроградской  стороны,  с Васильевского  острова подошли к  мостам.
Они  устремились  в  центр  города  прямо  по  льду  Невы. 

В  районе  Невского  проспекта  состоялось  около  15  массовых  демонстраций  и  4  многотысячных  митинга.

• Народ громко провозгласил свои требования:

«Хлеб!», «Мир!», «Свобода!»,  «Долой  царя!»,  «Долой  правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

 К  демонстрантам-рабочим  присоединялись:
-     ремесленники,
-    служащие,
-    интеллигенция, 
-    студенчество,
-    учащиеся.

• 14-ти летний гимназист Павел Словатинский в своём дневнике записал:

«Мы догнали главную массу рабочих и пошли с ними. Пели «Марсельезу» и другие революционные песни. Изо всех окон смотрели люди, некоторые махали платками. Это очень возмутило рабочих. «Трусы! – кричали все. – Выходите на улицу! Это вам не представление!», «Выходите, трусы!», «Буржуи!» Когда вышли на Знаменскую, устроили митинг. Толпа была тысяч 30… Раздавались крики: «Долой войну! Долой самодержавие! Долой правительство! Долой Думу! Да здравствует Совет рабочих депутатов!» и громче всего: «Амнистия!!!»

• Виктор Николаевич Нарчук (токарь, большевик):

«На площади бесконечное море голов с разноцветными кое-где переливами бушует, гудит всё грознее и грознее, бурлит всё мощнее и настойчивее. Повсюду самодельные флаги, лозунги. В толпе на палках носят потерянные шапки. В одном месте поют «Марсельезу», в другом «Варшавянку», в третьем «Смело, товарищи, в ногу»… Из ораторов помню Ивана Чугурина, эсера Александровича, межрайонца Юренева… много их было. Но главное, помню настроение… какое-то пьянящее, хотелось всех обнимать… как на свадьбе по любви».

Демонстранты начали от обороны переходить к активным действиям.
Выстрелами из револьверов, камнями, бутылками они обратили в бегство отряд конной полиции.

* * *
      
Произошли  столкновения  с  полицейскими.
 Были  отдельные  случаи  стрельбы  в  демонстрантов. 

Подпоручик  Финляндского  полка  застрелил  рабочего  на  трубочном  заводе  Васильевского  острова. 

А  на  Знаменской  площади  около  15.00  был  убит  пристав  Крылов. 
Как  указывает  исследователь  Г.  Катков,  Крылов  пытался  протолкаться  через  толпу,  чтобы  сорвать  красный  флаг,  однако  казак  нанёс  ему несколько  ударов  саблей,  а  демонстранты  добили  пристава  лопатой.
 
Разъезд  1-го  Донского  казачьего  полка  отказался  стрелять  в рабочих  и  обратил  в  бегство полицейский  отряд.

Согласно  донесению  генерала  Хабалова,  отправленному  царю  в  17.30,  в  тот  же  день  «утром  полицмейстеру  Выборгского  района  сломали  руку  и  нанесли  в  голову  рану  тупым  орудием»,  и  ещё  четыре  чина  полиции  «получили  неопасные  ранения».

 Между тем, демонстранты осмелели и стали нападать на полицейских.
Произошли первые вооружённые столкновения с полицией.
Появились убитые и раненые…
В  жандармов  бросали  ручные  гранаты,  петарды  и  бутылки. 

В  9-м  часу  вечера  у  часовни  Гостиного  Двора  стреляли  из  револьвера  в  кавалерийский  отряд  учебной  команды  9-го  запасного  полка.
 В  ответ  на  выстрелы  из  толпы  кавалеристы  спешились  и  открыли  огонь  по  толпе,  среди  которой  оказались  убитые  и  раненые…
 
На Выборгской стороне рабочие громили полицейские участки, прервали телефонную связь с Петроградским градоначальством.

Нарвская застава фактически оказалась под контролем восставших.

 На Путиловском заводе рабочие создали временный революционный комитет, возглавивший боевую дружину.

Хабалов, как и правительство, видел в происходящем лишь продовольственные волнения.
 Поэтому он не давал полицейским разрешения на применение оружия и избегал использовать войска.

 В течение дня произошло 11 серьёзных столкновений, когда в полицию стреляли и бросали бомбы.
На Выборгской стороне демонстранты напали на два полицейских участка. Несколько полицейских было убито.

 Обнаруживались всё новые свидетельства ненадёжности войск:
-   Солдаты Финляндского полка после одного из столкновений вернулись в казармы и дали клятву не стрелять в народ.
-  Казаки не подчинялись приказам и обнаруживали прямую склонность к братанию с толпой.
-   Когда на Знаменской площади конная полиция атаковала митинг, казаки ударили ей в тыл и прогнали полицейских.
- На Казанской улице казаки освободили арестованных и избили городовых, обвиняя их в том, что они служат за деньги.

Наступил решающий момент борьбы.
 Исход её во многом зависел от поведения армии…
      
* * *

Один из информированных агентов охранки (член Выборгского районного комитета большевиков) составил для властей обстоятельный обзор событий 23-25 февраля.

• В этом обзоре говорилось:

«…Движение вспыхнуло стихийно, без подготовки и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, а в отдельных случаях даже принимали меры к парализованию начинаний чинов полиции, то масса получила уверенность в своей безнаказанности и ныне… народ уверился в мысли, что началась революция, что решительная победа близка, так как воинские части, не сегодня-завтра, выступят открыто на стороне революционных сил… Ныне все зависит от линии поведения воинских частей, если последние не перейдут на сторону пролетариата, то движение быстро пойдёт на убыль, если же войска станут против правительства, то страну уже ничего не спасёт от революционного переворота».
 
 Между тем в помощь частям гарнизона и казакам 1-го Донского полка, которые, по мнению правящих кругов, слишком нерешительно разгоняли демонстрантов, были вызваны:
-    5 эскадронов 9-го запасного кавалерийского полка из Красного Села,
-  сотня лейб-гвардии сводного казачьего полка из Павловска и
-   5 эскадронов гвардейского запасного полка.

* * *

Ближе к вечеру председатель Думы Родзянко встретился с главой кабинета Голицыным, военным министром А. А. Беляевым и министром земледелия А. А. Риттихом.
Но так и не смог получить от них вразумительного ответа на вопросы о мерах по организации хлебного снабжения и по умиротворению горожан.
 «Дайте мне власть, и я расстреляю, но в два дня всё будет спокойно и будет хлеб», – самоуверенно заявил Родзянко.
Это заявление было вполне характерно для оппозиции, готовой на всё, чтобы получить власть.
Но слова о том, что «будет хлеб», были, конечно же, блефом. 
Невероятно, чтобы некомпетентный в этом вопросе Родзянко мог обеспечить хлебное снабжение лучше, чем Риттих.

* * *

Николай  II  узнал  о  начале  революции  около  18.00  из  2-х  параллельных  источников:
  -   одно  донесение  поступило  от  генерала  C.  C.  Хабалова  через  начальника  штаба  Верховного  Главнокомандующего  генерала  М.  В.  Алексеева, 
-    второе  пришло  от  министра  внутренних  дел  Протопопова  через  Дворцового  коменданта  В. Н. Воейкова.


• Командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов отправил начальнику штаба Главного командования генералу Алексееву телеграмму:

        « 25 февраля 1917 г., № 486, 17 час. 40 мин.

23 и 24 февраля вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В средине дня 23 и 24 февраля часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Насильственные действия выразились разбитием стёкол в нескольких лавках и трамваях. Оружие войсками не употреблялось, четыре чина получили неопасные поранения. Сегодня, 25 февраля, попытки рабочих проникнуть на Невский успешно парализуются. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. Утром полицмейстеру Выборгского района сломали руку и нанесли в голову рану тупым орудием. Около трёх часов дня на Знаменской площади убит при рассеянии толпы пристав Крылов. Толпа рассеяна. В подавлении беспорядков, кроме петербургского гарнизона, принимают участие пять эскадронов 9 запасного кавалерийского полка из Красного села, сотня лейб-гвардии сводно-казачьего полка из Павловска, и вызвано в Петроград пять эскадронов гвардейского запасного кавалерийского полка.
Хабалов».

Протопопов писал о забастовке на продовольственной почве, «сопровождающейся уличными беспорядками».

• Его телеграмма кончалась так:

«Движение носит неорганизованный, стихийный характер, наряду с эксцессами противоправительственного свойства буйствующие местами приветствуют войска. Прекращению дальнейших беспорядков принимаются энергичные меры военным начальством. Москве спокойно».

Ознакомившись  с  обоими  донесениями,  царь  потребовал  телеграммой  от  генерала  Хабалова  решительного  прекращения  беспорядков  в  столице.

• В этот же день императрица Александра Фёдоровна пишет Николаю II:

         «Бесценное, любимое сокровище!
8 , лёгкий снежок – пока сплю хорошо, но несказанно тоскую по тебе, любовь моя. Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи (посылаю тебе письмо Калинина ко мне). Оно, правда,  немного стоит, так как ты, наверное, получишь более подробный доклад от градоначальника. Это – хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это всё пройдёт и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя. Худших речей не печатают, но я думаю, что за антидинастические речи н е о б х о д и м о  н е м е д л е н н о  и очень строго наказывать, тем более, что теперь военное время… Забастовщикам прямо надо сказать, чтобы они не устраивали стачек, иначе будут посылать их на фронт или строго наказывать».

* * *

Вечером 25 февраля на Невском проспекте произошли два больших столкновения.
В ходе их офицеры, чтобы сдержать натиск толпы, по собственной инициативе приказывали солдатам открывать огонь.
 Властям становилось ясно, что без применения оружия не обойтись.

Около 9 часов вечера командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов получил телеграмму Николая Второго.

• Находившийся в Ставке император повелевал немедленно прекратить в столице беспорядки:      

«25 февраля, 21 час.
         В генеральный штаб Хабалову

Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией.
Николай».

 Даже в этот критический момент царь ещё не понял, что это уже не «беспорядки», а народная революция…

Телеграмма царя была получена в Петрограде после 21 часов.
Для Хабалова это означало одно – стрельба!
Ведь только так можно было выполнить повеление Николая. Всем страхам, и всем сомнениям моментом пришёл конец. Теперь они разом отметались. Как никак,  сам царь приказал!
В 22 часа Хабалов собрал начальников участков и командиров частей, находившихся в Петрограде.
 Он огласил текст телеграммы императора.
 И дал указание стрелять в демонстрантов после трёхкратного предупреждения.

• По всему городу расклеили объявление командующего Петроградским военным округом Хабалова, воспрещающее демонстрации и выступления:

«Последние дни в Петрограде произошли беспорядки, сопровождающиеся насилиями и посягательствами на жизнь воинских и полицейских чинов. Воспрещаю всякое скопление на улицах. Предваряю население Петрограда, что мною подтверждено войскам употреблять в дело оружие, не останавливаясь ни перед чем для водворения порядка в столице».

События развивались неумолимо: война породила инфляцию, инфляция породила продовольственный кризис, продовольственный кризис породил голодный бунт.
И, хотя власти не желали применять оружие для его подавления, они были вынуждены отдать роковой приказ.
Как теперь становится ясным, отдавать такой приказ ненадёжным войскам – войскам, состоящим из крестьян, которые ненавидели власть, не желали сражаться за неё и требовали земли, – означало провоцировать почти неизбежный солдатский мятеж и революцию.

* * *

В ночь с 25 на 26 февраля сотрудники  охранного отделения  провели массовые аресты почти всех находившихся в Петербурге активных деятелей левых партий.
 Всего было схвачено 171 человек.
 Среди  них  и сестра Ленина А. И. Ульянова-Елизарова.
А также 5-ро  членов  Петербургского комитета большевиков и остатки Рабочей группы.
В  том  числе  - секретарь  Петербургского  комитета  РСДРП  А.  К.  Скороходов  и  члены  Петербургского  комитета А.  Н.  Винокуров и  Э.  К.  Эйзеншмидт,  а  также    Е.  Д.  Стасова. 

Исходя из традиционных представлений, Протопопов надеялся таким образом обезглавить революцию.

Хабалов же усилил вооружение полиции.
На крышах домов, чердаках и колокольнях были установлены пулемёты, полицейские пулемётчики заняли свои места.

Царское правительство ещё надеялось силой подавить революцию, однако сделать это было уже невозможно…

Восстание в Петрограде.

День 26 февраля - явился критическим днём революции…
 
Утром на центральных улицах столицы было всё спокойно.
Воинские части заняли главные объекты города, подступы к мостам.
С  утра  были  разведены  мосты  через  Неву.
В десятках мест Невский проспект перегородили заставы. Особенно сильная охрана была у Знаменской площади, у Казанского собора, в районе Садовой улицы и Гостиного двора.
 Все солдаты были с винтовками, на поясах – подсумки, полные обоймы с патронами….

Центр города походил на военный лагерь:
-   Всюду – войска, заставы, разъезды конницы.
-  На крышах высоких зданий и колокольнях – пулемёты.
-   У мостов – густые цепи полиции и солдат.

 Казалось, пути в центр города наглухо закрыты...

На зимних улицах было пустынно.
Вот уже 10 часов утра.
11 часов…
 А в центре всё ещё не видно никаких демонстрантов.

Протопопов поспешил отослать в Ставку Воейкову для передачи царю успокоительную телеграмму.
Мол, порядок восстановлен, забастовка кончилась!

• Обрадованный Хабалов послал царю телеграмму:

         «26 февраля, 13 час. 5 мин.
       
 Доношу, что в течение второй половины 25 февраля толпы рабочих, собиравшиеся на Знаменской площади и у Казанского собора, были неоднократно разгоняемы полицией и воинскими чинами. Около 17 час. У Гостиного двора демонстранты запели революционные песни и выкинули красные флаги с надписями: «Долой войну!»… 25 февраля бастовало двести сорок тысяч рабочих. Мною выпущено объявление, воспрещающее скопление народа на улицах и подтверждающее, что всякое проявление беспорядка будет подавляться силой оружия. Сегодня, 26 февраля, с утра в городе спокойно».

* * *

Однако на окраинах рабочие готовились к решительной битве.
 К 12 часам дня улицы снова заполнились тысячами людей.
 
Было морозно. На ясном голубом небе сияло солнце. Это усиливало праздничное настроение.
Многие рабочие не стали приходить к своим предприятиям, а направились сразу в центр города. Направились к тем местам, которые стали привычными для сбора десятков тысяч людей. Это – Знаменская площадь, Казанский собор, Литейный и Невский проспекты.
Толпы рабочих всех пролетарских районов столицы начали двигаться к центру. Всю дорогу, даже с самых дальних окраин, шли пешком.

Во многих местах путь им преграждали воинские патрули.
 Против демонстрантов правительство бросило пехоту, кавалерию, броневики.

Рабочие-демонстранты  переходили  реку Неву  по  льду. 

• В. Старцев:

«Несмотря на заставы, значительная масса народа прорвалась на Знаменскую площадь. Точно так же и на различных участках Невского массы рабочих и присоединившихся к ним горожан стояли перед воинскими заставами. Рабочие пели революционные песни. Над головами людей реяли красные флаги с надписями: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Дайте хлеба!». Слышались возгласы: «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!»  На Невском около 16 часов начались митинги. Казаки, патрули которых виднелись на проспекте, по-прежнему относились к участникам митингов и демонстраций нейтрально или дружественно. Среди праздничной толпы, а сегодня в ней было особенно много посторонней публики – гимназистов, студентов, служащих, женщин, - господствовало убеждение, что солдаты, как и в предыдущие дни, стрелять не будут…
Но в пятом часу офицеры стали требовать от участников демонстраций разойтись. Потом следовал сигнал рожком. Люди недоумённо и недоверчиво смотрели на солдат. Немногие, помнившие пятый год, громко закричали:
- Товарищи! Расходитесь! Сейчас стрелять будут!!
- Да нет! Не может быть! Солдаты – наши братья, они не будут стрелять, - слышались протестующие голоса.
Свист пуль над головами прорезал морозный воздух. Но толпа будто окаменела. Тогда дула винтовок опустились. Новая команда. Залп! Охнув, толпа метнулась назад. Люди бросались в подъезды и подворотни. На снегу оставались тела убитых. Корчились раненые…»

26 февраля войска получили приказ стрелять в демонстрантов.
 Хабалов вывел на улицы самые верные, как он считал, части – учебные команды.

Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили практически по всему городу.

Воинские заставы по приказу офицеров стреляли в безоружных людей на Знаменской площади, на Невском проспекте, на Лиговской улице, на углу 1-й Рождественской и Суворовского проспекта.

 Полиция расстреливала демонстрантов из пулемётов с колоколен, с крыш домов.

Самый  кровавый  инцидент  имел  место  на  Знаменской площади.
 Там  действовала учебная команда  лейб-гвардии  Волынского  полка  во главе с капитаном Лашкевичем.
Она открыла  огонь  по  демонстрантам.
Здесь было  40 убитых  и  40  раненых.
 Огонь также  открывался:
-   на  углу  Садовой  улицы,
-   вдоль  Невского  проспекта,  Лиговской  улицы, 
-   на  углу  1-й  Рождественской  улицы  и  Суворовского  проспекта.

К вечеру центр города с помощью пулемётов был «очищен» от митингующих.

• Н. Н. Суханов (меньшевик, публицист) писал:

«Могло казаться, что царизм снова выиграл ставку, и движение будет раздавлено».

* * *

Рабочие-очевидцы расстрелов сразу же бросились к казармам запасных частей, умоляя запасников остановить своих товарищей из учебных команд…

И уже вечером в день расстрела произошёл 1-й солдатский бунт.
Состоявшая из фронтовиков 4-я рота Павловского полка (1500 солдат) двинулась в город.
Но у восставшей роты было лишь 30 винтовок.
Солдаты  открыли  огонь  по  полиции  и  по  собственным  офицерам.
И, расстреляв все патроны, она была вынуждена положить оружие и вернуться в казармы.

 В  тот  же  день  мятеж  был  подавлен  силами  Преображенского  полка. 
Однако  более  20-ти  солдат   с  винтовками  исчезли…
 
 Комендант  Петропавловской  крепости  отказался  принимать  всю  роту. Потому как  состав  её  был  сильно  раздут. Он  заявил,  что  для  такого  количества  арестантов  у  него  нет  места.
Поэтому арестованы  были  только  19  зачинщиков.
Военный  министр  Беляев  предлагал  отдать  виновных  в  мятеже  под  трибунал  и  казнить.
 Однако  генерал  Хабалов  не  решился  на  столь  жёсткие  меры,  ограничившись  только  арестом.

Ричард  Пайпс  называет  это «фатальным  слабоволием».
И  обращает  внимание  на  то,  что  большевики  во  главе  с  наркомвоенмором  Троцким  Л.  Д.  в  подобных  обстоятельствах  не  останавливались  перед  расстрелами. 
Также  исследователь  отмечает,  что  глава  французского  правительства  Луи  Тьер  во  время  Парижской  Коммуны  смог  пресечь  брожение  в  войсках,  решительно  отведя  их  из  бурлящего  Парижа  в  Версаль,  где  управляемость  ими  была  восстановлена.

* * *

• В это время председатель Государственной думы М. В. Родзянко отправляет Николаю II свою телеграмму:

        «26 февраля
         Ваше величество!
 Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».

Вероятно,  телеграмма  была  связана  с  произошедшим  в  этот  день  бунтом  4-й  роты  запасного  батальона  лейб-гвардии  Павловского  полка, участвовавшего  в  разгонах  рабочих  демонстраций.
Копия телеграммы была отправлена из Таврического дворца главнокомандующим армий всех фронтов, чтобы они поддержали председателя Думы в нажиме на императора.
Надо сказать, что Родзянко в одном, безусловно, был прав. Всякое промедление с политическим решением возникшего кризиса было подобно смерти для романовской монархии. Председатель Думы видел, что движения рабочих и городских низов направлены против самодержавия, против Николая II и всей династии Романовых. Он делал отчаянную попытку спасти монархию и спасти себя, спасти привилегии всего правящего класса России.
 Но и эта попытка оказалась бесплодной…

 В  17.00  царь  получил  эту паническую  телеграмму.
 Он счёл её вздором, на который не следует и отвечать.
Напрасно Родзянко ждал ответа.
 Его не было ни из Могилёва, ни от командующих фронтами…

* * *

А тем временем, на  пролётных  окраинах  появились  первые  баррикады,  рабочие  захватывали  предприятия.
 В стачке участвовали  уже  около  306,5  тысяч  человек  с  438  предприятий.

• В  донесении  Охранного  отделения   отмечалось,  что  среди  демонстрантов  появились  добровольцы-санитары,  оказывавшие  помощь  раненым:

«Во  время беспорядков  наблюдалось  (как  общее  явление)  крайне  вызывающее  отношение  буйствовавших скопищ  к  воинским  нарядам,  в  которые  толпа  в  ответ  на  предложение  разойтись бросала  каменьями  и  комьями  сколотого  с  улиц  снега.  При  предварительной  стрельбе  войсками  вверх  толпа  не  только  не  рассеивалась,  но  подобные  залпы  встречала  смехом.  Лишь  по  применении  стрельбы  боевыми  патронами  в  гущу  толпы оказывалось  возможным  рассеивать  скопища,  участники  коих,  однако,  в  большинстве  прятались  во  дворы  ближайших  домов  и  по  прекращении  стрельбы  вновь  выходили  на улицу».

Согласно  донесению  Охранного  отделения,  на  углу  Итальянской  и  Садовой  улиц  был  обнаружен  труп  прапорщика  лейб-гвардии  Павловского  полка  с  обнажённой  шашкой  в  руке,  обстоятельства  гибели  неизвестны.
 
Генерал  Хабалов  сообщал,  что  в  18.00  в  жандармскую  команду  была  брошена  граната,  ранен один  жандарм  и  лошадь.
В  рабочих  районах  Выборгской  стороны  проходили  погромы  полицейских  участков.

Вечером  на  частном  совещании  у  премьер-министра  Голицына  было  принято  решение  объявить  Петроград  на  осадном  положении.
  Однако  властям  даже  не  удалось  расклеить  соответствующие  объявления,  так  как  их  срывали.

• Одно  из  последних  донесений  Охранного  отделения  приходит  от  полицейского  провокатора  Шурканова, внедрённого  в  РСДРП(б),  26 февраля, незадолго  до  разгрома  здания  Охранного  отделения  революционной  толпой:

«Движение  вспыхнуло  стихийно,  без  подготовки,  и  исключительно  на  почве   продовольственного  кризиса.  Так  как  воинские  части  не  препятствовали  толпе,  а  в  отдельных  случаях  даже  принимали  меры  к  парализованию  начинаний  чинов  полиции,  то  массы  получили  уверенность  в  своей  безнаказанности,  и  ныне,  после  двух  дней  беспрепятственного  хождения  по  улицам,  когда  революционные  круги  выдвинули  лозунги  «долой  войну»  и  «долой  правительство»,  —  народ  уверился  в  мысли,  что  началась  революция,  что  успех  за  массами,  что  власть  бессильна  подавить  движение  в  силу  того,  что  воинские  части  не  сегодня-завтра  выступят  открыто  на  стороне  революционных   сил,  что  начавшееся  движение  уже  не  стихнет,  а  будет  без  перерыва  расти  до  конечной  победы  и  государственного  переворота» .

* * *
 
В  22.22  императору  Николаю  II  поступила  новая  телеграмма  Родзянко.
  В ней  он  призывал  царя  составить  «правительство,  пользующееся  доверием  всего населения».
 Копии  телеграммы  были  разосланы  командующим  фронтами  с  просьбой -   поддержать  перед царём  это  обращение.

Поздно вечером 26  февраля  (11 марта) князь Голицын позвонил Родзянко и зачитал ему   подписанный  днём  ранее  царский  указ  о переносе  начала  очередной  сессии  Государственной  Думы  до 1 апреля.
Родзянко тут же позвонил председателям фракций кадетов и октябристов Милюкову и Савичу. И просил их завтра, 27 февраля, прибыть в Думу пораньше.
Надлежало созвать официальное заседание Думы, на котором довести до сведения её членов царский указ.

* * *

• А по Петрограду тем временем ходит листовка Петербургского комитета партии большевиков:

         «26-27 февраля 1917 г.

         Российская социал-демократическая рабочая партия

         Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

         БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!
         Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа, виновника голода в стране, обрекающего на гибель ваших жён и детей, матерей и братьев. Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесёт освобождение порабощённому народу и конец братоубийственной бессмысленной бойне.
         Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!
Петербургский комитет Российской социал-демократической рабочей партии».

В ночь на 27 февраля  несколько большевиков проникли в казармы Волынского полка.
Здесь они встретились с революционно настроенными солдатами – бывшими рабочими Путиловского завода.
Солдаты были удручены тем, что их заставляли стрелять в народ.
После долгой беседы, в ходе которой большевистские агитаторы разъяснили им суть происходящих событий, волынцы решили присоединиться к рабочим…

* * *

 Всю ночь на 27 февраля (12  марта)  генерал Хабалов получал тревожные сообщения из казарм. Поначалу они не подтверждались.
 Но в штабе ожидали нового солдатского бунта – и он произошёл…

 Вернувшиеся после расстрелов солдаты Волынского полка на ночной сходке решили больше не подчиняться карательным приказам – однако речь об организации какого-либо выступления на сходке не шла.

 Первой  подняла  мятеж  учебная  команда  запасного  батальона  Волынского  полка  в  числе  600  человек  во  главе  со   старшим  фельдфебелем  Тимофеем  Кирпичниковым.
Когда рано утром начальник учебной команды штабс-капитан Лашкевич пришёл на построение, солдаты отказались повиноваться.
Капитан вышел во двор казармы – и тут из окна прогремел сразивший его выстрел.
 Кто стрелял – осталось неизвестным.
Но выстрел послужил сигналом к бунту.

Убив Лашкевича и разобрав оружие, солдаты запасного батальона подняли весь полк.
С этого выступления и началось вооружённое восстание…

Солдаты вышли на улицу и направились поднимать другие полки.
По  образцу  бастующих  рабочих,  восставшие  солдаты  начали  «снимать»  соседние  части,  вынуждая  их  также  присоединиться  к  восстанию. 
К  мятежному  Волынскому  полку  присоединились  запасные  батальоны  Литовского  и  Преображенского  полков  вместе  с   6-м  сапёрным  батальоном. 
Часть  офицеров  этих  полков  разбежалась.  А  некоторые были  убиты.
 В  Преображенском  полку  был  убит   начальник  нестроевых  подразделений  полковник  Богданов.
Восставшие  солдаты  запасных  батальонов  Волынского,  Литовского  и   Преображенского  полков  разгромили  встретившиеся  у  них  на  пути  казармы  жандармских  рот,  избивали  и  убивали   полицейских  в  форме.

Они направились  на  Литейный  проспект.
  И по  пути   соединились  с  восставшими  рабочими  Петроградского  орудийного  завода и  патронного  завода. 

* * *

Колонна солдат и рабочих двигалась по Петрограду от казармы к казарме.

Солдаты  и  рабочие  смяли  заставу  4-й  роты  Московского  полка,  с  пулемётами  блокировавшей  Литейный  мост. 
 Затем с  Литейного  проспекта  двинулись на Выборгскую сторону.
Вскоре солдаты соединились с рабочими Выборгской стороны.

 Один  поток  демонстрантов  вышел  на  Большой  Сампсониевский  проспект. 
Там  к  восставшим  присоединились  солдаты  Московского полка.
 Этот поток перешёл  по  Гренадёрскому  мосту  через  Большую  Невку.
  Там  к  нему  присоединились  солдаты  Гренадерского  полка.
 По  Каменноостровскому  проспекту  восставшие  прошли  к  Троицкому  мосту.
  Во  второй  половине  дня  смяли здесь  заставу  и  открыли  движение  в  центр  Петрограда  с  Петроградской  стороны.

Одновременно  на   Выборгской  стороне  к  Финляндскому  вокзалу  шли  демонстрации  с  Большого Сампсониевского  и   Безбородкинского  проспектов.

 На  улицы  вышли  рабочие  Петроградской  стороны  (их  сдерживала  сильная  застава  у   Троицкого  моста).
 А также Нарвского,  Петергофского,  Александро-Невского  и  других  районов  Петрограда.
  Всего  свыше  385  тысяч  рабочих  с  869  предприятий. 

Солдаты приступом взяли Главный арсенал (около  13.00) и помогли вооружиться питерским пролетариям.
 Более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов были розданы из захваченного Арсенала.
Полк за полком присоединялся к рабочим.
Офицеры, пытавшиеся навести порядок, расстреливались на месте.

В некоторых случаях восставшим приходилось преодолевать сопротивление стоявших на проходных учебных команд, прежде чем запертые в казармах солдаты получали возможность присоединиться к «мятежникам».
В других случаях части сами выходили навстречу восставшим с музыкой и с пением «Марсельезы».
 
Лишь один самокатный полк, в который набирали призывников из состоятельных слоёв населения, отказался участвовать в «мятеже».
Однако его сопротивление было быстро подавлено.

* * *

Как  и  во  время Французской  революции,  нападениям  подверглись  тюрьмы,  из  которых  толпа  освобождала  заключённых.

 Около  14.00  было  сожжено  здание  Окружного  суда  (Шпалерная,  23). Толпа  блокировала  пожарных,  пытавшихся  потушить  здание.

Около  15.00 были  захвачены  городские  тюрьмы  «Кресты»,  Литовский  замок,  следственная  тюрьма  —  Дом  предварительного  заключения  (ДПЗ  «Шпалерка»)  на  Шпалерной  улице,  25. 
И  были  выпущены  все  заключённые,  в  том  числе  уголовники. 
Тюрьмы  «Литовский  замок»   и  «Шпалерка»  были  сожжены  полностью.
Политические  заключённые  присоединились  к  восставшим  и  возглавили  колонну  демонстрантов  под  красными  флагами. 
Восставшие  солдаты  и  рабочие  заняли  важнейшие  пункты   города  и  правительственные  здания.

Согласно  мемуарам  Шляпникова,  восставшие  захватили  артиллерийские  орудия  из  мастерских  Орудийного  завода.
 Напротив  завода  был  убит  генерал  Матусов…

Во  второй  половине  дня  восстали  Семёновский  полк,  Измайловский  полк, запасный  автобронедивизион.
Солдаты  автобронедивизиона  захватили  особняк  Кшесинской.
Были  заняты  Кронверкский  арсенал, Арсенал,  Главпочтамт, телеграф,  вокзалы,  мосты  и  др.
 Под  контролем  властей  оставались  Василеостровский  район  и  Адмиралтейская  часть.

Днём 27 февраля Хабалов отправил отряд (сколько смог собрать – всего лишь около тысячи солдат) против «мятежников».
Но после незначительных столкновений солдаты перешли на сторону восставших.
После этого Хабалов сосредоточил последние верные царю части у Зимнего дворца и Адмиралтейства.
 Генерал Занкевич вышел переговорить с солдатами и понял, что на них рассчитывать нельзя.
 Солдаты понемногу самовольно покидали Дворцовую площадь…

* * *

Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч.
 Днём – 26 тысяч.
К  вечеру  на  сторону  революции  перешло  около  67  тысяч  солдат  Петроградского  гарнизона.
С  присоединением  солдатской  массы   движение  стало  приобретать  общенародный  характер. 

Тем  временем  вооружённое  восстание  уже  начало  распространяться  за  пределы  Петрограда. 
Взбунтовался  Первый  пулемётный  запасной  полк  в  Ораниенбауме.
 И,  убив  12  своих  офицеров,  самовольно  выдвинулся  в  Петроград  через  Мартышкино,  Петергоф  и  Стрельну,  присоединив  к  себе   по  дороге  ряд  частей.

 Всеобщая политическая стачка переросла в вооружённое восстание...

* * *

По  городу  начались  погромы  полицейских  участков,  убийства  полицейских  и  офицеров,  грабежи  и  мародёрства… 
Толпа  сожгла  дом  министра  императорского  двора  Фредерикса  Б.  В.  как  «немецкий».  На  самом  деле  Фредерикс  был  шведом  по  происхождению.
Вечером  было  разгромлено Петроградское  охранное  отделение.
  По  данным  Ричарда Пайпса,  особое  рвение при  этом  проявили  тайные  осведомители.

• Телеграмма М. В. Родзянко Николаю от 27 февраля:

«12 час. 40 мин.
Занятия Государственной думы указом вашего величества прерваны до апреля. Последний оплот порядка устранён. Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Примкнув к толпе и народному движению, они направляются к дому министерства внутренних дел и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Повелите немедленно призвать новую власть на началах, доложенных мною вашему величеству во вчерашней телеграмме. Повелите в отмену Вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты. Возвестите безотлагательно эти  меры высочайшим манифестом. Государь, не медлите. Если движение перебросится в армию, восторжествует немец, и крушение России, а с ней и династии неминуемо. От имени всей России прошу ваше величество об исполнении изложенного. Час, решающий судьбу Вашу и родины, настал. Завтра может быть уже поздно».

* * *

Февральская революция в значительной степени носила стихийный характер.
Однако в ходе её возникли новые органы власти, которым предстояло переустраивать Россию.

В 2 часа дня лидеры  меньшевистской  фракции  Государственной  думы, «оборонцы»,  представители  солдат  и рабочих,  «социалисты»,  журналисты  в  Таврическом  дворце  объявили  о  создании  Временного  исполнительного  комитета  Петросовета.
  В него  вошли:  К.  А.  Гвоздев,  Б.  О.  Богданов,  Н.  С.  Чхеидзе, М.  И.  Скобелев,  К.  С.  Гриневич,  М.  Ю.  Кац-Капелинский,  Н.  Д.  Соколов,  Г.  М.  Эрлих.

Исполком  распространил  по  заводам  и  солдатским  частям  листовки  с  призывом выбирать  своих  депутатов  и  направлять  их  к  19.00  в  Таврический  дворец.

Исполком взял в свои руки решение продовольственного вопроса.
И принял меры к защите завоеваний революции, создав в Таврическом дворце военный штаб.

Приблизительно  к  14.00  тысячи  солдат  пришли  к  Таврическому  дворцу  (с  1906  года  резиденция  Государственной  думы)  и  заняли  его.
 Дума  оказалась  в  двусмысленной ситуации:
-    С  одной  стороны,  она  получила  указ  царя  о  собственном  роспуске  и  опасалась  подхода  к  Петрограду предполагаемой  «карательной  экспедиции». 
-    С  другой  же  стороны,  она  оказалась  осаждена  толпой  революционных  солдат  и  рабочих,  пришедших  к  Думе  как  к  основному  на  тот  момент  центру  оппозиции.

В  результате  Дума  решила, формально  подчинившись  указу  о  роспуске, вместе  с  тем  продолжить  собираться  под  видом  «частных  совещаний». 

  В  14.30  началось «неофициальное» заседание  Совета  старейшин  и  Частного  Совещания  Государственной  думы.

• Что касается позиции Думы, то о ней лучше всего рассказал В. В. Шульгин:

«К вечеру, кажется, стало известно, что старого правительства нет… Оно попросту разбежалось по квартирам… Не стало и войск… Т. е. весь гарнизон перешёл на сторону ; «восставшего народа»… Но вместе с тем войска как будто стояли ; «за Государственную думу»… здесь начиналось смешение… Выходило так, что и Государственная дума ; «восстала» и что она ; «центр движения»… Это было невероятно… Государственная дума не восставала… ; «Я не желаю бунтоваться, – говорил Родзянко. – Я не бунтовщик, никакой революции я не делал и не хочу делать. Если она сделалась, то именно потому, что нас не слушались…»  «Может быть два выхода, – отвечал Шульгин, – все обойдётся – государь назначит новое правительство, мы ему и сдадим власть… А не обойдется, так если мы не подберём власть, то подберут другие, те, которые выбрали уже каких-то мерзавцев на заводах…»

«Государственной думе не оставалось ничего другого кроме как взять власть в свои руки и попытаться хотя бы этим путём обуздать нарождающуюся анархию…», – заключает Родзянко.

Они приняли решение о создании «Временного комитета Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами».

В 4-м часу дня Временный комитет был составлен.
Он состоял из 12-ти человек.
 
Во главе комитета стал октябрист М. В. Родзянко.
В его состав    вошли:
-  Н.  В.  Некрасов (кадет),
-  А.  И.  Коновалов (прогрессист),
-  И.  И.  Дмитрюков (октябрист), 
-  В.  В.  Шульгин (прогрессист-националист), 
-  С.  И.  Шидловский (октябрист), 
-  П.  Н.  Милюков (кадет), 
-  М.  А.  Караулов (беспартийный), 
-   В.  Н.  Львов (группа центра),
-   В.  А.  Ржевский (прогрессист),
-  А. А. Бубликов (прогрессист),
-     Н. С.  Чхеидзе (меньшевик),   
-   А.  Ф. Керенский (трудовик).

 Родзянко обратился от имени комитета с воззванием к населению.
В нём говорилось, что этот новый орган власти берёт в свои руки восстановление государственного и общественного порядка и призывает население и армию помочь ему «в трудной задаче создания нового правительства».
 
Однако новорождённый Комитет не имел серьёзной опоры в массах.
 И вынужден был искать поддержку у другого органа, созданного революцией – Петроградского Совета рабочих депутатов.

Уже  в  20.00  в  левом  крыле Таврического  дворца  началось  первое  заседание  Петроградского  Совета  рабочих  депутатов  во  главе  с меньшевиком  Н.  С.  Чхеидзе.
 Заместителями  его  стали  трудовик  А.  Ф.  Керенский  и  меньшевик  М.  И.  Скобелев. 
Все  трое  были  депутатами  Госдумы  и  масонами.

* * *

В  тот  же  день  27  февраля  (12  марта)  около  16.00  члены  царского  правительства  собрались  на  своё  последнее  заседание  в  Мариинском  дворце. 
На  заседании  было  решено  направить  Николаю  II  в  Могилёв  телеграмму,  где  указывалось, что  Совет  министров  не  может  справиться  с создавшимся  в  стране  положением,  предлагает  себя  распустить  и  назначить  председателем  лицо,  пользующееся  общим доверием,  —  составить  «ответственное  министерство». 
Кроме  того,  правительство  отправило  в  отставку министра  внутренних  дел  Протопопова  А.  Д.  как  вызывавшего  особое  раздражение  оппозиции.
 На  практике  это  привело  только  к  ещё  большему  параличу  царского  правительства,  во  время  массового  восстания  в  столице  оказавшегося  вообще  без  министра  внутренних  дел.

В 6 часов вечера Совет Министров послал царю в Ставку (Могилёв) телеграмму с просьбой о коллективной отставке и разошёлся…
      
* * *

 В конце дня большевики распространили среди рабочих и солдат воззвание ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России».
В нём чётко были сформулированы основные требования восставшего народа:
-  Созвать Учредительное собрание для провозглашения России демократической республикой.
-   Ввести 8-часовый рабочий день.
-  Конфисковать помещичьи земли и передать их крестьянам.
-  Обратиться к пролетариату воюющих стран для немедленного прекращения кровавой империалистической войны.

• Одновременно была выпущена листовка, в которой большевики призывали рабочих создавать Советы рабочих депутатов:

 «Приступайте немедленно на заводах к выборам в заводские стачечные комитеты. Их представители составят Совет рабочих депутатов, который возьмёт на себя организующую роль в движении, который создаст революционное правительство».

К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, телеграф, почтамт, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и 7 тюрем.
Оттуда в бурлящую стихию попал «катализатор» - опытные уголовники и политзаключённые.
Вооружённые люди захватывали автомобили и носились на них по улицам, убивая полицейских и жандармов.
Бунтующие массы запалили здания судов, разгромили штаб-квартиры Охранного отделения (жандармерию) и главной военной разведки.
 
* * *

• Вечером этого дня Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов отправил на имя начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева очередную телеграмму:

         «27 февраля, 20 час. 10 мин.

         Прошу доложить его императорскому величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей одни за другими изменяли своему долгу, отказались сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили своё оружие против верных его величеству войск. Оставшиеся верными своему долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерал-майора Занкевича, с коими буду продолжать борьбу.
Генерал-лейтенант Хабалов».

К концу дня 27 февраля почти весь город оказался в руках рабочих и солдат.
 На зданиях появились красные флаги.
Ненавистный царский режим в столице был свергнут.
Победа досталась народу нелёгкой ценой.
В дни февральских боёв в Петрограде было убито и ранено около 1400 человек…

* * *

Вооружённое восстание рабочих и солдат в Петрограде, свергнув царское правительство, оставило на задворках истории находившегося в Могилёве, в Ставке фронта, последнего императора Николая Романова.
Но царь, по-прежнему не осознававший всей важности происходящих событий, думал, что дело ещё поправимо.

В  Ставке  окончательно  осознали  всю  серьёзность  событий  около  19.00,  после  получения  донесений  из  Петрограда,  от  генерала  Хабалова  и  военного  министра  Беляева.
 
Кроме  того, в  14.00  было  получено донесение  премьер-министра  князя  Голицына,  сообщавшее,  что  правительство  собирается  уйти  в  отставку, уступив  место  ответственному  министерству во  главе  с  князем Львовым  или  Родзянко.
 Кроме  того,  князь  Голицын  рекомендовал:
-   ввести  военное  положение  и 
-  назначить  ответственным  за  безопасность  в  городе  популярного  генерала  с  боевым  опытом.

В  тот  же  день  27  февраля  (12  марта)  в  столицу  прибыл  великий  князь  Михаил  Александрович. 
На  совещании  председатель  Госдумы  Родзянко  начал  убеждать  великого  князя  принять  на  себя  диктаторские  полномочия  в  пределах  Петрограда,  отправить  правительство  в  отставку  и  просить  царя  о  даровании  ответственного  министерства.
  Великий  князь  этого  предложения  не  принял.

 Около  20.00  к  давлению  подключился  также  премьер-министр  царского  правительства  князь  Голицын.
  Великий  князь  согласился  отправить  царю  просьбу  «для  немедленного  успокоения  принявшего  крупные  размеры  движения  —  необходимо  уволить  весь  совет  министров  и  поручить  образование  нового  министерства  князю  Львову,  как  лицу,  пользующемуся  уважением  в  широких  кругах».

Вскоре  был  получен  ответ  от  Николая  II,  что  все  перемены  в  составе  правительства  он  откладывает  до  своего  возвращения  в  Царское  Село. 

Вместе  с  тем  он  принял  предложение  князя Голицына  о  назначении  генерала  с  диктаторскими  полномочиями.
 По  совету   генерала  Дубенского  на  эту роль  был  отобран  генерал  Н.  И.  Иванов,  имевший  боевой  опыт  и  также  опыт  службы  в  жандармерии.
 И вечером этого дня между 9-ю и 10-ю часами  генерал  Иванов  был  назначен  главнокомандующим  войсками  Петроградского  военного  округа  «с чрезвычайными полномочиями» для подавления революции и  с  подчинением  ему  всех  министров.

Также  царь  сообщил,  что  он  выслал  с  фронта для подавления «беспорядков» в Петрограде  «карательную  экспедицию»  в составе  четырёх  пехотных  и  четырёх  кавалерийских  полков  во  главе  с  генералом  Ивановым. 
Численность этого специального отряда составляла около 800 солдат и офицеров.

* * *

В  ночь  на  28  февраля  (13 марта)  Временный комитет  Государственной  думы  объявил,  что  берёт  власть  в  свои  руки,  ввиду  прекращения  правительством  Голицына  Н.  Д.  своей  деятельности. 

Председатель  Госдумы  Родзянко  разослал  соответствующую  телеграмму  в  6.00  начальнику  штаба  Верховного  главнокомандующего  генералу  Алексееву,  командующим  фронтами  и  флотами.

В  тот  же  день  Бюро  ЦК  РСДРП  опубликовало  манифест  «Ко  всем  гражданам  России».
И  в  нём  призвало  к:
-  созданию  Временного  революционного  правительства,
-  установлению  Демократической  республики,
-  введению  8-часового  рабочего  дня, 
-  конфискации  помещичьих  земель,
-   прекращению  империалистической  войны.

Победа.

В 5 часов утра 28  февраля  (13 марта)  вооружённые  рабочие  и  солдаты,  наступавшие  от  сборного  пункта  у  Народного  дома  в  Александровском  парке,  подошли к   Биржевому  и  Тучкову  мостам.
Эти мосты соединяли Петроградскую сторону с Васильевским островом.
Там, у этих мостов, всю ночь дежурили заставы солдат  Финляндского  полка.   Они всё ещё оставались верными старому правительству.
Когда солдаты увидели массу вооружённых людей, вплотную подходивших к ним, они не выдержали и расступились.
Смяв  заставы  у  Биржевого  и  Тучкова  мостов,  людской поток устремился на   Васильевский  остров. 

После этого в 7-8 часов утра революция начала шириться и в этом районе.
Здесь  восстали солдаты  180-го  пехотного  полка. 
Вслед за ними к восставшим присоединились солдаты Финляндского  полка.
 На сторону революции перешли и  матросы  2-го  Балтийского  флотского  экипажа  и  крейсера  «Аврора»,  стоявшего  на  ремонте у Франко-Русского  завода  в  районе  Калинкина  моста.
 
К полудню весь район оказался в руках восставших.
Были заняты все полицейские участки.
Рабочая милиция взяла на себя охрану улиц Васильевского острова.
Вместе с рабочими в событиях приняли активное участие студенты Петроградского университета, Горного института, курсистки Высших женских курсов.
Они также организовали несколько отрядов народной милиции.

Закончилось и очищение Выборгской стороны от последнего очага сопротивления правительственных войск.
Засевший в казармах Самокатный  батальон упорно отстреливался.
Тогда  солдаты  запасного батальона гвардии Московского полка и рабочие-милиционеры доставили сюда пулемёты. Они подвергли казармы жестокому обстрелу.
Тогда самокатчики около полудня сдались. А командир  батальона  полковник  Балкашин был  убит...

К  полудню  на Петроградской стороне после многочасовой осады была  взята  Петропавловская  крепость.
  Гарнизон  крепости  полностью перешёл  на  сторону  революции.
Комендант  крепости  генерал-адъютант  Никитин  признал  новую  власть. 
Арестованные  двумя  днями  ранее  солдаты  запасного  батальона  Павловского  полка  были  освобождены. 
В  распоряжении  восставших  оказалась  артиллерия  Петропавловской  крепости.

К этому времени территория, контролировавшаяся старыми властями, сократилась до небольшого пространства вокруг Дворцовой площади.
Это были: Зимний дворец и Адмиралтейство.
 Там безуспешно пытался организовать оборону командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов. В его распоряжении находилось в этот момент всего 4 роты гвардейской пехоты, 5 эскадронов кавалерии и 2 батареи.
Генерал сообщил об этом по прямому проводу в Ставку.
 Он заявил, что «прочие войска перешли на сторону революции» и «весь город во власти революционеров».

В  12.00  революционеры  предъявили  генералу  Хабалову  ультиматум:  под  угрозой артиллерийского  обстрела  орудиями  Петропавловской  крепости  оставить  Адмиралтейство. 
Генерал  Хабалов  вывел  остатки  правительственных  войск  из  здания  Главного  Адмиралтейства  и  перевёл  их  в  Зимний  дворец.
  Пехота и офицеры укрылись в его коридорах. А кавалерия и батареи вошли во двор. Туда перешёл с горсткой своих помощников и градоначальник Балк.
Между тем к Дворцовой площади подтягивались  войска,  посланные  Временным  комитетом Государственной думы  и  Исполкомом  Петроградского Совета.
Началась осада Зимнего дворца.
После недолгого размышления Хабалов и остатки правительственных войск сдались. Это случилось около 15-ти часов.

Это была уже настоящая победа восстания и революции в столице…

* * *

28 февраля на сторону Государственной думы перешла значительная часть Петроградского гарнизона.

 В  этот День  в  движении  участвовали  394  тысячи человек  с  899  предприятий  и  127  тысяч  солдат.

Единственной  верной  царю  силой  фактически  оказалась  только  Петроградская  полиция.
  Однако  она  насчитывала  всего  лишь  около  3,5  тысячи  и  не  смогла  ничего  противопоставить  революционным  солдатам.

Днём  28  февраля  (13 марта)  на  сторону  революции  перешли  железнодорожники.
Начальник  штаба  Верховного  главнокомандующего  генерал  Алексеев  попытался  занять министерство  путей  сообщения через  товарища  (заместителя)  министра  генерала  Кислякова  В.  Н.
  Однако  тот  отказался  оказывать  содействие.

Комиссар  Думы  Бубликов  А.  А.  захватил  контроль  над  министерством  путей  сообщения,  запретив  движение  воинских поездов  на  250  вёрст  вокруг  Петрограда. 
Министр  Войновский-Кригер  был  арестован.

В  тот  же  день  революционная  толпа расстреляла  начальника  Северо-западной  железной  дороги  камергера  Валуева,  который  безуспешно  пытался  убыть  в  Царское  Село  через  Варшавский  вокзал. 
Все  вокзалы  столицы  были заняты  восставшими.
На  главный  вокзал  —  Николаевский  —  революционным  комиссаром  был  назначен  поручик  Греков.

Многие министры, включая Председателя Совета Министров, были арестованы.

Временный комитет назначил генерала Л. Г. Корнилова на пост командующего войсками Петроградского округа и послал своих комиссаров в Сенат и министерства.

* * *

В этот день экспедиционный корпус генерала Н. И. Иванова достиг Царского Села.
Но начальник штаба Ставки (находилась в Могилёве) генерал М. В. Алексеев, осознав необходимость компромисса с оппозицией, рекомендовал ему не предпринимать боевых действий до прибытия царя.
Эшелоны с частями, шедшими на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах.
 На подступах городу корпус Н. И. Иванова был остановлен и разоружён.

Таким образом, карательная  экспедиция  генерала  Н.  И.  Иванова  провалилась.

Двоевластие.

Уже  в  ходе Февральской  революции  появилась  система  «двоевластия»:
-   официальная  власть  находилась  в  руках   Временного  комитета Государственной  Думы  (впоследствии  —  Временного  правительства),
-    а  фактическая,   реальная власть  в  столице  оказалась  в  руках  Петроградского  Совета  рабочих  и  солдатских  депутатов.

• Думский  монархист  Шульгин  описал  возникшее  положение  так:

 «Старое  правительство  сидит  в  Петропавловской  крепости,  а  новое  —  под  домашним  арестом».

В  полночь  1  (14)  марта  началось совместное  заседание  Временного  комитета Госдумы  и  Исполкома  Петросовета,  на  котором  стороны  попытались  урегулировать  свои,  уже  тогда  возникшие,  разногласия.
 По  сведениям  Спиридовича,  основным  поводом  для  распрей  стала  судьба  «контрреволюционных»  офицеров, за  которых  заступались  представители  Думы.

Ричард  Пайпс  также  указывает,  что  возглавившему  делегацию  Думы  монархисту  Милюкову  удалось  убедить  членов  Совета  отказаться  от введения  выборов  офицеров  и  немедленного  учреждения  республики.

В  ходе  переговоров   Исполком Петросовета  согласился  предоставить  Временному  комитету  Государственной  думы  право  сформировать  правительство.

• По  итогам  переговоров стороны  приняли  следующую  программу  из  8-ми  пунктов:

1) Полная  и  немедленная  амнистия  по  всем  делам  политическим  и  религиозным,  в  том  числе  террористическим  покушениям, военным  восстаниям,  аграрным  преступлениям  и  т.  д.

2) Свобода  слова,  печати,  союзов,  собраний  и  стачек,  с  распространением политических  свобод  на  военнослужащих  в  пределах,  допустимых  военно-техническими  условиями.

3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4) Немедленная  подготовка  к  созыву,  на  началах  всеобщего,  равного,  тайного  и  прямого  голосования, Учредительного  собрания,  которое  установит  форму правления  и  конституцию страны.

5) Замена  полиции  народной  милицией  с  выборным  начальством,  подчинённым   органам  местного  самоуправления.

6) Выборы  в  органы  местного  самоуправления  на  основе  всеобщего,  прямого,   равного  и  тайного  голосования.

7) Неразоружение  и  невывод  из  Петрограда  воинских  частей,  принимавших  участие  в  революционном  движении.

8) При  сохранении  строгой  военной  дисциплины  в  строю  и  при  несении  военной  службы  —  устранение  для  солдат  всех  ограничений  в  пользовании  общественными  правами,   предоставленными  всем остальным  гражданам.

И что интересно.
1  (14)  марта  ещё  до  отречения  царя  мятежный  Временный  комитет  Родзянко  получает  признание Великобритании  и  Франции…   

* * *

Тем  временем  Петроградский  Совет  без  согласования  с  Думой  издал знаменитый Приказ №1 «О демократизации армии»  по  Петроградскому  гарнизону.
  Этим  приказом  Совет:
-  подчинял    себе  Петроградский  гарнизон  в  решении  всех  политических  вопросов  и
-  лишал  Временный  комитет  возможности  использовать  армию  в  своих  интересах. 

Согласно приказу многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам.
Приказ устанавливал, что:
-  Во всех выступлениях воинская часть подчиняется Совету и своим комитетам.
-   Оружие должно было находиться под контролем солдатских депутатов.
 -   Солдатам предоставлялись все гражданские права.
-    Отменялось титулование офицеров («ваше благородие»).
-    Приказ был направлен на демократизацию армии.
Но!
Он подрывал дисциплину, способствовал разложению армии.

Позднее об этом приказе А. Ф. Керенский скажет, что он отдал бы 10 лет своей жизни для того, чтобы этот приказ не появился…

Узнав  об  издании  Приказа  № 1,  Гучков  безуспешно  попытался  добиться  от  Совета  его  отмены. 
Либо,  по  крайней  мере,  распространения  его  действия  только  на  тыловые  части.

• В. Старцев:

«Солдаты петроградского гарнизона с восторгом встретили Приказ № 1. Страх ответственности за мятеж, страх перед будущей расправой, перед полевым судом и расстрелом больше не мучил солдат. Нет, они не нарушили присяги, они не бунтовщики, они революционеры, они граждане, они герои! У них есть могучий защитник – Петроградский Совет, рабочие столицы. А уж солдаты будут их защищать, станут грудью за революцию. Они будут сражаться вместе, сообща с рабочими за общее дело.
И не только приказ не выдавать оружия офицерам, не только организация солдатских комитетов, но именно уничтожение старой дисциплины разом отдали солдатские массы в распоряжение Петроградского Совета. В одну ночь Совет стал обладателем реальной власти в столице. В одну ночь Временный комитет Государственной думы лишился всякой надежды обрести её.
Формально двоевластие началось во второй половине дня 27 февраля 1917 года, когда образовались два центра, два временных комитета, реально – в ночь на 2 марта, когда родилось в ходе переговоров между двумя центрами Временное правительство, когда появился на свет Приказ № 1, передавший контроль над военными силами в Петрограде в руки Исполнительного комитета Петроградского Совета».

* * *

Командование  располагавшегося  рядом  со  столицей  Кронштадта,  имея   прямой провод  с  Петроградом, было  хорошо  информировано  о  событиях. 
Опасаясь волнений  среди  матросов,  командование  в  течение  нескольких  дней  скрывало  от них  сведения  о  происходящем,  однако,  в  конце  концов,  информация  всё  же просочилась…

И  1  (14)  марта,  началось  восстание  Кронштадтской  военно-морской  базы.
  Были  убиты  военный губернатор  Кронштадта  вице-адмирал  Вирен  Р.  Н. и несколько высших офицеров. Свыше 100 офицеров были арестованы и посажены на гауптвахту.

 В  17.53  начальник  Морского  штаба  при  Верховном главнокомандующем  адмирал  Русин  доложил  царю,  что  «в  Кронштадте  —  анархия,  и  станция  службы  связи занята  мятежниками».

В 20 часов на Якорной площади состоялся митинг.
На нём матросы и солдаты крепостного гарнизона заявили прибывшим депутатам Государственной думы, что переходят на сторону революции…

Отречение.

В  05.00  28 февраля царь  выехал из Ставки в Царское Село,  где  на  тот  момент  находилась  императрица.
Но добраться туда поезд Николая II так и не смог…

В  13.00  находившийся  на  тот  момент  в  Орше  царь  получил  телеграмму  от  Госсовета  с  требованием  дарования  ответственного  министерства.

В половине 3-го ночи на 1 (14) марта царский поезд прибыл  на станцию Малая Вишера.
 Там он был остановлен.
По  полученным  сообщениям,  путь  впереди  был  перекрыт  мятежными солдатами, вооружёнными пулемётами и орудиями.   В Петроград и к Царскому Селу не пробиться.
В  действительности  на  станции  Любань  появились  революционные  солдаты,  которые  разграбили  буфет,  но  арестовывать  царя  не  собирались…

В бессилии что-либо предпринять  Николай II утром 1 марта распорядился развернуть  поезд  на  Бологое  и  убыть  в Псков, где находился штаб Северного фронта.
Перецепили паровоз, и поезд тронулся в обратном направлении.
Весь день 1 марта царский поезд медленно двигался к Пскову…

• Из разговора по прямому проводу главнокомандующего армиями Северо-Западного и Северного фронтов генерала Н. В. Рузского с председателем Государственной думы М. В. Родзянко (1 марта, разговор окончен в 7 часов 30 минут):

«Рузский. …В каком виде намечается разрешение династического вопроса?
Родзянко. С болью в сердце буду теперь отвечать…
 Ненависть к династии дошла до крайних пределов…
Присылка генерала Иванова с Георгиевским батальоном только подлила масла в огонь и приведёт только к междоусобному сражению, так как сдержать войска, не слушающиеся своих офицеров и начальников, решительно никакой возможности нет. Кровью обливается сердце при виде того, что происходит. Прекратите присылку войск, так как они действовать против народа не будут».

В 8 вечера царский поезд подошёл к перрону Псковского вокзала.
На платформе, где обычно выстраивался почётный караул, царя встречал только генерал-адъютант Рузской со старшими чинами штаба.
Рузской доложил императору, что все гарнизоны Петрограда и Царского Села, включая гвардейские части и казаков, перешли на сторону мятежников.
Выслушав его доклад, император, наконец, понял, что нужно сделать уступку и создать новое правительство.
 Он приказал Рузскому сообщить об этом Родзянко.
Генерал поспешил к телеграфу.

• Однако его сообщение не обрадовало председателя Думы:

«Его величество и вы не отдаёте себе отчёта в том, что здесь происходит; настала одна из страшнейших революций. Ненависть к государыне императрице дошла до крайних пределов. Вынужден был во избежание кровопролития, всех министров, кроме военного и морского, заключить в Петропавловскую крепость. Прекратите присылку войск. Я сам вишу на волоске, и власть ускользает у меня из рук. К сожалению, манифест запоздал. Время ушло. Возврата нет».

* * *

• Генерал  Алексеев 1 марта в  22.20   направил в Псков на имя  Николая  II  телеграмму:

«Ежеминутно растущая опасность распространения анархии по всей стране, дальнейшего разложения армии и невозможности продолжения войны при создавшейся обстановке настоятельно требуют немедленного издания высочайшего акта, могущего ещё успокоить умы, что возможно только путём призвания ответственного министерства и поручения составления его председателю Государственной думы».

 В  час  ночи  2  (15)  марта  царь  согласился  на учреждение  ответственного министерства.

• Телеграмма Николая  II генералу М. В. Алексееву (5 часов 25 минут):

«Можно объявить представленный манифест, пометив его Псковом».
 
Здесь имеется в виду предоставление права сформировать правительство председателю Государственной думы.

* * *

В  ночь  с  1  на  2  (15)  марта  окончательно  перешёл  на  сторону  революции  гарнизон  Царского  Села,  где  всё ещё  находилась  императрица. 
В  полночь  в  Царское  Село  прибыл   командующий  предполагаемой «карательной  экспедицией»  генерал  Н.  И.  Иванов.
Он  так  и  не  смог  соединиться  с  силами, направленными  под  его  начало  с  Северного  и  Западного  фронтов.
 После  аудиенции  у  императрицы  генерал получил  также  сведения об  окончательном  прекращении  борьбы  правительственных  сил  генерала  Хабалова  в  Петрограде  и  о  том,  что  из  Петрограда  в  Царское  Село  уже  выдвинулись  революционные  части. 
Там  же  в Царском  Селе  генерал  Иванов  получает  от  царя  телеграмму  «никаких  действий  не  предпринимать».
 Телеграмма  была  вызвана  тем,  что  Николай  II  в  это  время  подписал  манифест  о  даровании  ответственного министерства.
Утром  генерал  Иванов  отбыл  в  Вырицу.
А  буквально  через  15  минут  после  этого  на  Царскосельском  вокзале появились  революционные  войска  с  пулемётами…

* * *

Также  в  ночь  с  1  на  2  (15)  марта  начальник  штаба  Верховного  главнокомандующего  генерал  Алексеев  М.  В. вёл  телефонный  разговор  с  председателем  Госдумы  Родзянко  М.  В.
  И  ознакомился  с  крайне накалённой  обстановкой  в  столице.
 
Родзянко  также  сообщил  генералу  Алексееву,  что  отправленные  им  с Северного  фронта  войска  взбунтовались  в  Луге.
 Предложение  о  введении в  России  ответственного министерства  Родзянко  счёл  уже  недостаточным. И  потребовал  отречения.

Под  впечатлением  от  этого  разговора  и  полученных  телеграмм  о  начале  революции  на  Балтийском  флоте  и в  Москве,  генерал  Алексеев  2  марта  разослал  всем  командующим  фронтами  и  флотами телеграммы  по вопросу  о  желательности  отречения  Николая  II.

Председатель  Госдумы  Родзянко  отправил  царю  через  начальника  штаба  Верховного  главнокомандующего генерала  Алексеева  телеграмму.
В ней  сообщалось  о  намерении  Временного  комитета  Госдумы:
-    передать  власть Временному  правительству  во  главе  с  князем  Львовым  и 
-  назначить  командующим  Петроградским военным округом  генерал-лейтенанта  Корнилова,  «доблестного,  известного  всей  России  героя».
Телеграмма  также сообщала,  что  на  сторону  новой  власти  уже  перешли  «все  слои  населения»,  войска  и  даже  находящиеся  в Петрограде  лица  императорской  фамилии.

• В  тот  же  день  командующий  Балтийским  флотом  адмирал  Непенин  сообщил  царю  через  генералов Алексеева  и  Рузского:

 «С  огромным  трудом  удерживаю  в  повиновении  флот  и  вверенные  войска.  В  Ревеле   положение  критическое,  но  не  теряю  ещё  надежды  его  удержать».

* * *

В штабе Северного фронта на царя начали давить: давай, мол, отрекайся.
И командование фронта во главе с генералом Рузским, и начальник штаба Алексеев, и все командующие фронтов, приславшие телеграммы с поддержкой идеи отречения.
Все генералы были беспощадны и единодушны: остановить революцию с помощью силы уже нет никакой возможности и во избежание гражданской войны и кровопролития Николай должен отречься от престола.

• Из телеграмм от главнокомандующих фронтами на имя Николая  II, поступивших 2 марта от 14 часов 30 минут до 14 часов 50 минут:

«От великого князя Николая Николаевича:

…Как верноподданный считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крёстным знамением, передайте ему Ваше наследие. Другого выхода нет.

От генерал-адъютанта Брусилова:

…Единственный выход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадёт, - отказаться от престола…

От генерал-адъютанта Эверта:

При создавшейся обстановке, не находя иного исхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество во имя спасения родины и династии принять решение,  согласованное с заявлением председателя Государственной думы, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственно, видимо, способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии».

• Исследователь Александр Бушков:

«Заговор, чего уж там. Масса свидетельств…
Императорский поезд задержан в Пскове. Продиктовано это якобы заботой о безопасности монарха, а на самом деле генералы и думские деятели откровенно берут Николашку под арест. Появляется генерал Рузский и начинает переговоры, которые сводятся к простому требованию: бери ручку, полудурок, и подписывай отречение, пока хуже не стало!
Командующие фронтами на вопрос о желательности отречения отвечают положительно: великий князь Николай Николаевич (Кавказский фронт), генерал Брусилов (Юго-Западный фронт), генерал Эверт (Западный фронт), генерал Сахаров (Румынский фронт), генерал Рузский (Северный фронт), адмирал Непенин (командующий Балтийским фронтом). Адмирал Колчак, командующий Черноморским  флотом, виляет,  как проститутка: от посылки аналогичной телеграммы воздержался, но с мнением других «согласился безоговорочно», как и начальник штаба Ставки генерал Алексеев, один из рулевых заговора.
Как насмешливо писал потом Троцкий: «Генералы почтительно приставили семь револьверных дул к вискам обожаемого монарха». Всё верно, вот только монарх давно уже не был не то что «обожаемым». Но хотя бы уважаемым…
…Даже в тех непростых условиях командующие фронтами при желании, несомненно, могли не особенно и большими силами блокировать бунтующую столицу и быстро усмирить её, как это случилось с Парижем в 1871 году. Но они-то как раз и воспользовались этим бунтом, чтобы окончательно отделаться от императора».

2 марта,  в  тайне  от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов  в  Псков  к  царю  прибыли:
-   представитель думской либеральной буржуазии  Гучков и
-    монархист Шульгин.

Они начали переговоры с царём.
Гучков и Шульгин, отнюдь не сгущая красок, стали уверять Николая, что в Петрограде у Думы нет ни одной воинской части, на которую можно было бы рассчитывать.

В  ночь  со  2  на  3  (16)  марта  состоялся  разговор  по  прямому  проводу  между  командующим  Северным фронтом  генералом  Рузским,  с  одной  стороны,  и  Родзянко  с  князем  Львовым,  с другой.
 
• Родзянко, в частности, сообщил следующее:

«…С  великим  трудом  удалось  удержать  более  или  менее  в  приличных  рамках  революционное  движение,  но  положение  ещё  не  пришло  в  себя  и  весьма  возможна  гражданская  война…  депутатов  винить  нельзя.  Вспыхнул  неожиданно  для  всех  нас  такой  солдатский  бунт,  которому  ещё  подобных я  не  видел  и  которые,  конечно,  не  солдаты,  а  просто  взятые  от  сохи  мужики  и  которые  все  свои  мужицкие  требования  нашли  полезным  теперь  заявить.  Только  слышно  было  в  толпе  — «земли  и воли», «долой  династию»,  «долой  Романовых», «долой  офицеров»  и  начались  во  многих  частях  избиения  офицеров.  К  этому  присоединились  рабочие,  и  анархия  дошла  до  своего  апогея.
…Провозглашение  императором  великого  князя  Михаила  Александровича   подольёт  масла  в  огонь,  и  начнётся  беспощадное  истребление  всего,  что      можно  истребить.  Мы  потеряем  и  упустим  из  рук  всякую  власть,  и  усмирить  народное  волнение  будет  некому».

Как  отмечает  Ричард  Пайпс, Февральская  революция  часто  описывается  как  рабочее  восстание,  поэтому  важно  подчеркнуть, что  в  первую  очередь  это  был  солдатский  мятеж  —  бунт  вчерашних  крестьян,  которых  власти  из  экономии  содержали  в  переполненных  казармах  в  самом  сердце  империи,  что,  по  словам  одного  современника,  было  «равносильно  раскладыванию  костров  вокруг  порохового   погреба».
Восстание  160-тысячного  столичного  гарнизона  сильно  осложнило  положение  царя,  однако  в  распоряжении  Николая  II  как  Верховного  главнокомандующего  всё  ещё  находилась   многомиллионная  армия  на  фронте.
 По состоянию  на  1  марта  революция  фактически  ещё  ограничивалась  одним  только  Петроградом. 

Ричард  Пайпс  подчёркивает,  что  теоретически  царь  мог  бы,  «договорившись  с  немцами»,  перебросить,  ценой оголения  фронта,  достаточное  для  подавления  революции  число  войск. 

* * *

В ночь со 2-го на 3-е марта 1917 года в вагоне-гостиной стоявшего в Пскове на запасных путях царского поезда император Николай II отрёкся от престола.
А отрёкся он в пользу своего брата Михаила.

• И. М. Пушкарёва пишет:

«…Николай в присутствии нескольких придворных подал Гучкову и Шульгину манифест об отречении в пользу брата Михаила. Это была комедия на задворках истории, весьма далёкая от её магистрального революционного пути. Фарс усиливался тем, что сам манифест был напечатан на машинке на четвертушках бумаги, какие употреблялись для типографских бланков. Подпись была поставлена карандашом. «…А посему признаём мы за благо, - лицемерно заявлял царь, - отречься от престола государства Российского…»

• В тексте Манифеста об отречении, переданном командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непенином по юзограмме, говорилось:

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать новое тяжкое испытание России.
Начавшиеся внутренния народныя волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны.
Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победнаго конца.
Жестокий враг напрягает последния силы и уже близок миг, когда доблестная армия наша, совместно со славными союзниками нашими, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России сочли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от престола государства Российского  и сложить с Себя Верховную власть.
Не желая разстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаём наследие Наше брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу, благословляя его на вступление на Престол Государства Российскаго.
Заповедуем брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу горячо любимой Родине.
Призываем всех верных Сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним – повиновением Царю в тяжёлую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России…»

• После этого Николай II сделал запись в своём дневнике:

«Кругом измена, и трусость, и обман».

И действительно.
Все бросили царя.
Все его оставили…

• Морис Палеолог, французский посол в России писал:

«Одним из самых характерных явлений революции, только что свергнувшей царизм, была абсолютная пустота, мгновенно образовавшаяся вокруг царя и царицы в опасности. При первом же натиске народного восстания все гвардейские полки, в том числе великолепные лейб-казаки, изменили своей присяге верности. Ни один из великих князей тоже не поднялся на защиту священных особ царя и царицы, один из них не дождался даже отречения императора, чтобы предоставить своё войско в распоряжение инсуррекционного правительства».

* * *

Днём 3 марта великий князь Михаил Романов, испуганный событиями в Петрограде,  не рискнул взять власть в свои руки.
Ведь сколько-нибудь серьёзных сил, способных выступить на защиту старого порядка вещей, в те дни просто не существовало.
Он в присутствии членов Временного правительства отказался от притязаний на престол.
И заявил, что примет бразды правления только в том случае, если так решит Учредительное собрание.

Самодержавие настолько дискредитировало себя в глазах народа, что восстановление монархии, в какой бы то ни было форме, могло вызвать взрыв возмущения трудящихся масс и привести к дальнейшему углублению революции, чего панически боялась буржуазия.
Поэтому ей пришлось отказаться от мысли посадить на российский трон нового царя и под давлением масс принять постановление об аресте Николая II.

• Поэт Демьян Бедный по этому поводу писал тогда:

Что Николай лишился места,
Мы знаем все без манифеста.
Но всё же, чтоб не было неясности,
Предать необходимо гласности:
Для «кандидатов» всех ответ,
Что «места» тоже больше нет.

 Самодержавно-монархический строй в России рухнул окончательно…

• В те дни философ и публицист В. В. Розанов записал в своём дневнике:

«Россия слиняла в три дня».
       
* * *

 Февральская революция за неделю смела более чем 300-летнюю династию Романовых.
 Причём, с минимальными потерями - в Петрограде погибло около 300 человек. И было ранено 1100 человек.
А на остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путём.
Сказались:
-  острота общенационального кризиса в России,
-   застарелость его корней,
-   имеющиеся традиции 1-й русской революции,
-   а также объединение самых широких слоёв общества в борьбе против дискредитировавшего себя режима.

События февраля с убийственными деталями описал Валерий Шамбаров в «Белогвардейщине».
 В них поражает то, как в считанные дни и часы в столице Российской империи рухнула цивилизация. Цивилизация как таковая.
То, как люди, ещё вчера казавшиеся чинными и благовоспитанными, превратились в озверелую, осатанелую толпу. Толпу,  готовую жечь, грабить и убивать. Как будто все они долго-долго носили маски людей. Но маски спали – и открылись лики бесов. Десятков тысяч бесов, враз вырвавшихся на волю.

• Как пишут Максим Калашников и Сергей Кугушев в «Третьем Проекте»:

«В эти дни произошёл не путч, не переворот, и не заговор. Нет – взорвалась старая Россия. Массы сами хотели крови и анархии. Со страшным грохотом падали устои прежней цивилизации, калеча и терзая в кровавые клочья тех, кто попал под этот обвал…
         В те дни случилась не революция – нет! То открылись врата Ада. Разверзлась сама преисподняя…»