У всех свои тараканы

Юлия Корухова
Аня и Наташа живут в соседних квартирах. Настолько соседних, что их кухни имеют целую общую стенку. А значит, стоит одной соседке бросить на кухне взгляд косой или слово дерзкое - в полке у другой начинают со страхом позвякивать тарелки и стаканы. А если уж сковородка в мужа полетит… муж-то увернётся, а вот дырка в стенке долго обеим хозяйкам мешать будет.

Современная кухня - это место где живёт еда, работа, разговоры и "у всех свои тараканы". С появлением сотовых телефонов и беспроводного Интернета московские тараканы заметно уступили свои позиции. Однако редкие музейные экспонаты все же сохранились. Стремясь выжить и рассказать ещё нескольким поколениям про тех великих усачей, что были воспеты в сказках Корнея Чуковского, они старались не сильно попадаться людям на глаза. Когда с ними воевала Наташа, они шли к Ане. Обнаружив, что она им совсем не рада, снова возвращались к Наташе. И так по кругу, круглый-круглый год.

В крепкие январские морозы, когда Наташа была дома, из её квартиры доносился запах борща, утки с яблоками и клубничного компота. Тараканы же прекрасно понимали, что к такой роскоши прилагается внимательный взгляд хозяйки и тряпка, ужасная, потому что меткая… Стройными рядами потянулись они бороздить другую сторону стены. Там было тепло, уютно, изредка звучало приветственное «Аффф», по холодильнику, топая модными итальянскими ботинками, бродил синьор Съелли, а хозяйка проводила дни за работой.

В тот день Аня задерживалась, её вечерний чай и ужин были не дома. Тараканы бродили в поисках хоть капли воды. Недавно сделанный ремонт давал себя знать: трубы и краны не текли и даже не капали, но дороги назад, к Наташе, сейчас не было. Наконец, раздался звук надежды - в замке повернулся ключ, и хозяйку приветствовал счастливый собачий лай. Тихий дом ожил, включился свет на кухне, Аня открыла дверцу холодильника. Съелли ехидно улыбался с пустых полок, подавая ей почти полную бутылку сладкого шампанского.

-Ненавижу сладкое шампанское, как же от него голова болит! – возмутилась уставшая хозяйка. – И гостей я таким угощать не буду! И хватит ему занимать место в моем холодильнике!!!

Искрясь от света уличного фонаря и елочных лампочек, сладкое шампанское утекало в раковину. А бутылка со звоном летела в мусорку. Тараканы выстроились, как по команде: «На старт, внимание... марш!»

Аня вернулась на кухню через полчаса, устало поставив около холодильника пакет с продуктами. Усатые в нетрезвом виде лениво прогуливались по столешнице, не намереваясь ни на секунду прятаться. Их маршруты рисовали причудливые узоры…
Наутро тараканов в квартире Ани не было. Наверное, ушли к Наташе в поисках коньяка или виски…

Продолжение следует… но пусть оно будет без тараканов.

-------
Юлия Корухова, Москва, январь 2017