Преисподняя

Гюней Акбарли
Он очнулся. Не было ничего похожего на пресловутый ад, распетый во многих книгах и иных произведениях. Лишь белая гладь, отдаленно похожая на земную и безграничное прозрачное небо, которое было лишено солнца. Не было никого, только его одинокая душа и сопровождающая его боль вперемешку с тоской и унынием. Откуда эти ощущения, он понять не мог. Казалось, он не мог думать или даже чувствовать, но что-то все равно давало ему знать, что ему плохо. Ходит ли он или парит в воздухе, которого будто бы тоже не было, понять он был не в силах. Внутри была одна пустота, прозрачность, которая проглатывала целиком. Где он? Что с ним случилось? Не вспомнить теперь. Но эта боль, эта незавершенность, эта пустота. Что все это значит? Он только что появился в этом необычном мире или был здесь всегда? Голос… это он? Что такое голос? Что такое пустота? Что такое бесконечность? Он терялся в себе и в небытие, которое его окружало. Времени не существовало в этом мире, его просто не изобрели за ненадобностью. Ведь и вправду, зачем в аду время. Ты забываешься с каждым разом, когда звучит твой внутренний голос, и наступает момент, когда ты забываешь и его, свой голос. Он больше не звучит, и ты перестаешь существовать для всей вселенной, для всего существования. Тебя все забыли, Бог тебя забыл. Может, память о тебе в человеческом мире еще будет жить некоторое время, но тебе от этого только хуже, потому что боль которую ты будешь испытывать от каждого упоминания твоего образа или самой ничтожной мысли, будет держать тебя там, в аду. Никаких ангелов или демонов. Зачем? Ты и сам можешь позаботиться о своем наказании после смерти. Неважно, был ли ты хорошим человеком или плохим, тебя не забудут, и ты будешь страдать. Вот она цена за доброту и заботу. Самый обычный человек, которого невозможно назвать ни плохим, ни хорошим, вот он-то и исчезнет быстрее всяких пророков и тиранов. Но возможно ли, вырваться из этой пучины, возможно ли обрести покой до того, как о тебе позабудут? Теперь нет. Рисунки, фотографии, видеозаписи, аудиозаписи – любое, где запечатлен твой образ, будет служить тебе наказанием.  Даже твои кости намного справедливее всех этих невещественных существ. Пока твои кости под землей и о тебе позабыли, ты перестаешь существовать, как только ты являешься людям, которые знали тебя, ты воскрешаешь себя из ничего, подобно богу. Переживать все заново и заново, пока ты не исчезнешь навсегда – это и есть мучение. Это дань жизни, которой тебя наградили. Еда, которую ты ешь, вода, которую ты пьешь, воздух – твоя самая ценная собственность – не задарма тебе отпущена. Это бытие слишком просто устроено, чтобы делать все за ничего.

Hell

He woke up. There was nothing like the notorious hell, sung in many books and other works. Only a white surface, remotely similar to the terrestrial and boundless transparent sky, which was devoid of the sun. There was no one, only his lonely soul and his accompanying pain mixed with sadness and despondency. He could not understand where these feelings come from. It seemed that he could not think or even feel, but something still made him know that he was ill. Whether he walks or hovers in the air, which allegedly did not exist, he could not understand. Inside there was an emptiness, a transparency that swallowed wholly. Where is he? What happened to him? He does not remember now. But this pain, this incompleteness, this emptiness. What does all of this mean? He just appeared in this unusual world or has he always been here? The voice ... is it him? What is a voice? What is emptiness? What is infinity? He was lost in himself and in the nonexistence that surrounded him. Time did not exist in this world, it simply was not invented as unnecessary. Indeed, in fact, why do you need time in hell? You forget each time your inner voice sounds, and a moment comes when you forget your voice too. It no longer sounds, and you cease to exist for the whole universe, for all existence. Everybody has forgotten you, God has forgotten you. Maybe the memory of you in the human world will still live for a while, but it only makes it worse because the pain you will experience from every mention of your image or the most insignificant thought will keep you there, in hell. No angels or demons. What for? You yourself can take care of your punishment after death. It does not matter whether you were a good person or bad, you will not be forgotten, and you will suffer. Here it is the price for kindness and care. The most common person, who can not be called bad or good, will disappear faster than any prophets and tyrants. But is it possible, to escape from this abyss, is it possible to find peace before they forget about you? Now there is no. Pictures, photos, videos, audio recordings - any where your image is captured, will serve you as punishment. Even your bones are much more just than all these immaterial beings. As long as your bones are buried and everyone has forgotten about you, you cease to exist, as soon as you appear to people who knew you, you raise yourself from nothing, like a god. Relive all over again and again, until you disappear forever - this is torture. This is a tribute to life, which you were awarded. The food you eat, the water you drink, the air - your most valuable property - is not granted to you. This being is too simply arranged to do everything for nothing.