Они же не звери

Егор Змеев
-Может быть передумаешь?
-Нет, ну что ты.
-Дело опасное, тем более для тебя.
-Они же не звери.
-К сожалению нет.
-Зачем ты так, им просто нужен друг, помощник, защитник. Как они говорят: "Одна голова хорошо, а две лучше".
-Береги свою.
-Хорошо, буду.  До скорого...

    Скромная с виду, но решительно настроенная девочка, спешила по пыльной, едва смоченной мимолётным летним дождём дороге, на шум, доносившийся из-за городской стены. Судя по долетавшим крикам, там происходило что-то необычное и вместе с тем неприятное. "Учить вздумал, гадина!", "Думаешь ты лучше нас? Вот тебе!", "Сдохни тварь!" Девочка, понимая что может опоздать, побежала быстро, насколько могла, и её нечёсаные волосы развевались на ветру как тряпка. Глупое платье путалось в ногах, и она спотыкалась и несколько раз чуть не упала, но всё же продолжала продвигаться, преодолевая нарастающую досаду.
 
  Камни, не попадавшие в него, бились о стену как рыбы об лёд - бесполезно и безнадёжно. Пытаясь укрываться от них побитыми крыльями, он что-то говорил, но его и без того тихий голос, сейчас уже совсем охрипший, тонул в беспощадных криках, кривых от ярости ртов.  Потные от возбуждения горожане метались перед ним, выковыривая камни из придорожной канавы, а те, кто не мог их добыть, бесились от злости, но не решались подбегать достаточно близко чтобы хотя бы раз пнуть, опасаясь быть поражёнными вместе с ним. Пыль под его ногами, смешавшись с кровью, превратилась в грязную, густую лужу бордового цвета, брызги которой стекали по его, когда-то блиставшей, одежде.
   Девочка, приблизившись, услышала громкий восторженный рёв толпы, и всё вдруг на миг затихло.  Понимая, что сейчас всё кончится, она стала кричать как только могла: "Не убивайте, не убивайте!"  Когда она наконец подбежала, толпа расступилась.  Он лежал в кровавой грязи, наполовину заваленный камнями, лицом вниз. Кто-то ещё вырывал несколько оставшихся не запачканных перьев из точащего из-под камней крыла.  Девочка упала на колени около головы, осторожно коснулась распухшего окровавленного уха, потолкала плечо,  и повернувшись, исподлобья с ненавистью оглянула толпу.  Некоторые отвернулись от её неумолимого взгляда, другие, ещё державшие камни в руках, бросили их на землю.
   В наступившей тоскливой тишине было только слышно тяжёлое дыхание всё ещё не забывших возбуждения горожан и далёкое посвистывание птиц где-то в прилегавших к городу полях, где жизнь продолжала идти своим чередом.  Почувствовав что удары прекратились, он с трудом повернул голову и, приоткрыв слезящийся глаз, озарившийся из мрака разбитой плоти едва заметным светом надежды, посмотрел на склонившуюся девочку. Она радостно улыбнулась и вскочила на ноги. Затем обошла тело вокруг, внимательно и спокойно выбрала один из камней, и подняв его как можно выше над головой, с неистовым криком обрушила вниз, погасив навсегда источник бесполезной надежды.