Подарок к Новому году от бобров

Ольга Пелымская
Зима в этом году суровая.Морозы под сорок градусов,снегу много.Давно таких морозов не было,люди отвыкли уже.А вот бобрам всё ни почем,живут себе,как и раньше жили.Что не скажешь-труженики они.Наш дом в деревне на берегу реки расположен,речка не глубокая,но есть ключи холодные.Рыбешка мелкая водится:окуньки,чебаки,ерши.Вдоль берега растут ивы,весной они особенно красивы.Летом частенько  можно слышать ранним утром и вечером всплески на речке.Притаишься где-нибудь за кустами и наблюдаешь интересную картину:с плотика ныряет в речку матерый бобер,брызги в разные стороны.Смотришь,а он ужепоплыл,рассекая круги.Интересное зрелище.А потом бобр совсем теряется из виду.Этим  летом семейство бобров плотину небольшую построили,столько досок,щепок,крупных веток натаскали.Но прошло лето,осень пролетела и снова зима.В старые времена у каждого хозяина была сделана на реке прорубь.Воду носили студённую в дом с маленькими льдинками.А теперь у каждого в доме водопровод-на речку ходить не надо,значит и прорубь не нужна.Решил отец к новому году сделать прорубь на речке.Собрался,взял инструмент подходящий и спустился к реке по крутой лестнице..Прошелся по снегу и увидел полынью средних размеров,в которой темнела вода.Интересно,кто же это тут постарался? Работы осталось немного-сделать ставень и прикрыть.Разгадка быстро  нашлась.На том берегу обнаружили себя бобры.Но их никто не беспокоит,мы просто благодарны им за этот чудесный подарок.Так то вот бывает.