Разделяй и властвуй

Добрый Зол
Народ, не умеющий ценить старшее поколение, навсегда отсекает себя от развития, отбрасывает себя на старые грабли.

Народ не ценящий поколение молодое, рискует навсегда погрязнуть в идиотизме.

Народ, не ценящий людей зрелого возраста, лишает себя силы.

Люди, не ценящие себя, лишают себя мудрости и власти над судьбой.

Не сознающий власть над своей судьбой всегда будет рабом, если даже и философствующим.

Тот, кто всё понимает буквально - глупец.

Тот, кто легковерен - слаб.

Кто защищает себя зубоскальством, мнимым всезнайством - слаб.

Кто аргументирует авторитетностью - слаб, и компенсирует некомпетентность давлением.

Наивность и цинизм - две стороны одного.

Есть глупцы среди старших, есть идиоты среди молодых, есть предатели среди зрелых.

Но это не повод отказываться от себя.

Не повод видеть в забитых людях лишь быдло. Не повод видеть в продвинутых людях одно высокомерие. Не повод упиваться силой там, где её много.

Самозначительности бы поменьше, проницательности и сплочённости побольше.

Глядишь, и прорвались бы.

*

Мужчина, не ценящий женщины - придурок. Женщина, не ценящая мужчину - жертва. Родители, не ценящие детей - потерянные. Дети, не ценящие родителей - заблудшие.

Дельцы, желающие обмануть ближнего, сделать из него лоха - такие же лохи, ибо нет пути в том, чтобы рубить сук, на котором сидишь, и кусать руку, которая питает.

Соревнующиеся за право быть сильнейшими на публику - придурки.

Соревнующиеся за право влиять на своего ребёнка родители - идиоты и придурки.

Мнящие себя светочами, и желающие поменять всех под себя - болваны.

Люди, не ценящие дары планеты Земля - заблудшие придурки, жертвы и потерянные идиоты в одном.

Самозначительности бы поменьше, проницательности и сплочённости побольше.

Глядишь, и прорвались бы.

*

Если всмотреться в себя, долго, внимательно, то можно проследить цепочки, по которым внутри происходят события. К этим цепочкам снаружи цепляется вред. Реклама, идейность, навязчивое давление, цинизм, наивность, зубоскальство, и многое другое.

Всё это не даёт человеку вызреть в любви к себе, собрать достаточно сил, чтобы сбросить с себя весь вред, очистить себя от него, и засиять, подобно Солнцу.

Если всмотреться хорошенько, можно найти слабые звенья в этих цепочках, и выбить их, порвать. Тогда цепи распадутся, и энергия, связывающая их, может быть использована для очищения себя, укрепления, и роста своей силы, для продвижения к сиянию.