Фальшивые шедевры

Яков Рабинер
на фото:
Эрик Хебборн
в процессе работы над очередной
подделкой             


                ФАЛЬШИВЫЕ ШЕДЕВРЫ

Если бы картины знаменитых художников могли говорить, то кураторы музеев услышали бы от них слова возмущения по адресу
тех живописных полотен, которые претендуют быть такими, как они.
Крупнейшие музеи мира так наводнены талантливыми подделками, так густо перемешаны с оригиналами, что отделить «праведное от грешного» бывает не по плечу даже всемирно известным экспертам.
Следует отдать должное фальшивомонетчикам от живописи.  Ведь  тот, кто решил заняться подделкой картин,  должен, как минимум, хорошо разбираться в живописи, которую он собирается имитировать,  в технике и манере, присущей тому или иному известному художнику . Многие из знаменитых виртуозов подделок, как правило,  первоначально мечтали пробиться с собственной живописью в престижные музеи и галереи. Подделки не только предоставляли таким неудачникам  возможность заработать, но, и что немаловажно для их самолюбия, утереть нос скупщикам шедевров, всем этим легковерным снобам, а заодно и провести вокруг пальца
поднаторевших на живописи извеcтных экспертов. 

Гениальнейшим фальсификатором всех времён считается Ханс ван Меегерен, художник начала XX века и владелец доходных домов в Амстердаме. Свои подделки под голландских мастеров он создавал с нуля, используя старые краски, холсты и тонко копируя технику.
Специалисты по изобразительному искусству сочли оригиналами более 25 написанных им картин «старых мастеров», в том числе работы Франса Хальса, Лукаса Кранаха и др.
Меегерен написал семь картин «раннего Вермеера», то есть того периода, который всегда наименее известен в творчестве художника и труднее всего поддаётся проверке.
Великий фальсификатор современности заработал на своих подделках 20 млн. фунтов стерлингов.

«Разоблачение Меегерена, - пишет автор интернетовской статьи «Самые знаменитые фальсификаторы живописи», -  произошло одновременно с падением Третьего рейха.
В личном музее Германа Геринга была обнаружена картина Вермеера «Соблазнение замужней женщины». Полиция установила, что эту картину Герингу за 160 тыс. фунтов стерлингов продал не кто иной, как Меегерен. Художника немедленно арестовали и стали, что называется «намыливать верёвку» — в Голландии за сотрудничество с нацистами полагалась виселица. Зажатый в угол Меегерен раскололся. Он объявил, что честно подрывал экономическую мощь Германии, всучивая нацистам фальшивки. Чтобы убедить, что он не спекулянт картинами, а художник, Меегерен написал картину под Вермеера — «Молодой Христос, проповедующий в храме». Подделка Меегерена произвела шокирующее впечатление на знатоков живописи и экспертов. В итоге великому фальсификатору дали год тюрьмы за мошенничество».

В начале 2008 г. в одном из римских кварталов был найден смертельно раненый в голову всемирно известный фальсификатор живописи Эрик Хебборн.
Эрик Хебборн родился в Лондоне в 1934.  Как выясняется из написанной им автобиографии,  мать постоянно била его. В возрасте восьми лет Эрика за поджог школы отправляют в исправительную колонию для малолетних. Эрику повезло.  Учителя в колонии замечают и поощряют обнаружившийся у него талант к живописи.
По выходу из колонии Хебборн учится в Школе Искусств, а затем посещает Королевскую Академию.
 В возрасте 24 лет Эрика Хибборна избирают действительным членом королевского общества художников Великобритании.
По его собственному признанию, когда он пришёл к выводу, что ему не пробиться со своими работами в престижные музеи и галереи,  Хебборн начал копировать стиль старых мастеров, таких как: Коро, Ван Дейк, Пуссен,  Рубенс, Ян Брейгель.
Известный эксперт по картинам сэр Джон Хеннеси объявил его подделки подлинниками и они были проданы за большие деньги через крупные аукционные компании, среди которых числится и знаменитый аукционный дом   Christie's.
Согласно самому Хебборну, он продал тысячи поддельных картин, рисунков и скульптур.
Хебборн хвастался тем, что так легко одурачил авторитетнейших экспертов мирового класса.

«Я писал эти картины и продавал свои подделки живописи не только для денег, - признавался другой известный фальсификатор от живописи Том Китинг. - Я хотел, среди прочего, доказать всем, что мой талант явно недооценён. – В молодости, - объясняет Китинг, -  я был вынужден дважды сдавать экзамен в высшую художественную школу, но меня так и не приняли. Теперь вы видите, что все эти так называемые эксперты и великие владельцы галерей – самые обычные дилетанты и грош им всем цена».
Далее Киттинг с обезоруживающей откровенностью признал, что не помнит, сколько картин он написал за последнее время, но точно помнит, что начал копировать произведения известных художников очень давно, двадцать пять лет тому назад.
На вопрос, кого он предпочитал в своей «творческой деятельности»,  Китинг ответил: Рембрандта, Гойю, Ренуара и некоторых других. То есть целую плеяду великих мастеров кисти.

Фальшивые шедевры живописи настолько наводнили собой знаменитые музеи и галереи, что в какой-то момент вошло в практику устраивать время от времени выставку подделок.


В 1974 г. в Лувре прошла выставка, где было представлено более 100 подделок из фондов музея.
В лондонской национальной галерее решили даже организовать выставку, которая полностью  состояла из поддельных работ, так много накопилось их в хранилищах музея. Директор галереи  отметил, что есть смысл выставлять их, поскольку они  тоже до известной степени часть художественной истории.
Летом 2010 года в галерее прошла выставка под названием «Тщательное изучение: подделки, ошибки и открытия», куда входили исключительно подделки, копии и имитации картин великих художников.
Среди картин этой выставки была отмечена небезызвестная своей печальной историей имитация картины знаменитого художника из Германии Ганса Гольбейна «Мужчина с черепом». Много лет назад эта картина была приобретена галерей за немалые деньги. Позднее, когда  обнаружилось, что это подделка, разразился большой скандал, в ходе которого тогдашний директор галереи спешно ушел в отставку.
В этой же галерее была обнаружена еще одна уникальная подделка, которая была выставлена позже для показа —  известная картина Рембрандта «Старик в кресле». Многочисленные проверки подлинности этой работы привели экспертов в смятение, в первую очередь от того, что подпись на картине именитого голландца сильно отличалась от подписей на других его работах, кроме того, смущала  и дата, проставленная на этой картине. Затем было отмечено, что мех на одежде, борода и правая рука старца нарисованы как-то весьма неаккуратно.  Рембрандт никогда не спешил при создании своих полотен и не мог допустить подобного промаха. По мнению экспертов живописи из 750 полотен Рембрандта, выставленных в музеях и галереях, 376 — подделки.

Особенно распространены на Западе подделки полотен Рафаэля, Веласкеса, Тициана, Матисса, Тинторетто,  Шагала…
Замечательный французский художник К. Коро написал около трех тысяч полотен, тем не менее,  только в США  известно более пяти тысяч картин, приписываемых его кисти.
Когда в 1973 году музей Метрополитен решил провести ревизию трехсот картин из своей коллекции, то копиями или фальшивками было признано около 45 картин, в том числе работы Эль Греко, Рембрандта и Вермеера.

Виртуозы подделок, фальшивые шедевры. Очевидно, никогда не будет недостатка ни в том ни в другом.
Но и разоблачители подделок – эксперты, вооружённые сегодня «до зубов» современной аппаратурой, готовы в любой момент обратить покупку музеем подлинного шедевра в подлинный скандал для  обладателей очередной «гениальной» фальшивки.