Необоснованно репрессированы

Александр Зельцер 2
Рассказывает Галина Борисовна Тихова (1954 года рождения), с. Мякса Череповецкого района.

Моя бабушка, Кавина Каздоя Васильевна, родилась в 1899 году в д. Князево  Пришекснинского района Вологодской области. В начале 1920-х годов она со своим мужем переехала в д. Ржаницыно Шекснинского района. В семье инженера-строителя Кавина Льва Дмитриевича и домохозяйки Каздои Васильевны родилось двое детей: дочь Маргарита (моя  мама) и сын Виктор.  Семья жила в деревянном двухэтажном доме, на втором этаже которого была богатая библиотека, спальня, зал, молельная комната. Около дома  - большие  огород и  сад, где с удовольствием играли дети.
Начавшиеся репрессии для многих семей обернулась горем. В 1931 году беда пришла и в дом Кавиных. Глава семьи был в это на работе в Череповце. Раздался стук в дверь, и в дом вошли двое мужчин в тёмной одежде. Каздое Васильевне было приказано быстро собраться: ничего с собой не брать, кроме того, чем можно укрыться от холода (на улице мороз, зима). Младший сын Виктор подошёл к столу, где стояла сковорода с жареной картошкой, хотел взять ложку, но получил сильный удар по руке – так, что слёзы хлынули из глаз.
Без документов, с двумя детьми бабушку бросили в розвальни и повезли в г. Череповец на вокзал. Там посадили в товарный вагон, и поезд тронулся. Привычный уклад жизни был  сломан. Через несколько часов пути поезд остановился на небольшой станции. Каздоя Васильевна пошла за водой и вдруг увидела своего мужа, который выходил из другого вагона. Она закричала, заплакала и бросилась к нему. Так они опять оказались вместе. Полуголодные, почти раздетые доехали до места высылки – спецпоселение «Нивагэсстрой» в Кандалакшском районе Мурманской области.
Поместили семью Кавиных в большую палатку с другими тремя семьями. Вскоре стали строить бараки и в один из них перебрались Кавины. Условия жизни стали лучше, но случилось несчастье – от скоротечной чахотки моя бабушка, Кавина Каздоя Васильевна, умерла. И я очень жалею сегодня о том, что никогда не виделась с ней, не знаю, какой она была, не ощутила бабушкиной любви.
А у моей мамы, семилетней Риты и ее брата Виктора  очень скоро на спецпоселении появилась мачеха Паня, женщина жестокая, злая, желавшая смерти маленькой падчерице: «Скорее бы ты сдохла, змеёныш», - не раз слышала маленькая девочка, и сердце ее сжималось от ужаса и страха. Не разрешалось детям  бегать, громко разговаривать. Спали они на кровати, не покрытой простынёй. К Виктору мачеха относилась мягче, а вот Риту заставляла делать всё, даже работу, которая была ей не по силам, а кормила плохо, дети всегда жили впроголодь. Именно поэтому, однажды зайдя в столовую, Рита не сдержалась, увидев куски хлеба на подносе. Голод оказался сильнее страха. И она проволокой тайком стащила  кусок хлеба. Но один мальчишка увидел и обозвал её воровкой. Это клеймо не давало ей несколько лет жить спокойно.
О суровом обращении с детьми отец, человек мягкий и добродушный, грамотный инженер, которого очень ценили на «Нива-ГЭС», ничего не знал.  Мачеха  умело скрывала, а дети ни о чём не рассказывали, чтобы не расстраивать отца. Но одно событие скрыть не удалось. Однажды зимой Рита и  Виктор бегали по реке, и сестра провалилась в прорубь. Дрожащая от холода, промокшая насквозь Рита пришла к дому, а мачеха её не пустила: так и стояла замёрзшая девочка у закрытой двери, не помня, сколько прошло времени. Наверно, ее и в живых бы не осталась, если бы не сердобольная директор школы: она помогла девочку положить в больницу, где её вылечили от крупозного воспаления лёгких.  Здоровье отца, Льва  Дмитриевича,  узнавшего о ситуации в своей семье, пошатнулось. Он очень переживал за детей, которым пришлось расти без материнской любви и ласки,  и умер рано -  в 1953 году.
 В 15 лет моя мама, Кавина Маргарита Львовна, поступила в педагогическое училище в Лодейном Поле. Учёба давалась легко и приносила радость. Одевалась же она бедно: было всего одно платье, в котором не стыдно было выйти в люди. Но Маргарита не переживала по этому поводу – доброе, доверительное отношение однокурсниц и преподавателей заменяло ей нехватку материальных благ.
 Преподаватель  русского языка и литературы Дордин Николай Евстафьевич учил молодую студентку писать стихи, хвалил ее за успехи. Он говорил: «Ты, Рита, будешь поэтом». Всю жизнь Маргарита Львовна занималась этим творчеством, находя в нём отдохновение, радость и покой.
В 1941 году после 2-го курса педучилища мама поехала на каникулы в Иваново к своей тёте Нюре. 20 июня села в поезд, а когда приехала в Иваново,  услышала страшную весть – война…
Учёбу пришлось прервать. Рита осталась жить в Иваново  и поступила  на меланжевый  комбинат, где перерабатывали хлопок, чтобы шить обмундирование для солдат. В свои неполные 17 лет она стала смотрителем суровой сортировки. Работа была  утомительной, изматывающей. В огромном помещении стоял сильный шум от постоянно двигающегося транспортёра с хлопком. Однажды транспортёр сломался, пришёл мастер ремонтировать, а уставшая Рита присела на ленту отдохнуть,  уснула и не слышала, как транспортёр заработал. И если бы одна из работниц, Настя, не  сдёрнула бы спавшую маму с ленты, её перемололо бы в барабане.
После двухлетней работы на комбинате Маргарита окончила  третий  курс  Ивановского педучилища, поступила в учительский институт.  Она всегда была в гуще институтских событий: прекрасно читала стихи и часто выступала в концертах, её задушевное пение  многим было по душе. В институте мама познакомилась с моим отцом, Анохиным Борисом Ивановичем, преподавателем физкультуры. В 1947 году они поженились.
После окончания института Маргарита Львовна много лет преподавала русский язык и литературу в школах. Трудилась творчески, чутко, с пониманием относилась к ученикам, за что те отвечали ей уважением и любовью. Вот что написал маме ее ученик Юрий Пашников:  «Дорогая Маргарита Львовна, я всю жизнь буду Вам благодарен за тепло и любовь, которую Вы дарили нам, своим ученикам. Ваше понимание, желание всегда помочь в трудную минуту было дороже золота. Искренне желаю Вам ещё многих учеников согреть своей заботой и вниманием».
Много лет своей жизни мои родители, Маргарита Львовна и Борис Иванович, посвятили работе в Мяксинской средней школе Череповецкого района. Село Мякса стало для них родным и близким. Вместе они прожили 57 лет. Отец был сильным, надежным, мужественным человеком.  Во время Великой Отечественной войны он два года провёл в концлагере.               
 В семье выросло трое детей – два сына и дочь. Мой брат, Михаил Анохин, много лет преподавал математику в Череповецком государственном пединституте, а теперь ведёт свои математические классы, давая крепкие, прочные знания. Другой брат,  Валерий Анохин,  преподаватель логики и философии в Череповецком государственном университете. Я всю жизнь работаю в школе. У Маргариты Львовны  и Бориса Ивановича есть внуки и правнуки.
Мы, дети, благодарны своим родителям за то, что они научили нас любить свою Родину, а не преклоняться перед чужбиной. Отец всегда был защитником и мудрым советчиком, мама – хранительницей домашнего очага, утешительницей. Выйдя на пенсию, мама не потеряла интереса к жизни.  В 80 лет Маргарита Львовна стала слушателем православных бесед, которые вела я. Еще в детстве к Богу её привела тётя, а за два года  воскресной школы,  мама укрепилась в вере, стала исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн. Она много читала, делала вырезки из газет, писала добрые стихи:
                Спасибо ей, природе,
                За сказочное утро.
                Роптать бы стыдно, вроде,
                В душе моей уютно.
Выпускница Мяксинской средней школы Елена Максимова писала в газету Череповецкого района «Сельская новь» (18 ноября 2006 г.) о Маргарите Львовне:
«Я обращаюсь к Вам с волнением,
С великим к Вам почтением пишу,
Хочу признаться Вам в любви и уважении,
Вы критик мой – я к Вам опять спешу.
Эти строчки из моего стихотворения посвящены самой удивительной и прекрасной женщине, каких я знаю, - Маргарите Львовне Кавиной. Я благодарна судьбе за встречу с ней. С её тонким подходом к людям она помогала многим поверить в себя, в свои силы, раскрыть свои способности. В 1967 году Маргарита Львовна с семьёй приехала в Мяксу и работала в средней школе учителем русского языка и литературы. Все её ученики помнят о ней как об очень тактичном, спокойном, уравновешенном, справедливом педагоге, всей душой и сердцем влюблённом в свой предмет и передавшем многим учащимся любовь к книге, литературе, поэзии. Очень хрупкая от природы женщина сильна духовно, она наделена такими замечательными качествами, как бескорыстие и доброта, искренность, честность».

Хочется еще добавить воспоминания о моем деде Льве Дмитриевиче Кавине и прадеде  Дмитрии Степановиче Кавине. Дед, Лев Дмитриевич, будучи высланным, работал главным инженером по финансам на 4-х гидроэлекторостанциях: "Нива ГЭС-1", "Нива ГЭС-2»", "Нива-ГЭС-3" и Усть-Каменогорская ГЭС. Его отец, мой прадед, Кавин Дмитрий Степанович, был купцом 1-й гильдии, членом Государственной Думы, поставлял на царский стол свою продукцию. У него было три сына и четыре дочери. Кавина Екатерина Дмитриевна не выходила замуж, монахиня, жила в Коврове. Кавин Александр Дмитриевич расстрелян в Ленинграде как враг народа за отказ от выселения. Его дочь, Кавина Галина Александровна, была исключена из 10-го класса в Ленинграде как дочь врага народа.
 
P.S. Моя бабушка, Кавина Каздоя Васильевна, 1899 года рождения, осужденная в 1931 году на спецпоселение в п. Нива-3 Кандалакшского района Мурманской области в соответствии с постановлением СНК и ЦИК от 01.02.1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», реабилитирована в 1993 году.
Моя мать, Кавина Маргарита Львовна, 1925 года рождения, и ее брат, Кавин Виктор Львович, 1926 года рождения, осужденные в 1931 году вместе со своими родителями на спецпоселение, реабилитированы в 1994 году.
 Брат моей мамы, Кавин Виктор Львович, работал начальником электростанции в Алма-Ате. Переехав в Витебск, работал электриком на одном из заводов. Очень покладистый, мягкий, обстоятельный - таким его запомнил мой брат Михаил. Виктор Львович вырастил троих детей.

На снимке: Кавина Маргарита Львовна.