Горшок сметаны

Ирина Тарасенко
   Евгений Иванович прошел три войны. Он пошел в армию совсем молоденьким мальчиком, сразу попал на финскую, потом грянул 41 год, а закончил он воевать на Японской.

   Так случилось, что я оказалась в числе гостей по случаю его 90-летия. Уже в конце вечера, когда давно закончилась официальная часть и почти все гости уже разошлись, Евгений Иванович сел рядом со своим старинным приятелем и они стали вспоминать свою фронтовую жизнь. Я много тогда чего услышала, что было для меня абсолютно новым, но запомнился мне один его коротенький рассказ.

   Воевал он на 2-ом Белорусском фронте. Освобождали -не буду называть какое государство. Бои были жестокие, местное население вело себя не однозначно, кто-то был искренне рад нашим войскам, кто-то держал за пазухой камень. Не угадаешь. Евгений Иванович, тогда еще молодой лейтенант, командовал ротой артиллерийских разведчиков. Выполнив боевую задачу, он со своими солдатами шел на соединение с основными частями армии. Пробираться пришлось долго. В основном путь лежал по лесам, полям, словом, по пересеченке. Населенные пункты не попадались. Солдаты были голодные, и взять еды было негде.  Дело было в начале лета. Можно было бы в лесу насобирать хотя бы ягод, но времени на это не было. Марш бросок.

    И вот на вторые сутки своего похода они вошли в село. К этому времени его уже освободили наши войска, выбили оттуда гитлеровцев, и пошли дальше. Село было не бедное, несмотря на боевые действия, которые в нем проходили, разрушений было мало.  Дома стояли добротные, во дворах бегала птица и мычали коровы. Были в том селе не только женщины, но и мужчины, как видно, не принимавшие участия в военных действиях.

    Солдаты постучались в ближайшую к ним избу. Дверь открыл хуторянин со своей женой. Евгений Иванович, как офицер, повел с ними разговор. Нашим солдатам требовалась вода и хоть немного какой-нибудь еды. Вторые сутки голодным солдатам было тяжело идти дальше. Хозяева долго не могли понять, что от них требовалось, или вид делали, что не понимают. Потом, наконец, закивали- дошло! Хозяин вернулся в избу и минут через десять вернулся с ночным горшком, полным сметаны.

   Солдаты переглянулись. Затем, став в строй, по приказу своего командира развернулись и  оставили хозяина стоять на пороге своего непострадавшего от войны дома с ночным горшком в руках.

   Вот такую историю рассказал старый фронтовик.
Я вот думаю, что это было? Не понимание предназначения ночного горшка? Если уж он был в этом доме, то, наверное, использовался по прямому назначению. Все было очевидно. Нашим голодным солдатам пытались показать, кто они есть- вы и так съедите. Но не съели.

   Если представить , что в этой истории участвовали бы не наши солдаты, а немцы, то это был бы последний день жизни того «кормильца». Хотя, я уверена, что он бы побоялся подать сметану фрицу в ночном горшке.