Забиворот Георгий Афанасьевич

Олег Каминский
Родился  3  апреля  1909  года  в  городе  Золочев  Харьковской  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  декабря  1931  года  (21  января  1932  года),  был  призван  Золочевским  городским  военкоматом.
Окончил  авиационное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  одной  из  бомбардировочных  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  с  9  июля  15  августа  1941  года.  С  30  августа  1942  года  был  командиром  эскадрильи  284-го  бомбардировочного  авиационного  полка  (позже  стал  135-м  гвардейским  бомбардировочным  авиационным  полком).  Воевал  на  Сталинградском  фронте.
С  30  августа  по  28  декабря  1942  года  произвел  31  боевой  вылет. 
Воевал  на  Южном  и  4-м  Украинском  фронтах. 
С  февраля  по  май  1944  года  командовал  учебно-тренировочной  эскадрильей  в  своем  полку,  затем  был  назначен  заместителем  командира  полка  по  лётной  подготовке  и  провоевал  в  этой  должности  до  конца  войны.
Принимал  участие  в  освобождении  Украины,  Крыма,  Беларуси  и  Литвы.   
К  1  ноября  1944  года  на  бомбардировщике  Пе-2  произвел  82  боевых  вылета.
В  конце  войны  служил  заместителем  командира  134-го  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  полка.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  ВВС.
14  декабря  1945  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937,  06.11.1943),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.11.1944),  медалями  «За  боевые заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.