Богородское. Часть3. Стадион

Наталия Гурина-Корбова
       



       Богородское до начала XX века всё ещё считалось селом. Только в 1917 году Богородское вошло в состав Москвы.

 В 1920-годах население Богородского сильно растёт, строятся новые дома. В 1932 году в Богородском появляется свой стадион . До того как стадион стал называться «Алмаз» он назывался в 50-х годах «Зенит».

            Я застала, когда это был еще стадион Алмаз. Зимой там устраивали катки для катания детворы, приходили кататься целыми семьями, папы и мамы обучали своих детей, а преподаватели проводили занятия по физкультуре с учениками близлежащих школ....

           Вход был открыт для всех без исключения. Работали секции баскетбольная, футбольная, проводились занятия по большому теннису и другие. Воспользоваться этими услугами мог каждый школьник и каждый желающий взрослый, занятия проводились абсолютно бесплатно и это было очень важно для поддержания не только спортивной формы жителей района , но и для укрепления их здоровья.
      
          Потом  «Алмаз» передали обществу Спартак и он стал называться стадион «Спартак» им. Игоря Нетто.

          В 2014 году его переименовали в честь Николая Петровича Старостина (1902–1996) – выдающегося советского футболиста и хоккеиста, основателя футбольного клуба «Спартак».

          Никола;й Петро;вич Ста;ростин родился 26 февраля 1902года   в московском районе Пресня, в семье егеря Императорского охотнического общества. Николай учился в коммерческой академии, где и попробовал впервые играть в футбол. В те времена футбол ещё не пользовался большой популярностью, но, в последующие годы ситуация изменилась, этому виду спорта стали уделять гораздо больше внимания. В 1910 году была основана московская футбольная лига. Но спустя несколько лет она прекратила своё существование поскольку в стране разразилась революция.

      Старостин приветствовал революцию, хотя и не принимал особого участия. Вскоре после смерти своего отца от тифа в 1920 году Старостин поддерживал финансовое состояние своей семьи, играя летом в футбол, а зимой — в хоккей.У Николая Петровича было три младших брата, однако он пережил их всех. Все братья играли в футбол в московском «Спартаке».
 Александр Старостин (1903—1981), Андрей Старостин (1906—1987), Пётр Старостин (1909—1993).

        В 1922 году Иваном Тимофеевичем Артемьевым было основано «Московское Спортивное Общество» (позднее «Красная Пресня»), где Николай Петрович начинает играть в футбол.

         В начале 1930-х Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза. В 1934г команда  меняет своё имя — на сей раз имя оказывается постоянным. Команда называется «Спартак», в честь памяти римского гладиатора Спартака, поднявшего восстание в Римской империи.

        В марте 1942 года Берия сообщает Сталину о «профашистских настроениях и вражеской работе» братьев Старостиных, их причастности к шпионажу, к незаконному освобождению военнообязанных от призыва и экономическим преступлениям и получает распоряжение арестовать их «за спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации».

        Через два года пребывания в заключении обвинение с Николая было снято (версии причин освобождения различны — от популярности игрока до заступничества за него со стороны Василия Сталина потому, что ему нужен был тренер по футболу). Выпущен с формулировкой «-16» (запрещено жить в 16 центральных городах СССР). Однако братья Старостины отсидели весь свой срок, после чего, по некоторым источникам, за них также заступился Василий Сталин.

       После смерти Сталина и последующего свержения и уничтожения Берии Хрущёвым все притеснения братьев Старостиных со стороны властей были объявлены незаконными, и братья были освобождены. Андрей Старостин был приглашён на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай Петрович в 1955 году был приглашён на должность главы спортивного общества «Спартак» — на этой должности он пребывал вплоть до 1992 года.
Николай Петрович Старостин скончался 17 февраля 1996 года в возрасте почти 94 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

      Стадион имеет размеры 102;62 м, вместимость 5100 мест.
      На стадионе проводят свои матчи молодёжный состав и команды детско-юношеской спортивной школы «Спартак» Москва. Также используется для учебно-тренировочных занятий детско-юношеской спортивной школы «Спартак».
      Проходя  или проезжая мимо стадиона можно  видеть сквозь решётчатую металлическую изгородь как тренируются мальчики и юноши на оборудованных тренировочных полях, тренировки проводятся круглый год. Здесь растёт молодая смена Спартаковцев.

             К 70-м годам XX века от старого Богородского мало что осталось, выстроено много жилых многоквартирных домов. Сейчас Богородское -современный район, застроенный огромными домами.
 
        Общая площадь его территорий достигает 8,65 квадратных километров.
 Число проживающих в районе граждан по итогам переписи 2010 года составляет 103 тысячи человек при плотности населения 11926 человек на квадратный километр.



P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.