Детство. Как хоронили поросёнка

Александра Зарубина 1
Как хоронили поросёнка

Случилось это, когда мне и моей сестре-близняшке было   около 5 лет. Кое-кто из наших соседей вёл домашнее хозяйство. Некоторые преуспевали в этом. Кое-кому не везло.

У соседа умер поросёнок. Именно умер. Я никогда не применяю к смерти животных другое слово.

Расстроенный сосед положил поросёнка в мешок, взял лопату и пошёл его хоронить. Следом за соседом, со скорбными лицами пошли и мы. Дети всех возрастов. В том числе я, моя сестра-близнец и младшая сестра.

Выбрав место для захоронения, сосед принялся копать яму. Мы обступили его со всех сторон и молча наблюдали, как он быстро выкопал неглубокую ямку.
Положив туда довольно крупную тушку поросёнка в мешке, сосед присыпал его землёй, особо себя не затрудняя закопать его поглубже. Уходя, он наказал нам не выкапывать поросёнка.

Мог бы и не говорить. В наших головах и мыслей таких не было. С серьёзными лицами мы украсили последнее пристанище поросёнка цветами, но возвращаться во двор никто не хотел.

И тут кто-то обнаружил, что, если похлопать по насыпанной сверху земле, то можно почувствовать, как она, земля, пружинит. Сначала на захоронении поросёнка попрыгал самый смелый. Потом все по очереди. Потом, отталкивая друг друга, мы прыгали безо всякой очереди. Орали, кричали. И прыгали, упруго отталкиваясь от земли.

Напрыгавшись, мы вспомнили о скорбности причины, по которой мы находились в этом месте. Засыпав опять цветами место захоронения поросёнка, мы убежали во двор.

Прошло много лет. Было ли нам жалко поросёнка? Не знаю. Поросёнка как такового мы не видели, он был в мешке.

Дело было, наверное, в другом. В силу малого возраста  мы не понимали, что такое  с  м  е  р  т  ь. Пусть даже смерть поросёнка. Поэтому и вели себя так.

Самая счастливая пора, детство.