Судьба Глава 45

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
Кирилл удивлялся, что Ника и Татьяна, в отличие от матери, занимаются делами. Сейчас они издавали детские книжки. Когда Татьяна ездила в Петербург к родственникам Глеба, она обратила внимание на то, что Ника и Глеб рассказывают Алечке сказки собственного сочинения. По возвращению во Францию она предложила их напечатать. Вероника долго думала, сомневалась, но Глеб и Татьяна, призвав на помощь Анри, который договорился в издательстве, уговорили ее. Первая книжка "Зимний сон" была раскуплена моментально, последовала вторая - "Мечта", с не меньшим успехом. Решено было выпускать серию "Сказки для Али". Кирилл увидел красиво оформленную книжку "Зимний сон" и начал читать.
ЗИМНИЙ СОН
Холодная, морозная была эта январская ночь. Ледяная стужа сковала город, и далекие звезды, большие и яркие, не дарили тепло, а молча глядели на заснеженные улицы, парки и скверы.
Маленькая Саша спала, свернувшись комочком, в своей кроватке под большим пуховым одеялом, а в камине потрескивали сучья, и комната наполнялась теплом его жаркого, огненного пламени.
Саше снился сон.
В зимнем лесу, по которому она гуляла одна, было необыкновенно красиво и сказочно. Хрусталики снега опадали с деревьев, мягкие хлопья кружились в воздухе, холода совсем не чувствовалось, ночь сияла своей белизной под огоньками волшебных фонариков, которые светились на соснах и елях, наполняя светом весь лес, под синим небом в соцветии серебряных звезд.
Саша шла по лесной дорожке и вдруг на опушке увидела маленького, светло-коричневого олененка с большими, испуганными темными глазами. Она осторожно подошла к нему, а он вздрогнул и отшатнулся. "Ты маму потерял, - догадалась Саша, - не бойся, иди ко мне". Олененок почувствовал, что от нее исходит добро, и приблизился к ней. Саша обняла его за шею, прижала к себе и стала гладить по маленькой, дрожащей спинке, олененок уткнулся носом ей в плечо, а потом лизнул в щеку.
Неожиданно за заснеженными деревьями послышался шум, и Саша поняла, что это мать-олениха ищет своего детеныша. Он увидел ее и радостно забил копытцем, и искорки серебряного дождя струйками полетели в небо. Они достигли звезд, и начался волшебный фейерверк, а маленький олененок уже мчался навстречу маме, и через минуту они вместе побежали по опушке дальше в лес.
Саша, завороженная фейерверком, облегченно вздохнула и тоже направилась к своему дому.
Эта зимняя ночь в лесу еще не раз приснится ей и маленький олененок с счастливыми, темными глазами.
Вторая книжка называлась "Мечта".
МЕЧТА
В это воскресное осеннее утро восьмилетний Артем проснулся рано. За окном показалась заря. В розовой дымке утреннего неба нежно кружились желто-красные листья и тихо падали на землю. Артем вышел на балкон, и свежий сентябрьский воздух ударил в лицо. Шелестел ветерок, и день обещал быть прекрасным. Деревья оделись в осенний наряд и трепетали золотистой листвой. Артему снова захотелось спать, и он юркнул под одеяло. Встал он в десять часов, когда уже вовсю светило теплое солнышко, и услышал, как мама готовит завтрак. Жили они вдвоем, мама была писательницей и работала дома. Отца своего Артем не помнил, а бабушка с дедушкой умерли. Артем не был одинок - мама, книги, гимназия - это то, чем он жил. Но хотелось еще иметь друзей, а их у него не было. Тихий, спокойный, вежливый, Артем не вписывался в круг одноклассников-гимназистов, а во дворе общаться было не с кем. Но найти друга стало его мечтой. Однажды мама посоветовала ему делать добрые дела. "Тогда, - сказала она, - и твои мечты исполнятся". И Артем решил ее послушаться.
В этот день вместе с мамой они пошли гулять в парк. Начавшийся с утра, листопад не кончался. Багряные красавцы-клены и золотистые ясени приветливо кивали головой, и солнце согревало парк своим дыханием. Вдруг на дорогу выбежала белочка в темно-коричневой шубке, подскочила к Артему, и он покормил ее с руки(хорошо, что мама взяла с собой орешки). Белочка благодарно посмотрела на Артема, и он понял, что сделал хорошее дело. Настроение стало приподнятым, и он решил, что будет заботиться о животных. Зимой, когда свистел ветер и завывала метель, да и в любую погоду Артем ходил в парк, вешал кормушки и подсыпал корм зеленогрудым синичкам. "Какие они красивые и несчастные, - думал мальчик, - надо им помочь". А еще он видел малиновых снегирей, которые в морозное утро сидели группками на ветках. Конечно, ему больше нравилась хорошая погода, когда на синем, безоблачном небе светило солнце, кружился и падал мягкий снег, и парк стоял в белоснежном уборе. Но делать хорошие дела нужно всегда - уяснил для себя Артем. Наступила весна. Мартовское солнце выглянуло из-за облаков, и затрезвонила капель. Артем возвращался из гимназии. На скамейке возле дома он увидел маленького продрогшего воробышка со сломанным крылышком. Он сиротливо лежал, вытянув головку, под холодными струями весеннего воздуха. У Артема от жалости на глазах выступили слезы. Он осторожно взял его и спрятал под пальто. До поздней весны воробышек жил у Артема дома. Они с мамой купили ему клетку и лечили эту маленькую, несчастную птичку. А в мае воробышек взмыл в синее безоблачное небо, и Артем долго смотрел ему вслед. В один из теплых дней он ушел побродить по парку. Зеленая листва окутала аллеи, распустились черемуха и сирень, ароматы весны кружили голову. На пруду плавал одинокий белый лебедь - лебедушка. "Когда же исполнится моя мечта?" - подумал вдруг Артем. Неожиданно налетел ветер, у Артема закружилась голова, он зажмурился, а когда ветер стих и он открыл глаза, лебедя на пруду не было, а рядом с ним стояла красивая девочка с пепельными волосами до плеч и задумчивыми серыми глазами. На девочке было белое платье и белые туфельки. "Давай дружить", - предложила она Артему и протянула руку. Артему девочка очень понравилась, и он сжал ее руку в своей. Они долго гуляли по парку и решили, что теперь всегда будут  вместе. Дома Артем рассказал маме, что нашел подружку. Мама улыбнулась и сказала: "Вот видишь, сбылась твоя мечта. Делай и дальше хорошие дела, и друзей у тебя будет еще больше". Артем счастливо вздохнул, и всю ночь ему снилась девочка в белом платье - словно белый прекрасный лебедь на синем весеннем пруду.
Если бы Кирилла спросили, какая книга ему понравилась больше, он не смог бы ответить, зато спросил у Али, а есть ли другие? "Да, - с гордостью ответила та. - "Путешествие Ко-ко и Ква", "Морской конек и его друзья", "Кит Китыч" и другие". А Кирилл с горечью думал, что ни ему, ни Маргарите не только не рассказывали, но и не читали сказок. Да и вообще жизнь в Бордо разительно отличалась от Петербурга. Первый чудесный праздник, который поразил его, - "Божеле нуво". Его праздновали шестнадцатого ноября по всей Франции - праздник нового урожая и молодого вина. День, когда гуляет вся страна, - и стар, и мал. Взрослые пили вино, а они с Алечкой виноградный сок, а еще смотрели представление по мотивам греческой мифологии и побывали на ярмарке, где продавали вино и виноград. Этот необычный праздник очень понравился Кириллу, но еще больше Рождество. С шестого декабря по пятое января во Франции - праздничный месяц, он показался Кириллу волшебным и сказочным. Вместе с Филиппом и Татьяной они ездили в Париж. Хотя Петербург и красивый город, но ничего подобного там не было: улицы, переулки, площади - все было украшено, всюду стояли большие или маленькие елки, даже, как заметил Кирилл, в подъездах домов. Елочные игрушки и украшения выбирали они с Алечкой, какие подарки покупали взрослые, он не знал, это была тайна, сюрприз. Рождество - семейный праздник, но и Татьяну, и Филиппа давно считали членами семьи. Торжественный ужин включал в себя обязательные семь блюд: суп с чесноком, по особому приготовленный шпинат, маслины, жареная рыба, сельдерей с анчоусом, улитки и печень гуся. На утро у камина стояли башмачки для всех с сувенирами и монетами, даже Кася, Мася и Фрэнк получили по косточке. А день подарков - это первый день Нового года. Столько подарков Кирилл не получал за всю свою жизнь, он был счастлив, но боялся письма из России. Пришла открытка с поздравлением: "Поздравляем всех родных с Рождеством". Ни слова ни о здоровье матери, ни о делах Кирилла, ни о чем. Ему было очень жалко бабушку и в который раз он думал: "Ну почему, почему мать такая, никого, кроме себя, не любит?" - и не находил ответа. Зато как здорово было выбирать елки для дома и парка, а потом всем вместе наряжать их игрушками и мишурой, были и хлопушки, бусы, гирлянды, разноцветные шары. Были украшены и многие деревья в парке, по некоторым дорожкам можно было кататься на коньках, а вокруг парка на лыжах, с горок, а их было несколько, на санках, лепить снеговика, кидаться снежками. Но самым большим потрясением для Кирилла было празднование его дня рождения, и дело было не в подарках, хотя все они были выбраны с любовью - книги, новый велосипед, "химическая лаборатория", чему он был особенно рад, - здесь явно приложил руку Филипп. Но самый ценный подарок он будет хранить всю жизнь - Алечкин рисунок: в середине "картины" он и Алечка держатся за руки, рядом с ним Глеб, с Алей - Вероника. Внизу крупными буквами написано: "Наша семья - мама, папа, я и Котя. 1914 год". День рождения сначала отпраздновали дома - был испечен любимый торт Кирилла со свежими фруктами, на нем тринадцать свечей, после торжественного обеда все поехали в Бордо в ресторан. Кирилл был готов смеяться и плакать от счастья. А на следующий день его ждал еще один неожиданный подарок - в местной газете "Новости Бордо" была помещена фотография с надписью: "Семейство Ламоль. День рождения Кирилла". Засыпая в тот день, Кирилл сказал себе: "Я никогда не смогу жить без них. Я их всех люблю".
КОНЕЦ СОРОК ПЯТОЙ ГЛАВЫ