Неуправляемая стихия

Вера Петрянкина
"ОГОНЁК" ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, танцевальный зал Дома культуры г.Елгава, 8 мая 1984 г.

 Итак, в этот день мы должны были выступать в двух местах. Дневное выступление прошло удачно, и мы с Сашей стали готовиться к вечеру. "Огонёк" обещал быть очень торжественным, праздничным. Это была защита диплома одной студентки консерватории. Как она, бедняжка, волновалась! Исхудала вся, посинела от забот, но устроила так, чтобы нам заранее заплатили по двойному тарифу.

 На вечер были приглашены 160 человек, и все они явились. Шум, смех, сутолока, радостные восклицания... А мы им - торжественное выступление. Актёр Рижского театра русской драмы Евгений Иванычев (между прочим, народный артист Латвийской ССР)прочёл стихотворение о Родине, мы спели песню "Журавли", школьники должны были исполнить пару песенок, но шум нарастал, а поведение ветеранов не оставляло сомнений: они хотели есть, и кто-то уже стучал вилкой о тарелку.

 Луция Нефёдова - режиссёр Елгавского театра - была второй ведущей (очень эффектно выглядела в своём чёрном платье с цветком), она быстро оценила ситуацию и свернула затянувшееся выступление, чтобы дать ветеранам, наконец, выпить. Конечно, многие уже налили и чокнулись, но основная масса вежливо ждала. И вот разрешение получено, с новой силой вспыхнул шум и уже не прекращался до конца вечера.

 Мы подсели за столик к тёте Наташе (Наталье Александровне Честных), она тоже ветеран войны, беседовали и потягивали экзотический напиток "Мираж", который нам любезно налила измученная дипломница.

 Ветераны танцевали под духовой оркетр. Это было трогательное зрелище. То тут, то там раздавались песни военных лет. Ведущие пытались брать у некоторых интервью, но шум стоял неимоверный. Иванычев даже возмутился вслух. Вообще, тщательно подготовленное мероприятие превратилось в стихийную встречу, где каждый делал то, что хотел. Один товарищ вышел на середину зала и встал перед Иванычевым, который как раз брал у кого-то интервью. Пьяный, видимо, не мог понять, что происходит. Долго качался, глядя на всех мутными глазами и пытаясь высказаться. Его вежливо гнали, и в конце концов кто-то занялся им всерьёз.

 Мы пели те же песни, что и днём. Под "Случайный вальс" все танцевали, Саше пришлось бисировать. А я спела мою любимую "Песню десятого десантного" из кинофильма "Белорусский вокзал". Петь было трудно: мы сильно напрягали голосовые связки, пробиваясь сквозь шум, но кое-кто слушал и даже оценил.

 Около 24.00, когда вечер стал абсолютно неуправляемым, мы решили уйти. Тётя Наташа совала нам цветы, Иванычев поцеловал мне руку (слава Богу, я хорошо выглядела - была в своём концертном костюме) и сказал, что ему нравится то, что мы делаем. И его слова - награда за этот трудный вечер.