Глава 12

Никитаананьев
где-то за пределами г. Мюнхен, Федеративная Республика Германия,
11 января 1977 года               


Автомобиль Николаса мчался по шоссе, рассекавшее покрытые снегом холмы. В небе разрастался красно-оранжевый отблеск зимнего заката, так характерный для сельской местности в этот период года. Кровавое солнце медленно оседало в небе, приближая свой пылающий диск к линии горизонта.

Один за другим вдоль дороги мелькали деревеньки, усеянные пёстрыми домами, каждый из которых был в типично баварском стиле отделан белыми и тёмным деревом, что придавало им колоритный и запоминающийся вид. Ясмин заметила, что в любом из этих населённых пунктов снег был аккуратно убран в массивные сугробы за их пределами. «Вот он, классический немецкий подход – внимание даже к таким мелким деталям», отметила про себя она.

В машине, тем временем, вовсю кипел оживлённый разговор. Молодой человек и его гостья обсуждали грядущие дела.

– …итак, принцесса, поскольку у меня отпуск ближайшие 7 дней, включая этот, я бы потратил наше общее с тобой время на исследование близлежащей местности. Я тебе всё покажу, всё расскажу. Пару дней, так и быть, уделим горным лыжам, но я хочу ещё, чтобы ты почувствовала весь комфорт нашей баварской резиденции. Её, как-никак, ещё мой дедушка приобрёл до Первой мировой войны.

– Ой, да близлежащая местность тут будет одной и той же – деревни да деревни одинакового вида. Лучше давай с ветерком будем кататься с утра до ночи. Понимаешь, Ники, горы у вас хоть и низкие, но, чувствую, вполне приспособленные для такого отдыха, который я люблю.

– Ничего не имею против вояжей по горным склонам, однако отмечу, что наши городки ни с чем не сравняться. Они уютные, красивые и заставляют чувствовать себя как дома. Ты в них сразу влюбишься, поверь мне. А на лыжах успеешь покататься, особенно если учитывать обилие свободного времени, которым ты обладаешь.

Ясмин засмеялась.

– Вот же ты упрямый… Ладно, я согласна на три дня лыж и четыре дня по твоим правилам. Но ни дня больше! Не уступлю!

– По рукам, принцесса, – усмехнувшись, отчеканил Николас и протянул ей руку. Она, улыбаясь, мягко пожала её.

Николас посмотрел в заднее стекло и заметил, что за ними продолжает следовать тот же самый серый автомобиль, которого он заприметил ещё минут десять назад. Всё бы ничего, да только за это время у него было много возможностей обогнать «Мерседес» Николаса и продолжить свой вояж, однако автомобиль, сохраняя дистанцию, упорно продолжал следовать за ними.

«Чёрт возьми, вот же зануда! Мог бы и нарушить правила», недовольно подумал Николас.

Дорога постепенно пошла на подъём – впереди была низкая гора, и шоссе «делало» несколько серпантинов, прежде чем вновь «возвращалось» на прямую «линию». Николас сбавил скорость и объявил:

– За этой горой будет наша семейная резиденция, она располагается почти прямо у подножья с обратной стороны. Осталось совсем немного. Родители, думается, пребывают в Тифенброне, так что кроме нас там будет лишь несколько слуг. Но наш покой они не потревожат.

«Мерседес» только начал уверенно взбираться по серпантину, как раздался звук отчётливого удара, за которым последовал скрежет.

Николас нервно обернулся и заметил, что «Ауди», последний отрезок пути неустанно следовавшее за ними, резко набрало скорость и врезалось прямо в заднюю часть его автомобиля. При этом оно не остановилось, а продолжало давить на газ.

– Вот же мерзавец! – проговорил Николас. – Ладно, сейчас проедем гору, и ты за всё ответишь.

Он резко нажал на педаль газа, и машина рванулась вперёд. Однако «Ауди» двинулось прямо за ним.

– Ники, что происходит? – испуганно спросила Ясмин, вжавшись в кресло.

– Не знаю, принцесса, не знаю. Какие-то хулиганы, видимо.

Из стекла переднего пассажирского сидения «Ауди», тем временем, вылез человек. В его руке что-то блеснуло, и поражённый Николас разглядел чёрный пистолет.

– Вот это да, – проговорил он. Думаю, тебе лучше пригнуться. Это преступники. Возможно, отморозки из «Фракции Красной Армии». Дело плохо.

Николас изо всех сил сжал руками руль. Перед его глазами мелькнули автомобильные погони агента 007. Вот оно, теперь в реальной жизни! Тот же серпантин, те же злодеи на автомобиле. И даже присутствует «девушка главного героя» здесь, прямо рядом с ним! Всё по канонам кинофильма. Только вот беда – это, черт возьми, реальная жизнь! И его реально кто-то хочет убить. Но кто? У него же, вроде бы, нет врагов!

– Ну, твари, мы ещё посмотрим, кто кого, – прорычал он. – Советую пристегнуться, принцесса. Держись крепче, попробуем оторваться от них.

«Мерседес» бешено мчался вперёд, «Ауди» следовала за ним. Помимо водителя и человека с пистолетом Николас заметил ещё одно тёмное очертание в салоне машины. Так и есть, это преступники. Они хотят его убить, интересно, или похитить с целью выкупа? А, может быть, они вообще охотятся на Ясмин?

Выполняя очередной поворот налево, автомобиль Николаса заскользил и задел бордюр, отделявший дорогу от обрыва. Тот скривился от негодования, но не сказал и слова, продолжив попытки оторваться от «Ауди».

И тут раздался выстрел. Первый, второй, потом ещё один.

Пули со звоном разорвали стеклянное покрытие, влетели в салон и оставили две дырки уже на переднем стекле. Ранений никто не получил, третья пуля прошла мимо. Ясмин вскрикнула и со страхом посмотрела на Николаса.

– Они собираются нас убить, ведь да?

– Ну, явно не проявлять дружелюбие и доброту, моя дорогая, – хмуро проговорил он.

Николас мысленно укорил себя за столь «фривольное», как он считал, обращение к принцессе, но та даже не заметила изменений в интонации его голоса и прикрыла лицо руками.

Поворот, ещё один поворот, и снова поворот. Да когда же они закончатся? В автомобиль попало уже шесть или семь пуль, причём одна пролетела над ухом Николаса, а вторая – прямо над головой Ясмин. Бензобак, впрочем, остался цел, равно как и колёса.

И вот, вершина горы. Дальше будет лишь спуск – прямой и относительно ровный. Но впереди, чуть более чем через полсотни метров, последний поворот, и довольно «резкий». В голове у Николаса появилась идея, рискованная и попахивающая безбашенной авантюрой. Он на несколько секунд отпустил педаль газа, и «Ауди» приблизилось к ним ещё больше.

– Сейчас будет страшно, принцесса, приготовься. Я попробую от них избавиться раз и навсегда.

Нога Николаса вновь до упора вдавила педаль газа, и «Мерседес» помчался вперёд, метр за метром приближая своё металлическое тело к повороту. «Ауди» тоже рвануло за ним.

– Я заметил, что эти кретины не поменяли летние шины на зимние – уж больно сильно «вихляет» их автомобиль. Что же, гололёд на дорогах может нам помочь, – скривив лицо в ехидной усмешке, заметил Николас.

– Что ты имеешь в виду? – всхлипнув, спросила принцесса.

– Увидишь очень скоро.

Поворот приближался. Шансы удачно повернуть при такой скорости практически не было. Вот, уже совсем немного.

И Николас резко вдавил на тормоза, слегка повернув руль влево. Машина заскрипела и со скрежетом проехала ещё с десяток метром, после чего остановилась, «чиркнув» левой стороной кузова по холму.

Всё вышло так, как и хотел Николас. «Ауди» промчалась мимо, затормозила слишком поздно и заскользила по трассе, с размаху въехав в ограждение. Раздался оглушительный треск, и автомобиль свалился в обрыв. Секунд через десять послышался глухой удар. Вверх потянулся столбик густого чёрного дыма. Видимо, «Ауди» взорвалась.

Ясмин закрыла лицо руками и заплакала. Николас обнял её и глубоко вздохнул.

– Всё позади. Мы в безопасности, принцесса. Не знаю, кем были эти люди, но, боюсь, они хотели нашей смерти. Скорее всего, террористы. Сейчас мы доедем до дома и вызовем полицию, они разберутся.

– Д-да, хорошо, – вновь всхлипнула Ясмин, уткнувшись головой в его грудь.

                ***
Николас и Ясмин сидели на диване в гостиной баварской резиденции фон Альтенбергов. Принцесса, подмяв под себя ноги, укуталась в плед и пила глинтвейн из большого бокала. Николас расположился рядом и курил сигару – он это делал лишь в особых ситуациях, будучи, в целом, противником курения как такового. Напротив них стоял полицейский и расспрашивал про события минувшего вечера.

– … личности преступников установить будет сложно, поскольку тела сильно обгорели. Однако мы сделаем всё возможное.

Николас задумчиво взглянул на инспектора.

– Это могут быть ребята из «Фракции Красной Армии» или ещё какой-нибудь подобной коммунистической банды? Они в прошлом году уже совершали покушение на моего отца, да и про меня они, уверен, имеют представление.

Инспектор откашлялся.

– Думаю, этот вариант вполне реален. Мы будем его «отрабатывать», герр Альтенберг. Вам будет предоставлена круглосуточная охрана дома сроком на два месяца. Ближайшую неделю постарайтесь никуда надолго не отлучаться – мы хотим быть с Вам на связи.

– Благодарю Вас, инспектор. Этого более чем достаточно. Не беспокойтесь – у меня отпуск, и его я проведу в этом прелестном доме.

Инспектор учтиво наклонил голову, пожал Николасу руку, мягко кивнул головой принцессе и удалился. Ясмин уже пришла в себя, но всё равно выглядела немного подавленной и усталой.

– Знаешь, Ники, я думаю, нам сегодня стоит поближе познакомиться с прелестями вашего глинтвейна. Ситуация позволяет, – сказала она.

– Согласен, я попрошу сделать нам столько порций, сколько пожелаешь. Чем займёмся завтра?

Ясмин рассмеялась и подперла ладонями подбородок.

– Я бы хотела провести его здесь, в уюте и тепле. Посмотрим, может быть, фильмы? Например, «Сабрину» с милой Одри.

– Не сомневался, что твой выбор остановится на фильмах с участием Хепбёрн, – усмехнулся Николас. – Что же, я полностью поддерживаю. А сейчас выпьем по парочке стаканов и ляжем спать. В твоём распоряжении любая из гостевых спален, а для меня спальня была выделена ещё в сорок шестом году, когда я с матерью впервые здесь очутился.

Молодой человек, сидевший в кресле у камина, и девушка, прилёгшая на диван, улыбнулись друг другу и умиротворённо закрыли глаза. Очередной день в их жизни прошёл бурно, красочно и немного драматично. В тот момент им хотелось только одного – чтобы следующий день можно было начать «с чистого листа» – в приподнятом настроении и равновесием в душе. Январь в Баварии, по их мнению, должен был этому способствовать.

***
Николас позвонил своему отцу Матиасу сразу же после отъезда полиции.

– Отец, я думаю, что это отморозки из числа «красных» террористов. Либо, как вариант, какие-нибудь иранские оппозиционеры.

– Сомневаюсь, что САВАК упустила бы из виду какие-либо приготовления в адрес представителя правящего дома. Ясмин связывалась со своими родственниками?

– Нет, отец, она решила их не тревожить. Её надежды связаны с охраной нашей дачи, которую нам предоставили. Да и не хочется ей «сворачивать» своё пребывание у нас – оно ведь только началось.

– Её можно понять. А ты, Николас, также должен осознать, что на тебе отныне лежит полная ответственность за её жизнь. Советую вам быть предельно осторожным и без особой необходимости не разъезжать по Баварии. Горные лыжи и свидания в ресторанах – это, конечно, хорошо, однако помни, что безопасность превыше всего.

– У нас нет никаких «свиданий», отец. Наши отношения только дружеские. Но ты прав, можно прекрасно провести время и дома.

– Да-да, как знаешь. Передавай от меня и Изабеллы приветствие принцессе.

– Разумеется. Она может приехать к вам в гости через неделю?

– Мы будем рады принять её у нас, конечно. Я даже «освобожу» свой график ради этого. Мне пора идти на ужин с правлением нашей фирмы, так что прощаюсь с тобой. Созвонимся.

– Всего доброго, отец.

Николас откашлялся и положил трубку. Бросив хмурый взгляд на лежащий на тумбочке пистолет Токарева, который Матиас во время войны забрал у пленного комиссара и втайне от всех спрятал в баварской резиденции, он принял решение носить его с собой неустанно, даже под угрозой разоблачения как незаконного «хранителя оружия». Безопасность принцессы и его самого должны стоять на первом месте. Остальное – вторично.

***
– Вы просто гении в умении проваливать операции!

Джашраф был в ярости. Автомобиль с тремя его соратниками упал в обрыв и сгорел. Хорошо хоть, полиция пока не смогла опознать тела. «Цель», в свою очередь, осталась жива.

– Я не понимаю, как надо было умудриться так опозориться перед нашими германскими коллегами, а заодно показать столь высокое неумение. Нельзя было просто взять и расстрелять автомобиль из пистолетов, это действительно так сложно? Не понимаю.

В гостиничном номере на кровати сидело четверо иранцев из его группы. Ещё один, Али, стоял, прислонившись к стене, и попивал стакан сока. Хуазари стоял у балкона и старался себя успокоить, выкуривая одну сигарету за другой.

– Кто из вас советовал мне взять в группу этих слабаков? Впрочем, не важно, ведь пострадали от вашей дурости мы все – и вы в том числе. Теперь есть угроза, что копы сядут на наш след, так что в течение двенадцати ближайших часов мы покидаем страну. Возвращаемся в Иран. Неделю проболтайтесь где-нибудь в Тегеране, чтобы запутать след перед лицом САВАК. Затем разными дорогами двигайте на юг – в Мохшехр. Там находится резиденция этой девчонки, её вилла. Надо разведать местность. Её там обычно не бывает зимой, а вот ближе к лету она любит там появляться. Летом – с вероятностью девяносто процентов – она будет там. Вот тут мы и попробуем ликвидировать её.

– Вообще-то у нас работа в Иране, и мы не можем постоянно мотаться и тратить наши и без того скромные средства, – отрезал один из присутствующих.

Джашраф нахмурился.

– Ладно, чёрт с вами. Поедем лишь я и Али. Остальные просто занимайтесь своими делами и держите нос по ветру. Скоро я с вами свяжусь. Все свободны. Собирайте свои вещи и покупайте билеты на ближайший рейс. Али, ты останься, мне нужно кое-что с тобой обсудить.

Комната опустела. Али продолжил стоять с невозмутимым выражением лица.

– Твоя взяла, – проговорил Джашраф. – Надо было прислушаться к твоему совету не участвовать в акции с такими неопытными людьми. Теперь попробуем в Иране. Там будет сложнее, поскольку действуют ищейки шаха, но если ограничить информационные потоки в рамках круга проверенных людей, то всё будет хорошо. Согласен?

– Скорее, да, чем нет. Я, впрочем, в Иран не хотел бы ехать прямо сейчас – отправлюсь в Париж на недельку. Незачем привлекать лишнее внимание. Если ты не против, конечно.

– Поезжай. Постарайся связаться в столице с нашими ребятами.

– Я это, собственно, и планирую. Попрошу дать мне в распоряжение какого-нибудь проверенного борца с системой.

– Главное, чтобы не с кровеносной, – усмехнулся Джашраф. – А то я слышал, что там только так употребляют кокаин да гашиш. Нам такие даром не сдались.

– Что верно, то верно. Свяжусь с тобой по приезду во французскую столицу. Я могу идти?

– Да, удачи тебе.

Мужчины обменялись рукопожатиями. Один из них сразу исчез из номера отеля, а второй уселся в кресло и закрыл лицо руками. Работы у него было непочатый край, и надо было определяться, с чего начать и чем закончить.