Аттила

Петрович 8
Аттила – великой повелитель гуннов. Он сумел, всего за 20 лет, создать огромную империю, в которой уживались различные народы.

Он вошёл в историю своими кровавыми походами, опустошавшими земли Римской империи, Галии и Северной Италии. Только одно его имя наводило ужас на людей. Как-то он сказал: «Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава». Но по иронии судьбы его смерть была не такой героической, в которой мог бы мечтать полководец.

Легендарный правитель гуннов Аттила с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги, родился около 406 г. в Паннонии, провинции Римской империи (ныне Задунайский край в Венгрии). Аттила был одним из самых успешных варварских правителей гуннской империи и известен в первую очередь своими успешными набегами на Восточную и Западную римские империи.

Пожалуй, нет другого человека во всей истории человечества, которого бы боялись настолько, как Аттилу. Он был известен под прозвищем «Бич божий», поскольку оставлял только разруху и полное опустошение везде, где бы не появлялся.

Аттила и его брат Бледа были названы соправителями гуннов в 434 году, после чего два брата занялись укреплением империи гуннов. Братья пытались расширить свою империю на востоке, напав на Персию, но потерпели поражение от Сасанидов. (Государство Сасанидов — государство, образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 по 651 год.)

С Восточной Римской империей сначала братья предпочли договориться «полюбовно», подписав с ней мирный договор, согласно условий которого Аттила и Бледа лично должны были платить римлянам 700 фунтов золота в год. Тем не менее, Аттила и его брат нарушили этот мирный договор и предприняли серию атак на Восточную Римскую империю, переправившись через реку Дунай.
 
Впрочем, совместное правление братьев продлилось недолго. В 445 году Аттила убил Бледу и стал единоличным правителем могущественной империи варваров, которая простиралась от Рейна до Каспийского моря и западных границ Китая. Аттила повсеместно сеял разрушения на территории Восточной Римской империи и причинил ей такой ущерб, что император Феодосий II был вынужден согласиться подписать с гуннами мирный договор, согласно которого он платил Аттиле 2 100 фунтов золота в год.
После этого могущественный гунн обратил свое внимание на запад, в сторону Франции. Он собрал армию численностью полмиллиона и вторгся в Галлию (ныне Франция). Но здесь непобедимый, казалось, Аттила был разбит в битве при Шалоне в 451 году полководцем Западной Римской империи Аэцием, который объединил свои армии с с вестготами, чтобы противостоять вторжению варваров. (Битва на Каталаунских полях.)
    
В 452 году Аттила, оправившись от поражения, вторгся в северную Италию, заставив Валентиниана III бежать в Рим. После того, как «Бич божий» разрушил много городов в Северной Италии, с ним лично встретился Папа Лев I и каким-то чудом убедил кровожадного завоевателя не идти на Рим.

Вызывает удивление то, что Аттила - величайший враг Западной и Восточной Римских империй, не пал в бою, а умер от... кровотечения из носа. Если верить летописцам, то это случилось на большом празднике в честь его свадьбы с молодой красавицей Ильдико, одной из нескольких жен вождя гуннов. Аттила был найден мертвым после своей первой брачной ночи в 453 году в луже собственной крови, которая пошла у него из носа и которой он захлебнулся, так и не проснувшись после обильного застолья.

По истине – нелепая смерть, впрочем, как и у его дяди, брата отца Оптара, отмеченного в «Истории» Сократа Схоластика как вождя гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства. Не было в его войске диетолога, вот и погиб вождь…

После того как Аттила был  оплакан, отборные воины справляют на его кургане «страву» (поминание), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные чувства, выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в три гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Для того, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело.

В марте 2014 года было сообщено, что при строительстве нового моста через Дунай в Будапеште была найдена могила знатного гунна, возможно Аттилы. Но это очень большой и спорный вопрос…

Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в 454 в битве на Недао (совр. Недава — река в Паннонии, приток Савы) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами.

Последние известия о гуннах Аттилы датируются 469 годом, когда по хронике Марцеллина «голова Денгизириха, сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь». Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами, а этноним «гунны» прочно вошёл в лексикон авторов VI века для обозначения варварских кочевых орд, накатывающих волнами в Западную Европу с северного побережья Чёрного моря.

Где был похоронен Аттила, неизвестно, поскольку люди, которые хоронили его, были убиты, чтобы место погребения великого вождя не разграбили. Существует версия того, что могила Аттилы, после погребения была затоплена водами реки. Смерть Аттилы унесла в небытие и его империю.