Повесть без конца четвёртая глава

Альгор
   Да вот и Новый год! Долгожданные зимние каникулы - это безответственное время развесёлых потех. Целый день -с утра и до самых сумерек, а при луне и до ночи, на Юшкиной горе - прямо напротив дома - стоит небывалый гвалт, смех, часто переходящий в единоголосое"Ура!" Кто с салазками, кто на лыжах, а "безлошадные" на любых других немыслимых средствах скольжения - человек пятьдесят, не меньше - пребывают в неповторимом состоянии праздника жизни.
   Но..."делу время, а потехе час".За учёбу, товарищи, за учёбу. Жди теперь весны со всеми её приметами и прелестями.
   Санька стал почти ежедневным гостем, и всем уже понятно, что под прикрытием нерушимой дружбы с Юркой кроется,как ему кажется, большая тайна.Да только не от бабушки, которая на его стандартный вопрос "Юрка дома?" с ехидцей отвечает: "Юрки-то нет, а Аля дома".Он, почти разоблаченный, смущенно заглядывает в Алькину дверь и на  стоящий  у двери стул тихо кладёт яблоко (или печенье, или конфету) и уходит.А иногда ждёт и идёт вместе с ней в школу, всякий раз удивляясь весу и объёму её портфеля.То ли дело - его рюкзачок или Юркина трофейная полевая сумка через плечо и в ней не больше пяти тетрадок, чтобы на перемене списать у "отличников" письменное домашнее задание!
   А время не стоит на месте...Но так ли? Юрка говорит, что все неправы, если считают, что время может как живая суть бежать, лететь или пулей у виска свистеть и ранить нас своим мгновеньем.Нет, говорит он, время - это вечность, застывшая как стражник неподвижный Оно стоит, а мы несёмся мимо, наполненные духом неземным....И в подтверждение цитирует А.Вознесенского:
    "И летит мирами где-то
    В мир бесстрастный как крупье
    Наша малая планета,
    Как цыплёнок в скорлупе"
   Так-то оно так, но под действием чего , проходя от одного верстового столба времени к другому мы меняемся? -думает Алька. Совсем недавно она считала Саньку шалопаем, а сейчас заметила , что у него глаза как магниты, обладающие силой притяжения, на голове красивая соломенная копна, и плечи широкие, и голос басовит - и всё это заставляет её из толпы ребят выхватывать его фигуру и становиться какой-то другой - спокойной и уверенной от его близкого присутствия.
   И вот уже мои герои встречают свою 15-ю весну...