Пират императрицы - 28

Ренсинк Татьяна
Выбежав из гостиницы, Иван и Богдан сразу нашли убегающего противника. Они бросились за ним, не упуская из вида и последовав за собор, а там - в маленькую пристройку, в которой оказался спуск в подвал...

-Подлец! Ведь догоню всё равно! - с усмешкой крикнул вслед Богдан, и эхо пронеслось вдаль, исчезая в темноте, как и шаги убегающего.

Богдан спустился по ступеням следом за Иваном. Тот снял со стены один из факелов, чтобы освещать дальнейший путь. Из-за кромешной тьмы в глубине подвала ничего не было видно. Шаги преследуемого резко прекратились, но друзья спешили вперёд, проверяя вокруг, не встретятся ли иные проходы.

Подходя к концу подвала, откуда лился свет из-за двери на выход, Иван переглянулся с Богданом. Они пообщались взглядами, оба понимая, что врагу удалось исчезнуть. Открыв дверь, они удивились не меньше, когда увидели небольшое помещение, набитое ящиками и бочками с продовольствием, а в углу связанного по рукам и ногам своего капитана...

-Кап, - кинулся Богдан и снял туго завязанный платок с его рта.
-Вы как меня нашли? - поразился тот, пока Иван отвязывал верёвки с его тела.
-Преследовали одного из тау, - сказал Богдан.
-Скорее, - спешил капитан, высвободив наконец-то руки и сняв верёвки с ног.

Ничего больше не обсуждая, они втроём поспешили покинуть это место заключения. Они понимали, что здесь где-то есть ещё один ход, куда скрылся враг, где, возможно, находятся и остальные его товарищи. Друзья спешили оказаться снаружи. Попасть в руки врагам именно сейчас не входило в планы...

Иван выбежал первым на улицу. Никого подозрительного и ничего не увидел:

-Здесь спокойно, - позвал он на выход капитана с Богданом и сразу продолжил. - Я намерен всё выяснить, а потому возвращайтесь на корабль без меня.
-Ой, глядите, Жан собрался один в волчье логово лезть, - улыбнулся Богдан, покидая подвал.
-Дурак ты, - засмеялся Иван. - Отведёшь капитана и придёшь в собор с нашими.
-Вы что затеяли? - отвёл их в сторону капитан. - Куда мозги подевались?
-Они украли какие-то бумаги у вас в гостинице, кап, - смотрел Иван. - Полагаю, та папка была важной.
-Папка? - задумался капитан, оглянувшись вновь на оставшийся позади них подвал, дверь в который оставили открытой. - Как она выглядела?

-Старая, с вырезанным крестом да эмблемой нашего корабля, - сказал Иван, и капитан изменился в лице:
-Где они?... Они нас предали? Среди нас были всё время... Нет, - не мог поверить он в произошедшее, что те его моряки, кто оставался с ним в гостинице, как оказывается, работали на врагов.
-Кап?... Может не они? - понимая мысли капитана, насторожился Богдан, но видел, что Иван тоже уже уверен в этом.
-Только они знали, куда я спрятал эту папку... Её бы никогда не нашли там, пока бы не стали разбирать гостиницу по частям, - сказал капитан. - Теперь я понимаю, почему за нами сейчас никто не гонится больше... Они скоро меня и так уничтожат... вместе с вами всеми.
-Что было в папке? - поразился Богдан, но капитан отправился спокойным шагом прочь от этого места,... от собора...

Спешить на корабль — он тоже не спешил, как и последовавшие подле него Иван с Богданом. Иван для уверенности время от времени оглядывался, но никто за ними не шёл. Никто вокруг не обращал  никакого внимания, будто и не существует их больше в этом мире...

-Теперь, если разрешите, я оставлю вас, - остановился Иван. - Я намерен выяснить всё и найти наших.
-Правда, кап, - кивнул Богдан в поддержку. - Мы ещё можем вернуть те бумаги.
-Идите, - усмехнулся капитан. - Однако терять вас мне бы не хотелось.
-Мой век ещё далеко не вышел, - улыбнулся Иван.
-Смотри, - усмехнулся капитан. - Долетаешь с цветка на цветок, как бабочка.
-Что Вы, капитан, - шутливо состроил Иван невинное лицо. - Я ещё в стадии гусеницы. Бабочкой буду потом... Там... Когда, может, отрастут крылья.
-Ты на крылья надеешься? - засмеялся Богдан, а Иван откланялся, поспешив отправиться обратно к собору.

Он уходил, оставляя капитана в компании друга, который, как верил, проводит того на корабль и вернётся в компании друзей для помощи справиться с врагами,... вернуть украденное...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/25/1139