Как хочется запомнить...

Вера Самылина
Как хочется запомнить белый снег, сверкающий под светом фонаря январским ранним утром. Так могут сверкать лишь драгоценные камни в шкатулке, изображенные на картинке в книгах для детей. Какое неожиданно волшебное январское утро, окутанное темнотой и тишиной, и такое торжественное от пышных белых нарядов деревьев.  А еще вчера вечером дул сильный ветер, беспощадно вырывая зонтик из рук, и лил дождь, не смывая разве только мысли о том, как поскорее добраться до дома.
До чего же приятно скрипит под ногами снег в сосновом лесу февральским днем и как завораживает яркая синева неба, проглядывающая сквозь гущу деревьев и плывущие облака!  Манящий запах костра, который так долго разгорался от сырых веток, необыкновенный вкус сосисок и картошки, запеченных в углях, аромат горячего чая с лимоном, налитого из термоса, детский смех, снежки и фото на память…
Как не хочется расставаться с зимой, с чередой праздников и ощущением волшебства! Как будто чего-то не хватает, когда, однажды утром, выйдя из подъезда, встречаешь раннюю весну.  И ты будешь вспоминать чудесную зимнюю картину, любуясь ею с фотографии.
Но пройдет межсезонье со слякотью и моросью, и перед твоим взором снова предстанут прекрасные виды, которые захочется запомнить, но почему-то, вдруг, с приятной грустью, вспомнятся  сырые темные вечера, но такие теплые и душевные от горячих блинов с клюквенным вареньем, чтения книг и игр в кругу семьи.
Как хочется запомнить запах сирени, майский гром, внезапно начавшийся дождь, который почему-то не вызвал желания прятаться, и через мгновение, выглянувшее яркое солнце, радугу и ощущение того, что все только начинается и впереди лето, с зеленью деревьев, обилием фруктов, легкими одеждами и тайными надеждами. Продлись еще, весна!
Как хочется запомнить теплую июльскую ночь, стрекот кузнечиков, запах костра, незабываемый аромат сочного мяса, ласковое прикосновение теплой воды, отражающей лунный свет, приятную музыку, душевные песни в кругу друзей и приятную расслабленность от того, что завтра «праздник жизни» будет продолжаться.
Как хочется насладиться каждым мгновением и каждой мелочью этого прекрасного времени года! Не уходи, пожалуйста, лето!
Как хочется запомнить   зарево осени – самого красивого времени года, достойного картины настоящего художника. И чем пасмурнее небо, тем более ярким кажутся все отблески красок. Собирая с кустов ягоды, опавшие листья, шишки, ты несешь эту красоту домой и вместе с детьми  делаешь икебану.  Глаз нельзя оторвать  от этого великолепия, рожденного природой,  и, непременно, хочется все это вспоминать долгой снежной зимой.
Каждое мгновенье, как и любое время года, прекрасно.  И пусть, иногда,  может закрасться мысль, что сейчас -  это самая обычная жизнь, с ежедневной необходимостью заниматься чем-либо, куда-то спешить. Но спустя время, ты будешь испытывать легкую грусть по тому, что прошло или ушло безвозвратно. И придет осознание того, что в той самой, на первый взгляд,  рутине и было настоящее счастье. Да и сегодня, ты всем сердцем это ощущаешь, и от того так хочется запомнить каждый миг этой счастливой повседневности, чтобы вспоминать… 
И обязательно будут другие мгновенья, которые тоже так захочется запомнить.