Просто потому, что люблю

Юлия Корухова
Рождественская сказка про добро, любовь и котёнка.


Звонок счастья заполнил школьные коридоры. По поцарапанному клетчатому линолеуму застучали шаги тысячи кроссовок и туфелек.

– Вить, а Вить? В футбол сегодня идем играть? – нетерпеливо интересовался Яша.
Всем своим видом Витька хотел сказать «Да», был готов забросить со всего размаха серый портфель в угол раздевалки, вытащить старательно запрятанный под скамейкой мяч и... ловить счастье футбольного ветра, проглатывая на бегу холодные колючие снежинки. Совесть и воспоминание о том, что «мама просила не бегать на улице после болезни» героически боролись с духом свободы и спортивным желанием. Свобода победила.

– Идём! – согласился Витька, взял телефон и хитро-хитро улыбнулся. - Папа знает, что я после школы еду домой к маме. А маме я скажу, что иду домой к папе!

 – Ну ты диплома-а-а-а-а-ат! – восхищенно заметил Яша и радостно стал откапывать мяч, отодвигая чужие кеды, ботинки, валенки...

– Ну какой же я дипломат, – вздохнул Витька. – Мама...она же по голосу чувствует все... Придумал, отправлю-ка ей смс-ку. Заодно и от работы её не буду отвлекать. Она сегодня дежурит.

Мама Наташа работала в аптеке. Иногда целые дни она проводила с химическими веществами и пробирками в спокойной светлой комнатке второго этажа с видом на Маросейку. Наташа творила волшебство: её уверенные руки насыпали ровно столько порошка, сколько было нужно для победы над болезнью, размешивали, клеили этикетку - и, казалось, микробы и вирусы боялись приближаться к ней на расстояние пушечного выстрела. Но Витьку, увы, они почему-то не обходили стороной. Всю прошлую неделю Наташа готовила лекарства не только для посетителей аптеки, но и для любимого сына, челноком бегая между домом и работой, не выпуская из рук телефон и ежеминутно думая: «Как он?» Витькина фотография стояла у нее в уголке рабочего стола: блондин-спортсмен с чуть рыжеватыми веснушками и улыбкой до кончиков ушей! С самой дорогой на свете улыбкой, солнечной: посмотришь на неё, и усталость как рукой снимает.

По пятницам Наталье приходилось дежурить: спускаться на первый этаж, стоять у стеклянного окошка и продавать лекарства. В аптеку мало кто приходит от хорошей жизни. Одни искали у Наташи ответа, как спастись от осенней простуды, чихая ей почти в лицо, другие прорывались без очереди и требовали валидол и травяные настойки, третьи ворчали о высоких ценах и несправедливости жизни. Эта пятница не отличалась от остальных. Но Витька поправился, пошёл в школу, и от этого маме было уже намного веселее. Получив сообщение сына, она подумала: «Помнит ведь, что у меня дежурство, не отвлекает, поэтому не звонит» и улыбнулась. «Надо бы набрать номер Олега, спросить, если ли обед у них, да и узнать, Витька у него до завтра останется? Или сегодня вернется?»

– Девушка, ну Вы что там, уснули? Анальгин есть? – как гром прозвучал из-за стеклянного окошка возмущенный голос покупателя. Нерабочие мысли и заботы разбежались в стороны, а Наташа побежала искать таблетки в аптечных ящиках.

Витькины глаза сияли от счастья, щеки раскраснелись, а полосатый шарф болтался на ветру как флаг боевого корабля.

– Восемь – два! – радостно кричал ему вратарь Яша, удержав очередной гол. Витька был нападающим. Скорости его бега завидовали даже восьмиклассники. После недели, проведенной дома, в заточении, с лекарствами, лимоном и малиновым чаем, он дрожал от счастья под названием свобода! На школьном дворе точно разыгрывался матч века. Даже старенькая завуч Алевтина Соломоновна, строго нахмурив брови, тайком поглядывала из окна и всей душой болела за Витькину команду: «Маленькие, да удаленькие... Ведь старшеклассников обыгрывают. Интереснее, чем на чемпионате мира!»

Летевший как стрела мяч ударился о край ворот и отскочил в сугроб. Витька и Яша, смеясь, наперегонки полезли за ним. Вдруг Яша увидел прямо около мяча что-то серенькое, шерстяное.

– Эй, ребят, чья варежк...... - не успел прокричать он и замер от удивления.

Шерстяной комочек шевелился и мелко дрожал. Витька тоже заметил его, нежно взял в руки и подул на него своим теплом. Из комочка шерсти высунулся лохматый хвостик и полосатенький носик. Это был маленький-маленький котёнок. Неизвестно как очутившись в сугробе на школьном дворе, он был совсем замерзший и даже не открывал глаза.

– Мы вне игры! - прокричал Яша и, вернув мяч на поле, помчался за Витькой к входу в школу.

Алевтина Соломоновна стояла на своем посту: – Сменка?!

– Здравствуйте, Алевтина Соломоновна!

– СМЕНКА ГДЕ?!!!

Взгляд дракона обрушился на двух мальчишек и серого клубочка. Сменка, конечно, осталась валяться там, у футбольных ворот, рядом с портфелями. Но разве до нее было сейчас?

– Алевтина Соломоновна, сменки нет... Смотрите – это котёнок!!!

Дракон был сражён наповал: при виде мелко дрожащего живого клубочка с пушистым хвостиком в суровой женщине проснулась бабушка трех внуков и прабабушка четырех внучек. Она испуганным взглядом смотрела на мохнатого младенца, качала головой и не знала, что с ним делать.

– У вас ведро есть? – спросил Яша. Мы завернем его в шарф, посадим в ведро, он отогреется и не убежит.

– А потом?

– А потом я заберу его домой, - уверенным голосом сказал Яша.

В этот самый момент Яша представил, как он появится на пороге дома с котенком. Как
из гостиной ему навстречу выйдет строгий папа, из кухни покажется уставшая мама с сестренкой-малышкой на руках... Но они не успеют даже ничего сказать: их точно опередит Джек. Он самый лучший, самый замечательный доберман на свете, но... он ни за что и никогда не пустит в дом кошку. По мнению Джека, кошки нужны для того, чтобы за ними гоняться. Он будет прыгать, облизывать руки и портфель хозяина, вилять хвостом, но любить кошку... – нет, это решительно невозможно. Державший мохнатый комочек Витька поймал Яшин неуверенный взгляд.

– Да, мы уже договорились: сначала пару дней котик побудет у меня. Я его отогрею. А моя мама лекарства принесет, вылечит его.

От тепла и заботы комочек немного развернулся и неуверенно открыл один глаз. Мальчишки заулыбались. А гроза пиратов школьных морей уже возвращалась из учительской с корзинкой.

– Держите. Потом в кабинет русского занесете.

На дне корзинки котёнок попробовал встать на свои четыре лапы, но тут же свалился без сил и, лежа, одним глазом, начал обозревать лампы на школьном потолке. После снежных равнин северного полюса, в которых ему довелось оказаться, он словно плыл на корабле. И иногда тихонечко пищал.

– Есть просит! – догадался Витька – Надо за кормом сбегать.

– Ты что, знаешь кошачий язык? – не верил своим ушам Яша.

– Конечно. У папы кошка живет, Василиса. Мы с ней часто разговариваем. Кошки удивительные, они все-все понимают.

Несмотря на русское имя, Василиса Олеговна была чистокровной британкой. Её серый мех казался самой мягкой серой шубкой на всем белом свете, грациозная поступь её лап была поистине королевской, а взгляд... о, такой взгляд держал в страхе всех тараканов и мышей старинного московского дома. Василисе даже не приходилось их ловить или есть...достаточно было одного взгляда. Когда она смотрела в сторону двери, коренные жители - тараканы смирялись и как по команде прокладывали путь подальше от этой квартиры. Олега и Витьку гордая британка уважала. Она помнила и Наташу, и те счастливые времена, когда они жили в одной квартире, ставили на новый год елку. Наташа пила шампанское и смеялась. Олег обнимал её плечи и смотрел на жену самыми добрыми глазами на свете. А потом они втроём, как дети, запускали с Витькой поезд из кухни в детскую по новой железной дороге. Хотя, почему втроем? Вчетвером, если уж быть честным: не королевское это дело, но Василиса сама, вот этими британскими лапами изволила толкать последний вагон. Наташа уехала, и только Василиса осталась в опустевшей квартирке хранительницей домашнего очага. Она все помнила. И когда поздно вечером Олег возвращался с работы и ласково гладил её пушистую шубу, она понимала, это не ей. Это Наташе. Василиса пока за Наташу. Поэтому, кошка – женщина, разговаривала с Витькой и понимала его, вместе со всеми его приключениями.

Оставив корзинку с котенком в кабинете русского языка, мальчишки рысью помчались в зоомагазин. Прямо на бегу Витька звонил маме.

– Мам, ты всех лечить умеешь, а ты можешь вылечить КОТЁНКА?

Слушая одним ухом сына, а другим «Вы мне дали нестериальные бинты, а я просил стерильные!», «Сколько стоит упаковка парацетамола?» Наташа не понимала, что делать. До конца дежурства еще было два с половиной часа.

– Какого котёнка, Вить?

– Маленького! Полосатенького! Мы побежали за мячом и нашли его в сугробе. Яша не может его забрать, у него собака. Мы его уже согрели. Мам, он такой хороший...

– Не знаю... пришли фотографию? Он большой? Какой породы?

Витька вздохнул. Котёнок был маленький-маленький. Блохастый. Один глаз не открывал из-за конъюнктивита. А порода... ну что малыши паспорт что ли с собой носят? Зачем мама спрашивает? Кажется, отправлять фотографию строгой-маме-на-дежурстве нельзя...

Школа закрывалась. Вдруг Яша обратил внимание, что корзинка с полосатеньким другом опустела. Охранник устало ходил по коридорам и выключал свет. Ещё несколько минут, и здание школы погрузится в сон на все выходные. Вахтер сердито ворчал на задержавшихся учителей: «Пятница же! Что, домой никому не надо?»

Алевтина Соломоновна мелким почерком нервно дописывала последние распоряжения: в бухгалтерию, классным руководителям, в методкабинет, когда услышала шаги.

– Ну что, разбойники мои, корзинку обратно принесли?

– Алевтина Соломоновна... он куда-то ушел... Вы не видели котёнка?

Завуч нахмурилась так, что очки сползли с кончика носа. Конечно, ей хотелось домой. К внукам, к телевизору, ужину... И вот сейчас, с её возрастом, давлением и заботами ей носиться по школе искать этого проказника?!

Мальчишки не стали дожидаться её ответа. Пока Яша спрашивал, зоркий взгляд Витьки уже просканировал учительскую: «Здесь его нет!» Побежали дальше.

Котёнок робко сидел в раздевалке 8 «Б» класса.

– Иди сюда! – ласково, но уверенно скомандовал Витька. И, шатаясь на тоненьких лапках, котёнок подошел к нему. Витька сунул малыша за пазуху и почувствовал теплое нежное благодарное мурчание.

– И что нам с ним делать? – вздыхал Яша, выходя из школы. В воротах
уже скрипел ключ – выходные. Московские дороги заметал пушистый-пушистый снег. Он искрился при свете фонарей и мальчишки шли по Покровке словно в сказке. Улица-праздник светилась чудными рождественскими огнями.

– Если бы сейчас был Новый год! – мечтал Витька. – Я бы точно попросил у деда Мороза помочь этому лохматику. Но, кажется, в этом году зима не посмотрела на календарь и пришла на месяц раньше.

– Давай отнесем кота в монастырь, - сообразил Яша.- Хотя бы на время. Пока придумаем, куда его пристроить. Они его не выкинут...

Мальчишки нашли большую коробку и со слезами на глазах старательно выводили замерзшим маркером большие неуклюжие буквы:

Это очень хороший котёнок. Пожалуйста, помогите ему!

Они поставили коробку у входа, и дрожащими руками Витя достал малыша из-за пазухи.
Яша убежал домой. Стемнело, родители уже волновались. На телефоне было два пропущенных звонка от папы. Витька еле сдерживал слезы. Иногда они все-таки прорывались и превращались на его замерзших щеках в колючие льдинки. Он достал телефон и отправил маме фотографии котёнка. Переулок за переулком, тяжелым шагом приближался он к дому. Он не помнил, ни об уроках, ни о футболе... а через пару минут он перестал думать даже о Яше, он, небось, уже ужинает, собаку гладит... Может поехать к папе, с Василисой поговорить? Она кошка, она все поймёт... но что она сделает? Тяжелые грустные мысли, однако был и прерваны знакомой мелодией звонка. Конечно, мама. Ищет, волнуется... Но почему-то мама не стала кричать в трубку: «Ты где?»

– Вить, он совсем маленький. К врачу его везти надо, выхаживать... По фотографиям вижу – с глазами у него что-то...

Мама явно волновалась. И тут Витька рассказал ей все. И про футбол, и про завуча, и про школу, и про монастырь и надпись на коробке...

– Котёнок же замерзнет там! – Наташа рысью выбежала из дверей аптеки, запрыгнула в замерзшую машину и помчалась к воротам монастыря.

Коробка по-прежнему стояла у входа, и её уже почти целиком закрыл пушистый белый снег. Котёнка в ней не было. Наташа испугалась. У ворот прогуливался охранник.

– Извините, пожалуйста, Вы не видели здесь... котёнка? Маленький совсем, мальчишки принесли. Он бы далеко не ушёл.

Охранник грустно покачал головой. Его смена началась всего десять минут назад, и он не успел заметить даже следов. Да и какие тут следы – снег все заметает...

– Можно я вам телефон напишу, если вдруг котёнок появится здесь, позвоните мне? – с волнением в голосе просила Наташа. – Он не мог далеко уйти, он маленький и голодный. Да и за полдня уже даже в школе не потерялся.

Охранник рассеянно кивнул, и она полезла в сумку за ручкой. Упаковки от лекарств, телефон, почти пустой кошелёк, расчёска... ручки не было.

– Минуточку, я сейчас! Попрошу у монахинь, – воскликнула Наталья и уже звонила в ворота.

– Девушка, милая, Вас сам Бог послал, спасительница! – монахини встречали её удивительными словами. – Мы тут все молимся, чтобы кто-то за котиком пришел... и тут Вы...

Наташа взяла его в руки. Маленький, голодный перепуганный комочек целиком помещался в её ладошках. Он дрожал, но сам же грел её покрасневшие от мороза пальцы.

– Спасибо Вам! – только и могла произнести она и вышла вместе с малышом.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - было у Сент-Экзюпери. Готова ли она быть в ответе за этого малыша? У неё – съёмная квартира, сын, работа с утра до вечера... Как? Но отпустить его в снег Наташа уже просто не могла. Она посадила в машину Витьку и котёнка и помчалась в зоомагазин. В первый, второй, третий... везде их встречали суровые таблички «ЗАКРЫТО». По московским улицам гуляли только промозглый ветер и снег. Витька набирал телефон папы.

– Папа, надо помочь котёнку, он маленький совсем...

– Вить, какому котёнку? Откуда ты его взял?

Василиса, слыша знакомый голос и поддерживая мысли папы, тёрлась о телефонную трубку и мурлыкала. Витька взахлеб рассказывал все приключения пушистого комочка от школьного футбольного поля и до этого самого момента, когда пушистик снова прятался от погоды и жестокости мира в его, Витькиной, куртке.

– Понимаешь, пап, я сначала не думал его брать. Но... уже нигде не смогу оставить. Просто потому, что люблю!

Котёнок снова ласково урчал, и новый хозяин понимал, что он этого малыша не отпустит. Никуда. Ни в холодный снег, ни в теплый дом к Яше. Папа не говорил ни слова, лишь было слышно, как стучат клавиши компьютера.

– Посмотрел в Интернете. Везите его на Цветной бульвар. Там круглосуточный магазин и ветеринар есть, помогут.

На заметённой дороге Наташа разворачивала машину в сторону Цветного. Непослушные колеса еле-еле соглашались ехать в нужном направлении. Она уже забыла и про беспокойное дежурство на работе, и про планы на вечер, лишь смотрела в зеркало то на дорогу, то на Витьку. Он, не останавливаясь, гладил мохнатого малыша.

– Вить... Он блохастый, а ты его... в свою куртку... - вздохнув, сказала мама.

– Мам, а помнишь, как я приехал из лагеря, и у меня вшей нашли? Ты же меня тоже обнимала. И не боялась!

Наташа помнила. Перепугалась тогда, конечно, купила шампунь от вшей, но ведь тоже посадила сына рядом, своей курткой накрыла, обняла... Она еще крепче вцепилась в руль непослушной машины и поехала по снежной равнине вперед. Один круг, второй... остановить машину было негде.

– Парковочных мест нет. Я бегом в магазин, жди меня здесь. Я очень быстро.
Схватив сумку, мама убежала. Не прошло и трёх минут, как тишина в заснеженной машине была нарушена стуком в окно. Витька увидел руку в милицейской перчатке и зелёную платформу эвакуатора. Он приоткрыл окно.

– Здравствуйте! Я маму жду, она сейчас вернется. Через минуту! Точно-точно! Мы спасаем котёнка, она в ветеринарную аптеку побежала, видите?

Согревшийся котёнок уже немного ожил и громко-громко замяукал, прижав свою усатую морду к самому стеклу машины. Милиционер устало махнул рукой водителю эвакуатора: «Езжай! Они сами машину уберут!» и отошёл на перекресток, чтобы никто не развернуся и не задел ненароком неуклюже припаркованную Наташину машину, машину со смелым человеком, готовым защищать маленького котёнка.

Запыхавшись, Наташа влетела в двери зоомагазина.

– Добрый вечер! У вас есть для совсем маленького котёнка...

– Девушка, а это сейчас не Ваш муж звонил? Он то же самое спрашивал. Вот, мы всё приготовили. И наш врач уже приехал. Где ваш полосатый?

Котёнок щурился от света и зарывался мордой и лапами в одеяло, заботливо подаренное ему в магазине.

– Вес 280 граммов. Только глаза открыл. Есть еще сам не умеет. Если глаз лечить – будет видеть, прогноз хороший, - уверенно объявлял врач.

Посовещавшись с врачом, с Олегом и с котёнком, Наташа и Витька оставили зверька в надёжных руках, пообещав звонить и приезжать. Каждый-каждый день.

На обратном пути уставшим голосом Наташа, наконец, поинтересовалась:

– Как дела в школе?

– Нормально. Мам, мы возьмём себе этого котёнка?

– А по английскому контрольную написал?

– Да. На четверку. Мам, а все-таки, мы возьмём этого котёнка?

Еле добравшись дома до кровати, Витька прямо в одежде свалился и уснул, не переставая тихонько шептать, словно заклинание «мам-мы-возьмем-этого-котёнка»...

Наташа тихим шагом прошла на кухню и включила чайник. От его шуршания что-то зашевелилось, и из-за полки с пряностями лениво выполз таракан.

– Ксаверий! Мы с тобой договаривались, что ты у меня не показываешься больше! Убью!

Собрав последние силы в кулак, Наташа кинула в него двухлитровую бутылку минералки. Ксаверий ехидно пошевелил левым усом и спрятался обратно за шкаф. Со шкафа спрыгнула японская чашка и разбилась вдребезги. «На счастье», – еле смогла выдавить из себя Наташа и заплакала. Если бы сейчас тут была Василиса. Один взгляд – и тараканов нет. Если бы рядом сидел Олег, он бы точно придумал новую шутку, а она бы засмеялась, если... Но этих если не было. Были осколки чашки на кухонном полу, зимняя Москва за окном, тишина в квартире, будильник, поставленный на шесть часов утра, готовая завтра идти на работу синяя сумка и спящий в соседней комнате Витька. Наташа еще раз подошла к сыну и погладила непослушные светлые волосы. Даже не просыпаясь, он едва слышно произнес:

– Мам, а все-таки, мы возьмём этого котёнка?

Мама вздохнула и вспомнила ту минуту, когда она стояла у ворот монастыря, глядя на запорошенную снегом пустую коробку. Сердцем чувствовала, что это точно был ИХ котёнок. И Витин, и её, Наташин, и Олега, и даже... Василисин, она мудрая, все поймет.

– Возьмём, мой хороший, – тихо ответила мама, и Витька улыбнулся во сне.
Взяв левой рукой телефон, Наташа прочитала позднее сообщение от Олега: «Я звонил в магазин, котик в порядке. Лекарство для глаз отвезу ему, не волнуйся». Она благодарно посмотрела на улицу, вдаль, в сторону их старой квартиры. Где-то там, на зеленом кресле, словно мягкая подушка спала Василиса, добавляя в дом уюта. Где-то там, на маленькой кухне, закипал чайник, и Олег заваривал мятные листья с имбирём, словно напоминая природе про Новый год и Рождество. Но зима перепутала. До праздников... полтора месяца! Бросив ещё один сердитый взгляд на шкаф, из-за которого торчал правый ус Ксаверия, Наташа устало прислонила голову к холодильнику и заснула.

Утро в квартире началось не с будильника. Будильник проспал. Он давно хотел отвоевать себе право не трезвонить в шесть утра по субботам, и уж совсем не хотел получать за свою работу неловкий удар Наташиной правой руки. Наконец, сговорившись с уставшим аккумулятором телефона, ему удалось это провернуть: все спали! Вдруг раздался стук в дверь. Испуганно вскочив, хозяйка в спешке протирала глаза. У дверей стоял Олег.

– Не мог до вас дозвониться, даже начал волноваться. Только что отвез лекарства котёнку. Врач сказал, кормить его надо молоком из специальной штуки... не нашел пока. У тебя в аптеке нет?

Опаздывающая на работу Наташа уже застёгивала сапоги. А субботняя Москва только начинала просыпаться. На улице словно огромный белый лист, лежал снег. Этот лист был готов записать ещё один день истории города. И открывали её торопливые следы Наташиных сапог.

– Опаздываешь? – хотел было сказать ей директор, но увидев уставшие красные глаза, осёкся и замолчал.

– Что случилось?

– Лев Евгеньевич, где купить прибор для кормления котенка?

Ранним субботним утром в устах Наташи этот вопрос был нелепым, словно в два часа ночи она спрашивала: «Как пройти в библиотеку?» Однако Лев Евгеньевич достал с верхней полки большую табличку с надписью «УЧЁТ» и торжественно водрузил её на входную дверь. Затем сел с телефоном и большим справочником за Наташин стол.

– Алло, здравствуйте! У вас есть бутылочка для кормления котёнка? Да-да, нужна специальная!

Словно в полусне Наташа слышала, как этот вопрос сто двадцать раз задавали по разным номерам... ответа не было. Наконец, один из разговоров все же продолжился заветным вопросом:

– Как к вам проехать? Да, записываю адрес.

Через полчаса уставшая Наташа держала чудо-прибор в своих руках и бежала к котёнку. С другой стороны здания туда же подходил Олег с лекарством в кармане. Котёнок отогрелся, обсох и все-таки открыл второй глаз, но никак не мог понять, чего же ему больше хочется: есть или спать. Едва почувствовав на маленьком розовом языке чудодейственный вкус молока, он закрывал глаза и засыпал. А потом вновь просыпался от голода. Все это время Витька сидел у его клетки и терпеливо ждал, когда же можно будет кормить пушистого малыша снова...

Дворовый фонарь ярко освещал маленькую комнату. Витька торопливо собирал портфель. Только сегодня там лежали не учебники, а кошачье одеялко, пакетик корма, смешная пушистая мышь, размером почти с его любимого котёнка. Наташа складывала последние вещи из платяного шкафа в чемодан и в машину. Ксаверий оставался один, он был единственным животным, которому позволялось проживать в этой квартире. А там, в конце далекой знакомой улицы, снова разносился запах имбирного чая, и у самой двери на коврике сидела гордая британка Василиса. Наконец, раздался знакомый стук Наташиных каблуков, шуршание Витькиных кроссовок и с ними... тихая поступь мягких лапок маленького полосатого котенка.

– Ты больше не уйдёшь? – спрашивала Василиса глазами у Наташи.

– Не уйду.

– Почему?

– Потому, что люблю, – ласково ответила Наташа, положив голову Олегу на плечо.

– Ты права, - мудро заметила Василиса, сделала два шага к полосатому котёнку и согрела его. Не владея истинно британскими манерами, котёнок ласково потерся о её серую шерстку полосатой мордочкой. А в детской комнате уже шуршали коробки – это Витька украшал ёлку к самому волшебному Рождеству в своей жизни.
-------
самолёт Москва-Ереван, 13 ноября 2016 г.
Юлия Корухова