Моя переписка - с Павлом Маслобойниковым 2

Эдуард Ратников
   
На фото ЛЕНЬ (моя жена ЛЕНА), она в банке «МОСКВЫ».
ЛЕНА потому и ЛЕНЬ, что ей ЛЕНЬ носить деньги в кошельке. Ей проще вообще их не иметь в наличии. Она практически везде пользуется КАРТОЙ, на которой вместо бумажных денег только цифры, да и их практически НЕТ, а есть условный КОД банка, где её деньги в цифрах и хранятся.
А вот ПАВЕЛ предпочитает ЗОЛОТО, именно оно на его взгляд надёжнее, всех других денег.
 
Только как бы он с ним ходил и носил его в карманах?
С крупными монетами понятно, а именно мелкие разменные монеты из золота превратятся в песчинки песка.
Я не представляю, какой размер этой малой разменной монеты из золота должен быть в обиходе.

В прошлой, первой переписке с ПАВЛОМ мы обсуждали его рецензию ко мне, а в этой второй переписке мы обсуждаем МОЮ рецензию к нему. Рецензии разные, произведения также, но вот сама тема наших рассуждений вполне схожая. Да и сами непонимания друг друга, по сути, мало отличаются.
У меня есть подозрение, что мало того, что большинству сторонних читателей фиолетовы наши разногласия, но и у нас самих очень мало поменялось взглядов. Вот и получается такой печальный вывод, взгляды закладываются смолоду, а потом уже ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ…….

20.01.2017
Итак, моя рецензия ПАВЛУ. На его произведение, «Размерность смысла»
http://www.proza.ru/2016/11/12/576
Здравствуйте, ПАВЕЛ.
Вот я и прочёл вашу «Размеренность смысла». Возразить против различных измерений ГЛУПО и глупо мерить разное одной и той же мерой. Как ни печально, но ДЕНЬГИ действительно очень многое измеряют. Вопрос в другом, коль они столь универсальные, так может дело не в НИХ, и не в их УНИВЕРСАЛЬНОСТИ, как недостаток.

Топор питекантропа тоже универсален, им можно по голове огреть, а можно и орехи колоть, да и вообще много чего делать, разбивать камни и делать новые топоры.
Именно вот в этом обобщении и кроется некое несоответствие - ГЛУПО ОБИЖАТЬСЯ на топор, когда он проломил тебе череп.

В размышлениях ПАВЛА.
Какая-та сволочь заплатила деньги, а другая сволочь совершила преступление, а виноваты ДЕНЬГИ, вы, ПАВЕЛ, может как-то не того, слишком не любите деньги. Кстати, любая сволочь может не платить деньгами, а отвалить всё тот же кусок золота, а может просто мешок муки для семьи этого смертника, и все дела.
И вообще, что вам дались эти ДЕНЬГИ, не будь их, всё что угодно сгодится для обмена.
Ещё более завлекательный пример ПАВЛА с девочкой, избегающей работы на производстве.
На самом деле вы провокатор, и пример с девочкой всем очень понятен, и ДЕВОЧКИ действительно хотят иметь ДЕНЬГИ. Но не в бумажках дело, вас заедает, что на эти бумажки можно многое поиметь. Так вот, что на эти бумажки многое можно поиметь - это СЛАВА этим бумажкам, а не смешение их с грязью. Эти бумажки позволяют МИЛЛИОНАМ людей легко обменивать свои товары, а то, что кто-то наворовал этих бумажек, то причём здесь бумажки.
СУЩНОСТЬ происходящего всего вокруг не в бумажках, а в конкретных поступках из-за этих БУМАЖЕК. Сами бумажки ни при чём, им СЛАВА и ПОЧЁТ, как полезным бумажкам для всех.

Это просто УДИВИТЕЛЬНО, все слова в ВАШЕЙ статье совершенно правильные, а вывод какой-то странный.
Деньги, как бумажки - это одно из величайших достижений ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а у вас они рассадник НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ.

С уважением, ЭДУАРД.


Ответ ПАВЛА.

Начну с конца:
Я МОГУ согласиться с этим тезисом, если убрать два слова "как бумажки"...
Деньги - это одно из величайших достижений человечества...
В моей формулировке деньги понимаются в их ИЗНАЧАЛЬНОМ смысле - как ТОВАР универсального спроса. Как товар!!! Товар максимальной ликвидности...

А "деньги как бумажки"... ЭТО ТЕ ЖЕ ТРУДОДНИ...
Эдуард, чем вам не нравятся трудодни, сброшюрованные в тетрадке у бригадира?
"Деньги как бумажки" - это СЛОВА. Это просто ЗВУКИ, сотрясение воздуха, не имеющие МАТЕРИАЛЬНОГО эквивалента.
Это Почетная Грамота...

Вот что плохо. Плохо потому что из денег выхолощено их материальное свойство. Они перестали быть ТОВАРОМ.
И в современных условиях РЕАЛЬНЫЙ товар обменивается на...ФИКЦИЮ.
На бумажку.
В этом и зарыт корень обмана.
------------------
Потому-то на ваши слова:
Я отвечаю с улыбкой. Я НЕ провокатор, а провокаторы те, кто свершили этот ОБМАН - убрали из денег их материальную подоплеку. ЗОЛОТО.

Вот ТЕ, кто сказали - теперь на деньги вы можете приобрести все что угодно из товаров, производимых СЕЙЧАС, все что угодно КРОМЕ ЗОЛОТА.

Эдуард, теперь внимание. Все что производится сейчас, НЕ имеет свойства универсальности и максимальной ликвидности.

Провокаторы те, кто сказали - СДАЙТЕ свое золото и получите взамен бумажки...
А через некоторое время не смущаясь объявили - обратный обмен НЕВОЗМОЖЕН...
Вот ЭТИ люди и есть настоящие провокаторы, если не сказать еще более нелицеприятно.

Все эти провокации на валютных биржах и стали возможны лишь потому, что утрачена связь денег с реальным золотом.
Если бы была привязка, то НЕВОЗМОЖНО было бы объявить, что сегодня доллар "стоит" 60 рублей, если все знают, что еще вчера он стоил всего 30...

Эти махинации возможны исключительно по причине ВОЛЮНТАРИСТСКОГО манипулирования "денежными бумажками". Этим (как вы говорите) "величайшим достижением человечества"...
Вам непонятно как я говорю "правильные слова" и делаю "странные выводы", а мне непонятно как Эдуард Ратников, человек БЕЗУСЛОВНО умеющий БЕГЛО читать и писать не понимает ОЧЕВИДНЫХ вещей...
Попробую изложить на литературном примере.
Может, станет понятнее.
--------------------
Трагедия непонимания.
Действующие лица - Маслобойников и Ратников.
Ратников: - Паша, чего-то ты какой-то замордованный и с лица схуднул...
Маслобойников: - Эдик, задолбали меня эти бараны. Стадо 100 штук.
Ратников: - Паша, дремучий ты парень. Никак не можешь понять, что человечество выдумало величайшее достижение - денежные бумажки. Обменяй своих баранов на денежные бумажки и живи счастливо.
Маслобойников: - Да чет страшновато. Вот баран, я его вижу и могу сожрать, а бумажку?
Ратников: (усмехаясь) - А когда тебе понадобится баран, ты возьми эту бумажку и КУПИ ОБРАТНО себе барана и кушай на здоровье... Величайшее достижение человечества. А ты до сих пор живешь как в каменном веке!
(так и поступили; прошла неделя)
Маслобойников: - Эдь, чет хрень какая-то, я прихожу на базар а мне ломят цену ВДВОЕ. Говорят, что теперь за барана надо ДВЕ бумажки давать вместо одной!!!
Ратников: - Паша, тебе просто...НЕ ПОВЕЗЛО... курс обрушился...
Маслобойников: - Эдь, что ты мне горбатого лепишь? У меня неделю назад было сто баранов, а теперь? Только пятьдесят? Ты что мне насоветовал??? Величайшая бумага!!! Достижения человечества!!! ГДЕ МОИ БАРАНЫ??? Они что сдохли за неделю??? Да вон они в огороде у начальника Сбербанка пасутся!!! Я ему и продал!!! Я говорю ему - гони падла, баранов!!! А он мне нагло заявляет - только половину!!!
................
(занавес)
---------------------
Эдуард, ТАК ПОНЯТНЕЕ, что волюнтаристские махинации, а попросту говоря КИДАЛОВО возможно ТОЛЬКО при помощи "величайшего бумажного достижения человечества"?

Я может быть отдельную пьесу нацарапаю на эту тему... Вы не против, если я ОСТАВЛЮ имена персонажей?
Павел Маслобойников   17.01.2017 18:02   


Мой ответ ПАВЛУ.

Перечёл ваш ответ и понял, прежде чем говорить о вашей ПЬЕСЕ с нашими персонажами, два слова о деньгах.

Именно в НАШЕЙ системе мы с вами знаем понятие ТРУДОДНИ или ПАЛОЧКИ.
И вы как всегда правы, что НАМ и с НАШИМИ деньгами устроили что-то похожее.
Основные слова - НАМ и НАШИ.
Это я так пародирую ВАС.

Не может человек быть НЕ прав, он обязательно в чём-то прав.
Вот и вы совершенно правы, что понятие «деньги» подменило ВСЁ.
Но действительность ТАКОВА, что теперь и бумажек НЕТ.
То есть, осталась та СУЩНОСТЬ, о которой вы и печётесь, нет ни бумажек, ни тем более ЗОЛОТА.
Финансовая СУЩНОСТЬ действительно позволяет получать ПРИБЫЛЬ, и как многим кажется, из ВОЗДУХА. Но есть один нюанс, который очень КОВАРНЫЙ именно для тех, кто решил качать прибыль из ВОЗДУХА.

Вот я или ВЫ, ПАША, не можем это делать по многим причинам.
Но есть небольшой круг людей, которые КАК БЫ могут, и в то же время НЕ могут .
Ещё буквально недавно этот круг людей понял, что можно накачать денег из воздуха, но попробовав это делать, они ПОЛУЧИЛИ обухом по голове, и потом КАШЛЯЛИ много лет от всеобщего МИРОВОГО КРИЗИСА.

Теперь и в этом вопросе стало ЛЕГЧЕ, теперь этот вопрос качания денег поручили КОМПЬЮТЕРАМ, и они БАЛАНСИРУЮТ на гранях КРИЗИСА.
То есть, КАЧАЮТ, но не столько, сколько хотят ХОЗЯЕВА, а только столько, сколько МОЖНО из расчётов и формул.
На самом деле ВСЁ ещё даже хуже, не всегда можно ВООБЩЕ качать, иногда компьютер говорит – НАДО ЧАСТЬ ВЕРНУТЬ из того, что уже накачали в прошлый раз, и БАНКИРЫ безропотно отдают, хотя и ЖАЛКО, сам понимаешь, уже КАК БЫ своё и отдать.

Но современный суперкомпьютер, он такой, с ним не поспоришь, кстати, он качает из воздуха излишки только в том случае, если ЕСТЬ общемировая прибыль, то есть, не смогли обеспечить эту ПРИБЫЛЬ в масштабах планеты, сидите ОЛИГАРХИ, сосите ЛАПУ.
Вот все эти денежные ТУЗЫ день и ночь ломают ГОЛОВЫ, как сделать эту ПРИБЫЛЬ, это и есть их РАБОТА, а то всё, КРЫШКА всем, и им в первую очередь.

Вот ПУТИН, когда ему САНКЦИЙ навешали за непослушание, сказал - да пошли вы все к ЧЁРТУ, я и без вас обойдусь, без вашей всемирной экономики. Он, конечно, лихо, по-нашему ЗАВЕРНУЛ, всем нашим даже понравилось, вот, мол, МЫ КАКИЕ бесшабашные.

Ну а мировое сообщество сказало – ладно, ВАЛЯЙ ВОЛОДЯ, но из нашего общего экономического КОМПЬЮТЕРА мы тебя исключим.
Вот скоро наступит РАЗВЯЗКА, станет ясно кто кого победит.
Я сижу, жду результатов и пока не кричу - КРЫМ НАШ, а вдруг НЕ наш.
Да что я, весь МИР ждёт, из компьютера его исключили, а БОМБЫ у него ОСТАЛИСЬ, а это не игрушки.
Да и ТРАМП пока не поймёшь кто,  ОДНИМ СЛОВОМ, обстановка НАКАЛЯЕТСЯ с каждым днём.
Если не дай БОГ – АХНЕТ, то всем достанется и даже мне, и вам, ПАША.
Будем сидеть на кухнях – ЖДАТЬ, авось там другие разберутся ЗА НАС…
Но если я правильно ПОМНЮ, то не так давно мы так сидели – сидели, и в результате РАЗВАЛИЛСЯ наш любимый Советский СОЮЗ.

ЛАДНО, теперь про ПЬЕСУ.

Я согласен, пусть наши имена ОСТАНУТСЯ, но у меня есть небольшое условие.
В конце пьесы – должны быть ответы Эдика РАТНИКОВА на некоторые вопросы пьесы, которая фактически уже написана вами, ПАША.

ПАВЕЛ, я вкратце уже осведомлён с вашей теорией денег и даже практикой их использования, о том, что золото действительно является ТОВАРОМ и его действительно можно приравнять к БАРАНУ или к чему угодно -  СОГЛАСЕН.
ЗОЛОТО - идеальный товар, оно не ржавеет, оно всегда блестит и привлекает внимание ЛЮБОГО.
Как видите, я совсем не враг ЗОЛОТУ.
Но вот я никак не могу взять в толк, почему ПАВЕЛ, способный РАССУЖДАТЬ, а это не все умеют делать, ОДНАКО,
Почему он, смотрит только с той стороны, с которой ему хочется.

В его пьесе совершенно не к чему придраться в смысле последовательности облапошивания главного героя событий ПАВЛА. В принципе ПАША лох, и его развёл подлый ЭДУАРД.
Так вот ПАША и ЭДУАРД могут быть именно такими, КАК представлены в ПЬЕСЕ, при одном условии, как у ПАВЛА в пьесе, а на самом деле УСЛОВИЙ больше.

Рассмотрим хотя бы ТРИ условия различных ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, зависящих от личностей самих героев пьесы.

№ 1 - Паша НЕ знал, что бумажки (деньги) подешевеют через неделю.
Эдик тоже НЕ знал, что они подешевеют.
Они оба не виноваты, что произошёл кризис не зависящий от них.
 
№ 2 – Паша НЕ знал, что бумажки подешевеют.
Эдик ЗНАЛ, что они подешевеют.
Паша ЛОХ.
Эдик СВОЛОЧЬ.

№ 3 – Паша ЗНАЛ, что деньги ТОГО девальвируют.
А Эдик не ЗНАЛ, что они ТОГО.
Паша хотя и ЛОХ, но баранов не отдаст.
Эдик уйдёт не солоно хлебавши.

Теперь то же самое, но события на КЛОНДАЙКЕ.
Баранов меняют не на бумажки, а на любимое ЗОЛОТО ПАВЛА.

№ 1 – Паша НЕ знал, что вчера БИЛЛ напал на огромную ЖИЛУ и намыл золота целую ТОННУ, и оно сразу подешевело.
Эдик также НЕ знал.
Они оба не виноваты.
Далее всё точно также как с бумажками.
ПАША за своё золото точно также ВЕРНЁТ только половину того, что было.

Конечно, намыть золото ТРУДНЕЕ, чем напечатать бумажек.
Но вот чисто гипотетически, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО нашло способ делать ЗОЛОТО сами знаете из ЧЕГО.
И тогда ВООБЩЕ писец всей ФИНАНСОВОЙ системе МИРА всё их золото МИРА обесценилось.
Бумажки можно ХОТЯ БЫ запретить, и их просто выкинут в помойку. А что делать с ЗОЛОТОМ, у меня было 100 грамм, и я мог купить дом, а теперь я и сарай не куплю. Из этого ЗОЛОТА делают унитазы.

Кстати, такая ситуация уже была реально. Алюминий был дороже золота, пока не научились его плавить ТОННАМИ из обычной глины.

Итак, ПОДВОДИМ итог.
ДЕЛО не в ЗОЛОТЕ или БУМАЖКАХ, дело в СОВЕСТИ и ИНФОРМАЦИИ.
Информация - её надо хотя бы добывать, а вот с СОВЕСТЬЮ я и не знаю, что и сказать.
БИРЖИ - это действительно ОБМАН, как в КАЗИНО.
Но и на этих БИРЖАХ есть два варианта ОБМАНА.

Вот когда у НАС в стране деньги в одночасье ДЕШЕВЕЮТ, и сразу в РАЗЫ, то это ЯВНО специально РАЗРАБОТАННАЯ акция, направленная на облапошивание своёго собственного НАСЕЛЕНИЯ, и обогащение своих ИЗБРАННЫХ, кто у власти.

Другое дело у НИХ там, на ЗАПАДЕ, деньги дешевеют практически стабильно с очень небольшим КУРСОМ, и у них это естественный ПРИРОСТ денежной массы. Этот прирост НЕОБХОДИМ для поддержания работы всего этого ФИНАНСОВОГО механизма, в котором, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, я совершенно не ПЕТРЮ и не могу судить сколь это справедливо.

Да на этом малом приросте также можно ИГРАТЬ на БИРЖЕ, но этим занимаются только те, кто хотят ИГРАТЬ как в КАЗИНО. Мне на них, как ВЫ сами понимаете, ПАША – если культурно (накакать), хотя кто-то из них успевает остановиться, а кто-то кончает самоубийством.

Другое дело, НАША замечательная страна под руководством самого лучшего РУКОВОДСТВА в мире.
НУ-КА прикинь, ПАША, сколько раз нас всех НАГРЕЛИ и по-крупному, КАЖДОГО, за какие-то 20 лет, и ПРИЧЁМ специально по заранее разработанному плану.
ХОРОШО ещё, бумажки совсем не ЗАМЕНЯЛИ на новые, а то и такое БЫВАЛО.

Так вот, при таких ПОРЯДКАХ, как у НАС, золото действительно заменять было бы сложнее, и для нас с ТОБОЙ ЗОЛОТО действительно лучше.
НО для всего остального МИРА, где живут НЕ по нашим законам – ЗОЛОТО приблизительно почти равно бумажкам, и они НЕ парятся на эту ТЕМУ, и даже не поймут, о чём МЫ говорим с вами, ПАША.

Вот, пожалуй, и всё о бумажках в моём ЛИЧНОМ понимании - ЭДУАРДА РАТНИКОВА, который высказал сугубо личные, и к тому же дилетантские взгляды.

С уважением, ЭДУАРД.

Ответ ПАВЛА.

Эдуард, привет...
Мы все-таки "притираемся"... Я хаотично процитирую "из вас" то, что мне НРАВИТСЯ. То, на что я молча киваю головой. А раз киваю, то и нет повода для словопрений, ибо КОНСЕНСУС...
Эдуард, я же тоже согласен и с вашей формулой, что деньги это УНИКАЛЬНОЕ "изобретение"... С оговоркой, что деньги "материальные"

Потому что деньги - это способ "консервировать" ТРУД. Сохранять труд...

И я не против денег как таковых. Я против волюнтаристского манипулирования (внимание!!!) "ценой денег".

И в этом плане ТОЖЕ соглашусь с вами.

Эдуард, ДА!!!
Когда золото научатся "вытягивать" из морской воды... Да, тут ОПЯТЬ кирдык все настанет. Я не отрицаю. Да... Мы опять окажемся в той же ситуации, как и сейчас...

Эдуард, я НЕ знаю, когда возникнет такая технология. Я рассуждаю так:
ПОКА этой технологии нет, нелепо и глупо отказываться от ГАРАНТИРОВАННОГО метода стабилизации экономики.

Вспомните, большевики в нищей и разоренной стране ввели золотой червонец, и экономика РЕЗКО пошла вверх. МГНОВЕННО. Никаких 500 дней не надо... НЕДЕЛЯ и все "забегают".
Метод опробован неоднократно. Нет смысла изобретать велосипед.
Последовать опыту большевиков - и экономика очнется.

Когда начнем "тянуть" из моря, вот ТОГДА и будем думать о проблемах инфляции золота.
А в данной ситуации надо делать то, что приводит к результату МГНОВЕННО.
=====================
Про пиесу. Лады, идем на компромисс. Персонажи будут МОслобойников (скотопромышленник) и банкир Пиратников))))
Смеюсь...

Эдуард, я далек от мысли выводить кого-то сволочью или подлецом.
Подлец - один - "сорос". (сказал нарицательно)

Вас я отношу к категории ИСКРЕННЕ ЗАБЛУЖДАЮЩИХСЯ. А точнее, стоящих на другой "кочке зрения"

Я мыслю обобщительно - надо менять ВЕЗДЕ.
А вы мыслите - надо уехать в Америку и будет радость.
А если совсем точно, то надо НЕ уезжать в Америку, ибо
====> Гораздо патриотичнее ...Привезти "америку" в Россию)))

Этот вариант нереализуем... Америка (без кавычек) не согласится.

"привезти Америку к нам" - читай - сделаться центром печатания денег. Учредить "русский ФРС".
Америка будет против...
Павел Маслобойников   18.01.2017 13:48   

Мой ответ ПАВЛУ.

А что, ПИратников очень мило для БАНКИРА.
Я же не против, что БАНКИРЫ пираты. 

Но если банк вам платит 5%, то он никак не может давать вам деньги под 4%, и уж тем более бесплатно. Надеюсь, в этом вопросе спору нет.
Следовательно, вопрос только в приемлемой разнице.
Разница легко вычисляется из следующих пунктов ТРАТ.
1. Работа сотрудников
2. Выплата налогов
3. Содержание помещений
4. Охрана.
5. Риски от невозвращенцев.
6. Естественно, РУКОВОДСТВУ достойную зарплату.

Вот тут к РУКОВОДСТВУ можно применять ОГРАНИЧЕНИЯ, но такие приемлемые, чтобы они не сказали – «А НУ ЕГО В БОЛОТО» с такими ограничениями РАБОТАТЬ!!! Другие пусть работают.

Вот так мне кажется, для нашего общего спокойствия с ПАВЛОМ, ЛЕГКО удовлетворяется честность оплаты БАНКИРАМ их работы.
Вся справедливость оплаты БАНКИРАМ зарыта в последнем моём пункте, кстати, исполнение которого зависит от нас, в НАШЕМ государстве, где МЫ как бы хозяева.
МЫ сами выбирает тех, кто нас слушает, а не мы ИХ слушаем, так поступают во всех нормальных странах, взять хотя бы США сегодня, выбравшие ТРАМПА, а совсем не тех, кого хотела уходящая власть.

Итак, с БАНКИРАМИ ПИратниками разобраться могут только те, кто сами ОСМЫСЛЕННО выбирают того, кого НАДО, а не того, кого назначают им сверху сами банкиры.

Хотелось бы услышать от ПАВЛА его мнение про КОМПЬЮТЕРЫ, которые руководят всем, в том числе и ФИНАНСАМИ, и про то, какой совет он даст ТУЗАМ - магнатам для облегчения их головной боли, когда ЭКОНОМИКА в мире, не растет, а падает.
Особенно это ТОРМОЖЕНИЕ хорошо видно, когда из земли качать уже НЕЧЕГО, ну вот хотя бы как у братьев в УКРАИНЕ, и когда не тебе платят за ГАЗ, а ты платишь за ВСЁ сам, без ХАЛЯВЫ.

Вот на эти ТРЕВОЖНЫЕ вопросы вы, ПАВЕЛ, ответы опустили, а мне они очень интересны.
Как нам ОЛИГАРХАМ на ЯХТЫ деньги наскребать, если прибыли НЕТ.
У нас ОЛИГАРХАМ просто, всех в два раза обокрали, обрушив собственную валюту - и строй себе новые ЯХТЫ, а там, видать, потяжелей будет, надо сводить концы с концами РЕАЛЬНО.
Рухнуть в одночасье свою собственную валюту, когда она у тебя ОБЩЕМИРОВАЯ, практически НЕВОЗМОЖНО, вот тут у ПУТИНА явное преимущество перед ТРАМПОМ.
Он свою валюту может в РАЗЫ обрушить, а ТРАМП должен думать за ВСЕХ.

С уважением, ЭДУАРД.

Ответ ПАВЛА.

Про компутеры искренне не понял:
Но ОБЩИЙ настрой (как мне кажется) я все-таки уловил:
Перефразирую КАК я понял:
==> У нас руководство плохое, а в другом месте хорошее. <==
или
==> Надо делать "у нас как у них", тогда и у нас станет хорошо. <==

Вообще-то дискуссия началась со статьи о том, что ВЕЗДЕ обман, и там где "хорошее" руководство и там где "плохое".
Статья о том, что воровство не зависит от руководства, ИБО ВЕЗДЕ.
Плохое руководство - воруют, и хорошее руководство - тоже воруют
ВОРУЮТ ВСЕ И ВЕЗДЕ.
Вот О ЧЕМ статья.
Смысл деятельности человечества выхолощен и сузился до одной цели - украсть.
Вот о чем статья.

Эдуард, вы постоянно меня пытаетесь втянуть в обсуждение "в Америке хорошо, а в России плохо"...
А мне этот вопрос ну совсем не интересен.
Потому то если в России станет как в Америке я все равно буду говорить - ВЕЗДЕ ПЛОХО...

Но даже и в этом вопросе "где лучше" и "почему лучше". Я с вами не согласен.

Россия долларов не печатает, надеюсь вам этот факт известен.
Америка напечатала СТОЛЬКО долларов, что никто даже толком не знает СКОЛЬКО их?!?!
Кто говорит 100 триллионов, кто говорит 500 триллионов...?!

У нас зряплата ну пусть 500 долларов (не придирайтесь, взял для примера)
в Америке зряплата 2000. Разброс в 4 раза. Ну, в пять раз.
(Вон кричат, что ежемесячно платят 2500 бунтовщикам против Трампа.)

Имеем отношение 2500\500 = 5

Эдуард. В Абхазии мандарины стоят 20 рублей за кг.
В Петербурге 100 рублей за кг.
Разброс в пять раз.
Почему так?

Потому что в Абхазии мандарины РАСТУТ, а в Петербурге НЕ растут.
Точно так же и с США и Россией.
В США доллары "растут", а в России не "растут".

Если бы мы начали печатать доллары, то и у нас их было бы МНОГО, и каждому ВЫДАВАЛИ БЫ в пять раз больше.
Дело не в том, что в США хорошие руководители... кстати, там руководство говно еще более вонючее, чем у нас... Общество расколото, а у нас нет.
Дело в том, что если доллары "растут" на деревьях как мандарины, то и ВЫДАЮТ их населению, естественно, на ЛЬГОТНЫХ основаниях:

- Бери парень 2500 долларов, ДЛЯ СВОИХ НЕ ЖАЛКО. Пусть смотрят и завидуют, как хорошо работает, а главное, как хорошо живет Америка!!!

В точности как в Абхазии с мандаринами - Бери дарагой кушай сколко хочЭшь! ЗачЭм адын килограмм? Пять килограмм бэри… Нэ жалко!!!

Эдуард, если бы у нас В РОССИИ печатали доллары СОТНЯМИ ТРИЛЛИОНОВ, вы думаете нашему правительству было бы жалко установить зряплату 2500?

Дело не в хорошести правительства... а в БЛИЗОСТИ К ИСТОЧНИКУ.
На Сахалине икры много и дешево... в Абхазии мандаринов много и дешево, в США долларов много и ДЕШЕВО!!! Включил машинку и - Тебе сколько напечатать?
- А... напечатай 2500...

Эдуард, я же писал (УЖЕ ПИСАЛ ВАМ в предыдущем сообщении - ПРЕДВОСХИТИЛ ваш ход мысли!), что ЗАТАЕННО вы хотите "привезти Америку в Россию"

===> И сказал, что Америка будет ПРОТИВ...<===

Америка будет против, чтобы Россия печатала доллары, потому что зарплаты в России станут 2500 долларов.
Америка будет против!!!

А правительство везде плохое... хоть в Америке, хоть в России, хоть в Абхазии.
Правительство плохое, а мандарины по 20, а будет хорошее, а мандарины все равно будут по 20.
Потому что дело не в правительстве, а в КОЛИЧЕСТВЕ МАНДАРИНОВ!!!

При любом правительстве мандарины будут раздавать "сколько унесешь", потому что мандаринов МНОГО.

Эдуард, запомните как "Отче Наш" (чтобы больше не возвращаться к этому вопросу):

Зряплата зависит не от "хорошести" правительства, а от близости к ИСТОЧНИКУ (к печатному станку)...
----------------

А статья моя не про "хорошесть" правительств, а о том, что (внимание)
============================
ПРИ ЛЮБОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ПРИ ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ МАНДАРИНОВ (долларов) ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСТРОЕНЫ НА ВОРОВСТВЕ
============================

Вот о чем я толкую.

Павел Маслобойников   18.01.2017 18:32   


Мой ответ ПАВЛУ.

Павел, странная ситуация, я согласен, у нас взгляды разные, но вы почему-то сторонник КРАЙНОСТЕЙ.
Например, вы уверены: КРАДУТ - такова сущность, а разве меньше или больше не имеет значение?

Естественно, всё что угодно будут делать, в том числе и КРАСТЬ всегда, но основная цель любых ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - либо уменьшить, либо увеличить ЧТО-ТО.
Вот и про компьютеры вы как-то написали, не совсем поняли, о чём это я.
А я как раз преследовал цель показать ПРЕОБРАЗОВАНИЕ финансовой системы, что БЛАГОДАРЯ внедрению компьютеров возникли два существенных момента в управлении экономикой и финансами.
Теперь не дядя МИРОЕД решает исходя из своей ЖАДНОСТИ сколько и чего печатать, а компьютер решает сколько можно напечатать денег.
Более того, он может потребовать ВЕРНУТЬ лишне напечатанные, либо НЕМЕНУЕМО возникнет КРИЗИС, который никому не на руку.
Современная экономика, она ОБЩЕМИРОВАЯ, и чем дальше вперёд, тем она становится более ОБЩАЯ для всех СТРАН.

Со своей стороны я утверждаю!
Дело не в них и не в нас, и ни в какие США я не зову. Дело в формулах, заложенных в ЭВМ, а ей ВСЁ РАВНО, что за белых, что за красных, просто  люди не способны решать эту задачу балансирования на острее ножа, что можно, а что нельзя ДЕЛАТЬ для избежания КРИЗИСА.

Другое дело, как распределять ПОЛУЧЕННУЮ мировую прибыль?

И об этом я уже также написал, вычитаем необходимые расходы, а остальное ДЕЛИМ и вкладываем туда, где возможен ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.
И вот только тут, на этом последнем этапе ДЕЛЕЖА,
По большому счёту должны участвовать ВСЕ.
Но это в ТЕОРИИ, а на практике деление происходит далеко не по справедливости, и это в конечном счёте тормозит мировую экономику, и в накладе ВСЕ, так как то, что лишне УРВАЛИ те же олигархи, им же аукнется ПОТЕРЯМИ в ближайшее время.

И оно будет несправедливым до тех пор, пока народ в своей общей массе будет БЕЗУЧАСТЕН, а те, кто гребут без меры, не поймут. РУКОВОДИТЬ процессом может только искусственный разум, у которого одна цель - постоянный экономический прирост или общая ПРИБЫЛЬ.
Именно на пороге такого управления стоит ПЛАНЕТА, а не мы с вами, ПАВЕЛ.

А вот именно нам, именно в наших людях заложено поколениями ОТЦОВ, что надо сидеть и не рыпаться.
Нравится мне с ПАВЛОМ или нет, но именно там, за БУГРОМ, люди приучены думать по-другому, они БАСТУЮТ и ТРЕБУЮТ, и действительно кое-чего добиваются.
Я бы и рад сказать такое же про НАС, но как-то язык не поворачивается.

Вот интересно, с чем ПАВЕЛ не согласен из того, что я написал в данном случае?
С уважением, ЭДУАРД.


Ответ ПАВЛА.

Подвожу итог.
Предметом дискуссии я положил тезис, что система обмана заложена в саму формулу
прибыли "взять больше чем отдать". И эта формула УЗАКОНЕНА.
Иными словами обман возведен в ранг Закона.
ЭТОЙ мысли я и пытался придерживаться на всем протяжении дискуссии...

А вы постоянно пытаетесь свернуть дискуссию к рассуждениям как ОБЛАГОРОДИТЬ обман.
И эта статья "Размерность смысла" СМЫКАЕТСЯ с обсуждаемым тезисом, ибо принцип "взять больше чем отдать" начисто выхолостил любой иной смысл человеческой деятельности...

Эдуард, я бы не желал обсуждать "все на свете", уклоняясь от темы...
Для пространных дебатов у вас есть прекрасный оппонент... ЮРА...

Павел Маслобойников   19.01.2017 17:00   


Мой ответ ПАВЛУ.

Павел, я потрясён, так вы что, действительно, в принципе против ПРИБЫЛИ?
Так как - ЭТО всегда ОБМАН.
Или я вообще НИЧЕГО не ПОНИМАЮ.

С уважением, ЭДУАРД.

Ответ ПАВЛА.

да... я против прибыли
Павел Маслобойников   19.01.2017 18:39   

Дополнение ПАВЛА
ТОЛЬКО запретив прибыль законодательно, люди задумаются - ЧТО ДЕЛАТЬ И РАДИ ЧЕГО?
только в этом случае...
а как сейчас людям не надо думать - делай прибыль
Только запретив прибыль человек сядет и задумается... что надо делать и зачем?
Павел Маслобойников   19.01.2017 18:42   

Ещё дополнение ПАВЛА.
Эдуард... это ЭЛЕМЕНТАРНО понимается...
Представьте себе, что прибыли нет...
ЧТО вы будете делать завтра?
я знаю, что
Вы сядете и начнете думать, в чем смысл нашего бытия.
Зачем я живу и что я должен сделать?
Павел Маслобойников   19.01.2017 18:44   


Мой ответ ПАВЛУ.

ХОРОШО, вот я сел и задумался. Кстати, я уже много лет живу без прибыли, я ПЕНСИОНЕР.
Итак, на первом этапе размышлений оказалось - я живу без прибыли, но я хорошо устроился, у меня пенсия и у меня жена, которая ещё работает и зарабатывает деньги, и у неё также нет прибыли, она просто получает ЗАРПЛАТУ.
На первом этапе размышлений вроде у нас прибыли нет, но у нас есть ТРАТЫ и есть НАКОПЛЕНИЯ (скромные), и это ВСЁ, я согласен - НЕ прибыль. Хотя накопления - это наша внутренняя прибыль семьи от того, что не истратили.
Ладно, пойдём дальше, с нами всё ясно, у нас прибыли НЕТ.

Но вот у меня сосед, и он работает на своей машине таксистом.
Итак, опустим, как он получил свой начальный капитал для своей работы, и рассмотрим его рабочий день.

Вот он выехал на работу, посадил пассажира, и он должен получить с него деньги.
Сколько он должен получить денег за 1 км?
Берём:
1 - Бензин
2 – Амортизация
3 – Штрафы
4 – Налоги
5 – Ремонт
ЭТО всё его траты.
И наконец, ПЛЮС его работа - это ПРИБЫЛЬ к тому, что он затратил, или что?
Вот пока на этом всё, а то запутаемся.

С уважением, ЭДУАРД.

Ответ ПАВЛА.

не так... все проще...
Когда законодательно запрещается прибыль, то ... игроки в казино при выходе сдают выигрыш или получают компенсацию за проигрыш... чтоб было по нулям...
10 часов играл и сто рублей одной бумажкой проиграл а выиграл 10 купюр по червонцу... КАЖДЫЙ ДЕНЬ...
а биржевые маклеры - ТО ЖЕ САМОЕ...

В конце дня прибыль сдал и домой с чистой совестью...
-----------------
дальше додумаете самостоятельно))) предлагаю вам сюжет для ТРИЛЛЕРА))))
Павел Маслобойников   19.01.2017 21:33   

Добавление ПАВЛА
 
Эдуард... 90% человеческих профессий станут просто НЕ НУЖНЫМИ...
Вот такие пироги... с этой прибылью..
Павел Маслобойников   19.01.2017 21:36   


Мой ответ ПАВЛУ.

ПАВЕЛ, вы сделали мне справедливое замечание – вы, мол, пишете в своей статье про ПРИБЫЛЬ, а я всё время увожу нашу переписку в СТОРОНУ.
В прошлом ответе я принял ваш укор и писал исключительно только о ПРИБЫЛИ, и задал вам несколько вопросов на эту тему. И даже конкретно спросил – ЗАРАБОТОК моего СОСЕДА таксиста – ЭТО  ПРИБЫЛЬ ИЛИ ЧТО?

Так вот, вместо ответа про работу соседа ТАКСИСТА вы мне пишете про КАЗИНО.
ХОРОШО, ради общего согласия, я и в этом случае с КАЗИНО знаю примеры таких поступков, аналогичных ВАШЕМУ предложению.
В последнее время, уже буквально сегодня, так поступают очень многие.
НАПРИМЕР, вместо охоты с ружьем для УБИЙСТВА охотники ФОТОГРАФИРУЮТ дичь, а рыбаки вместо рыбного УЛОВА ловят и тут же выпускают рыбу обратно в реку или озеро.
Такой способ развлечений уже не новость.
Наверное, также можно играть и в КАЗИНО на этих одноруких АВТОМАТАХ, и сдавать выигранные и получать СВОИ проигранные после игры ОБРАТНО.

Лично я так мог бы поступать, но я совершенно не готов во что-либо играть, в любом ВИДЕ. И потом, у меня по этому ВАШЕМУ предложению с КАЗИНО есть такой же вопрос, аналогичный про моего соседа ТАКСИСТА.

Допустим, я ХОЗЯИН вот такого КАЗИНО, где играют ради того, чтобы просто поиграть.
Ко мне в казино пришёл мой сосед ТАКСИСТ, он целый день ГОРБАТИЛСЯ, и теперь все деньги, включая все ТЕ, что предназначены на тот список, который я перечислил ему, как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ его ТРАТЫ, просадил в моём казино.
Но вы совершенно правы, при выходе из ЗАВЕДЕНИЯ, он получил все деньги обратно, и жена, и дети СОСЕДА прислали МНЕ благодарственное письмо.

Кстати, у меня в столе огромная папка с такими письмами. И я их берегу, так как каждый месяц  мне надо заплатить всем тем, кто обслуживал это заведение: Мосэнерго, Мосводопроводу, Мосмусоровозу. и так далее, и я ПЕРЕСЫЛАЮ им эти письма, и только самые жалостливые оставляю себе, на добрую память.
Вот теперь я понял, ПРИБЫЛЬ НЕ нужна.

ПАВЕЛ, я предлагаю вам вариант, как НАЧАТЬ наш совместный ТРИЛЛЕР.

Я в костюме с иголочки, сшитом как ФРАК, раздаю письма всем этим ОРГАНИЗАЦИЯМ, а ВЫ делаете СЕЛФИ слёз умиления у принимающих эти ценные письма.
Да, я, конечно, упустил оплату ремонта КАЗИНО, оплату красивых залов, мебель и покупку самих одноруких БАНДИТОВ, а также огромный штат уборщиц, наладчиков и всяких там крупье.
ЛАДНО, отдам ИМ свои письма, в конце концов, прочёл один раз и хватит.

Кстати, ПАВЕЛ, а где мы этот ТРИЛЛЕР будем показывать?
ПАВЕЛ, у меня расплачиваться нечем, писем уже НЕТ.

С уважением, ЭДУАРД.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я не очень большой знаток МАРКСА, но именно прибавочная стоимость и есть основа его (МАРКСИСТКОГО) учения. ПАВЕЛ, вы как бы опровергает его открытие, а вернее ВЫ хотите построить экономику без прибавочной стоимости, иными словами, без ПРИБЫЛИ.
ФАКТИЧЕСКИ это натуральное хозяйство с обменом, а не торговлей на рынке.
НАПРИМЕР.
Я имею что-то и обменял на что-то другое, мы обменялись нужными нам предметами без всякой прибыли друг для друга.
Но при этом сами предметы разные, и обмен по договорённости в любом случае - НЕИЗБЕЖЕН.

ВОТ допустим, я обменял все свои 20 груш на сто яблок с соседом, у которого навалом яблок. Потом случайно попал на «плешку», где все меняются, а там все с грушами и совсем мало кто с яблоками, сбегав домой, я взял двадцать яблок и обменял их на сто груш. В результате МЕНА теперь у меня 80 яблок и 100 груш.
ТО ЕСТЬ, у меня чистая ПРИБЫЛЬ - 80 яблок и 80 груш.
И я ничего не крал и даже и не мечтал об этой ПРИБЫЛИ, в том и другом случае я просто помог Соседу, когда он хотел и просил у меня мои последние  ГРУШИ, а у него были яблоки - НАВАЛОМ.
Я так же помог человеку с «плешки», дал ему яблок, а он отвалил мне груш, у него их так же девать некуда. Совсем простая история.
Как такого ОБМЕНА избежать, а главное, ЗАЧЕМ?
Кому от этого обмена стало ПЛОХО?

На этом странном моём заявлении расплаты ПИСЬМАМИ, и обмене груш и яблок, я думаю, НАША дискуссия пришла в ТУПИК. Но тупик это у МЕНЯ с ПАВЛОМ, а у читателей тупика нет, они либо с ПАВЛОМ, либо со МНОЙ, либо сами по себе.


Я уже как бы написал ЗАКЛЮЧЕНИЕ, но вот пришёл ответ ПАВЛА про моего соседа таксиста.

Ответ ПАВЛА.

Эдуард, отвечу только про таксиста.
Таксист получает деньги за проезд, вычитает то, что положено на амортизацию машины, ну там резина, горючка, масло и так далее, всякие шаровые опоры...))), забирает себе сколько ему потребно НА ЖИЗНЬ, на семью, на себя... остальное сдает в кассу таксопарка...

Таксопарк считает бухгалтерию как обычно по всем статьям... КРОМЕ статьи "плановая прибыль"...
Вот и все...
Я понимаю что МЕЛКИЕ воришки БУДУТ, но во-первых, это будет РЕЗКО МЕНЬШЕ чем "зарплаты" в 90 миллионов рублей... а во-вторых, само явление "плановая прибыль" останется за границей Закона.

Будет нечто похожее на социализм, когда и вы и я СТЫДЛИВО ТЫРИЛИ транзисторы, чтобы дома что-то припаять)))
Но это же МЕЛОЧИ. И ни вы, ни я НЕ ЗАБОГАТЕЛИ от этих транзисторов))), не превратились в олигархов...

Скажу больше, у нас был такой начальник, немного с "прибабахом", но сейчас-то я думаю, что он был ПРАВ... Так вот он закрыв глаза смотрел на "мелкие хищения социалистической собственности" в виде радиоэлементов, и однажды на "корпоративе" под рюмочку РАЗОТКРОВЕННИЧАЛСЯ - А пусть молодежь несет домой и ДОМА паяет - они станут УМНЕЕ... ну типа более хорошими специалистами...

А плановая прибыль предприятия должна быть ЗАПРЕЩЕНА, ибо та графа расходов "на социальное развитие" именно ЭТА графа и служила источником злоупотреблений.
Начальнички СЕБЕ строили дачи и подавали отчетность, что социальное положение СОТРУДНИКОВ улучшается...
И то было правдой...
Ибо начальники говорили о себе - мы же ТОЖЕ СОТРУДНИКИ предприятия))))

Улыбнулся.
Эдуард, сейчас, когда мы расставили точки над Ё... предлагаю свернуть дискуссию... вроде мы выговорились ДО ДОНЫШКА...

С уважением Павел...

Павел Маслобойников   22.01.2017 23:35   

Моё ЗАКЛЮЧЕНИЕ окончательное.

Конечно, ПАВЕЛ имеет право быть фантазёром больше чем Я сам.
Но у него всё такая же ошибка, что и у всех наших КОММУНИСТОВ, они на первое место ставят сознательность, то есть, таксист естественно получает прибыль, но он сам решает, сколько ему положено на ПРОЖИВАНИЕ.
Если, например, у него семья и дети, то он берёт почти всё, что заработал, а если ему даже этого не хватает, то тот таксист, кто одинокий, сам добровольно отдает ему часть своей ЛИШНЕЙ прибыли.

Вот так просто и незатейливо решается вопрос достаточного потребления на ПРОЖИВАНИЕ для всех. Банкир получил прибыль на сто человек проживания, но он один и берёт на себя одного, а то, что ещё на 99 человек лишних у него есть, сам сдаёт в общую КАССУ Госбанка.

Вот так мыслили КОММУНИСТЫ, сознательность каждого позволит всем жить при коммунизме уже ЭТОМУ ПОКОЛЕНИЮ, в 1917 году - ЛЕНИН.

Моя фантазия на эту тему гораздо  приземленней, СНАЧАЛА всеобщее нормальное благосостояние для всех, за счёт технического ПРОГРЕССА и благоразумия далеко не глупых ОЛИГАРХОВ, а потом каждый в меру своих способностей либо повышает своё личное благосостояние, либо просто работает в удовольствие себе.
Например, пишет в «ПРОЗУ.РУ» совершенно бесплатно для всех.

Вот два варианта - ПАВЛА и МОЙ.
Все, кто смог дочитать до конца, могут решить, кто из нас ближе к ИСТИНЕ.