Синдромы нашего времени

Николай Кладов
Человек живет не в городе или деревне. Не в Китае или Париже.
Человек живет в мире своих синдромов.

1. Один из явных это синдром 37-го года.
Это: обвинение других в своих проблемах, поиск "врага народа", "охота на ведьм"
Это когда человеку хочется кого-нибудь поймать и наказать.
Особенно в этом преуспели наши законодатели, идущие по пути расширения наказуемых проступков, увеличения штрафов, усиления карательных функций.

Если человек в религии, то он о Боге говорит как о наказывающем за грехи.
Практикующая метология воспитания у такого человека в семье состоит в наказании:
ложкой по лбу, шлепок за шалость, ремень- за непослушание, "бьет значит любит".
Многие, видящие несправедливость этого мира,риторически восклицают "Сталин бы всех расстрелял"
Такие люди видят в жестокости наказании, в страхе перед ним - залог миропорядка.
Здесь же: закон кровной мести, разрушение домов террористов.
И чрезмерное наказание одних "чтоб другим не повадно было"


2.Иллюзорность.
Человек предпочитает жить в придуманном, воображаемом мире, в который он уходит от реальности.
Это имеет очень разные воплощения: религиозность, кинематограф,мечтания, "выход в астральный мир", сон,уход в фантазии,  опьянение от наркотиков в том числе алкоголя.
такого человека не волнует то, что происходит в реальном мире. Он безучастен.

3. Маниакальный синдром. Человек с упорством делает что-то одно. Обычно это деструктивная мотивация поведения, поселенная извне в детстве и закрепленная
как программа в подсознании.
Среди типов поведения здесь и коллекционирование, собирательство, накопительство,
клептомания, преследование. Также увлечение чем-либо одним в ущерб всему остальному. Перфекционизм. И многие другие поведенческие стереотипы: ревность, жадность.

4. Паразитарный синдром - стремление человека жить за чужой счет, чтобы другой выполнял твою работу, которую ты не хочешь делать.
Порождается в детстве от чрезмерной заботы родителей, от лени, от занятости, от собственной значимости, от социального расслоения и пр.

5. Синдром албанского диктатора Энвера Ходжи, который после войны,  бредил тем, что на него хотят напасть и всю страну застроил дзотами и бункерами (все 700 тысяч). Обычно этим страдают военные, которые живут тем, что завтра война и нужно вооружаться, вооружаться... Они говорят: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, ставя народ в положение при котором он всегда должен кормить армию.

А так еще могут проявляться такие известные синдромы:
   Синдром Диогена. - пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, склонность к накоплению и собиранию всякой всячины  и отсутствие стыда.

   Синдро;м Дориа;на Гре;я  — культ молодости

   Иерусалимский синдром —  мания бреда величия и  мессианства, возникающая при посещении культовых религиозных мест. Человек  воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами.
   ипохондрия - беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями
   зависимость - например от курения табака.
   Синдро;м Мюнхга;узена — симуляция  симптомов болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, вниманию, уходу и заботе.
   
   Педофилия - половое влечение к детям. У нас отмечено решениями от 2003 года со значительным снижением возраста доступного сексуального контакта (был отменен)

  Расстройство интеллекта  —  врождённое (умственная отсталость) или приобретённое (деменция) поражение интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям и  поведению. (очень часто)

    Синдром Стендаля — проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей.
   Стокгольмский синдром  — защитно-бессознательную  связь между жертвой и агрессором.
   Похмелье — состояние вследствие употребления алкогольных напитков.  Путается с понятием «алкогольный абстинентный синдром"-  состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков, алкоголизм.