Кровавая графиня Эржебет Батори

Андрианов Владимир 2
Во времена Средневековья одним из распространенных рецептов омоложения было использование человеческой крови, которую считали переносчиком жизненного тепла.
Идея омоложения через кровь, несомненно, так же стара, как сама мифология.

В Древнем мире слова «sanguis» (кровь), «vita» (жизнь) и «anima» (душа) были синонимами.

Считалось, что вместе с кровью человек теряет душу, подтверждение тому была смерть от большой потери крови.

Постепенно кровь стала неотъемлемым атрибутом колдовских и священных обрядов. У древних народов существовала своеобразная «красная магия».

Обычно воины, в частности викинги и гунны, после схватки с грозными врагами пили их кровь, чтобы обрести могущество и силу побежденных противников.
Принимая в себя чужую молодую кровь, воины верили, что впитывают и частицы чужой жизни.

Источником молодости считалась, прежде всего, кровь молодых девушек и юношей. В Европу этот варварский обычай пришел с Востока.

Страшась приближающейся старости и слабости, пресыщенные и развращенные насилиями и наслаждениями восточные владыки прибегали к нему как к последнему средству. Старческими, трясущимися губами они жадно пили кровь молодых рабов.

Еще в XV в. известный итальянский богослов Марсилно Фичино (1433–1499) настоятельно советовал «отсасывать кровь у молодых девушек или юношей, как делают пиявки».
Он писал: «Если человек достиг преклонного возраста, древо его тела становится все более и более сухим, оно нуждается в жидкостях молодого тела».

Римские патриции тоже пользовались этим средством. Кровь молодых рабынь они пили, мешая ее с молоком и медом. Этот метод продления жизни существовал в течение многих веков.

В Средневековье сама идея омоложения за счет чужой крови не была чем-то экстраординарным, и эту ужасную методику практиковали достаточно широко.

В омолаживающее действие крови верили не только эскулапы, но и короли, представители высшей знати, аристократы, иерархи и служители культа.

Ученые медики средних веков рассматривали вампиризм — высасывание крови из молодых людей — как эффективный, но недопустимый с моральной точки зрения способ омоложения.

В историю средневековой Европы вошла некая венгерская графиня Эржебет Батори, которая для сохранения молодости и красоты принимала «омолаживающие» ванны из свежей крови молодых девственниц.

История графини, основанная на реальных, сохранившихся документах почти за пять веков обросла самыми невероятными легендами.

Эржебет Батори часто сравнивают с Владом III Цепешем, графом Дракулой, ставшим прототипом знаменитого самого известного в мире вампира, хотя по свидетельству серьезных исследователей указанный исторический персонаж ничего общего с вампирами не имел. 

Легенда о Кровавой графине, Графине Дракуле, стала национальным венгерским фольклором, весьма популярным и по сей день.

Реальный персонаж Елизавета или Эржебет Батори  родилась 7 августа 1560 г. в семейном замке в городке Ньирбаторе Венгерского Королевства.

Происходила графиня из знатного венгерского рода. Она была племянницей короля Польши Стефана Батория и внучкой воеводы Трансильвании венгерского графа Иштвана IV.

Ее предки были связанны с королевской фамилией, а их род считался в те времена едва ли не самым влиятельным протестантским кланом в Европе. Семья Батори приняла сторону новой волны протестантизма, противостоящей традиционной Римско-католической церкви. 

Еще в детстве графиня была подвержена приступам необоснованного гнева и часто не могла контролировать свое поведение. До замужества в родовом замке Чахтице в течение многих лет Элизабет с наслаждением истязала своих служанок и крепостных.

Постепенно агрессивное поведение, подкрепленное властью и высоким социальным статусом, в зрелом возрасте переросло в маниакальную жестокость, положившую начало ее зловещим преступлениям.

Эржебет рано вышла за муж за Ференца Надашдя. В браке она родила 6 детей, трех девочек и трех мальчиков. В молодости графиня была довольно красива и постоянно следила за своей внешностью.

После смерти мужа лицо 44-летней Эржебет начало быстро терять свою былую свежесть, привлекательность и упругость. Стремясь вернуть ускользающую красоту, она задумалась о поиске рецепта омоложения.

В фамильном замке, где жила графиня была старинная библиотека, в которой предыдущими поколениями собирались уникальные книги со всего света. Среди древних редких фолиантов было множество книг, содержащих описание магических ритуалов, заклинаний, колдовских рецептов и эликсиров омоложения.

Графиня часами рылась в гримуарах, пытаясь найти заветный рецепт вечной молодости. Однажды за этим занятием ее застала живущая недалеко от замка ее приятельница Анна Дарвуля, которую считали колдуньей.

Посмотрев на графиню, знахарка уверенно сказала: «Кровь нужна, госпожа. Купайся в крови девушек, не знавших мужчины, и молодость всегда будет с тобой».

Решив омолаживаться «безгрешной» кровью девственниц Батори начала заманивать к себе в замок юных и красивых девственниц, уверяя их родителей, что просто хочет выучить их аристократическим манерам. Но вскоре девушки, отправленные в замок служить графине, стали бесследно пропадать.

Графиня со своими подельниками запирали потенциальных жертв в подвале, а затем зверски над ними издевались. Несчастных подвешивали на крюки, резали их тела ножницами, использовали специальные серебряные щипцы для отрывания кусков плоти и др.

Затем девушкам перерезали вены и артерии и сливали кровь, чтоб собрать как можно больше крови в огромный чан, в котором затем графиня принимала ванны. 

На такие омолаживающие процедуры требовалась кровь нескольких девушек. Позднее, когда их обескровленные изуродованные и не опознаваемые трупы обнаруживали в окрестностях замка, среди народа стали распространяться слухи о появившихся в этой местности страшных вампирах.

Видимо, будучи по своей натуре садисткой и завидуя юным деревенским красавицам, Эржебет Батори испытывала невероятное удовольствие, когда на ее глазах их подвергали самым изощренным пыткам.

Время шло, а кровавые омовения не приносили желаемого результата. Графиня продолжала стареть.

Многочисленные факты исчезновения юных девушек постепенно стали тревожить не только местных жителей, но и докатились до столицы государства, иерархов лютеранской церкви и самого короля Матьяша II.

Наконец монарх в 1610 г. поручил Дьёрдя Турзо – Палатину Венгрии (высшая после короля государственная должность, совмещал функции премьер-министра и верховного судьи королевства) расследовать это громкое дело.

Служители фемиды вынуждены были взять под стражу графиню и начать судебное разбирательство.

На суде свои показания давали десятки свидетелей, пострадавших и соучастников кровавых преступлений. В дополнение к их показаниям судьям были представлены вещественные доказательства, в том числе обнаруженные скелеты и части трупов замученных жертв.

На суде в качестве одного из главных доказательств злодеяний Чахтицкого чудовища фигурировала некая книга или дневник со списком 650 жертв и подробным описанием сотен садистских пыток и убийств молодых девушек.

Доказательство представила одна из свидетельниц, женщина по имени Шушанна. По ее показаниям, все записи в дневнике были сделаны подчерком графини.

Однако точное число жертв суду так и не удалось определить, поскольку показания свидетелей и сообщников сильно различались.

В частности, в ходе судебного разбирательства, слуги графини Шемтес и Фицко, которые были ее пособниками сообщили о 36-37 жертвах. Другие ее подельники, обвиняемые по этому делу, говорили примерно о 50 жертвах.

Некоторые слуги оценивали число женских трупов, вывезенных из замка в пределах от 100 до 200 человек.

Поскольку число 650 жертв из дневника графини не было доказано, судом была официально констатирована гибель 80 девушек.

Однако позднее количество 650, загубленных кровавой графиней невинных душ, перешло в легенду.

Серийные убийства и садистская жестокость Эржебет Батори была доказана в суде по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами.

Графиня и четыре человека из её окружения были обвинены в применении пыток и убийствах молодых девушек в период между 1585 и 1610 гг.

Король Матьяша II за зверские преступления предложил приговорить графиню к смертной казни. Однако его Палантин, служители лютеранской церкви и приближенные монарха уговорили его не применять смертной казни, да бы не раздражать дворянское сословие Трансильвании.

В итоге в 1610 г. за страшные кровавые преступления высшие судебные инстанции Венгрии осудили графиню на пожизненное заключение.

Трое других подсудимых, ее слуги и сообщники — Шемтес, Йо и Фицко были приговорены к смерти. Приговор был исполнен незамедлительно, после казни их тела сожгли на костре.

Еще одна служанка графини по имени Беницка была также приговорена к пожизненному заключению.

Графиню замуровали в башне ее собственного замка, оставив узкую щель для вентиляции и передачи пищи. В заточении она прожила четыре года и умерла в августе 1614 года.

Графиня была похоронена в церкви Чахтице. Однако, из-за протестов местных жителей, тело Эржебет было перенесено в ее родное поместье в Эчеде, где она была захоронена в семейном склепе. Нынешнее местонахождение тела графини неизвестно.

Уже в наше время имя Эржебет Батори было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв не указывается.

Все эти жуткие факты объясняют, почему в разных странах и у разных народов появились многочисленные легенды о кровавых вампирах.

В конце XVII века страх перед вампиризмом становится чем-то вроде коллективного психоза практически во всех странах Восточной Европы.

Этот феномен охватывает целые регионы, принимая размах настоящего бедствия. Вера в существование вампиров особенно широко распространилась Австрии, Сербии, Пруссии, Польше, Моравии, Греции и в России.

Что бы не говорили и не писали о Эржебет Батори, и как бы не спорили историки с многочисленными легендами о ней, графиня по сей день остается ужасной Кровавой графиней.

Ее маниакальное стремление сохранить молодость любой ценой, даже ценой многочисленных невинных человеческих жизней, пускаясь в самые тяжкие преступления прибегая к жестоким убийствам и пыткам, оставило свой кровавый след в истории.

Кровавая Графиня, вместе и нашей «мучительницей и душегубицей» Салтычихой (Салтыкова Дарья Николаевна 1730-1801) входит в число 10 самых жестоких женщин за всю историю человечества.