Воспитатель детского сада. Продолжение-4

Елена Соломбальская
Эх, молодая…

   С первой сменщицей я отработала два часа. Она пришла из учебного отпуска в июне, предложила написать жалобу на заведующую. Получив мой категорический отказ, вышла из помещения группы. Через полчаса вернулась с подписанным заявлением об уходе без отработки! В коллективе никто не пожалел, а начальство светилось от привалившего счастья. Ну так повезло! Эта женщина писала жалобы в прокуратуру, в Департамент образования, на телевидение, в Москву Путину, в Министерство образования России. Волнами шли проверки. Иногда жалобы признавались необоснованными. Иногда что-то находили. Тогда на детский сад выписывали штраф. И коллектив получал зарплату поменьше. Нарушения были несущественными и легко исправимыми. Но тридцатилетняя женщина не любила соблюдать субординацию и подходить сначала к администрации учреждения. Недавно был слух, что в другом детском саду она не прошла испытательный срок. Молодой педагог с высшим образованием и стажем работы два года.
   Работали со мной полгода поочерёдно другие воспитатели, выходя на дополнительные смены. Молодёжь не устраивала зарплата двенадцать тысяч рублей плюс три тысячи рублей доплата от мэра. Это не на руки, а всего. С северной надбавкой вместе. Поэтому, узнав от работодателя, сколько будут получать, девушки-выпускницы педагогического колледжа уходили в продавцы. В магазине, где торгуют мобильными телефонами, несостоявшийся воспитатель получает двадцать две тысячи. И нет уголовной ответственности за жизнь и здоровье детей. А в детском саду она есть. Вот причина, по которой только в нашем учреждении работают три педагога на седьмом десятке. 1. В стране денег нет. 2. Кризис у нас уже заматеревший. 3. Поговаривали, что Путин обещал воспитателям детского сада зарплату не меньше двадцати тысяч рублей. Это в Средней полосе России. Если у нас применить северный коэффициент 70 %, это же больше зарплаты продавца! Молодёжь пенсионеров из детских садов потеснит. Кто тогда об этих старушках позаботится? Пенсии-то у них крошечные. На квартплату да на питание. Молодые педагоги, какая зарплата – такая и пенсия. Думать надо головой! А не как мы в молодости: «Ах, педагогика – призвание…»