Зеркало... разбито

Виктор Шалаев 2
                В. Шалаев

Размышления о нашем театре…..  2015 – 2017 ГОДЫ
      
Ну вот… Новый Год прошёл, а мы ещё живы и… даже ещё работаем…

Моё выступление сегодня обращённое к Вам , будет по принципу…» На то и щука нужна, чтобы карась не дремал…»

На себя сегодня беру роль щуки…, хотя прекрасно понимаю, среди вас большинство не караси, а акулы, окуни, налимы а, иногда, и пираньи…
 
 Это … образная шутка, которая рождается от страха, присущего старшему пенсионному поколению, «А дадут ли ещё поработать, несмотря на пенсию, не выбросят ли на помойку жизни? Чтобы потом сказать красивые речи и помянуть «за упокой»!

Обычно  пожилой артист думает: «Ведь мы , молодыми за копейки, не вылезали из репертуара, автобусов, играя сказки, драмы и трагедии, когда норма молодого артиста была 23 спектакля в месяц, а мы ещё и план перевыполняли…  Неужели наш маленький прошлый «подвиг» сегодня  не в цене???».

Так что, говорить честно, о сегодняшнем дне театра,  мне немного страшно, несмотря на регалии и медали, звания…   Но….надо!
 
ЗДРАВСТВУЙ ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ!!!

Да… сегодняшний театр, сегодняшнее молодое племя НЕЗНАКОМОЕ, ЭНЕРГИЧГОЕ (ДЛЯ СЕБЯ), ХИЩНОЕ!!!

Сначала о моём понимании ТЕАТРА как творческого производства создающего СПЕКТАКЛИ..
СПЕКТАКЛИ делятся :
 
СПЕКТАКЛИ –  как СОБЫТИЕ!

СПЕКТАКЛИ – повод к ИНФОРМАЦИИ!

СПЕКТАКЛИ  именуемые ДАТСКИЕ СПЕКТАКЛИ (к датам)

Так вот…    За последние четыре года я не могу назвать ни одного спектакля – СОБЫТИЯ!….
 
Спектакли -   события 80-х годов «Мария  Стюарт», «Дети Арбата», «Агент 00» , « Иван и Мадонна»
В 90-е годы это: «Дикарь»; «Все звёзды» (пародийное шоу по сценарию и постановке Рудзинской и актр. Григорьевой) «Мать Иисуса»….(скандальное представление)
Эти постановки не занимали призов на фестивалях, но заставляли говорить о них ВЕСЬ ГОРОД!!!

И  вот сегодняшнее время…..

 Разве что в самом начале режиссёрской деятельности Тимура Еркеновича  был  необычный, авторский режиссёрский и сценарный спектакль « Алые паруса ДОС»  и…. ВСЁ!!!

  А спектакль СОБЫТИЕ, ЭТО ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ КОТОРЫЙ ИЗМЕНЯЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ТЕАТРА И ЗРИТЕЛЯ!!!
 
А как же изменились взаимоотношения между зрителем Петропавловска и русским театром за последние четыре года???
  Напоминаю, что, по словам рано ушедшей от нас Натальи Пульниковой, до 2010 года наш театр называли «Большим театром» и вовсе не за счёт величины здания…..

Можно десятки раз ездить на всевозможные ФЕСТИВАЛИ И ДАЖЕ ПОЛУЧАТЬ ПРИЗЫ, но если ты ничего не значишь в своём городе, если зритель равнодушен к твоему театру, значит ТЕАТРА НЕТ!

  Жестокий диагноз?
 Но, поймите , что я этот диагноз ставлю и ВАМ  и СЕБЕ!

Репертуарный театр начинается с точного планирования репертуара, сбережения прошлого репертуара, привлечения на свою сторону прессы, работы на момент подбора репертуара с главными потребителями спектаклей – завучами по воспитательной работе в учебных заведений, введения их представителей в ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ.

Сразу хочется задать вопрос: « Почему у Вас, господа, не вызвало никакой тревоги, что некоторые ведущие актёры и режиссер вышли по собственному желанию из худ.совета, и есть ещё желающие отказаться от этой почётной миссии…

А ведь было время, когда в худ. Совет выбирал творческий состав тайным голосованием. Выбирали тех, кому доверяли оценивать своё творчество!  И протокол, чтобы не было сплетен , вывешивался на всеобщее обозрение!

Когда же начались проблемы театра?

 Да все знают! Тогда когда началось управленческое жонглирование директорской должностью, после ухода на пенсию Л,Н, Лошаковой.  Сейчас пришёл четвёртый директор – хозяйственник!  Он сказал : «Я вам обеспечиваю условия для творчества, а вы ТВОРИТЕ!»

Ну, мы или ТВОРИМ, или ВЫТВОРЯЕМ….

ДАВАЙТЕ ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ПОСЛЕДНЕЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГО

Март месяц… Спектакль «Мой бедный Марат» на 95% готов. Оформление практически тоже готово, но….. впереди ДЕНЬ ТЕАТРА!  А так же репетиции, постоянные , восстановительные, идущего репертуара.
 
…Прихожу к художественному руководителю, говорю :
 « спектакль к праздничной дате!  Выпустим в конце марта или в начале апреля  сможем заработать!  Все школы посмотрят!  А на 9-е мая сыграем шефский , бесплатный спектакль….

 Глас вопиющего в ПУСТЫНЕ!  Премьера 18-19 апреля! А  следующий 5-го мая и…. всё!   Дата прошла!

А теперь школы говорят  - «Нам про войну не нужно, поезд ушёл!!!
 
Спектакль плохой?
 
Пресса, зрительские отзывы отличные, актёрские работы великолепные…. Кто же врёт?  Но, ведь кто-то врёт?
 
Или в городе уже нет проблемы воспитания подрастающего поколения?  А может театру стать инициатором конференции по этой теме совместно  с обл. образованием?  Так это надо делать!

И вот… отгуляли отпуск  и….  начался трудовой штурм!

Не хухры- мухры!  К постановке взяли сразу три шедевра - ТРИ СКАЗКИ!!!

Первая –СУЛТАН БАРС!  Режиссёр – сокурсница Тимура Еркеновича!
 Что то она нового нам подарит, в смысле творчества?
 Подарила! На весь творческий состав…

 Сказку, то ли для взрослых, то ли для детей… на сорок пять минут.  Этим шедевром и открыли 129-й сезон!!!

  Какой там фестиваль к 550-летию Казахского ханства?  Об этом речь уже не шла!

И зритель в недоумении : « Почему опять, как и в прошлом году, в сентябре Погодинцы открыли сезон  и… , потом, почти месяц ничего не играли?»

С середины сентября и до конца ноября репетиции второго  шедевра – « Весёлый Роджер»  почти ремейка  предыдущей сказки Салемжанова, «Пиратский праздник»  в постановке Елены Покрас…

Это  почти как кинушки  «Пираты Карибского моря №1, 2,3, 4»  Репетиции «Герострата» отложены на следующий год!

И вот НОВЫЙ ГОД!!!   Время, когда театр может пополнить свой «кошелёк»….
Но, работаем в новых условиях!
 
 Филармония ставит сказку (маленькую) «Машенька и Медведь» плюс представление, Городской Д/К большое представление вокруг ёлки плюс концерт, Театр кукол свою Новогоднюю сказку,  Университетские театры так же участвуют  в «Новогодней Уборочной кампании», чтобы пополнить свои ЗАКРОМА! Работают все на стационарах, и на выездах по предприятиям!
 
Мы же, затратив почти миллион на оформление…. Ставим «Конёк Горбунок», почти на весь состав и….  думаем, как бы покрыть затраты на его постановочные….  А зрителя, так и не удивили…
 Не случилось  СОБЫТИЯ…..

Вот и сейчас, после праздников, по слухам, готовимся в перспективе к появлению новой сказки…., и готовим взрослый спектакль «Забыть Герострата»… , чтобы, отыграв пять спектаклей, …., скорей всего, СПИСАТЬ!

Да! Да!   СПИСАТЬ!
 Как уже принято решение списать «МАРАТА». Расточительно?  Да нет же!  Рационально! Не ну-у-же-е-н!!!  Несовременен.!

Не могу понять !  Или я ещё живу в прошлом веке, или нарушилась связь времён?   Я смею считать себя ПРОФЕССИОНАЛОМ!   А профессионал должен уметь ПРЕДВИДЕТЬ!  Ничто не стоит на месте, всё изменяется!

 
И вот уже в Москве самой популярной художественной выставкой становится не ИНСТАЛЯЦИЯ, НЕ ПРИБИВАНИЕ МОШЁНКИ К КАМНЯМ КРАСНОЙ ПЛОЦАДИ, НЕ КВАДРАТ МАЛЕВИЧА, а выставка ХУДОЖНИКА  СЕРОВА и его картина ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ!   За несколько дней полмиллиона посетителей!  По четыре часа стоят в очереди на морозе!

А ведь там (в столицах) изменения восприятия форм и содержания искусства происходят намного раньше…..  Это рано или поздно придёт и к нам! А сможем ли мы к тому времени творить правдиво и эстетично, как СЕРОВ?

Мне, кажется, что если будем продолжать так работать , то не сможем!

Кто в театре руководит творческим процессом?  В чьих интересах , чтобы театр оставался профессиональным?
 
Тимур Еркенович!  Под афишей стоит ваша подпись, Ваше имя!   Значит вы ответственны за все спектакли, а не только за свои!  Думать о всём театре, а не только о своих творческих планах!  Вы ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕГО ТЕАТРА! (худ. Рук. до августа 2016г.)

Как же так получается? Где-то кулуарно, решили с  Еленой Покрас (худ.рук с декабря 2016 г.) создать «театральные уроки» по произведениям Чехову (идея хорошая) распределили роли и….  назначили тех, кто играет главные роли в «Забыть Герострата»….  И вывесили приказ, даже не поставив в известность режиссёра, который ставит спектакль, премьера которого назначена на 11 марта?
   
А вы в курсе , что Елена Покрас подбирает костюмы с новым главным художником, и на театральные уроки берёт костюмы с идущего репертуара, а главный (новый) художник говорит: «Ну и что, что с идущего репертуара – это неважно!

 
Может, прежде чем назначать нового главного художника, ему бы дать постажироваться у прежнего Засл. деят. Искусств Ярулина и он бы объяснил традиции и законы профессионального театра?
 
  Я это говорю со слов работников театра, возможно, они врунишки или придумщики?

Театральные костюмы с идущего репертуара, КОТОРЫЕ АРТИСТЫ НАДЕВАЮТ НА СЕБЯ нельзя передавать даже по приказу ДИРЕКТОРА.  Это , помимо всего ещё и ГИГИЕНА!  А , уж, конечно же не допустимо, как это бывало, отдавать на время  в самодеятельность…
 Мы же не даём носить своё нижнее бельё незнакомым людям!

Вроде бы всё это элементарно, но… приходится об этом говорить….


Впереди трудное время…  Мы ещё даже не предполагаем… какое трудное… Оно потребует мобилизации всех сил, всего коллектива и творческого и технического….
В 80-е годы театр выпускал десять(!)премьер!!!
Может,   следует вернуться к этой практике?   Пять спектаклей на 4- 5 актёров, две сказки и … один или два масштабных спектакля!
 Не списывать отыгранные сказки, а полностью консервировать их и через три года (дети подрастают)  вынимать как новые премьеры!  Ставить задачи художникам и режиссёрам обходиться условным оформлением, придумывать не затратные художественные формы?

Я утверждаю, что любой свой спектакль могу сделать выездным, на районные площадки, типа Домов и районных Дворцов культуры! Да! Качество будет не таким как на стационаре, но они и такого не видели….

ВОТ  ТАКИЕ МОИ МЫСЛИ И ТРЕВОГИ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ НАШЕГО ТЕАТРА!
 
А впереди….  Впереди 130-летие Погодинского театра  и думать, о том каким оно будет, надо было уже давно!   
Расчитывать на то,что «ОТКРОЕМ СЕЗОН , А ПРАЗДНОВАТЬ БУДЕМ В КОНЦЕ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА…..   Ха-ха!  Уже проходили!  Это будет означать, что ЮБИЛЕЯ не будет ВООБЩЕ!


  ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ И У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ… Я НЕ НАВЯЗЫВАЮСЬ… Я СТАРАЛСЯ БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ИСКРЕННИМ!
26.01.2017 ГОДА                засл арт Р/К Виктор Шалаев
Почётный гражданин города Петропавловск (СКО)
    И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ ВЫСКАЗАННОГО МНЕНИЯ…. (конец) 2016 г.

ЗЕРКАЛО…..  РАЗБИТО ???

(ПИСЬМО  РУКОВОДСТВУ РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. ПОГОДИНА (СКО) , РУКОВОДСТВУ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГАЗЕТАМ РЕСПУБЛИКИ и АКИМУ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙОБЛАСТИ.)


«Если справедливости  и  нравственности  нет в КУЛЬТУРЕ…., то её нет…. НИГДЕ !!!»


УВАЖАЕМОЕ РУКОВОДСТВО!
Обратиться к Вам заставили события, произошедшие в последние дни декабря только что ушедшего 2016 года….
26 декабря на служебной ПРОХОДНОЙ  театра им. Погодина(ско), дежурным ВАХТЁРОМ , были вручены  «листочки – извещения» работникам, достигшим пенсионного возраста о том, что с ними прекращаются дальнейшие трудовые отношении…
Не нашлось времени у директора и даже секретарши , или у юриста театра, чтобы расстаться с ветеранами, хотя бы , формально ПРИЛИЧНО!

Привожу в пример расторжение трудового соглашения, с режиссёром, бывшим художественным руководителем, драматургом, писателем, почётным гражданином города Петропавловска, (в начале декабря выпустившего великолепный спектакль «Укрощение строптивой), спектакли которого всегда являлись МАРКОЙ  театра им. Погодина, засл. арт. ВИКТОРОМ ШАЛАЕВЫМ…..


Из высказыванийчленов творческого коллектива:


«Нам трудно понять, что испытывал ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ, отдававший свои знания и опыт (многие из молодых актёров считают его своим учителем) получая «чёрную метку» от вахтёра, которая зачёркивала его творческие планы…..
Да!  Он отметил своё семидесятилетие!

 Да!  У него нет одной ноги…

Но!....

 У него есть светлая голова, огромный опыт и…. ТАЛАНТ,  которым, как нам кажется, он мог бы делиться с Петропавловцами ещё многие годы!

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ ШАЛАЕВ – ЭТО ПРИМЕР!
 
  То же самое можно сказать и о других артистах – пенсионерах,  получивших «чёрные метки»!»»

Экономия средств?   Да!
 
 Неудобные, капризные старики? Да!

  Они, опытные, занудно говорят о КАЧЕСТВЕ спектаклей и качестве актёрского мастерства?       Да! Да! Да!

Зато теперь вы можете гордиться собой…   ЗЕРКАЛО РАЗБИТО!!!

Теперь двадцатилетние будут играть …..семидесятилетних!

Ну и  что? Это же ТЕАТР!!!

ВСЁ ПО ЗАКОНУ!  ЗАКОН НЕ НАРУШЕН!!!!  Да! Да! Да!

А нравственный закон!?  А творческий?   А закон СОВЕСТИ?


Господа «рулящие» культурой области! Что ВЫ об этом думаете???  Ведь КУЛЬТУРА – это не только «БАБЛО»?!!!


ЭТО ТРАДИЦИИ, ОПЫТ  ОБЩЕНИЯ, УВАЖЕНИЯ К ОПЫТУ И ЗНАНИЯМ, И  БЕСКОНЕЧНОЕ, ДО САМОГО «КРАЯ» ТВОР-ЧЕСТ-ВО!!!!!


                Творческая молодёжь театра

                Материал предоставил засл. арт. Р/К
Почётный гражданин Петропавловска  ВИКТОР ШАЛАЕВ