Митридатова пуля

Александр Травников
      Пули были даже в древности.
      Отливали их из свинца. 
      Технология производства – проще некуда.
      Метали  их с помощью пращи.
     Форма таких пуль называлась эллипсоидом вращение.
      Если образно, то выглядели они как половинка крупной маслины разрезанной вдоль.
       Вероятно откуда и пошло наименование современных патронов в некоторых жаргонах маслинами.
       А ещё – такие пули для пращи имели ребро жесткости.
       Весили они грамм 20, а то и все тридцать.
       И если попадали такие пули в кого, то точно, тому бы не поздоровилось.
       Однажды не поздоровилось даже Митридату VI Евпатору, Дионису Великому, Царю Азии, прямому дальнему потомку Персидского царя Дария III  и одного из диадохов Александра Македонского Великого, который даже в представлении не нуждается.
        Жил Митридат VI Евпатор с 132 по 63 до нашей эры. При власти с 120 года до нашей эры,  и до конца жизни, которая закончилась в Крыму в Пантикапее (Керч).
     Главный враг и соперник Древнего Рима.
      Однажды в бою, ему, Митридату VI и прилетел от врага такой подарок.
     Царь был на коне.
     Свинцовая пуля для пращи попала в его левую ногу, чуть выше колена.
     При таком подарке, царя с коня, словно ветром сдуло.
     Едва спасли его тогда.
     Вновь на коня посадили.
     Тем и спасли.
     Пришлось царю долго от такого ранения лечиться.
      След от той пули на его ноге остался навсегда, вызывая множество вопросов у тех, кто был не в курсе.
      Царь Азии не сильно то и распространялся об обстоятельствах того ранения.
     Выдумывая разные отговорки. Ибо то сражение не было для него столь успешным, как хотелось бы. Слава Дионису, что жив остался и золотую казну спас и сохранил. И с новыми силами по выздоровлению принялся за завоевание мирового господства.
     Вот тогда-то, кто-то из телохранителей царя и подобрал эту свинцовую пулю, попавшую в царя. И потом вручил по выздоровлению её Евпатору Великому на память, о том, что тому повезло.
     А что?
    Бывали и такие случаи в древности, когда некоторым и не везло. Богатырю Голиафу например не повезло.
      Зато Давид после меткого броска камня из пращи даже Царём стал.
      Митридат Евпатор тот подарок принял.
     Подарившего включил в число своей клиентеллы
     Присвоил звание друга царя, тогда такими были высшие придворные звания.
      Вручил заботливому телохранителю за спасение и подарок серебряную инсигнию в виде кубка.
      Чтобы пил и помнил благодарность царя, а другие видели это и тоже усердно старались содействовать достижению целей и совершению подвигов царём в его многочисленных войнах за первенство с Римом.
     Пулю эту Митридат Евпатор, хоть она и не из золота была, сохранил.
     Со временем она превратилась для него в талисман.
     Везло ему до тех пор, пока он её не потерял в последнем походе на Боспор в районе Текоса, прямо у подъёма на Пшадский Перевал недалеко по современным понятиям от современного Геленджика.
      Практически, это был его последний серьёзный бой с римлянами и поддержавших их причерноморскими племенами и скифами на службе Рима.
       Помпей Великий тогда искал Митридата Евпатора и его армию по всей Азии.
      Именно тогда пулю эту заветную Митридат Евпатор и потерял.
      Боспорский поход вдоль кавказского побережья Черного моря Митридат VI Евпатор и его армия завершил успешно.
     Наверное по инерции.
     И даже стал собирать всех желающих в поход на Рим с Востока.   
     Пограбить.
     Но не успел.
     Если бы не потеря талисмана, то наверное и этот поход был бы для него удачным. Благо пример Ганнибала из Карфагена говорил, что это возможно.
      А слухи о том количестве золота, которое Митридат Евпатор приготовил для организации похода и на разгром Рима и сейчас будоражит умы кладоискателей.
     Один конь в полный рост отлитый из чистого золота, и закопанный то ли на Косе Тузла, то ли у подножия Таманского Кургана, чего стоит? 
      Есть где разыграться фантазии.
      Зато свинцовая пуля для пращи Митридата Евпатора всех пережила. 
     Передавалась она из рук в руки.
     По назначению больше не использовалась.
     Зато удачу любому своему владельцу приносила.
     Держал её, эту свинцовую пулю для пращи Митридата Евпатора в своих руках и Наполеон Первый, Бонапарт, Император Французов. 
     Однако Наполеон и сам обладал даров превращать всё, что побывало в его руках в талисман.
     Даже сам в это верил.
     Потому, за вещами Наполеона и сейчас охота коллекционеров нешуточная.
     Особенно за пулями, которыми пользовался сам Император для своего личного оружия.
      Хотя по всем разумениям, магическая сила свинцовой пули для пращи ранившая Митридата VI Евпатора Диониса Великого вероятно посильнее будет. Все таки возраст. Одной более двух тысяч лет. Другим едва ли чуть больше 200 лет. Да и много их таких. Магическая сила распылена.
     Вот сижу Я сейчас за письменным столом, пишу роман. А передо мной целых два магических талисмана.
     Свинцовая пуля для пращи поразившая Митридата VI Евпатора, Диониса Великого, почти две тысячи лет тому назад, и почти за сто лет до Рождества Христова. И пуля из одного из пистолетов Наполеона Первого, Бонапарта, Императора французов.
     Обе были мне подарены на удачу разными людьми.
     И Вы знаете?
     С тех пор мне везёт по полной.
      Уже не в первый раз ко мне приходят друзья с просьбой воспользоваться моими талисманами на удачу в том или ином, для них важном деле.
     И что поразительно.
     Говорят, помогает.
     Пусть пользуются.
     Мне не жалко.

Александр Травников

08:31:11:24:01:17