4. Беспримерный дрейф - 49 дней в океане на барже

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: В первые минуты после спасения с боцманом авианосца Владимиром Гетманом (справа), знавшим русский язык.


16 марта 1960 года газеты рассказали о беспримерном дрейфе четырёх солдат-стройбатовцев в Тихом океане на барже Т-136.

Утром 17 января1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки самоходная баржа T-36.

Её экипаж – четверо военнослужащих-стройбатовцев, приписанных к барже, младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов – боролись со стихией десять часов; пока не закончилось топливо. При попытке выброситься на берег баржа получила пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Поздно вечером лишённую хода баржу вынесло в открытый океан.

На барже было 15-16 ложек крупы, буханка хлеба, банка консервов и ведро картошки, которая лежала в машинном отделении и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом. Пресную вода нашли в системе охлаждения двигателей баржи; а когда она закончилась, собирали дождевую.

Когда скудные запасы еды закончились, в пищу пошли кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста, солидол.

Дрейф продолжался 49 дней, и за это время баржу отнесло на 1200 миль. Всё время штормило, только 5 дней были спокойными.

Они пытались ловить рыбу, но ни одну поймать не удалось.  Люди ежедневно теряли в весе до 800 граммов. Зиганшин, ранее весивший 70 кг, похудел до 40 кг.

В тяжелейших условиях солдаты не только выжили, но и сохранили человеческое достоинство…

23 февраля члены экипажа поздравили друг друга с днём Советской армии. Обедать в этот день не пришлось, так как осталась всего лишь одна ложка крупы и одна картофелина. Ограничились перекуром, скрутив цигарку из остатков табака. В последний раз Филипп Поплавский сыграл на гармошке «Амур-батюшка». Потом от гармони отодрали кожу и сварили её в морской воде. На вываренные кусочки намазывали технический вазелин — такой вот «хлеб с маслом»…

Мимо прошли три парохода, не заметив их. Только 7 марта вертолётчики с американского авианосца "Кирсердж" заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди.

Когда их доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов и что они сами доберутся до дома.

Но об этом не могло быть и речи. Они были крайне истощены и находились на грани смерти.

Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину – когда им предложили еду, они съели совсем немного, понимая, что от большей порции могут умереть, как случалось со многими, пережившими длительный голод.

Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.

Мэр Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче.

Главный врач авианосца Фредерик Беквит с большой теплотой говорил о своих подопечных представителю советского посольства: «Позаботьтесь о мальчиках. Я думаю, что мы доставили их в довольно хорошем состоянии».

Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу.

К этому времени на родине определились с их статусом. Когда их унесло и поиски не дали результата, родным сообщили: «Пропали без вести». Органы госбезопасности тем временем прорабатывали все версии возможного «побега на Запад». Даже когда дошла весть о спасении, в течении недели проверяли все сведения, даже приходили с обыском к родителям и… молчали. Это объяснимо: ждали, не попросят ли спасённые политического убежища в Америке.

Когда же стало ясно, что военные не собираются «выбирать свободу», про подвиг четвёрки Зиганшина заговорили по телевидению, на радио и в газетах, а Хрущёв послал им приветственную телеграмму.

Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом, герои совершили кругосветное путешествие.

По возвращении домой им был организован торжественный приём, их наградили орденами Красной Звезды. Министр обороны подарил каждому штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали»; Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани. а также улица в городе Артёме.

Спустя 50 лет Асхат Зиганшин показывал ключ от Сан-Франциско, которым он так и не воспользовался.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/24/545