ослиная охота

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                ЭЗОП
          ЛЕВ и ОСЁЛ
               басня
исходник -
«Лев и осёл порешили жить вместе и отправились на охоту.
Пришли они к пещере, где были дикие козы, и лев остался у входа, чтобы подстеречь выбегающих коз, а осёл забрался внутрь и начал голосить, чтобы напугать их и выгнать. Когда лев переловил уже немало коз, вышел к нему осёл и спросил, славно ли он бился и хорошо ли гнал коз.
Ответил лев: "Еще бы! я и сам испугался, кабы не знал, что ты - осёл".
Так многие выхваляются перед теми, кто их отлично знает, и по заслугам становятся посмешищем».
*

           ОСЛИНАЯ ОХОТА
               побасенка

Однажды, голодный лев пошёл на охоту.
И встретил по дороге осла, который жевал прошлогоднюю траву.
- И чё ты? Всё ботвой питаешься? - презрительно сморщился лев.
- А что - очень даже вкусно, - нисколько не обиделся осёл, - И полезно. Сплошные витамины.
- Вкусно, - передразни его лев, - Ты хоть раз мясо пробовал?
- Нет, - признался осёл. 
- Пошли со мной - мяска хапнешь - узнаешь, что такое настоящая жратва, - предложил лев.
- А что - прекрасная идея, - согласился осёл.
И они пошли...
*
Пришли к пещере, где прятались дикие козы.
- Значит так… - начал объяснять лев, - …заходишь в пещеру - здоров, здоров, братва. И начинаешь базары - типа, шёл мимо, дай, думаю, к собратьям загляну - я такой же, как и вы, тоже травкой питаюсь, только без рогов. Они тебя стопудово за своего примут. А ты сам - бочком-бочком, так перемещаешься вглубь пещеры. И начинаешь пинками выгонять этих драных коз из их норы. Они пуганые - сразу дёру. А я их тут, у входа буду отоваривать. Давай! Первый пошёл! - лапой шлёпнул лев в напутствие осла по спине.
И пошёл осёл в пещеру к козам.
Зашёл… и растерялся
*
продолжение - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/