И берёза в поле воин...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Юморить по поводу убийства, право, не хочется, но иначе, как без смеха и слёз, вспоминать о том, что произошло полтора десятка лет тому назад, не получается. Про убийство, я чуть преувеличил, конечно, но иначе, лишение жизни «красавицы», берёзы – национального достояния России, назвать, язык не поворачивается.

      Заявление написано, рассмотрено, дело расследовано, доведено до суда, приговор вынесен, осталось дело за малым – привести в исполнение. Дерево аварийное, мешает линии электропередач, в любой момент может упасть и порвать провода, а то и придавить несчастных прохожих или отдыхающих под его чудесной, но теперь, ни кому не нужной, кроной. Вердикт вынесен. Нужно приехать и, руководствуясь полученным в лесничестве, документом, убрать лесину.

      Кто видел змея Горыныча из фильма сказки про Илью Муромца, тот меня поймёт. Но всё по порядку. Как-то по случаю, прикупил себе участок земли практически в городской полосе, за копейки, так вышло. Езды от дома пятнадцать минут. Чернозём, смешанный лес, рядом озеро и тучи комаров в любое время года. Взять то взял, а для чего, зачем, не понял сам. Продать, ежели что, за «большие деньги» не получилось бы при любом раскладе, это длинная и нудная история и она не очень важна.

     Друг же мой закадычный имел участок далеко от города, без света, воды, нормальных подъездных путей, практически, в поле. Да и земелька подкачала. Глина, солончак и прочая лабуда. Как-то разговорились, я и предложил ему продать свой и выкупить у меня мой пай. Сговорились о цене, закрепили белой головкой и парой солёных огурчиков. Бумажную волокиту закончили быстро. Одна недолга моего бывшего участка была в том, что на нём росла берёза. Да, именно та, копия Горыныча. Толстенный ствол, в полтора обхвата, метрах в трёх от корня, разделялся на три ствола, которые в свою очередь, ещё проявляя чудеса природного мастерства, превращались вверху в веер. Чудо, а не дерево.

    Мне оно не мешало, а другу, для освоения и строительства, совсем не годилось. Обмозговали, пригласили ещё одного товарища, если кто помнит, того, у кого откапывали дачу по зиме. На вопрос, по поводу инструментов, получили утвердительный ответ. Мол, есть в наличии всё, топоры и пилы. С утра на электричку и туда. Можно было бы и автомобилем воспользоваться, но тогда выпить после удачно проделанной работы прямо у поверженного ствола, кому-то из троих, не вышло бы. А этого ни кому не хотелось. Да и работы то, как нам казалось, больше времени на дорогу уйдёт. Пришёл, увидел, победил, налил, выпил и всё.

    К обеду рассчитывали вернуться и сходить в баньку. Там и продолжить отмечать победу. Не так много нужно нашему человеку для тихой мужской беседы, лишь бы повод нашёлся. А он, вот он, стоит, широко раскинув ветви. Через пару станций, вышли, добрались до участка, показали охранную грамоту местному начальству и попросили нового хозяина предъявить нам колюще – режущий инструмент. Параллельно с ожиданием пока из сарайки извлекут топор и ножовку, разлили по чуть-чуть за приезд. Улыбки и смех резко оборвались после того, как окинули взглядом эти зубочистки. «Мы что собрались пилить и рубить?? Траву, кусты или эту многобрёвную страшилу???» - вопрос немой так и висел в воздухе.

    Прикинули, что с такими приспособлениями, мы здесь задержимся надолго. Не то чтобы в баню, на работу бы успеть выйти утром. Сами подумайте – отпилить или отрубить у корня, разделить на подъёмные части всё это упавшее и разнести для отделения веток и побегов, которые тоже казались брёвнами. Работать же нам предложили предметами пригодными для художественно резьбы по дереву. Мама дорогая!!! Главное и рядом то нет ни кого, у кого взять на прокат бензопилу.

    Завтрак перекинули на обед, а обед на ужин, трудились почти без перекуров, часов пять. Забыли про импровизированный стол, где уже практически закипала на солнце открытая пол-литра, сморщились, нарезанные колбаса, сыр и свежие огурчики. Руки в кровь, волосы в опилках и стружке, изо рта сплошной русский народный фольклор.  Сдаваться она не хотела, даже и не собиралась. Стояла, как солдат, постоянно переходя в контрнаступление.

    Всегда удивлялся способностью человека нажить на своё мягкое место приключение. Из всякого дела устроить «ледовое побоище». В данном случае всё происходящее напоминало освоение целины, когда первые поселенцы, совершая чудеса героизма, практически без всего что нужно для возведения места, где спать и есть, днями и ночами ворошили целинную землю, почти голыми руками, сооружали одновременно с этим, ночлежки и полевые станы. Но там всё понятно, скрывая строительство Байконура, трудились не понятно для чего, а здесь.

    Подобно каторжникам и ЗК (забайкальским комсомольцам) уничтожали природу естественную, чтобы на этом месте возвести природу искусственную. Бред. Это как в анекдоте, где спирт необходимо продать для покупки водки, которую после нужно пропить. Пару минут, грязные, потные и злые перекурили на остатках былого могущества, собрали нехитрый скарб. Через десять минут нужно было быть на станции, чтобы успеть на последний поезд.

    Бежать не было сил, но желание скорее покинуть поле боя, гнало и подталкивало. Успели, хоть и поняли уже в вагоне, что забыли наш полевой стан. Ладно, останется до следующего раза не выпитое и не съеденное. Не тащить же с собой улики совершённого «убийства». Вот так, и смех, и грех, как говорится. Добрались до дома уже за темно, понурив головы пошли на все три стороны, в четвёртой же стороне осталась та, которую не хотелось вспоминать. Хоть и проделано всё было по закону, вызывает сейчас улыбку, но осадок остался, и не самый светлый….


Метки:Виктор*