Один в поле не воин

Серж Готье
Наверное в жизни каждого человека бывают такие случаи, когда он вдруг обнаруживает, что его мнение не совпадает с мнением большинства людей. В такие моменты у человека возникает некоторый конфуз сознания. Он начинает спрашивать себя: «Да возможно ли такое, чтобы я один был прав, а огромное большинство людей ошибалось?». Сомнение начинает увеличиваться и в результате человек говорит себе: «Нет, такого не может быть. Я, вероятно, в чём-то ошибаюсь». В конечном итоге человек отказывается от своего мнения, принимая сторону или точку зрения большинства других...и допускает ошибку.

На вопрос человека «Может ли такое быть, чтобы прав был только я, а большинство людей пришло к некоему ложному умозаключению?» ответ однозначный — да, такое может быть.
В этой небольшой статье я хочу привести яркий пример того, как к ложному умозаключению приходят миллионы людей, и, надеюсь, этот пример поможет  развеять сомнения тому, кто считает, что заблуждается большинство, а он всё-таки прав.
Ярким примером массового заблуждения является русская пословица «Один в поле не воин». Пословица правильная и, казалось бы, всем понятная. Ну действительно, как в одиночку можно справиться с целым вражеским войском. Есть даже книга, автор которой попытался это опровергнуть и потому назвал её «И один в поле воин». Книга эта очень интересная и увлекательная, и описывает она жизнь советского разведчика, который в одиночку боролся с врагом в самом вражеском логове, тем самым доказывая, что и один может быть в поле воином. Но как раз эта книга убедительно доказывает, что и автор книги, и её издатели, и миллионы читателей приходят к ложному умозаключению и понимают эту русскую пословицу неправильно.

«Один в поле не воин» все понимают как одного человека с нашей стороны против целого вражеского войска. Но это заблуждение. Если он в поле один, значит, и войска вражеского нет. Пословица «Один в поле не воин» означает , что он один в поле среди цветов и бабочек. Нет в поле ни своих, ни чужих. Потому он и не воин, что воевать ему НЕ С КЕМ.

Так что, если у вас относительно чего-то возникла некоторая ясность, которую не разделяет подавляющее большинство, не торопитесь от неё отказываться — большинство может и ошибиться.