Пожар в Запанском посёлке

Игорь Муханов
Ерошка, слепой от рождения, держал на чердаке родительского дома голубей. Старые корзины с отломанными ручками, валявшиеся повсюду, подходили для их проживания как нельзя лучше.
Многие люди, знавшие Ерошку с малых лет, понять его душу так до конца и не смогли. Чтобы любить голубей, считали эти люди, нужно их видеть летящими в небе, в согласии ветра и крыла. А Ерошка… Да, были причины почесать затылок, уже начинавший лысеть у некоторых людей!
Однажды, не успели ещё все голуби из полёта вернуться, бледный от волнения Ерошка перед родителями предстал.
– Беда, маменька и папенька: в Запанском загорелся один дом… Бросили окурок и забыли потушить!
Родители, услышав эти слова, так и застыли на месте. Маменька – с котелком дымящегося супа, извлечённым из печи, папенька – с молотком по случаю ремонта табуретки… Вот и заговариваться стал, ко всему прочему, их бедолажка!
Примерно через полчаса тревожно, на всю Самару зазвонил колокол на пожарной вышке. Действительно, подтвердилось: в Запанском загорелся один дом! На место возгорания выехала пожарная машина, прибежали жители соседних домов с вёдрами в руках.
Работали дружно и собранно. Вода плескалась в вёдрах, потные рубахи липли к телу, как к сковородке – блины. Однако жаркая погода, стоявшая в то лето, сумела одержать победу. Сгорел от того пожара, считай, целый квартал!


Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Сказы и байки Жигулей