Стр. 11 Занимательная астрономия. Ретушь астрономи

Илья Корнев
Стр.11_Занимательная астрономия. Ретушь астрономического снимка _2.
+ 11 отретушированный по яркости предыдущий снимок.

РЕТУШЬ СНИМКА_2.

ВЫ видите результат с предыдущей страницы. У меня есть с десяток снимков, полученных как перефотографипрвание из журналов, так и из Интернета. Есть астрономические сайты. Так по Марсу кажется ползает американский луноход - два, три года. Куриозити, то естьУдивление. Так что если в Яндексе набрать
< снимки с Марса с лунохода Куриозити или Quriosity , если последнее слово с ошибками, все равно выйдет на отличного качества снимки.. Их выложило NASA> Дело все в том, касательно снимков Луны, что там очень большой контраст. Нет там  атмосферы. По этому удовлетворительно по четкости лишь центральная полоса снимка. Можно редактировать зонами. По крайней мере тут у многих кратеров есть Центральные горки. Это свойственно многим Лунным кратерам. Можно так же поработать цветом, если фотография цветная. Или применить Замену цвета, например сменить R>G или другие. Если не понятно - вы на мониторе меняете Красный цвет, Red по английски, на Зеленый -Green. Так выделяют зоны разной окраски – например гористые, песчаный грунт или горные местности. Раньше не было общедоступных компьютеров, а это мои первые опыты с фотографиями из журнала, кажется Земля и Вселенная.

ДАВАЙТЕ ПРОАНАЛИЗИРУЕМ. ИЛИ СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ.

Интересно – вы на это обратили внимание!

Кратер обведенный авторучкой – это Тихо, примерно 50 –60 км в диаметре, рядом более крупный Левее с Двумя Центральными горками. Не помню название, кажется Плутарх. Вообще обратная сторона Луны – сплошь  названия ученых, в том числе СССР.  На передней стороне, конечно астрономы 17 – 18 веков, их именами и назвали кратеры, а может и сами присвоили. Есть кратеры Галилей, Коперник, Тихо – в честь астронома Тихо Браге! Бражку любил попивать, поглядывая на Луну?  Есть кратер названный в честь изобретателя телескоп, не Ньтон, что придумал зеркальный телескоп, вспомнил, пока писал строчку –Гершель! Кроме того есть у кратеров имена философов – Плутарх, Аристид, Аристофан  кратеры. Моря – понижения темного цвета, часто окруженные горными цепями – например Карпатами, как и на Земле. Это моря: Кризисов, Бурь, Изобилия, Нектара, Есть заливы. Радуги,  Пара!
В самом верхнем Правом углу часть Океана Бурь. Он на четверть Луды простирается.
Как видите тут:
- кратер на кратере сидит и, кратером погоняет. Отдельных кратеров не так уж и много.  Не редкость два три относительно больших кратера на дне большого кратера диаметром до 100 километров. Так что ничего такого на земле нет! Аризонский в Америке кажется с километр всего то, а тут на 5 км на дне кратера кратер не редкость! Что то я от кратеров “разкаркался”
- тут ось раздела Свет –Тьма проходит по Центру Луны то есть это - Терминатор. И по тому моря не так четко видны. Их смотрят при полной Луне! А на кокое море воют собаки? Не на всю же Луну!

КАК НА КРАТЕРЕ ЕСТЬ КРАТЕР.

..как на кРатеРе есть кРатеР
коРдилеРРа – тут и там!
Это вам скажу Робяты
Не известная Земля!

Есть Плутах, и – есть КопеРник
Тихо БРРагге есть к тому ж
КратеР- с виду – не заметный
Но лучи – на всю Луну!

ШандаРРахнул – метеоРР
Есть Лучи от этих поР
Этот кратеР, я хитеРР
Ручку взял, да и  обвел!

Там где Тень и Свет сРазитца
Это вам не пРигодится
ТеРминатоР – та гРаница
Свет и Тма там Разделится!
Там и видно все как днем,
что есть в кРатеРе – большом
Или малом – все Равно
Тень покажет, как в кино.

И по тени вам, дРузья
Высоту опРеделили
АстРономы лунных гоРР
ЗавеРшаю РазговоРР!