Мышиные ушки

Головачук Виктория
Бабушка Дуся с утра была очень занята побелкой, а после начала печь пирожки и сказала своей внучке Тосе протереть мышиные ушки – чтобы не завяли.
   Девочка стояла возле бабушки и не знала, что ей делать. Как выглядят мышки она знала, но вот как их помыть?

- А чем мне их мыть? – спросила она у бабушки, подумав, что та расскажет о том, как словить эту мышку, где ее найти и прочее, но та сказала только, чтобы внучка взяла мокрую тряпочку, а если сама не справится, то пусть позовет соседа Николашу.

Мальчик сидел на заборе и ел большое красное яблоко, когда к нему подбежала Тося с ведерком воды и тряпочкой.

- Ты поможешь мне? – попросила она.
- Конечно… А что нужно делать?
Николай, спрыгнув на землю, покосился на ведро…

Дети сели возле забора и стали смотреть на сарай. Именно там водились мышки. Они точно это знали, так как часто видели, как туда кошка Мурка ходила на охоту.
  Сидели около часа, прячась в малине, но мышки не выходили. Бабушка сказала, что если не протереть им ушки, то они завянут, а дети этого очень не хотели. Им нравилось как они забавно шевелили усиками, нравилась их короткая серая шерстка, блестящие бусинки-глазки и розовые лапки. Так и не дождавшись, что они выйдут, ну хоть одна из них, малыши зашли в сарай.
    Мурка проводила их удивленным взглядом и легла на залитую солнцем солому, охотится в такой приятный день она не хотела. Да и зачем, с утра она налакалась молока и скушала свежую рыбку.

- Мурка, ну слови нам мышку, - пристал к ней Николай. Кошка лениво приоткрыла левый глаз, и муркнув от удовольствия, опять заснула.
- Наверное у нее сегодня выходной, - сказал мальчик и посмотрел на Тосю. Малышка пожала плечами, она не знала, бывают ли у кошек выходные.

- Придется самим ловить, - вздохнул Николаша.
В самом углу сарая они нашли норку и пытались достать ее хозяйку пальцами.
Потом пытались ее выманить кусочками колбасы, сыра и вытянуть палочкой. Мурка, увидев это, подбежала к ним и села рядом, напряженно вглядываясь в дырочку.
  Дети отодвинули кошку в сторону, та недовольно зашипела и поцарапала их обоих. А мышка так и не вышла…

Ближе к обеду они наконец словили глупого мышонка, выбежавшего погрызть забытый в сарае кусочек сыра. Мышонок очень кусался и мыть ушки явно не хотел.
- И зачем это нужно? Они же у него чистые, - удивилась Тося.
- Ну, раз бабушка сказала, значит надо, - по-деловому сказал Николаша и, намочив тряпочку, поставил под ноги ведро.
Мышонок пронзительно запищал и на его писк отозвалась Мурка.

Кошка прыгнула на Тосю, метив в мышонка, но угодила в ведро с водой. Мышонок убежал, а Мурка, выпрыгнув из ведра, заорала и бросилась вон из сарая.
Дети с грустными лицами пришли на кухню.
- Что там у вас произошло? Почему Мурка мокрая? – спросила бабушка.
- Мы ушки мышиные хотели помыть…
- А почему же не помыли? Я прихожу, они не мытые, взяла да и сама помыла, - сказала бабушка, показав на цветочный горшок с маленькими, круглыми листочками.
- Так мышиные ушки – это растение?
- Конечно, а вы там что хотели помыть? – удивилась бабушка.
- А мы помыли кошачьи ушки, - весело засмеялся Николаша.