Как же так?

Марина Альтман
Картина из моего окна открывала ещё и вид на пивную палатку, где продавали пиво в разлив и иногда к праздникам в бутылках. Всем известное и любимое пиво Жигулёвское и даже Чешское бывало.

Палатка была весёлая, можно сказать с юмором. Ценники и объявления интересные здесь можно было узреть.

Помню такое: “Сегодня палатка не работает, заболела”. А на диковинных грейпфрутах,  которые  начали поступать в продажу лежал ценник с надписью “Гриппфрукт”.

Кроме пива  здесь продавались  пирожки, пончики, сосиски, пирожные, булочки и конфеты на штуку и на вес.

И уж если собирались  мужички, знай, что пиво подвезли и народ естественно  подтягивался. Главное событие выпить пиво выпадало в дни получки и аванса. Тогда-то  его и завозили.

В палатке было маленькое окошко, там сидела женщина, довольно фактурная и смелая.
Из этого окошка протягивалась ее рука и подавалась  кружка с пивом.
Пиво наливала она   в  гранёные  кружки,  очень ловко, с большой пеной. Мужики ругались, просили  долить. Но она, молча, подавала следующую кружку, потому что  очередь кричала:- взял и отходи,  чего стоишь.  И вот сдувая пену с пива,  питейщики наслаждались маленьким счастьем.

Этот летний вечерок после трудового дня обещал быть приятным. Мужички стояли за столиками, неспешно  пили пиво, а кому места за столиками  не достались,  просто рядом присосеживались, лишь бы кружку поставить, что бы припасенную тарань  почистить, да и  посмаковать её.

Можно назвать это была встреча друзей и давних знакомых, с разговорами о жизни и о политике. Симпозиум не иначе.

Собралось их не сосчитать, человек сорок.
Смотрю, что-то они зашевелились. От кого  отмахиваются?  Комары что ль их кусают или блохи напали?
Это ж пчелы. Откуда они в городе взялись?

 И тут я вспомнила, что моя  знакомая хотела развести пчёл. Она временно поставила  ульи- даданы у себя в саду, но ничего нет более постоянного, чем временное.

 Дом  с садом  у неё был позади палатки, за забором.   Вот пчелы и разнюхали неприятеля. Они ж на дух алкоголь не переносят. Чуйка у них хорошо работает. Пчелам такое соседство не нужно, им цветочки сладкие отыскивать надо. А здесь ароматы другие.  Вот они атаковали врагов. На любителей пива  и налетели.
Один, другой, третий..., а потом вся толпа замахала руками. Бьют себя бедные и по голове и по лицу себя шлёпают  и по мягкому месту.

  Короче отбиваются, как могут, но пиво пьют. Святое это  дело. Разве  ж его не допьешь, ежели  оно  денег стоит, а деньги- то из заначки.
Еще несколько секунд, окошко резко закрывается,  и мужики  бегут в разные стороны с уже опухшими глазами и орут :                “ Как же так ?!?”.