Фото дня. Английское стекло

Рыскин Борис
Фото в центре коллажа – сделано в Британском музее через стекло.

В таких шапочках викинги в древности посещали земли  Великобритании.
Смотрю я на эту недружественную шапочку и думаю, как последний двоечник, совсем о другом.
Экскурсовода электронного уже не слушаю.
=
Практически все экспонаты в Британском музее прикрыты колпаками из замечательного по качеству стекла. Такое полированное, такое прозрачное – просто оптическое стекло, через которое можно фотографировать.

И кто тут пыль со стекол смахивает?!
Экспонатов под стеклом много.
Уборщиц не видно.
Музей бесплатный.

А может быть так отполировано стекло, такое гладкое, что  пыль с него сама слетает?!
Одно дело альпинисту за мраморную стену цепляться, другое за скальные шероховатости.
Должно быть, полированное, думаю, и очень, очень дорогое!

Стекло известно с египетских времен.
Песок и сода при высокой температуре образуют вязкую как мед массу.
Горячее стекло можно заливать в форму.
Плавно так оно стекает, остывает и твердеет охлаждаясь.
Стекла масса в форму от того и название у нас – стекло.

Хорошее стекло для зеркал и оптики потом еще долго, долго полировать надо.
Полировать долго – всегда для здоровья  вредное дело, а потому дорогое.

Вышел я из музея на набережную Темзы, смотрю – новые здания сплошь в стекле.
Судя по масштабам строительства – стеклом здания укрывать в Англии, стало обычным делом. Это особенно замечательно еще из-за  парникового эффекта стекла.

Видимый свет проникает через стекло. Его лучистая энергия внутренними предметами поглащается. Все внутри нагревается. Это тепло - невидимое инфракрасные излучение,  стекло обратно не пропускает. Кто в теплицу заходил – знает, что там много теплее, чем снаружи.

- Что за здание – эта бородавка справа? - спрашивает мой внутренний голос.
А это оказывается мэрия Лондона.

Работает от налогов, которые платят все жители Лондона, а стало быть, не должна
тратить лишнего на свое отопление. А там и не тратят!  Вот и сидят чиновники в теплице.
Фото сделано в январе. На улице +5С   и, думаю, им там внутри вполне комфортно.

Качество стекла, похоже, не хуже музейного и стекла много!
Значит, без английских инженеров тут не обошлось, что-то придумали с полировкой.

- МАМА МЫЛА РАМУ - неожиданно вспомнил внутренний голос слова из Букваря.
Похоже, английская мама раму в скором времени мыть не будет.

Маленькое расследование – и ведь точно придумали! Еще в 1953 году запатентовали горячее вязкое стекло разливать на расплавленное олово. Получается идеальная поверхность, не требующая дополнительной полировки. Много очень качественного дешевого стекла. Листовое и автомобильное стекло - лучше не придумаешь.

С египетских времен никто ничего со стеклом не придумал, а  инженеры фирмы «Пилкинтон» активно начали радовать мир.

Оказывается, они и в Россию осторожно поставили несколько линий по производству стекла с розливом на расплавленное олово.

Песка у нас много, энергии тоже – имеет смысл … ну, Вы догадались - надо масштабировать… не в Африке живем, и ЖКХ лютует, солнечная энергия всем пригодится.

У нас в стране столько дешевой энергии от рек, нефти и газа - граненый стакан в СССР, из которого все пили газировку за три копейки, сам стоил 7 копеек – на донышке писали.

Такое даже сегодня не может позволить себе компания Пепси-Кола!
Чье стекло по-английской технологии будет дешевле на внешнем рынке, а...?

И Вы думаете это фантазии?
А вот Стекольный завод "Красный пролетарий" http://www.steklas.ru/
Так торопится производить стекло, что у него на сайте даже нет электронного адреса...

Всем оптимистичного настроения и счастливого дня.

Приглашаю в Английский дом http://www.proza.ru/2017/02/01/1486