ЯЦКО

Машин
Солнце прыгнуло за горизонт, и тут же, только с противоположной стороны, из-за него выпрыгнула луна. Тёмное лоно Земли покрылось звёздной пылью фонарей и окон. Луна устремилась к тому самому месту, в которое  кануло солнце, и нечаянно растворилась в облаке. Возле ресниц сияющих одиноких фонарей медленно, как диковинные мохнатые бабочки, возникали из небытия и вновь исчезали в нём отдельные  неторопливые  хлопья пушистого снега.  И длилось это целую вечность, пока вдали из-за горизонта вновь не выглянуло раскрасневшееся солнце, словно высматривающее  невидимую луну, распавшуюся на хлопья ночного роскошного снега…
Однажды февральским утром 2004 года, может быть, как раз после такой же сказочной зимней ночи, как эта, в офисе «Роспана» появился один замечательный человек. Звали его Дмитрий Геннадьевич Яцко. В то время начиналось  проектирование полномасштабного развития месторождений. В составе базы производственного обслуживания организовывался цех автоматизации производства. Вот туда, на  должность начальника цеха, и был приглашён Дмитрий Геннадьевич…
В работе каждый ищет то, что, как говорится,  ближе ему по характеру. Дмитрию Геннадьевичу нравится, когда определена цель и для её реализации имеются в наличии все составные части. Ему лично по душе заниматься такой работой, при которой из разрозненных функционально, но объединенных единым назначением элементов постепенно складывается желаемый результат. Сам процесс достижения поставленной цели может приносить удовольствие. А вот текучка – это не в его характере. Тут уж – извините: раз надо, то деваться некуда, но удовольствия - никакого.
Начиная с 1996 года, с  работы в Самотлорском управлении компримирования газа, Яцко трудился бок о бок с Вячеславом Николаевичем Ирхиным. Получилось так, что через несколько лет их судьбы пересеклись и в Роспане. Яцко с теплом вспоминает своего товарища, завершившего трудовую деятельность в Обществе, за его наставническую помощь – и как руководителя, и как специалиста.
Прошли годы. Яркими воспоминаниями о них стали значимые этапы развития промыслов. Особенно запали в душу два  момента: реализация проектов модернизации систем целостности промыслов, а затем -  ввод в эксплуатацию технологической линии №2 на НовоУренгойском месторождении. Это же здорово, когда человек получает удовольствие от своей работы!
Есть такая поговорка: «Мечта должна казаться недостижимой, всё остальное – это планы на завтра». Может быть, это и верно.  Дмитрий Геннадьевич не ставит перед собой недостижимых задач. Хотя, конечно же, хочет, к примеру, воспитать сына достойным своих родителей и предков. Сам он благодарен своим родителям за ту требовательность к нему, которую они проявляли в своё время, как и вообще в целом благодарен родной семье просто за то, что она есть.
Дмитрий Геннадьевич не мечтает о дальних странствиях, хотя, если будет такая возможность, не отказался бы от посещения Европы и Северной Америки. Но с тех пор, как несколько лет назад ему удалось приобрести маломерное судно и получить права на его вождение,  все его помыслы, честно говоря,  связаны с нашим северным краем: с выездами на природу и рыбалкой. Рыбалка - это особый разговор. Когда-то мой друг написал мне в письме о рыбалке так, что с той поры само это понятие для меня связано с теми словами, удивительно верно описывающем означенное состояние души:  “После полутора лет воздержания я позволил одному приятелю отвезти себя на рыбалку и с тех пор немного не в своём уме. Со всей энергией и страстью отдался я этому занятию, которое прежде вызывало у меня нечто  вроде презрительной усмешки. Чёрт возьми,  словно впервые я узнал, как стелется ночной туман, и как по-разному восходит солнце, как славно встретить мерзким холодным утром такого же одержимого и толковать с ним о червях, крючках и прочем – о самом насущном и главном. И сон теперь один: река, камыш и поплавок тревожный”.
Подтянутый, как всегда, сосредоточенный на работе, от которой, не будем об этом забывать, он получает удовольствие, Дмитрий Геннадьевич напоследок сказал мне то, что, наверное, касается всех нас, тружеников Роспана. И эти его слова – без купюр – я бы хотел передать нашим с ним коллегам: «Волею судеб мы все оказались в лодке под названием Роспан. Участие и вклад каждого, из оказавшихся в этой лодке сотрудников, различно, как и отношение к самому предприятию. Кто-то провел в Роспане долгое время, кто-то только начинает свой путь. Сколько бы мы тут не работали и какой бы вклад в Общество ни внесли – все мы будем оценены по результатам своего труда последующими поколениями работников Роспана (жизненный цикл нашего предприятия не одно десятилетие). Помните об этой ответственности, чтобы о вас вспоминали только добрым словом». Так сказал Дмитрий Геннадьевич Яцко – начальник отдела автоматизации и связи. По-моему: мудрые слова, стоит прислушаться.