О идиографических и номотетических науках

Константин Берёзин
Ну, вот, например, возьмём пример из области самой настоящей науки — физики. Физика, собственно, — это основная наука. Она исследует природу. И учебники «Философия науки» пишут, как правило, физики.

Вот, есть ускорение свободного падения. Если считать, что плотность воздуха и прочие условия везде более-менее одинаковы — то мы можем бросить с высоты камешек и с секундомером в руке экспериментально проверить скорость свободного падения. И тогда мы получим почти тот же результат, что и учёные XVIII или XIX в., жившие в Италии или Англии.

Верно? Верно.

А теперь давайте попытаемся повторить Наполеона I Бонапарта и посмотреть, какие процессы происходят во время наполеоновских войн, как наполеоновские войны влияют на людей.

Этого не получится! Наполеон — уникален, он был один раз и его никогда больше не будет. В истории можно исследовать только один, уникальный, феномен, с разных сторон, но повторить его — невозможно.

Отсюда Генрих Риккерт сделал вывод: идиографическая наука — это, например, историческая наука, она описывает уникальные феномены, а номотетическая наука — это, например, физика, она исследует законы и принципы, которые могут действовать многократно и в разных обстоятельствах.

Позднейшие исследователи немного подкорректировали Риккерта: в истории тоже есть какая-то доля номотетичности. Но если в физике эта номотетичность (и, как следствие, возможность повторения эксперимента) явна, то в истории эта номотетичность — ограниченна, её в истории можно видеть только с некоторыми оговорками.

Так, физика может предсказать, что скорость свободного падения через 100 лет будет примерно такая же, как и сейчас.

А история — может предсказать, что если через 50 лет в какой-то стране к власти придёт диктатор воде Гитлера, то в той стране создастся Сопротивление (как в гитлеровской Германии были сопротивляющиеся «Белая Роза», Бонхёффер и т. д.). Но как именно это будет выглядеть — представить трудно. Это можно только приблизительно спрогнозировать. Такие прогнозы могут сбыться с большей или меньшей степенью точности, а могут и вовсе не сбыться. Потому что в истории идёт диалектическое развитие, и те факторы, которые были важны и влиятельны вчера, завтра могут отмереть. А могут и не отмереть.