Непутёвый маг, или связующее звено

Юрий Богданов
История, которую я хочу Вам рассказать, произошла относительно недавно. А может и относительно давно. Смотря с какой стороны посмотреть и от чего отталкиваться. А впрочем, я пожалуй Вам её расскажу с самого начала. Звать меня Дмитрий, фамилия Пискунов. В детстве меня как только из-за этого не называли, но к данному делу это не относится. Итак, представьте себе осенний, промозглый, субботний вечер.
          ГЛАВА 1
- Боже, как же хорошо, - подумал я погружаясь в ванну, доверху наполненную горячей водой. Не обжигающей, а именно той. Приятно горячей, обволакивающей тело и дающей ощущение вселенского счастья. Эйфории, сходной, по-моему с той, которую испытывает ребёнок, находящийся в утробе матери. И ещё не знающий про все "прелести" внешнего мира. И чей мир сосредоточен внутри этого теплого, доброго существа, которое он впоследствии назовёт мамой. Итак я погрузился в ванну, наполненную водой и ароматной пеной, с лёгким, едва уловимым запахом персика. - А плитку бы все-таки поменять, - промелькнула у меня мысль, но как-то лениво. Откровенно говоря эта салатная совдеповская стандартная плитка была здесь столько, сколько я себя помню. И каждый раз , когда я принимал ванну, я мечтал её поменять. Но как только я выходил , меня отпускало и все оставалось на том же самом месте. Так я и размышлял, полностью отдавшись горячей воде, как вдруг посторонний звук привлек моё внимание. Ощущение было такое, как будто кто-то пальцем елозил по стеклу, издавая ни с чем не сравнимый звук. Я открыл сначала один глаз, следом второй и откровенно говоря немного опешил, если необходимо сказать чего похуже. На двери, на затуманенном зеркале, сверху вниз и слева направо, начали прорисовываться буквы, постепенно складывающиеся в слова. Затаив дыхание и стараясь даже не моргать, я, холодея изнутри, несмотря на горячую воду, начал читать текст.
Ты к нам пришёл, явившись наг.
Верховный жрец, великий маг.
Явился ты чтоб нас спасти
И чтобы...
-Бред, - буркнул вслух я.
Неожиданно текст начал исчезать , как будто кто-то стер его рукой.
- Ты прав, - появилась на затуманенном стекле новая надпись. - Считай до трёх.
И не успел я подумать - раз, два. Как на стекле появилась цифра 3.
Буквально, в эту же секунду, на меня сверху что-то обрушилось и я погрузился полностью в ванну. Но самое странное было не это, а то, что сама ванна изменила свои очертания, то есть, проще говоря она исчезла. Так как я продолжал погружаться все глубже и глубже. Да и вода вокруг меня из горячей и пенной превратилась в прохладную и чистую. Однако удивительно было не это, а то, что я вполне свободно дышал под водой, не испытывая при этом, ни малейшего дискомфорта, ни панического ужаса. Более того, я вполне смирился с существующим положением вещей. Неожиданно вокруг меня все забурлило и как, до этого, неведомая сила тянула меня вниз, так теперь с ещё большей силой меня потащило наверх. Продолжалось это недолго и я как пробка выскочил из воды, приземлившись, к моему изумлению, на влажную траву, при этом умудрившись себе ничего не отбить...
                Глава 2
- Вроде жив, - подумал я, ощупывая себя и не решаясь открыть глаза. Болеть вроде ничего не болело. Точнее я не так выразился. Болело всё, но равномерно. Тем не менее глаза надо было открывать. И я открыл сначала один, а потом и второй глаз. Чтобы тут же их закрыть, от яркого света, заполонявшего всё вокруг.
- Ишь, разлегся он тут, - услышал я над головой старческий, дребезжащий голос. - на, оденься, прикрой срамоту, - сказали мне и я почувствовал, как на меня сверху что-то упало. И судя по ощущениям, явно какая-то ткань.
- Спасибо, - буркнул я, открывая глаза и пытаясь рассмотреть одновременно и того кто говорил и брошенный на меня предмет гардероба. Говорившим, а точнее говорившей, оказалась довольно противная, на первый взгляд, старуха. Лет этак под девяносто, а может быть и под сто. Сухонькая, морщинистая, скособоченная, с крючковатым носом и одетая в разноцветные лохмотья. Этакая баба Яга из русских народных сказок. Одежда, которую бросила она мне, наоборот оказалась добротной холщовой рубахой и когда я её одел, оказалась мне чуть ниже колен. Ни трусов, ни брюк мне предоставлено не было, но, как говорится, спасибо и за то, что дали. Обуви, я впрочем, тоже не обнаружил.
- А теперь пошли, - услышал я девичий голосок, - причём прозвучало это так неожиданно, что я невольно протёр глаза. Однако по-прежнему кроме противной старухи передо мной никого не было. - Чего вылупился?- спросила ведьма,(не знаю почему, но про себя я решил называть её именно так), на этот раз уже своим старческим голосом. - времени нет.
- Обуви у меня нет тоже, - резонно заметил я, - а босиком я далеко не уйду. - Да и собственно говоря где я вообще очутился?! Это так, в порядке общего ликбеза. Не затруднитесь ли ответить?
- Отвечу, если пошевелишься и нам удастся отсюда уйти живыми. Получишь ты все ответы. И где ты, и кто ты и зачем я тебя сюда вызвала. - сказала старуха и не смотря на свой непризентабельный вид , бодро зашагала по тропинке, уходящей в лес, в сторону от дороги. Пожалуй стоит немного описать местность в которой я очутился. Откровенно говоря меня не покидало ощущение, что я дома. В смысле в России. Да и старуха, встретившаяся мне, была на вид вполне обычной. В том смысле, что с двумя руками, двумя ногами и прочими стандартными частями тела. Лес, на первый взгляд, так же был типично нашим. Я имею ввиду и берёзы и липы и прочие деревья, названия которых
я не знал, но явно видел и не один раз. Трава, также на вид, была самой обыкновенной травой. Как и Солнце над головой было одним и тоже ничем особым не отличалось. Смущало другое, когда я погрузился в ванну на календаре было 15 ноября, здесь же царило лето.
- Хоть один вопрос можно? - спросил я свою провожатую, - Сильно не задержу. Какой сейчас день месяц и год? И, кстати, насчёт текста на стекле. Как я понял, это тоже Ваших рук дело. Я не маг. Вы ошиблись. Я не тот за кого Вы меня принимаете.
- День 15, месяц Липень. Год 7525 от Сотворения мира в Звездном Храме. А теперь ускорь шаг, до леса ещё метров 300, а опричники князя будут здесь с минуты на минуту.А насчёт того, маг ты, или нет, я уверена, что да. Оракулы не могли ошибиться. Да и я проверяла.
- И всё-таки я не маг. А если не успеем уйти? - спросил я оглядываясь назад и, как мне показалось, вдалеке я разглядел приближающийся отряд.
- А если не успеем, придётся мне накладывать ещё один морок. И да поможет нам Род, как всегда помогает своим внукам.
Больше я ничего не стал спрашивать, а лишь ускорял шаг, едва поспевая за старухой. Хотя вопросы были и их было много. По всем признакам получалось, что либо я попал в параллельную реальность, либо я сплю. Второй вариант я отмёл сразу. Потому, что едва я приземлился голышом на траву, то первое, что я сделал, после того как ощупал себя на манер повреждений, я себя ущипнул. Причём получилось довольно болезненно. Но проверить я просто был обязан. И получается в этой параллельной реальности не было ни христианства, ни технического прогресса, зато использовалась магия и летоисчисление шло как у древних русичей. Это всё, что я пока знал. Да и наличие князя и опричников лишь подтверждало мои догадки. Впрочем знакомство с людьми местной знати пока откладывалось, так как буквально в эти секунды мы входили в спасительный лес.

Глава 3
 Не знаю, долго ли мы шли. Часов при себе я не имел, как и телефона. Нет у меня дурной привычки таскать их с собой в ванну. Хотя об этом, признаюсь, я уже не раз пожалел. С другой стороны, не знаю как часы, а телефон тут, скорее всего, просто-напросто был бы совершенно бесполезен. Пока мы шли я не увидел ни одной вышки, да и впереди идущая старуха вряд ли слышала про такие чудеса техники. Да и старуха ли? - думал я пробираясь за провожатой , практически в кровь раздирая свои босые ноги. Уж слишком быстро эта бабушка шла. И хоть я и отличался изрядным терпением и боль старался перетерпеть, но даже у меня были свои пределы.
 - Всё, - шумно выдохнул я останавливаясь посередине полянки которую мы проходили. - Вы, уважаемая, как хотите, а я дальше не иду. Просто не могу, - сказал я, присаживаясь на траву в позе лотоса и дуя на свои многострадальные конечности.
 - Да тут, в принципе и не далеко уже осталось.
 - Далеко, не далеко, а я пас, - ответил я. - И пока ноги не заживут, или хотя бы не станут меньше болеть, я отсюда никуда не сдвинусь. Вот так, - сказал я, демонстративно укладываясь на спину и тем самым, давая понять, что разговор окончен. И , как минимум , пару часов меня лучше не беспокоить, ибо за себя я тогда уже не ручаюсь. И , чёрт побери, я всё ещё надеялся, что я сплю. И стоит лишь мне заснуть, а потом проснуться, как я окажусь в своей кроватке и буду вспоминать всё это, как дурной и очень реальный сон. То ли усталость сказалась, то ли волнение. А может и то и другое, но едва я закрыл глаза, как буквально тут же уснул.
 
 Глава 4

-Умри! Смерть душегубу! Сжечь колдуна! - раздавались то тут, то там из толпы крики людей, жаждавших если не справедливого суда, то как минимум хорошего шоу. - Смерть! Смерть! Смерть! - скандировала толпа, все более и более слаженно, словно кто-то невидимый руководил ею, дёргая за ниточки и не давая затихнуть. Тем временем на наспех собранном эшафоте шли приготовления. На которые безучастно смотрел сам герой всей этой суматохи. Неопределенного возраста, среднего роста, со спутавшимися грязными черными волосами и не менее грязной бородой. Черные, как крыло ворона глаза, мрачно взирали на собравшуюся толпу и палача, занимающегося приготовлениями. Одежда, в которую был облачен приговореный, возможно в свое время и была изысканной и дорогой, но сейчас больше напоминала бесформенную кучу лохмотьев, которая все же прикрывала срамные места. И хоть до исполнения приговора оставалось не так уж и много времени, в глазах колдуна не было ни капли страха. Скорее в них было презрение к собравшейся толпе и будущему процессу. Тем временем, на недавно еще безоблачном небе стали собираться свинцовые тучи, казалось возникающие из ниоткуда и затягивающие все небо, над предполагаемым местом казни. Поднявшийся ветер чуть поубавил пыл разгоряченной толпы и их крики звучали теперь гораздо тише и все более и более неуверенно. 
- Итак, - в наступившей враз тишине раздался старый, но тем не менее громкий и властный голос, принадлежавший поднявшемуся человеку до этого сидящему в кресле возле импровизированного эшафота. На вид говорящему было за шестьдесят. Низкого роста, с морщинами избороздившими лицо, с нисподающими на плечи седыми волосами. В дорогой одежде из шкур серебристого меха. В общем на вид этот человек представлял собой полную противоположность осужденному. И если приговоренный реально напоминал колдуна и представителя темных сил, то говоривший старец, на первый взгляд, представлял собой светлые силы. - как я понимаю все уже готово у уважаемого палача и нет абсолютно никакого смысла дальше оттягивать процесс. Вам есть, что сказать? - обратился тем временем старец к привязанному к столбу колдуну. Вокруг которого , да и под ним лежал сваленный в кучу валежник. 
- А это что-то изменит? - спросил колдун , на удивление молодым , хоть и уставшим голосом. - Приговор Вы вынесли, виновного определили , невзирая на то виновен я, или нет. Мои доводы Вы отвергли. Просить о помиловании я не буду и не собираюсь ни Вас, ни тем более этих, - сказал он кивая на собравшуюся толпу. - Смерти всё равно не избежать, ни мне ни вам всем, - добавил он , окидывая взглядом толпу, отчего у многих присутствующих поползли мурашки и где-то внизу живота зародился поистине животный страх. - Но вот, что я Вам скажу, - обратился колдун к старцу, при этом смотря куда-то ему за спину и немного вверх. - ни Вам меня судить, а тем более выносить смертный приговор и явно не сейчас. - добавил он, громко и оглушительно после этого свистнув. И вместе с очередным порывом ветра, над местом казни казалось закружил сам сатана. Прямо над головами собравшихся, среди вспышек молний приближалось чёрное нечто. При приближении к месту казни нечто, оказалось черным как смоль конём, по размеру в полтора раза превышающем обычного скакуна, и в отличие от последнего, небесный имел черные кожистые крылья под два метра каждое. Из ноздрей исполина вырывалось пламя, а на спине находился всадник в черных , развевающихся одеждах, с копьём наперевес. 
- Арах Мантара Каспаре ! - раздались слова из уст колдуна, причем каждое последующее слово звучало все громче, а сам он , эшафот и территория на метр вокруг окутались голубоватым свечением , светящимся изнутри. - Де кунаре тама Ян!!!, - продолжал кричать приговоренный.
- Убейте, убить колдуна!!! - почти завизжал незнакомец в белых одеждах тем немногим стражникам которые не спасались бегством, а стояли пригвожденные страхом глядя то на кричащего заклятия колдуна, то на приближающегося сверху исполина. Слова старика
казалось вывели их из состояния ступора и вместо того, чтобы исполнить приказ. Они побросали копья и алебарды и бросились догонять своих более расторопных товарищей.
- Ничтожества, - почти просипел им вслед старик поднимая копьё и направляясь в сторону приговоренного. - хочешь сделать хорошо, сделай это сам. - продолжал он бормотать сам с собой. - Сейчас я положу конец этому мракобесию! - заорал старик, обращаясь, на этот раз, к колдуну и перехватывая поудобнее свое оружие. - Умри же! - - практически закричал он, колдун крикнул последнее заклинание. Оземь грянула молния, сопровождающаяся ослепительной вспышкой и место эшафота, вместе с инквизитором и колдуном заволокла чёрная, непроглядная тьма.

Глава 5

Когда я открыл глаза , то я долго не мог сообразить где я вообще нахожусь. Во-первых приснившийся сон был настолько реален , что я буквально носом ощущал сопровождавший меня во сне запах гари. Во-вторых проснулся я не там где засыпал. И вместо лесной полянки я очутился в деревянной избушке. Горница была небольшая и , вполне возможно, когда-то чистая и ухоженная. Сейчас представляющая собой если не жалкое, то относительно плачевное зрелище. Такое ощущение, что здесь буквально недавно бушевал пожар, причём, создавалось впечатление, что очагов пожара было несколько. В углу горницы я заметил девушку, окружённую каким-то голубоватым сиянием. Причём этот кокон, почему-то для себя я его окрестил именно так, весь переливался от светлого до насыщенно голубого и по его поверхности изредка пробегали небольшие разряды. Сама же девушка была облачена в древнерусскую рубаху с вышивкой на рукавах. Длинные белые волосы ниспадали практически до поясницы. Веснушки , которые её нисколько не портили, а наоборот придавали некий шарм. Вздёрнутый носик, алые губки и большие голубые глаза, в которых хотелось утонуть. Причём глаза эти смотрели в мою сторону с такой гаммой чувств, что у меня начало складываться впечатление, что виновником всего происходящего, в частности гари и очагов пожаров, являюсь я.
- Здравствуйте, - сказал я, решив , что в данной ситуации, это пожалуй самое адекватное, что я могу сделать и сказать. - меня Дима звать, - добавил я зачем-то.
- И он мне говорил. "Я не маг" . "Вы ошибаетесь". "Я не тот, за кого Вы меня принимаете".
- Не Вам , а старухе. И я не маг... Наверное , - добавил я немного неуверенно некоторое время спустя. - Простите, а это всё я натворил? - поинтересовался я, где-то в глубине души надеясь, что я здесь абсолютно не причём.
- А ты не помнишь? - немного неуверенно поинтересовалась девушка. Причём сияние кокона начало потихоньку меркнуть, пока не исчезло совсем.
- Я помню сон, - ответил я, пересказав девушке всё, что мне приснилось.
 -Ну, а сейчас? - спросила незнакомка , после того как я окончил рассказ. - Можешь, что-нибудь повторить из заклинаний?
 - Я попробую, - неуверенно начал я.
 - Я тебе попробую, - сказала девушка. - Не здесь же. И так мне дом чуть не разнёс. Здесь заклинания не помогут. Придется самой восстанавливать. - Пошли в поле. Там и покажешь.
 - А вопрос всё-таки можно?- спросил я в упор глядя на барышню.
 - А ты, Вы , собственно кто? И где подевалась старуха?
 - Не было никакой старухи. Морок это был. Так уж получилось, что в наше время пожилые ведьмы, в профессиональном плане внушают больше доверия чем юные ведьмочки, пусть и более могущественные. Да и в случае чего искать станут старую ведьму, а не меня. А звать меня Алёна. Потомственная ведьма в седьмом поколении. Ступы у меня нет и голой на метле я тоже не летаю. Это я так, ответить на твои будущие вопросы. Хотя предметы левитировать могу. Так, что при желании и ступа и метла взлетит. А ты, как я поняла Дима? Не вспомнил как тебя во сне звали?
 - Дима. И как во сне звали не помню, но если узнаю, то обязательно скажу.
 - Вот и чудненько. Вот и договорились. Раз ты выспался , то пошли на поляну.
 - А поесть? - резонно спросил я. Так как кишки в животе давно уже играли марш, явно намекая на то, что неплохо бы и пожрать.
 - Сейчас, посмотрю, что осталось и из чего можно приготовить.
 - Картошечки бы жареной.
 - Видела я нахалов, но таких. Хочешь есть, тогда помогай. Вот тебе нож, вот картошка, бери и чисти.
  Вскоре мы поели. Не скажу, что еда была слишком изысканной. С другой стороны, в еде я всегда был не особо прихотлив. Тем не менее всё было достаточно вкусно и сытно. До поляны мы добрались без особых приключений, благо она располагалась недалеко от избушки Алёны. И... Как я не пытался, как я не вспоминал заклинания из своего сна. Произнося их в разной последовательностями и с различным ударением и интонацией. У меня не получилось ровным счётом ничего.
 - Ну не расстраивайся, - сказала Алёна беря меня за руку. - Не вышло в этот раз, выйдет в последующий. Ведь как-то ты разнёс мою избушку. Может вспомнишь ещё, не сейчас, так ночью.
 Но, ни в эту, ни в последующие ночи сон про мага, или , как утверждала Алёна, мою прошлую реинкарнацию, мне так и не снился. И ни много ни мало, а так пролетел практически месяц. Дабы не зря есть свой хлеб, я всячески помогал девушке в восстановлении практически уничтоженного мною жилища. Так, что сама постройка, да и обстановка внутри, в итоге оказалась никак не хуже той, что царила до моего вторжения. Спал я на всякий случай хоть и на кровати, но внутри энергетического кокона, возводимого Алёной каждый раз по вечерам по моей просьбе. И хоть девушка этому всячески противилась, мотивируя тем, что если мои силы активируются, то я могу нанести себе тяжкий вред. Так как неизвестно действие моих заклинаний внутри защитной конструкции. Тем не менее за безопасность жилища Алёны и тем более её самой, я переживал гораздо больше, чем за свою собственную. И кокон перед сном возводился вновь и вновь, хотя со временем веру в свои магические силы я терял всё больше и больше.

Глава 6

Чёрный маг сидел мрачнее грозовой тучи. Смрад исходящий от него становился всё зловоннее. Да и помещение, в котором он находился не отличалось особой чистотой. Когда-то величественный замок порядком обветшал и закоптился. Дубовый стол стоящий посередине, как и громоздкие стулья имели сальный вид и явно требовали даже не мытья, а конкретной чистки и отскабливания. Подсвечники когда-то золотые и величественные были все в нагаре и стекшем воске. И хоть благородный металл так и оставался не менее благородным, но вот узнать его состовляло очень большого труда.
- Ты едва не опоздала, - молвил маг, глядя на стремительно вошедшую девушку. С прямым острым носом, скуловатым лицом, темно-карими глазами и чёрными , как крылья ворона, волосами. Фигурой вошедшая была скорее стройной чем полной, облаченная в одежду, более подходящей мужчине , чем красивой девушке. В комзол, рубаху, брюки , заправленные в сапоги и черный плащ.
- Но ведь не опоздала же. - парировала девушка так и не решившись присесть на стул, который толкнул в её сторону маг.
- Вдобавок меня чуть не испепелили эти фанатики, во главе с Верилием, так кажется звать этого прохиндея, вознамерившегося уничтожить всех тёмных магов.
- Здесь я думаю ты несколько переоценил их силы. Хотя признаюсь я немного струхнула увидев тебя внизу , привязанного к столбу для заклания. Походу они всё же жаждали зрелища.
- И они его получили.
- Но мне непонятно другое. Как ты вообще там оказался?! Один из сильнейших магов Средиземья.
- Ну не только Средиземья...
- Тем более. Так как? - неунималась девушка подойдя практически вплотную к магу.  - И Роддик,  Ангел тебя задери, что за вонь? От тебя смердит как из помойной ямы. Пожалуй Бесы и те тебя бы изгнали из Преисподней.
- Не нравится не нюхай. Я же тебя не нюхаю. Хотя, - маг принюхался , потянувшись носом к девушке. - От тебя пахнет цветами.
- А от тебя навозом. И если хочешь со мной общаться и впредь, то скидывай своё рванье и иди купаться. Хочешь я отдам приказ , тебе принесут и подогреют воду?
- Обойдусь. Обмоюсь в реке.
- Тогда полезай в реку. И пожалуйста иди купаться ниже по течению, не хватало ещё чтобы твой смрадный дух испортил нам всю воду и отравил рыбу.
- Женщины.... - заворчал маг сбрасывая одежду и демонстративно почесывая пах. - да и не такой уж я и грязный, - добавил Роддик рассматривая себя в закопченном зеркале висящем на стене , недалеко от стола.
- Лохмотья забери и прикройся чем-нибудь. Не хватало ещё своим видом распугать всю челядь. А я поищу твою одежду.
- То сними, то прикройся. Можно подумать она там ничего не видела. В конце концов это мой замок и здесь я волен ходить в чём хочу, а если кого, что не устраивает, то двери открыты - бурчал маг, тем не менее собрав свои вещи и потопав в чём народился прочь из замка в сторону текущей рядом реки. А одежду , пожалуй , давно пора было сменить. - вслух сказал Роддик и проделав несложные манипуляции, с помощью магического огня, возникшего на кончиках пальцев. Спалил брошенные недалеко от тропы лохмотья.
- Как я поняла ты так и ходил? - спросила девушка некоторое время спустя после того как Роддик вернулся в замок. - ладно. Главное ты чист. И даже побрит? Роддик, сейчас тебя не узнала бы даже твоя матушка, будь она жива.
- Достала борода, - сказал маг
-  Одежда на скамье. Обед на столе. И я всё-таки жду ответ на свой вопрос. Как ты позволил им себя схватить? Этому Верилию, пусть и с небольшим отрядом солдат.
- Они вероломно напали со спины.
- Ты опять был пьян?
- Если всё знаешь, то зачем спрашивать? - спросил Роддик , прожевав кусок запечённого на углях барашка. - Я просто немного устал и чуть-чуть выпил.
- Я знаю твои чуть-чуть. Ты всё-таки ещё мальчишка.
- Миранда, мне 27. И как ты сказала раннее, я один из сильнейших магов Средиземья. - И я сейчас тебе это докажу, - добавил Роддик, притягивая девушку к себе...

Глава 7

Когда я открыл глаза на моём лице блуждала блаженная улыбка.
- В чём причина твоего счастья?- поинтересовалась Алёнка на меня глядя. - Ты похож на кота объевшегося сметаны до которой он до этого тщётно пытался добраться.
- Мне снился чудесный сон, - сказал я потянувшись. - Мне приснился маг и его подружка.
- В прошлый раз, когда он тебе приснился , ты едва не уничтожил мой дом вместе со мной. Правда про подружку ты тогда не упоминал.
-  Я упоминал про помощника, но я тогда понятия не имел, что это девушка. Ни, тем более, не знал как её зовут. Теперь же я знаю, что мага звать Роддик, а его боевую подругу Миранда.  И я рассказал Алёне про сон , не упуская ничего и со всеми подробностями. Когда я закончил рассказ юная ведьмочка была пунцовая вся, причём не только щёки. Единственное , что она произносила во время моего повествования это - ой и ай. И то и дело закрывала рот ладошками и опускала глаза. Признаюсь мне доставляло неслыханное удовольствие смотреть на реакцию этой особы. Особенно мне нравилось как
краснели её щёчки, а и без того большие глаза , временами становились ещё больше.
- Я к чему тебе это рассказываю, - добавил я в конце повествования. - Раз ты меня в это втянула, то и должна знать всё, со всеми подробностями. И кстати, ты собираешься меня отпускать домой, или у тебя такие же на меня планы как у Роддика на Миранду?
- Дима!! - почти закричала Алёна. - У меня естественно есть на тебя планы, но несколько другого свойства.
- Жаль, очень жаль. А всё-таки, какие планы? Что мне будет после их осуществления и со мной? Ты меня вернёшь обратно? Там у меня родители, сестра, работа.
- Хорошо, ответила Алёнка, присаживаясь рядом со мной. - Откровенность, за откровенность. Я расскажу всё как есть. А ты уже сам решай. Останешься ты здесь, или решишь вернуться домой. Держать я тебя не стану и если захочешь вернуться, то так тому и быть. Я тебя не перебивала и ты меня не перебивай. Даже если, вдруг, тебе мой рассказ покажется фантастическим, или похожим на сказку. Но поверь, так всё и было на самом деле. Всё началось за долго до моего и твоего рождения . Во времена правления князя Радомира -деда нынешнего правителя Мирослава. В те времена наши земли населяли не только люди, но и другие существа, которых сейчас принято называть сказочными. В лесах водились лешие, в болотах кикиморы, в реках и озёрах водяные и русалки, пещеры и подземные пустоты были населены гномами. По слухам в горах водились драконы, но это ещё более древняя история. Людям достались поля. Не скажу, что все жили достаточно дружно, стычки происходили и в те времена, но в любом случае, на наших землях царил мир. Активно развивалась торговля и устраивались всевозможные ярмарки. Тем временем время шло, количество людей и их амбиции росли и именно Радомир решил нарушить царивший веками порядок. Рассудив, что одних полей людям мало, он вооружил отряды, набрав в свои дружины отъявленных головорезов и принялся отвоевывать территории издревле принадлежащие другим расам, при этом последних нещадно уничтожая, включая их немногочисленные, в отличии от людей, потомства. Нет, они тоже сопротивлялись как могли, но всё же уступали по силе и коварству людям, бросая свои территории, уходя в их глубь и пытаясь хоть как-то выжить. Год за годом, десятилетия за десятилетиями. Радомир, его сын Владимир, теперь Мирослав практически уничтожили все расы. Сейчас упоминания о них можно встретить разве, что в сказках. Переписанных сказках ещё при Владимире, дабы навеки очернить других существ , перевернув историю и написав так, как будто это не люди, а кикиморы, гномы, драконы,лешие и русалки развязали все эти войны, дабы поработить людей. Возможно ещё , где-то далеко и остались отдельные особи древних рас. Время от времени одинокие путники рассказывают, что видели вдалеке кого-то из древних народов. Но во-первых им уже мало кто верит, а во вторых опричники князя практически сразу выезжают в те места, как они говорят им, с целью опровергнуть слухи, а на деле добить оставшихся в живых. И Дима, если тебе едва ли не с рождения в голову вдалбливают , что чёрное - белое, а белое- чёрное. То рано, или поздно, хочешь, или не хочешь, а вскоре и ты сам в это поверишь. Естественно не все люди таковы и оставались те, кто помнили царившие мир и порядок, или кому , под страхом смертной казни, об этом рассказывали их деды и бабки. Естественно князьям это не нравилось и всех жаждущих мира и согласия объявляли смутьянами и еретиками, бросали в темницы, наиболее упёртых убивали, дабы, по словам книзя, выбить эту блажь. Теперь пришла очередь и до нас. Все травники, знахари, ведьмы, колдуны с прошлого года объявлены вне закона. А с теми кто у нас вне закона, по нашим новым законам, каждый волен делать, что ему хочется и ему за это ничего не будет.  А буквально месяц назад мне было видение. Как будто состоялась великая битва. С одной стороны сражались войска князя во главе с ним самим и всеми теми кто на их стороне. С другой стороны весь оставшийся неистребленный люд древних рас, ведьм, а во главе войска  находились мы с тобой. А в том, что это был , точнее будешь именно ты, я уже практически не сомневаюсь. Но , как я говорила, с нами ты, или нет, решать исключительно тебе. Исход этой битвы, как и то когда она произойдёт, и произойдёт ли мне неизвестно.
- Ну да. Дело ясное, что дело тёмное.- Сказал я, некоторое время спустя, - как минимум, здесь есть над чем подумать.
- Я и не тороплю. До завтрашнего утра время у тебя есть.
- И всё-таки, есть пара моментов, которые меня очень смущают. Во-первых я всё ещё, очень слабо верю в свои магические способности. А во-вторых где мы возьмём армию? Раз ты говоришь, что практически все другие расы были уничтожены. Даже, если нам очень повезёт, и мы вдруг кого-то найдём, как мы их уговорим выступить на нашей стороне, против многочисленных и хорошо вооруженных войск противника? Или дадим объявление на Авито? Мол так и так, в Три десятом королевстве , или как у вас здесь всё называется, для борьбы против узурпаторов, в лице действующей власти, набирается отряд среди Орков, вампиров и прочих представителей тёмной стороны. Резюме просьба отправлять по электронной почте на почтовый ящик ля-ля-ля собака мэйл.ру.
Правда на нашей стороне пока только юная, хоть сильная в магическом плане ведьмочка и потенциально мифическо сильный маг. Вот если бы на нашей стороне были бы хоть пару драконов... - мечтательно добавил я.
- А, что это за Авито, электронная почта и мэйл.ру?
- Одни из прелестей современной жизни, - сказал я и вкратце рассказал Алёне о техническом прогрессе за последние десятилетия.
- Ну Авито у нас нет, реально жаль, а насчёт драконов ты прав. Были бы они на нашей стороне.... Дима, решено. Мы отправляемся за драконами.
- Куда?! Тем более, по твоим словам, это древняя история и не факт, что кто-то из них выжил.
- В любом случае проверить надо. Да и карты нам нужны. Прежде чем отправляться на поиски кого бы то ни было. Так, или иначе, а всё это можно достать только в одном месте, - сказала Алёна и после театрализованной паузы добавила. - в библиотеке княжеского замка.
Сказать, что я обалдел, это ничего не сказать. К тому же это единственное культурное слово которое мне пришло на ум, были и другие слова, но пожалуй я про них промолчу.
- И как ты собираешься туда попасть? - спросил я, отойдя от первоначального шока
- Не ты, а мы. Я надеюсь ты мне поможешь. Наложу морок, а там уже посмотрим.
-  А по другому? Не то, чтобы я боюсь, но немного опасаюсь. Особенно после того как ты мне рассказала истории про князя и опричников.
-  Я тоже. Но по-другому никак. Я уже думала. А без карт боюсь,  нам придется добираться очень долго. Осталось выбрать время и я думаю для этого подойдёт ...ночь.
-  День, - ответили мы практически одновременно. - Мотивируй, - предложил я.
-  Ну ночью меньше народа. Можно легче пробраться в библиотеку. Да и обычно все тёмные дела проворачивают по ночам.
-  Замок ночью охраняется?
-  Естественно, - ответила Алёна. - И ворота закрыты.
-  А днём? - продолжал спрашивать я.
-  Ну днём ворота замка открыты. Хотя и под охраной. Торговцы же должны как-то в замок попадать.
-  Отсюда вывод. В сам замок легче попасть во внутрь днём. А там уже смотреть по обстоятельствам. Когда лучше проникнуть в библиотеку. Днём, или ночью. Я так думаю.
-  И скорее всего ты прав. А ярмарка в седьмицу нам будет как нельзя кстати.  Три дня у нас есть. И надеюсь тебе за это время приснится маг. Причем занимающийся боевыми заклинаниями, а не любовью со своей подружкой.
-  Мирандой. Её зовут, или звали Миранда.
-  С ней. Я конечно надеюсь, что у нас всё получится. Но мало ли.
-  Ни каких но. - добавил я.
Два дня пролетели достаточно быстро. С помощью магического котла ,в вареве которого как в телевизоре было видно, что происходило в замке. Мы изучили режим охранников князя. Сколько человек, когда и , что охраняют. Ну, а в ночь перед нашей первой спецопераций, мне опять приснился маг.

Глава 8

- Извините, что я вас отвлекаю от столь важного дела, - сказал слуга , войдя после стука и последующего приглашения. - Но кажется у нас гости. И судя по их гневным крикам, по всей видимости, не званные.
- Я их точно не звал. Ты звала?- спросил Роддик поворачиваясь к Миранде, чуть ли не с головой ушедшей под овечью шкуру, служившую одеялом. - И она не звала, - сказал маг глядя на подругу отрицательно мотающую головой. - А теперь брысь, нам надо одеться и крикни этим, чтобы не сильно буянили и не вздумали повредить мой замок, иначе их повредим мы. И если замок получится восстановить, то вот уже их боюсь, что вряд ли.
- Надо преподать им урок, - сказал Роддик, обращаясь к одевающейся Миранде. - этому Верилию со товарищами. Как минимум припугнуть их раз и навсегда. А подай-ка мне пожалуйста мою самую лучшую одежду. Уж если учить негодяев, то во всей красе.
 И вновь, как в прошлый раз над эшафотом, так и теперь над фамильным замком Роддика , стали собираться тяжёлые свинцовые тучи. Вспыщки молний, рождающиеся в них становились всё больше, а раскаты грома всё громче.
 - Пару смерчей добавь , для антуража, - сказала Миранда обращаясь к магу. - слева и справа позади них и пусть сюда движутся. Только небольших, не как в прошлый раз, - добавила девушка поёживаясь и видимо вспомнив о чём-то неприятном.
 - Я же не злодей. - ответил Роддик. - Сама ведь прекрасно знаешь. Я и мёртвых при желании могу поднять и не делаю этого из-за человеколюбия. Пусть не трогают меня и я никого не трону. Иди ко мне, - сказал маг, хватая за талию Миранду, притягивая её к себе и страстно целуя её в губы.
- А теперь помчались. - крикнул Роддик, вскакивая вслед за Мирандой , каждый на своего Пегаса. Зрелище действительно было завораживающее. На чёрном небе , изначально как две точки, с неба, стремительно увеличиваясь в размерах, прямо на атакующих замок солдат, мчались два всадника. На иссиня чёрных пегасах , в развевающихся плащах.
- Разве, я звал вас? - раздался с неба громогласный голос. - Разве, это я пришёл в ваши дома с целью разорить их и уничтожить вас? Так почему вы делаете это? - вновь спросил Роддик. - Но я великодушен. И если тот из вас , кто осознал свои ошибки и понял, что был не прав, может сейчас развернуться и уйти. То всех остальных ждёт неминуемая и мучительная смерть.
- Не знаю , как всех, - сказал Верилий , глядя в небо , а пару тёмных магов это точно? Вы готовы мастер Иллиас? И помните, если Вы справитесь с этим делом, то Вас ждёт моя протекция и все обещанные мною блага. И помните. Их надо подпустить как можно ближе и заставить ударить первыми. Мастер Иллиас, у нас , точнее у Вас есть только один шанс, второго такого шанса просто не будет, да и вряд ли они нам дадут. И да помогут нам Боги, как они помогли отыскать нам это древнее оружие, оставшееся со времён битвы ангелов.
Неизвестно как Роддика, а Миранду гложили непонятные предчувствия. Вроде не первая атака на их замок, вполне возможно, что и не последняя. Но почему-то на душе скребли кошки и неприятно сосало под ложечкой. Что-то всё-таки было не так. И солдаты не так рьяно стреляли, то и дело поглядывая куда-то спереди и немного слева от себя. Не наверх откуда надвигались они с Роддиком и не назад , на приближающиеся смерчи. И ещё настораживало закрытое тканью сооружение, слева от метательной машины и , как раз, в той стороне куда поглядывали солдаты. Тем временем заработали остальные катапульты. Всего, в общей сложности, Миранда насчитала их в количестве 15 штук. Причем шесть из них открыли огонь в сторону замка и девять были нацелены в них с Роддиком.
- Мои те, которые по нам, твои которые по замку, - услышала Миранда крик промчавшегося мимо Роддика. А так как в бою она обычно полагалась на мага, то времени на обдумывание приказов практически не оставалось. - Надо будет, по окончании боя сказать Роддику, то, что она сама узнала буквально накануне боя. Точнее почувствовала. - подумала девушка, уворачиваясь от пролетевшего каменного ядра и зажигая вторую метательную машину. Роддик, тем временем, благополучно расправился с шестой. Причем катапульта, расположенная рядом с непонятным сооружением, по-прежнему оставалась цела и, судя по всему, ещё даже и не стреляла. - Что же всё-таки они там прячут? - подумала девушка двумя заклинаниями уничтожая третью и четвертую метательную машину.
Роддик, хоть и порядком устал, но сил у него ещё оставалось предостаточно. Уничтожая машины и стараясь , по-возможности, щадить солдат , маг выискивал глазами Верилия, считая , не без основания, именно его причиной всех бед и нынешнего боя. И хоть и замок и сами маги по-прежнему были целы, живы и здоровы, чего не скажешь о нападавших, но что-то было не так. Наконец Роддик обнаружил своего врага у метательной машины и каким-то непонятным сооружением в виде воронки с которой солдаты, видимо по приказу Верилия снимали закрывающую до этого момента ткань. - Надо с ними заканчивать, - подумал маг, попутно уничтожив седьмую и восьмую катапульты. Причём Миранда, тем временем, не без труда, справилась со своими. -Перввх -арендо укасу, - подумал Роддик плетя заклинание и вознамерившись уничтожить одним ударом и Верилия и машину и странное сооружение. Встретившись взглядом с девушкой и указав глазами вниз, Роддик поднял вверх три пальца и начал отсчёт назад, загибая их по одному. Когда поднятых вверх пальцев не осталось Роддик и Миранда прокричав заклинания, которые сам маг мысленно повторял до этого в голове нанесли удар. То, что последовало потом, не ожидала ни Миранда , ни сам великий маг. Посланные в виде молний заклинания устремились вниз и не причинив никакого вреда находящимся внизу людям и сооружениям , скрылись внутри воронки. Причем последняя начала светиться ярким белым светом , разгораясь всё сильнее и сильнее. И хоть , казалось, прошла вечность, на самом деле всё происходящее заняло не более секунды. Со стороны воронки в сторону магов полыхнуло жаром, нестерпимо ярким светом, казалось, что пространство вокруг задрожала, разверзнулось и схлопнулось в один миг, создав при этом неимоверный шум. Больше похожий на взрыв и последнее, что успел запомнить маг краешком уходящего сознания , как какая-то сила сбросила его с Пегаса и зашвырнула куда-то вдаль...


Глава 9


- Дима, Дима, - сквозь сон услышал я голос Алёны, которая меня при этом нещадно тормошила. - Что с тобой? Ты слышишь меня?
- Слышу, - ответил я голосом, который сам с трудом узнал.
- Что-то случилось? Тебе опять приснился маг?
- Приснился, - сказал я приходя в себя. - И , возможно, в последний раз, - добавил я, пересказав Алёне сон, исход боя и мои ощущения.
Повисло неловкое молчание. Причём когда я закончил рассказ, глаза юной ведьмочки были наполнены слезами. - А Миранда? - спросила девушка всхлипывая, - она выжила? А её малыш?
- Я не знаю, - честно ответил я. Так как реально не знал. К тому же моё тело болело так, как будто это не Роддик, а я попал под удар древнего оружия.  - Заклинание пробовать будем? - поинтересовался я у Алёны. 
- Пошли в поле, - вздохнула она направляясь к двери. 
- перввх аренда акасу! - крикнул я. И как и в прошлые разы ничего не произошло. Я повторил ещё раз и ещё и снова мишень в виде обрубанного ствола дерева с прибитой к нему поперечиной , оставалась цела.
- А ты ничего не путаешь? - поинтересовалась ведьмочка спустя полчаса моих безуспешных попыток. Я вновь попытался вспомнить сон, особенно слова заклинания которые Роддик произнёс в уме.
- Перввх- арендо- укасу, - произнёс я взмахнув рукой. И не успел я добавить - "вроде так". Как с моих кончиков пальцев сорвалась молния и пролетев буквально в метре от юной ведьмочки, врезалось в дерево позади неё. Раздался взрыв, полыхнуло пламя и дерево словно скошенное огромнейшей косой, со страшным грохотом упало вниз, благо не в нашу, а в противоположную сторону. Когда стихли истошные крики птиц и немного развеялся дым. Алёнка нечаянно икнув сказала. - Ик... Реально вспомнил... А теперь, - добавила она чуть погодя, - проделай тоже самое, но в сторону мишени. Насчёт три. - добавила девушка, окружая себя энергетическим коконом. -Три ! - крикнула она, я повторил заклинание, вновь возникла молния и мишень вспыхнула как пороховая бочка. Откровенно говоря, в душе я ликовал. Нет, я не забыл ни Роддика, ни Миранду. И хоть они мне, по-прежнему казались сном, или чем-то эфемерным, значимость того, что и я, что-то могу в магическом плане, возвышало меня в моих глазах на приличную высоту. Вновь и вновь появлялись мишени и с той же последовательностью исчезали в огне. Причём, как я заметил, сила молнии напрямую зависила от громкости произнесённого заклинания.
- Вот теперь я вижу, что ты готов, - сказала Алёнка спустя час. - Ты кстати петь умеешь?
- А это здесь причём? Бывает в душе напеваю, или в караоке иногда, когда выпью. - ответил я , изобразив пару песен из раннего Лепса, так же строя рожи и протяжно завывая.
- Горгульи от зависти сдохли бы на месте. Менестрель из тебя явно не получится, а вот медведь, который, по всей видимости и наступил тебе на ухо, вполне может быть. - добавила ведьмочка. - пошли завтракать и отправляемся в замок.
Честно признаюсь, я хоть и не трус, но перспектива отправиться в логово врага , мне никак не внушала доверия. Но, как говорится, назвался груздем полезай в кузов. Вот и я назвавшись магом должен идти и выполнять свой долг.
- Должен, не должен. Не должен, должен.
- О чём бормочешь?
- Заклинание повторяю, - соврал я и тяжко вздохнув, поплёлся за Алёнкой завтракать..
Ещё пару часов ушло на то на сё. И наконец, мы вышли из дома.
- Далеко до замка? - Поинтересовался я полчаса спустя.
- Если напрямую, через лес, то три часа, если в объезд по дороге, то пожалуй четыре будет.
- А помнишь ты говорила, что можешь вещи левитировать?
- Могу, - ответила ведьмочка с прищуром на меня глядя. - но, во-первых это требует энергетических затрат, во-вторых мы привлечём к себе лишнее внимание, а в данных обстоятельствах этого делать ну ни как не хочется.
- И как быть? - спросил я, откровенно говоря перспектива идти пешком до замка меня ни сколько не прельщала.
- Пошли до дороги, а там уже будем смотреть по обстоятельствам, но без моего разрешения на дорогу не выходи. Мне надо будет наложить морок. 
Так, или иначе, а через пятнадцать минут мы подошли к дороге. Алёнка внимательно на меня посмотрела. Поводила руками, бормоча, по всей видимости, заклинания. Окутывая меня и себя дымом от пучка трав, которые она держала в правой руке, предварительно их подпалив. При этом  взяв с меня клятву молчать, а если уж и говорить, то лишь по её приказу. Откровенно говоря спорить я не стал. По трём причинам. Причина третья - я хоть и маг, ну очень уж начинающий. Причина вторая - я здесь , как ни крути гость, в отличие от Алёны, которая здесь родилась и знает если не всё , то многое. И причина первая - спорить с женщиной... Ну вы меня понимаете. Проще перекричать Ниагарский водопад, чем объяснить женщине, что она не права. Вот и я не стал спорить. Или морок был неудачный, или наоборот слишком отталкивающий, но повозки проносились мимо нас. Причём их возницы шарахались от нас как чёрт от ладана. Признаюсь честно когда пятнадцатая пролетела мимо нас, а перспектива идти пешком реально замаячила у меня перед глазами. Всё это мне порядком надоело и несмотря на возражения Алёны я вышел на середину дороги с твердым намерением уехать. И первая же телега резко затормозила причем лошадь, которая её везла, практически встала на дыбы.
- Ну садитесь уж, - обречённо махнул рукой возница - сухонький старичок, на вид лет 60 с длинной белой бородой, морщинистым лицом и в белой рубахе - куда вас? - спросил он обращаясь к Алёне и с опаской поглядывая на меня. - Он у Вас смирный? - почему-то спросил возница кивая в мою сторону.
- Смирный , если не провоцировать.
- А сам-то? - подумал я. Но , памятуя о просьбе Алёны, деликатно промолчал. Дальше мы ехали молча и довольно быстро. Создавалось впечатление, будто возница, как можно скорее , хотел избавиться от столь неприятных ему попутчиков.
- Ну всё. Замок прямо, мне направо, - сказал старик останавливаясь у развилки. И едва мы вышли, как он с гиканьем умчался прочь.
- А теперь колись, - сказал я Алёне. - а то меня, откровенно говоря, терзают смутные сомнения. Кого видят люди? Как я понял, раз мы под одним заклинанием , то мы видим друг друга такими, какие мы есть. А другие?
- Я цыганка, ты медведь. И даже не спорь. В нашем случае, это один из лучших вариантов. Нам главное в замок попасть. Там уже разберёмся, а времени до закрытия ворот остаётся всё меньше.
- Раз я медведь, то теперь мне понятна реакция старика. Замок он сказал прямо? - и действительно, едва мы обогнули кусты и несколько деревьев, как нашему взору открылся величественный замок Мирослава. Откровенно говоря , замок как замок. Не больше , но и не меньше. Замок Роддика снаружи мне даже нравился гораздо больше. Я имею ввиду по архитектуре. Замок Мирослава издали напоминал смешение стилей и цветов. И если замок мага представлял собой законченное произведение. То у Мирослава поражал своей хаотичностью. Создавалось впечатление , что его строил не один зодчий, а, как-минимум, их было не менее трёх, а то и все десять.
- Впечатлён? - поинтересовалась Алёна когда мы подходили к распахнутым настежь воротам.
- Не то слово, практически сражён наповал, - ответил я.
И чем ближе мы подходили, тем больше и больше народа попадалось нам как навстречу, так и по пути нашего следования. Памятуя, что я медведь , я уже хотел идти косолапя. Но Алёна сказала, что это лишнее, а морок и людское воображение, сами дорисуют то, что хотят увидеть. Признаюсь честно, проходя через ворота, я думал , что нас хотя бы обыщут. Но охранники лишь лениво проводили нас взглядом.
- И это хвалёная охрана? - хотел было спросить я, но указательный палец ведьмочки прижатый к губам, немного умерил мой пыл.
- Подождёшь меня внизу, может и получится проскочить в библиотеку, - шепнула Алёна привязывая меня к столбу. Причём создавалось впечатление, что это было что-то наподобие стоянки, только не для транспорта, а для зверей.- Не скучай, я быстро, - добавила девушка, а я лишь с грустью посмотрел ей вслед.

Привязав своего ручного 'мишку' к 'коновязи' , я направилась в сторону палатки с лентами, где щебетали молоденькие служанки из крепости, выбирая какой лентой покрасоваться перед новым охранником, который так и стрелял вслед девушкам своими глазами цвета моря. Никто из них троих моря не видел, но каждой было приятно представлять что-то небывало красивое.
 
Дыши, Алена, сделай вид, что тебя тоже интересуют ленты и украшения для волос.
Девушки наконец-то определились с выбором и, торопливо, разошлись, теперь, видимо, каждая по хозяйственным делам. Одна из них направилась в сторону крепости. Хорошо, тем скорее и незаметнее мне удастся попасть в замок. Ярмарка ярмаркой, а обязанности никто не отменял.
Служанка приближалась ко входу для челяди с задней части крепости, а подходящего момента незаметно изменить морок так и не представилось. Практика и ещё раз практика. Бабушка говорила, что иллюзия - моя сильная сторона. А вот и подходящие кустики.
- Девушка, это не вы обронили!?- служанка обернулась и я, резко выбросив ладонь вперёд, нажала на точку у нее на шее. Можно было бы применить сонное заклинание, но после него порой жутко болит голова, уж лучше так.
- Отдохни немножко, моя хорошая. Это на благо. - с этими словами я затащила осевшую на мои руки девушку в кусты.
Быстро сменив облик, обыскала служанку. В кармане фартука нашлась связка ключей. Теперь бы быстро определить, какой ключ от калитки? Мне повезло с третьей попытки - что ж, пока неплохо. Внутри голосов не слышно, надеюсь, что меня никто не заметит. Хватит прятаться и хорониться, ты уже ввязалась в эту игру, Алёна.
 
Двор был пуст. Быстро проскочив его, юркнула в дверь ближайшего здания, простояла немного, привыкая к темноте. После яркого солнца, полумрак помещения ослепил. А ещё страшно: где искать библиотеку? Почему я вчера не задалась этим вопросом? Может стоило взять Диму с собой? Хотя нет, вдвоём мы бы привлекали много внимания в замке. А это нам совсем ни к чему.
 
Коридор вел вперёд, справа и слева были двери, которые видимо, вели в подсобные помещения. Медленно двигалась, стараясь не создавать шума. Сердца стук чуть поутих и я услышала шаги. Сегодня нам выпало много везения, ещё бы совсем чуть-чуть! Человек шел по такому же коридору, перпендикулярно тому, в котором находилась я. В руках он нас стопку свитков, которая практически закрыла ему обзор.
Великая Лада – заступница, неужели это то, о чем я думаю!?
Подождав, пока мужчина немного пройдёт вперёд, я двинулась за ним следом, прихватив из открытой слева комнаты тряпку, заткнула ее за пояс фартука, чтобы в случае чего притвориться будто я протираю пыль. Благо, там тоже было пусто - видимо, пойти на 'дело' днём, во время ярмарки, была хорошая идея.
Постепенно сумрачное помещение для слуг сменилось на такое же сумрачное, но более просторное и двери стали встречаться реже.
Мужчина начал неразборчиво что-то бурчать себе под нос. Видимо, костерил нерадивых хозяев за то, что приходится выполнять лишнюю работу и разносить на место свитки - я же их, в свою очередь, благодарила.
Тем временем мы уже поднялись на второй этаж. Подойдя к двустворчатой двери, он остановился, примеряясь, как бы ее открыть и не рассыпать драгоценный груз. Дверь открылась вовнутрь. Пока человек нес свитки к ближайшему столу, прошмыгнула следом и мысленно возликовала: это определенно то, что мне нужно - библиотека! Я спряталась между ближайшими стеллажами. Оставалось только найти карту.
 
Тем временем слуга стал разбирать документы, разносить и раскладывать по полкам.
Из окна донесся стук копыт. Вот почему в хозяйственной части замка настолько безлюдно: сегодня князь ждал гостей и вся челядь занята приготовлением к их встрече в хозяйской части.
Мужчина тоже встрепенулся, приблизившись к окну:
- Что ж за день такой! Никак полнолуние! Всё не слава Роду! - стал причитать он, всплеснув руками, - Ангешку пошлю, уж она-то любит ковыряться в этих свитках. Баба!
Развернулся и торопливо покинул библиотеку, прикрыв за собой двери.
 
Что ж, мне тоже стоит поторопиться, пока не пришла упомянутая Агнешка.
Пробежав глазами по полке, рядом с которой стою, поняла, что задача не из простых. Пробраться в замок всяко было легче. Что делать? Карта, которая нам необходима определенно не могла лежать среди исторических писаний или географических изысканий современных картографов, присутствующих здесь в избытке. Думай, Алёнка! - ругала я себя, постепенно передвигаясь между стеллажей.
Такая карта достойна почетного места, пускай и не самого заметного.
Здесь должен быть тайник, но как его найти? Полки сквозные. Постукивать стены, пол?
Как часто бывало в таких ситуациях, когда нервы напряжены, я перешла на магическое зрение. Бабушка хвалила меня за это и приговаривала: " Правильного мужика мать выбрала. Не разбавил кровушку, а укрепил." Я же не помнила маму с отцом. Была слишком маленькая, когда опросники Мирослава лишили их этого воплощения.
 
А без мага в замке не обошлось. Почему я не удивлена? Окинув взглядом комнату, заметила слабое свечение в дальнем от окна и двери углу. Туда мне и дорога!
 
Обыкновенный морок и отводящее глаз заклинание. И никаких охранок или 'звоночков'. Конечно, кого тут опасаться? Тайник укрыли лишь от любопытных человеческих глаз, таких как Агнешка. Но 'простучать' стоит на всякий случай.
Убедившись, что меня не ожидают «сюрпризы», присела, принялась перебирать и просматривать свитки на маленькой полке, под личиной бюста Мирослава и скрытой отводом глаз. Полкой часто пользовались, так как на свитках и на ней самой не было пыли.
А здесь было на что посмотреть! Не считая историй всяких менестрелей, сказочников и путешественников, повествующих о том, как они лично, или их знакомые встречали волшебный народец, к ним прикладывались подробные описания мест, где встреча произошла, и карты отдельно взятых участков. А рядом шли отчеты, сухим военным языком: «обнаружено, ликвидировано»; «обнаружено, ведем наблюдение»; «следов не выявлено, ведется проверка».
Перебирала документы и ужасалась: как много погибло невинных существ! Здесь были русалки и водяные, лешие и древнеры, даже домовых находили, сумевших прижиться в сторожках в лесу.
 И в то же время эта страшная находка заставляла меня радоваться: значит, я была права, начав это рискованное путешествие. Как бы ни было поздно.
Поодаль от доносов и рапортов лежал свиток побольше. Развернув его на полу, обнаружила совмещенную карту Срединных Земель, сплошь помеченную разными знаками. Есть! Надеюсь это именно то, что я искала. Аккуратно свернув, засунула ее в вырез платья и поднялась с пола. Теперь нужно выбираться.
Прикрыв за собой дверь, двинулась обратно по тому же пути, как и попала сюда. Из некоторых помещений доносились голоса – слуги занимались своими повседневными делами. Спустившись на первый этаж, направилась в сторону хозяйственной части замка, чтобы выйти через ту же самую неприметную калитку, когда открылась большая двустворчатая дверь и вышли двое мужчин, о чем-то оживленно беседуя.
Сердце ушло в пятки, еле сдержалась, чтобы не отскочить в сторону от испуга.
 - Мой Господин! – пролепетала я, опустив глаза долу, не прекращая движения в нужном мне направлении. Князь мазнул по мне взглядом и продолжил разговор со своим гостем.
Уже скрываясь за поворотом, я посмотрела еще раз на удаляющегося князя, и в этот самый момент он остановился, и пристально на меня посмотрел. Тут я и рванула со всех ног.

- Уходим, быстро! - зашипела девушка едва ли не бегом устремляясь к выходу. И откровенно говоря я за ней еле поспевал. И когда до ворот оставалось каких-то пятьдесят метров,  со стороны самого замка застучали барабаны и ворота напротив, словно нехотя стали закрываться.
- Бегом! - закричала на меня девушка. - И освободи проход.!
Не знаю, что имела ввиду Алёна, я просто напросто крикнул приснившиеся заклинание и направил руку в сторону ворот. Молния сорвавшаяся с пальцев едва не отбросила меня обратно, такой силы и мощности она оказалась. Я до сих пор поражаюсь как повезло людям, в которых я по счастливой случайности не попал, и как не повезло воротам. Раздался взрыв и прямо посередине образовалась дыра, в которую могли проскочить не пара человек, а как минимум , небольшой отряд. И пока охранники приходили в себя, мы с Алёной выскочили в образовавшийся проём. Мы помчались , что есть сил , но сколько я не оглядывался, погони за нами так и не последовало. Видимо стража всё-таки ожидала прорыва в замок, а не из замка. Но , так, или иначе, а вскоре мы скрылись в спасительной чаще леса.
- Вообще-то Дима, когда я говорила - "освободи проход". Я имела ввиду, что ты в образе медведя, просто рявкнешь на солдат. А никак не всё вот это.
- Да я тоже надеялся, что мы выйдем из замковых ворот, а уж никак не побежим. Что случилось? Создавалось ощущение как будто ты столкнулась с привидением.
- С князем. Причём уже на выходе. И , как мне показалось, он увидел меня, а не мою личину. Точнее, судя по его расширившимся зрачкам, сначала личину, то есть морок, а потом меня. Вот я и поспешила. Пока никто не опомнился.
- А карта?
- Вот! - сказала Алёна доставая карту оттуда, откуда я сам был непрочь её достать. Бегом домой, собираем вещи и в путь. Боюсь , после того, что мы тут устроили, князь будет немного зол.

Глава 10

... Прошло шесть лет...

- Эй, хозяин , - плесни нам своего лучшего пойла и поживее!! - заорал прямо с порога один из пяти солдат ввалившихся в таверну. - И сооруди, что-нибудь пожрать. И не надо на меня так смотреть дядя, лучше забирай свою тётю и проваливайте отсюда подобру поздорову! - продолжал орать тот же  детина, довольно приличного роста, одетый в легкие доспехи украшенные цветами герба Верилия - наместника Папы. На пару, сидящую за столиком напротив бара.
- Иди ко мне цыпа, - переключил он внимание на молодую официантку, хватая её за задницу. - И хорошо обслужи меня и моих товарищей, - продолжал неуниматься он, толкая девушку в сторону гогочущих компаньонов.
-  Да, что вы себе позволяете и чем вы собираетесь платить? - не выдержал хозяин таверны выходя из-за стойки и смотря снизу вверх на разбуянившегося молодчика. - помниться в прошлый раз я не дождался от вас денег.
-  И в этот не дождёшься, - ответил детина под дружный хохот товарищей, продолжавших тискать отбивающуюся девушку. - Во славу Верилия!
-  Во славу Верилия!! - рявкнули вскакивая и бряцая оружием солдаты. Причём официантка выскользнула и собиралась убежать , как тут же была сбита с ног верзилой, поставившему на неё свою ногу.
-  Отпусти девушку и извинись, - неожиданно прозвучало негромко, но властно со столика в углу, до этого скрытого в полутьме. - Я жду, - добавил незнакомец вставая и подходя ближе. Сам он был примерно на голову ниже. Одет в черный балахон, скрывающий его руки. Черные брюки и сапоги. Голова была скрыта капюшоном , а лицо закрыто чёрной маской изнутри которой, на разбуянившегося солдата смотрели два глаза,  да так, что у последнего помимо его воли, побежали по коже мурашки. Но то ли солдат много выпил, то ли поверил в себя и своих товарищей, но вместо того, чтобы, благоразумно , внять совету незнакомца. Солдат ещё сильнее наступил на девушку, заставляя её , буквально верещать от боли. - А кто мне , что может запретить? - спросил он нависая над человеком в маске. - Или ты , огородное пугало встанешь на моём пути?! - вопросил заорав он, намереваясь ударом руки сбить незнакомца на пол. Последовавшее за этим хоть и заняло буквально несколько секунд, но для некоторых оказалось вечностью уносящей их по ту сторону бытия. Незнакомец нагнувшись , тут же выпрямился, сделал молниеносное движение рукой и верзила захрипев упал вниз, забрызгивая всё вокруг кровью из распоротого горла.
-  Идите в укрытие мисс, - сказал незнакомец подавая девушке руку и помогая ей подняться. - Мне надо ещё кое с кем поговорить. - добавил он, пропуская официантку и оборачиваясь к замолкнувшим и поднимающимся солдатам. Пара резких выпадов и двое других упали так и не сумев подняться, а из их глазниц торчали клинки, пробившие им череп. Причём ручки клинков сами были выполненные в виде черных черепов, а глазицы были украшены небольшими рубинами.
- А!А!А! - заорали два оставшихся солдата , размахивая алебардами и бросаясь на незнакомца за три секунды убившего троих их товарищей.
- Осторожнее господа, - крикнул незнакомец , увернувшись от пролетевшей над головой , алебарды. Развернув нападающего солдата, используя его вместо щита. Причём довольно удачно, так как живой щит был практически разрублен сверху вниз алебардой своего нерасторопного товарища. - места хватит всем , - добавил человек в маске , с грациозностью кошки прыгнув к оставшемуся и резким движением приподняв его голову левой рукой, правой рассекая кинжалом горло и аккуратно укладывая тело наземь.
- Это Вам за ужин, - сказал он , после того как собрал весь свой арсенал, бросая хозяину золотой, по сумме вдесятеро покрывающей трапезу. - И за то, что я немного здесь намусорил, - добавил он ещё два золотых в руку опешившему хозяину.
- Как мне Вас отблагодарить? - спросил владелец таверны, - за меня и мою дочь.
Но ответа так и не последовало. Так как кроме него, дочери и пятерых трупов, пара сидящая за столом исчезла ещё в начале конфликта, в таверне никого не было.
- О, мой герой вернулся, мой Ходдор. - сказала рыжеволосая девушка, на вид лет двадцати, роста чуть выше среднего, покрытая веснушками, с зелёными глазами, пухленькими губами и остреньким носиком, нисколько её не портящим, а придающим некий шарм. С грудью третьего размера. Облаченная в изумрудное бархатное платье, оттеняющее цвет её глаз. Бросаясь к вошедшему на шею.
- Не называй меня так. Мне не нравится это имя, - сказал человек в маске, бросая балахон на стоящий, слева от двери , стул .
- И как же мне тебя называть? Или ты вспомнил своё имя? А может ты и есть тот маг, исчезнувший шесть лет назад? Ведь именно тогда я нашла тебя, обожжённого, без сознания и с полной потерей памяти. И долгих полгода ухаживала за тобой, даже не зная выживешь ты, или нет, но в тайне на это надеясь.
- Я не раз говорил тебе спасибо . Ты спасла меня и я обязан тебе жизнью.
- И только?
- И, что ты хочешь ?
- Тебя, - откровенно сказала девушка, пристально глядя мужчине в глаза. - Я не знаю, кем ты был, каким был. Мне плевать. Я полюбила тебя таким какой ты есть.
- Или таким какой стал? - спросил он снимая маску и демонстрируя своё лицо, точнее то, что от него осталось. Практически полное отсутствие носа, губ. И сплошная зарубцевавшаяся рана вместо кожи. Лишь глаза светились чёрными углями исторгая из себя неведомую силу .- Может я и маг, а может и нет. Никакой магической силы в себе я не чувствую. А вот ненависть к Верилию и его приспешникам - да.
-  Мне плевать на них. Раз они ненавистны тебе, то они ненавистны и мне. Да, ты не красавец, - сказала девушка ,подходя практически вплотную. - я имею ввиду внешне. Но я закрываю глаза и вижу твою душу. А она прекрасна, - добавила она целуя мужчину туда, где должны быть губы.
-  Даже если я и есть тот тёмный маг?
-  Даже если ты и есть тот самый темный маг, - добавила девушка, потянула за невидимую верёвочку и её платье с лёгким шуршанием скользнуло на пол , обнажая её тело...

Глава 11

- Ну и? - спросил я Алёну, после того как рассказал ей сон. - Что думаешь по этому поводу?
- Твои же сны. Это ты кино смотришь. Ты спрашиваешь Роддик это или нет? Я не знаю. Мне кажется больше да, чем нет. А тебе?
- Мне тоже так кажется. Единственное, что меня смущает это две вещи. Во-первых - что с Мирандой? Во-вторых - восстановятся ли магические силы Роддика? Махать кинжалами, или мечом это конечно хорошо, но магией по-моему надёжнее.
- Махать кинжалами тоже не лишнее, - сказала Алёнка. - при должном умении.
Неожиданно отворилась дверь и на пороге возник упитанный на вид котяра. Чёрного цвета , с белым пятнышком на грудке, наподобие бабочки и белыми лапками в виде носочков.
- Мурзик?! - воскликнули мы с Алёной одновременно. Причём я - удивлённо вопросительно, а Алёна - удивлённо восклицательно.
- Для кого Мурзик, а кому и Мурлыкин Зиновий Карлович, - ответил кот присаживаясь и пристально на нас глядя.
- Начинай, - сказала девушка посмотрев на меня.
- Пару лет назад на моём пороге появился кот. Поразительно похожий на вошедшего, разве, что не разговаривал, хотя всё прекрасно понимал. Где-то год у меня жил, время от времени исчезая от трёх дней до недели, потом появляясь вновь. И год назад исчез. Так же внезапно, как и появился. - сказал я, посмотрев на Алёну, тем самым давая понять, что мой рассказ закончен и наступила её очередь рассказывать.
- Нашла котёнком . С тех пор живёт у меня. Я же всё-таки ведьма, тем более потомственная. Мне чёрный кот по статусу положен.
- А я кот. Гуляю сам по себе и где вздумается. Я чего собственно пришёл. В двух километрах отсюда князь с опричниками и собаками. Злющий. Не вас ищет? Сейчас уже может в полутора километрах.
- И ты молчал?! - вновь воскликнули мы с Алёной в один голос.
- Вы не спрашивали. Я и молчал.  - ответил Мурзик с интересом наблюдая на наши с Алёнкой метания по избе. Похватав самое необходимое, через шесть с половиной минут мы выскочили из дома.
- Карту не забыла? - на всякий случай спросил я. Не то чтобы я не доверял женщинам и Алёнке в частности, но спешка...
- Взяла. Зиновий Карлович, так Вас кажется называть, ты в какой стороне их видел?
- В той, - махнул лапой кот в сторону наших преследователей.
- Тогда нам в другую , - резонно парировала девушка.  - от высоты не тошнит? - спросила она меня, хватая метлу стоящую у двери. - Впрочем выбора нет. Залезай за мной и крепко держись. Если хочешь жить конечно.
 Ехидничать и спрашивать с ней, или вообще. Я не стал. И встал за Алёной таким образом, что метла оказалась у нас между ног направленная черенком вперёд. А теперь я хочу вам , да-да именно тебе, читающему эти строки, передать свои ощущения. Те кто насмотрелся историй про Гарри Поттера и считают полёты на метле увеселительной прогулкой очень ошибаются . Не верите мне? Возьмите швабру, по-возможности, деревянную. Засуньте её себе между ног и просто попрыгайте. В идеале конечно с кровати , можно и на месте. Мало того, что эта палка натирает самые нежные и интересные места, так ещё и Ваши ноги болтаются в пустоте. И от них до земли расстояние варьируется от малого, до большого. Короче удовольствие на любителя и если бы не крайние обстоятельства, тем более с моей "любовью" к высоте , фиг бы меня кто затащил на данный вид транспорта. Радовало одно - держался я за девушку и прижимался к ней.
 - Если твои руки начнут хулиганить и лезть куда им не надо. Скину с метлы. Вопросы есть? - Спросила Алёнка, резко ныряя вниз и маневрируя между деревьями. У меня вопросов не было, поэтому я благоразумно молчал, закрыв глаза, боясь лишний раз и пошевелиться и куда либо посмотреть. Как сказал небезызвестный Семён Семёнович : "Я не трус, но я боюсь".
 - А у меня есть вопросы. А куда не надо?
 - Мурзик!! - одновременно крикнули мы. И наш попутчик тоже благоразумно замолк. Держась тремя лапами за черенок метлы, а третьей уцепившись за мою одежду. В общем путь , в поисках войска, начался...


Глава 12

Его Святейшество Верилий был не просто зол, он был взбешён.
- Пять, пять убитых солдат за вчерашний день!!! Всего же с начала месяца двадцать один! И заметь, мы не ведём ни с кем военных действий, - говорил он своему помощнику Соломону, нервно ходя из стороны в сторону. - причём свидетели в один голос утверждают, что их убил один человек , облаченный в плащ и маску. Один -  пятерых и согласно словам тех же свидетелей всё прошедшее заняло не более пяти минут, а то и того меньше. Это немыслимо. Немыслимо, что мы так и не знаем, ни кто он, ни чего добивается. И это несмотря на объявленную награду. Грешным делом я уже начинаю думать, что и прошлые смерти, тоже его рук дело. Удвойте награду если приволокут его труп, и утройте если доставят его живым, чтобы я лично спустил с него его поганую шкуру.
- Это ещё не всё... - начал неуверенно Соломон, словно опасаясь гнева.
- Новые трупы? Опять этот в маске?
- Пока нет. Пленники бежали. И мать и сын. Жертв среди охранявших нет, двери и стены неповреждены. Такое ощущение, что они просто вышли через открытую дверь.
- Или их выпустили. Охрана надеюсь допрошена?
- Со всей тщательностью и пристрастием на какую мы и наши палачи только возможны.
- И? - спросил его Святейшество на миг остановившись.
- Они в один голос утверждают, что не спускали с двери глаз и не знают как такое произошло.
- Как же мне всё это не нравится....

Туман , опустившийся на улицы и практически скрывший город, становился всё плотнее и плотнее. Зябко поёживаясь брели одинокие прохожие, словно призраки возникающие из ниоткуда и исчезающие в никуда. Где-то вдалеке слышалось бряцанье металла, временами доносился цокот копыт и появляющаяся громкая ругань, так же потом исчезающая в белой пелене опустившейся на город.
- Эй мистер, аккуратнее. - раздался звонкий мальчишеский голос практически под ногами человека в маске.
- Извини, - буркнул мужчина. - чёрт побери этот туман, если это вообще туман, а не пойми, что. Вообще ни хрена не видно.
- Ну это поправимо, - ответил мальчишка и буквально, через мгновение часть тумана вокруг мужчины задрожала и пролилась каплями , образуя вокруг него свободное от тумана пространство диаметр примерно метр.
- Спасибо, - буркнул незнакомец пытаясь рассмотреть мальчишку. Но того, как говорится, и след простыл. Не успел он сделать и нескольких шагов, как где-то неподалеку раздался женский крик, явно взывающий о помощи.   
- Да, что сегодня за день? - подумал мужчина ускоряя шаг и направляясь в сторону крика. Идти пришлось недолго и вскоре в расступившемся тумане показалась , немолодая на вид женщина в платке, практически закрывающим её лицо и двое , обступивших её солдат Верилия.
- Господа, и вам не стыдно обижать женщину? Тем более вас двое, она одна. - говорил незнакомец приближаясь и на ходу обнажая клинки.
- А ты бы шёл отсюда, подобру поздорову , пока ходить можешь. И не мешал бы солдатам Его Святейшества выполнять свою работу.
- Ответ неверный господа.
- Хотя погоди. - сказал солдат оборачиваясь и внимательно всматриваясь в приближающегося незнакомца. - а , случайно, не за твою голову назначена столь щедрая награда от нашего господина?
- Так подойди поближе, глядишь и шепну на ушко, за мою, или нет,- ответил незнакомец в маске , раскручивая клинки и выписывая ими в воздухе немыслимые пируэты, отчего поистине захватывало дух.
- И подойдем, - сказал второй солдат, делая знаки первому и стараясь обойти остановившего их мужчину. Однако выпад незнакомца в маске немного отрезвил солдат. И хоть они по-прежнему оставались живы, бравады у них немного поубавилось. Но желание обогатиться полностью подавило чувство самосохранения и бой начался. Выпады , уклонения, отражения, звон клинков. Всё смешалось в круговороте игры со смертью, в которой иногда везёт не столько сильнейшим, сколько удачливейшим. Вот и в этот раз удача отвернулась от солдат Верилия. И спустя несколько минут, сначала один, а потом и второй полегли от умелых действий человека в маске.
- Вот и чудненько, - сказал мужчина, протирая клинок от крови одеждой им же убитого солдата. И уже собирался уйти, как его окликнули.
- Погоди добрый человек, прими, не обессудь, - сказала женщина подходя . - Наклони голову, - попросила она. Незнакомец хотел было воспротивиться, но какая-то неведомая сила пригнула его, да и он, в глубине души понимал, что так будет лучше. - Это оберег. От злых сил, от беды отведёт, поможет найти потерянное и вспомнить забытое. Я не прощаюсь, - добавила женщина и когда мужчина поднял голову, он увидел лишь окружающий туман. Можно было решить, что всё происшедшее ему привидилось, но оберег на цепочке на его шее в виде полумесяца перекрещенного пересекающей лучи полосой, заострённой к низу, говорила о реальности происшедшего. Тем не менее туман становился всё реже и буквально через несколько минут исчез совсем.

Глава 13

Я не знаю сколько мы летели. Часы я не ношу принципиально, но судя по тому, что дело близилось к вечеру, в пути мы были несколько часов.
- Что-то кушать хочется, - раздался за моей спиной голос нашего хвостатого друга.
- Очень, - добавил я. Не то, что бы мне не нравилось обнимать Алёнку. Но явно в мои планы не входило это делать перемещаясь с огромной скоростью на метле. Причём то, на чём сидят я , судя по ощущениям, отбил напрочь и как мне казалось, сейчас там должен был красоваться один огромнейший синяк. - Может покушаем? - Вопросил я.
- Нытики, - с презрением бросила девушка, но всё же устремила метлу вниз выискивая подходящую полянку для приземления и места нашего будущего ночлега. Вскоре такая обнаружилась и мы благополучно спустились вниз.
- Я за дровами, - сказал я, ковыляя прочь от места приземления, - заодно и отлить, - подумал я, но вслух этого произносить не стал. Причём предаться естественным надобностям мне хотелось ну очень сильно. Настолько, что едва я доковылял до ближайших кустов,то тут же принялся делать своё дело. А бежать я не мог, как бы не хотел, так как всё-таки реально натёр и отбил себе всё, что мог.
- Аккуратнее, молодой человек, - услышал я прямо перед собой. И то, что я изначально принял за куст, вдруг начало выпрямляться, увеличиваясь чуть ли не вдвое , при этом поворачиваясь ко мне. Тем не менее процесс остановить я уже не мог и струя продолжала поливать незнакомца, а моя челюсть при этом отвисала вниз, да и глаза становились всё шире и шире, настолько, насколько им позволяла природа.
- Вы, я, он. Извините, - начал мямлить я не выпуская из рук достоинство и не прекращая процесс. Скажу Вам честно, дорогой читатель, от увиденного я чуть ли не обгадился. Простите меня за столь интимные подробности, но если я уж пообещал Вам рассказать всю правду, то пусть она таковой и будет без прикрас.
- Здравствуйте и простите меня, - сказал я , наконец управившись и оправившись. Что Вам сказать. Незнакомец был большой, очень большой. С косматыми бровями, нечесанной шевелюрой , низким лбом, широким носом, черными глазами, источавшими мудрость и уверенность. С огромными ручищами. То, что я изначально принял за куст. Являлось его одеждой. Причём создавалось ощущение, что листья на ветках, из которых был создан костюм, были живые. Хотя, вполне возможно, всё именно так и было.
- Ты кто таков? И, что ищешь в моём лесу? - вопросил незнакомец рокочущим басом. - Не шпион ли ты случаем князя? И не им ли посланный? - спросил он, намереваясь схватить меня своими огромными ручищами. Я конечно слышал, что человек в состоянии стресса и аффекта способен на многое. Но заверещать не хуже пожарной сирены, одновременно при этом подпрыгнув метра на два , развернуться в воздухе на сто восемьдесят градусов, приземлиться в трёх метрах от исходной точки и побежать с огромной скоростью. Признаюсь Вам честно, такое я проделывал впервые. Причём я напрочь забыл про наши с Алёной уроки и про то, что я якобы владею какой-то магией. Причём мой бег сопровождался даже не криком, а утробным завыванием. Как сказал небезызвестный Семён Семёнович Горбунков. - "Я не трус, но я боюсь". Где-то на втором, или третьем круге, когда я пробегал мимо поляны с опешившими Алёной и котом я был остановлен невидимой и стеной, видимо возникшей по воле ведьмочки.
- Ну и? - спросила Алёна когда я уткнувшись в стену распластался на траве тяжело при этом дыша. - долго мы бегать будем?
- Ттам эттот, - сказал я чуть отдышавшись и от волнения немного заикаясь. - он, - добавил я , ткнув пальцем в фигуру появившуюся на краю поляны и двинувшуюся в нашу сторону.
- Каракрик!!! - внезапно закричала девушка , буквально рванув в сторону незнакомца.
- Алёнка!!!! - в ответ закричал он, устремившись навстречу. И если эти двое явно обрадовались встрече друг с другом. То мы с Мурзиком представляли собой финальную часть Ревизора. Застыв на месте, с отвисшими челюстями и выпученными глазами. Ну, а, что дальше. Дальше эти двое уединились о чём-то оживлённо беседуя, совершенно забыв про нас с Мурзиком. Или , выражаясь по народному, просто на нас забив. Хотя изредка Алёнка указывала своему другу на нас, скорее на меня. Он же, в свою очередь, заинтересованно кидал взгляд и судя по эмоциям и жестам, в чём-то соглашаясь с девушкой, а в чём-то и нет. Ну, а мы с котом решили заняться приготовлением обеда. Так как кушать хотелось прямо очень. И если Мурзик со своей миссией справился. Поймав и доставив к столу трёх птичек и даже одного зайца. То, вот у меня, с разжиганием огня возникли некоторые проблемы. Нет, с хворостом проблем не было, его здесь было дуром. Даже больше скажу, на моей исторической Родине, власть имущие, со своего высочайшего позволения, разрешили его безвозмездно собирать, то есть даром. А здесь так тем более, бери не хочу, хотя местных законов я не знал. А спросить было не у кого. Но впрочем я отвлёкся. Так вот, проблемы возникли с розжигом огня. Была бы у меня зажигалка, или хотя бы спички, даже спичка, проблем бы не было. Но здесь... Я конечно читал в книгах фэнтези, что разжигание огня даже для начинающего мага плёвое дело. Но маг я хоть и начинающий, и то благодаря своим снам, а единственное заклинание которое я кое-как знал являлось скорее заклинанием разрушения, чем созидания.  Тем не менее я его попробовал, стараясь произнести вполголоса и представляя не волну, всё разрушающую на своём пути, а маленький огонёк. Огонёк и правда получился. Не получился маленький. Пыхнуло так, что собранный мною валежник превратился в труху, а пламя взревев умчалось до небес и тут же погасло.
- Перебор, - в один голос сказали мы с Мурзиком. А я снова пошёл собирать древесину. Надо ли Вам говорить, но вторая попытка оказалась хоть и менее разрушительной, но по-прежнему безуспешной. А на третьей я решил импровизировать. Не знаю почему, но где-то внутри , вдруг возникло ощущение, что все слова заклинаний, больше для антуража, чем для действий. Поэтому я закрыл глаза, попытался заглянуть одновременно и в себя и вокруг. И обнаружил себя , но какого-то светящегося и в окружении энергий, струящихся вокруг. Всё, что мне оставалось просто выбрать одну, чуть усилить и сфокусировать на сложенном хворосте. Который , вдруг, засветился сине-красным цветом и вспыхнул ярким и живым огнём.
- Молодец, - услышал я за спиной восхищённый голос подошедшей Алёнки. - Кстати познакомься. Каракрик - древник, или по-другому леший. Хотя лешими расу древников уже давно никто не называет. А это Дима, - наш маг, - добавила Алёна указывая на меня.
- Вы простите меня, за мокрое недоразумение. - попросил прощения я, пожимая протянутую лапу (руку) Каракрика. Я Вас честно не заметил.
-  Прощаю молодой человек. Тем более, как мне рассказала Алёнка, мы на одной стороне. И рано, или поздно, а придётся сражаться бок о бок с князем и его людьми.
- В принципе нормальный товарищ, - думал я утром , когда мы улетали на метле и глядя вниз на машущего нам вслед древника. - Так он нам поможет? - спросил я Алёнку, крепко за неё держась.
- Не он, они. Каракрик у древников , как князь у людей. Только должность князя передаётся по наследству, а у древников старший выбирается общим собранием. Процесс это обычно шумный и долгий, зато избранному потом беспрекословно подчиняются все. И избирают обычно на десять лет. А Каракрик первый раз заступил на должность ещё в те времена когда моя бабушка , по возрасту была такой же, какая сейчас я.
Признаться , после этих слов я погрузился в глубокое молчание, пытаясь , хотя бы навскидку посчитать сколько лет нашему союзнику. А Мурзик, а Мурзик в это время сладко спал державшись одновременно и за метлу и за меня.
Глава 14

-Эй, эге-гей, ты чего? Проснись! Такое ощущение , как будто тебе приснился Верилий, причём со всем своим окружением, а то и чем похуже.
- Мне приснилась ведьма, говорящий кот, говорящий куст метров двух с половиной, а то и трёх в высоту и начинающий маг. - сказал мужчина приподнимаясь на кровати и усаживаясь на неё.
- Пёстрая компания, - сказала рыжеволосая девушка прильнув к мужчине. - Если хочешь я тебя спасу. Только мне непонятно, как и чем они могли тебя напугать? Хотя ... Говорящий куст трёх метров в высоту кого угодно напугает, как мне кажется.
- И всё-таки меня не напугал, а скорее заинтересовал маг.
-  Теперь ты меня пугаешь, - сказала девушка запуская одну руку под одеяло. - тем не менее, волную тебя пока одна я. - добавила она, некоторое время спустя. - Учти мой безымянный друг, я не ревнивая, но хату спалю.
-  Не знаю, что насчёт хаты. Но если ты меня сейчас не отпустишь, то будешь наказана. Потом ещё раз наказана, до тех пор, пока не взмолишься о пощаде.
- Ой , как страшно, - притворно запричитала девушка, так и не думая отпускать свою добычу.
- Пеняй на себя, - добавил мужчина ,в один миг оказавшись сверху рыжеволосой бестии, буквально подминая её под себя... - Анжелика,  что это было? - спросил он одевшись пару часов  спустя.
- Ты мой и только мой, - сказала девушка. - Если бы ты только знал, как я боюсь тебя потерять... Ты вся моя жизнь, - добавила она смотря мужчине в глаза и сливаясь с ним в страстном поцелуе.
И лишь громкий и требовательный стук в дверь разорвал их идиллию. Быстро переглянувшись любовники разомкнули свои объятия. Причём Анжелика направилась к дверям, а мужчина натянув маску и капюшон, достал кинжалы и занял место возле стены, держа под прицелом входную дверь.
- Кто там? - поинтересовалась девушка, подойдя к двери.
- Именем Его Преосвященства Верилия открывайте двери, чёрт бы Вас побрал.
Анжелика посмотрела на мужчину и он кивнув , приложил палец к губам, знаком показывая, что надо открыть. Растрепав волосы и придав своему выражению заспанный вид Анжелика загромыхала засовом открывая дверь.
- Что надобно уважаемым служителям от бедной законопослушной девушки?
- спросила она приоткрыв наполовину дверь и останавливаясь в проходе.
- Мы должны осмотреть жилище, - сказал солдат, намереваясь пройти во внутрь. - Вы одна проживаете?
- Вам не кажется такой вопрос слишком неуместным, чтобы спрашивать его у дамы? Одна я проживаю, или нет. Это не ваше дело и отчитываться я могу лишь перед Богом, а не перед вами, либо перед Его Преосвященством.
- Тем не менее я повторяю вопрос. Мы ищем государственного  преступника и по данным добропорядочных граждан, его неоднократно видели в этом районе. Поэтому всё , что мы делаем, делается , в том числе, и ради Вашей безопасности. И чем мы его быстрее поймаем тем лучше. Поэтому разрешите, - сказал солдат приподняв девушку словно пушинку и отодвинув её в сторону. Анжелика с испугом глянула в то место где стоял её друг и с удивлением обнаружила лишь пустое место. Солдат тоже посмотрел туда, потом на девушку.
- Кошка, - ответила она на немой вопрос пожав плечами, - скорее всего выскочила.
- И так Вы говорили , что проживаете одна, а это кто? - рявкнул солдат , указывая на явно лежащего на кровати человека укрытого с головой.
- Это, это - залепетала девушка, но раздавшийся продолжительный кашель со стороны кровати буквально вывел её из оцепенения. - Это мой больной родственник. Дядя, - продолжила она уже более уверенно.
- Посмотрим, - сказал солдат , подходя к кровати и брезгливо сморщившись краем меча приподнимая одеяло. - ух ты, - сказал он ,от неожиданности отшатнувшись, - какая страшная рожа.
- Болезнь никого не красит, - парировала девушка.
- А он у вас...
- Немой, - ответила Анжелика , не дав солдату закончить свой вопрос. - уже год так лежит. А ухаживать надо. Родственник. Я помню как он маленькой носил меня на руках.
- Ну если год, то это явно не он, - пробормотал солдат буквально себе под нос. И уже повернулся было чтобы уйти, как ножнами зацепил одеяло и оно предательски поползло вниз.
- - Год говоришь? - словно эхо повторил солдат , глядя на два блестящих острозаточенных клинках , в руках мнимого больного. - Он здесь!!!! Я нашёл его!!! - взревел солдат размахнувшись мечом и не успел он опустить меч, как лежащий на кровати мужчина взмахнул клинками, сделав два быстрых, практически неуловимых взглядом движения, солдат захрипел, заваливаясь вниз, а на месте горла и его живота , появились две кровоточащие раны, через которых стремительно начало вываливаться их содержимое.
- Придётся прибраться, я тут немного намусорил,- добавил он, вытирая клинки о простыни , и без того залитые кровью и внутренностями поверженного солдата.
- У нас проблемы, - сказала Анжелика выглянув и через мгновение захлопнув дверь.
- Посторонись, - попросил мужчина сдвинув шкаф и перегородив им дверь. - надеюсь , это их ненадолго задержит. - И не успел он произнести последних слов, как в дверь , с той стороны, затарабанили так, что казалось она вот-вот вылетит с петель.
- Запасной выход есть?- спросил мужчина осматривая комнату, на предмет запасного пути. - Время не на нашей стороне и чем дольше мы проведём внутри, тем больший отряд они смогут собрать снаружи. И если с небольшим отрядом я постараюсь справиться, то вот с большим, даже несмотря на все мои умения, едва ли. Ты идёшь? - спросил человек в маске Анжелику. - свесившись уже,  с той стороны распахнутого окна. Причём ноги его были где-то наверху, а руки и лицо, напротив лица подбежавшей девушки. - Я тебя люблю, - сказала она обнимая лицо любимого и страстно целуя его в губы.
- Ты всё-таки сумасшедшая, - подытожил он. - Руку давай. - добавил он, буквально забрасывая Анжелику на крышу.
- Теперь куда? - спросила Анжелика буквально вжавшись в крышу рядом с человеком в маске и глядя вниз на бегающих солдат , которых становилось всё больше и больше.
- Куда-нибудь подальше. Скоро они ворвутся в твою комнату и поймут, что там никого нет , кроме их мёртвого товарища. И , моя милая Анжелика, домой теперь тебе хода нет.
- Мне главное с тобой, - ответила девушка беря за руку любимого.
- Надеюсь ты не пожалеешь. За мной. - добавил он увлекая девушку на соседнюю крышу. Или солдаты оказались настолько глупы, или слепы, или фортуна улыбнулась, но так, или иначе, а через полчаса Анжелика с любимым , также через окно, попали теперь уже в его комнату.
- Уф. Временно можно передохнуть, но не расслабляться. И спасибо плотной застройке. Передвигайся  мы по земле, вряд ли бы добрались сюда живыми и здоровыми.
- Я тоже удивляюсь как вы выжили , - раздался вдруг незнакомый голос и от стены, из глубины комнаты, отделилась тень.

Глава 15
- Это же надо, - думал я, держась за Алёнку, верхом на метле, над проносящимися внизу верхушками деревьев. - сказал бы мне кто-нибудь полгода назад, что я буду летать на метле, в обществе юной ведьмочки и говорящего кота. Иметь знакомого лешего, пардон древника. Владеть магией, пусть пока лишь поверхносто, то я бы решил, что человек либо пересмотрел Гарри Поттера. Либо просто сошёл с ума. А не сошел ли с ума я? А может вообще утонул тогда в ванне, а это загробный мир?Или впал в кому, едва не захлебнувшись, а это всего лишь сон. Хоть и особенно реальный? Да и где гуляет наше сознание, пока наше бренное тело лежит укрывшись одеялом , мирно , при этом, посапывая ? Вопросов было много, а ответов чертовски мало.
-  Звали? - неожиданно громко прозвучал незнакомый голос. В воздухе ощутимо запахло серой. А прямо перед нами возник чёрт, причём перемещался он в воздухе с такой же скоростью как и мы на метле, при этом не прилагая, каких бы то ни было, видимых усилий. Да и выглядел вполне обыденно. В общем так, как нам и описывают чертей. Небольшого роста, примерно метра полтора. Весь покрытый чёрной шерстью,  с рожками , хвостом и белки глаз, если можно так сказать, у него были красного цвета.
-  О, и Посредник здесь. - сказал он глядя за меня, вполне очевидно, что на Мурзика. - Так чего звали, или помощь нужна?
-  Я точно не звала, - ответила Алёнка и отыскав внизу поляну, устремила метлу вниз.
- Честно говоря и я не звал, - сказал я , когда мы устроились у костра и разложили нехитрый скарб. - Я просто подумал, что у меня много вопросов и чертовски мало ответов. И после этого сразу появились Вы, - добавил я, скорее с интересом, чем с ужасом, или каким-то там трепетом, рассматривая собеседника.
- Упомянул, значит звал. У нас чертей с этим просто. А становиться видимыми, или наблюдать невидимо , это уже чисто наше чертого дело. Может вам помощь нужна? - обратился он уже, ко всей нашей честной компании. - Я слышал вы против князя решили выступить? Войско собираете. Могу помочь и своих привести. Плата небольшая. Всего-то по душе поверженных опричников, ну и ваши за компанию. Хотя , если князя душу предоставите, то за вашими могу и не приходить.
- Я с чертями не торгуюсь и дел не веду,- сказала Алёнка глядя ему в глаза, - принципиально.
- Я тоже, - добавил я.
- Ну, а я , так вообще не при делах, - промурлыкал Мурзик.
- Как знаете. - ответил чёрт, - но если, что я рядом. Только позовите.  - раздался лёгкий хлопок, возникло облачко и наш собеседник буквально расстаял на глазах.
- А ты молодец, - сказала Алёнка, пристально на меня глядя. - увидеть живого представителя потустороннего мира. Так сказать, во плоти. И при этом не наделать в штаны.  Я тебя ещё больше зауважала. Только всуе не упоминай его больше, чтобы беду не накликать.
- Теперь и я это понял, - буркнул я, всё-таки польщенный тем, что сказала обо мне Алёнка. - И вот ещё, что? Он сказал :"Посредник". Это он, что имел ввиду? Кого я примерно догадался, - добавил я , глядя на умывающегося Мурзика.
- Ты расскажешь? - спросил кот , оторвавшись от своего занятия и  посмотрев на ведьмочку.
- Давай уже ты. Это же ваша история, котов.
- Да тут и рассказать, то особо не о чем. Просто мы одновременно можем видеть два мира. Материальный, то есть наш и тонкий, или энергетический. Обитель духов, демонов, ангелов. Мы же проводим души до Судилища. А там уже решается куда дальше.
- В ад, или в рай, - добавил я.
- Типа того. Там правда всё несколько сложнее. Нет только чисто белого и только чисто чёрного, есть ещё и оттенки серого.
- Пятьдесят? - спросил я.
- Чего пятьдесят?- переспросил кот , внимательно на меня посмотрев.
- Оттенков пятьдесят? Серого.
- Это я не знаю, я не считал.
- А обратно?
- Обратно я потом сам возвращаюсь.
- А за душой, предположим умершего, можно сходить туда и вернуться с ней обратно? - поинтересовался я. И то ли мой вопрос несколько озадачил Мурзика, то ли он отправился туда, в Судилище, спросить про обратно. Но на некоторое время он буквально оцепенел , уставившись в одну точку и практически не шевелясь.
- Он жив? - поинтересовался я у Аленки минут пять спустя.
- Жив. - ответил кот открыв глаза. - Не знаю зачем тебе это надо. Но за душой сходить можно. То есть фактически, вернув её с того света. Правда есть некоторые условия. Первое - на всё про всё ровно час. Не больше и не меньше. Однако с учётом того, что время течёт в разных мирах по-разному. То с этим проблем возникнуть не должно. Одна минута здесь, это один день там. Второе условие посложнее. Я должен быть не один. Со мной должна идти вторая душа. Причём она должна остаться взамен спасенной. Только самопожертвованием можно возродить ту душу, вернув её на землю. И ещё. Если опоздать хотя бы на минуту, то тело мы возродим. А вот полноценного человека уже вряд ли. Ибо безумие это и есть нахождение души между мирами. Правда в отличие от призраков, эти души имеют тела, но полноценно слиться с ними уже не могут. На сим ликбез окончен, разрешите откланяться. - добавил Мурзик, демонстративно отвернувшись.
- А тебе зачем? - спросила Алёнка, после того, как я понял, что из кота уже не выдавить ни слова.
- Для общего развития. Честно? Даже не знаю. Просто, вдруг, стало интересно.
- Ладно. Поели. Можно и спать укладываться.
На том и порешили. Расположившись возле костра и как обычно, окружив себя защитным , энергетическим, куполом.

Глава 16

-  Даже не пытайтесь, - ответила незнакомка , глядя на неуклюжие попытки Анжелики и её спутника, выбраться из невидимых, но крепко держащих оков. - А ведь раньше, мой милый Роддик, эти путы ты даже бы не заметил и освободился бы от них за считанные секунды.
-  Я не Роддик, - прохрипел мужчина краснея от натуги и явно, прилагая все усилия для того, чтобы выбраться. - дай только дотянуться мне до моих клинков.
-  Я потом предоставлю тебе эту возможность. Но сначала немного поговорим. Признаюсь, я тоже не сразу поверила, что ты это ты.
-  Я не тот я.
-  Не перебивай. А то я, буду вынуждена, применить к тебе заклинание немоты. Бери пример со своей спутницы. Хотя, к ней мы ещё вернёмся чуть погодя. На чём я остановилась, до того как ты меня перебил? Ах, да! Я тоже тебя не сразу узнала. Хотя Оливер, наш с тобою сын, первым почувствовал тебя и дремающую в тебе силу. Так вот. Чем дольше я за тобой наблюдала, тем всё больше и больше становилось уверенности, что Ол не ошибся. Ты не замечал - почему у тебя такая ненависть к Верилию и его приспешникам? А твой шрам, изуродовавший всё лицо? Не говоря уже о твоей амнезии? Прости, но иногда я за вами следила, и хоть некоторые вещи для меня как для женщины и твоей супруги были не очень приятны, но до тех пор, пока я точно не буду уверена , что ты и есть мой муж Роддик, мне не особо и хотелось раскрывать своё инкогнито.
-  Теперь Вы уверены Миранда?- поинтересовалась Анжелика и глядя на удивлённо взметнувшуюся бровь незнакомки, продолжила. - Ну кто же не знает историю про двух тёмных магов - Роддика и Миранду , развалинами замка которых , до сих пор матери пугают непослушных детей. И коих , победил Верилий, в благой день, объявленный с тех пор выходным. Благой, по его мнению.
- Тогда ты должна сама всё понимать. Семья воссоединится, память вернётся. Тебе спасибо и досвиданье. А лучше пока. И дверь закрой, желательно с той стороны.
- Но, - начала было Анжелика. Как вдруг сила державшая её до этого ослабла и изменив направление начала подталкивать её в сторону двери, видимо той же силой, уже распахнутой. И последнее, что увидела девушка  , как тело Роддика обволок сверкающий кокон, а сам он принял горизонтальное положение, где-то в метре от земли.
Неожиданно, пару минут спустя, дверь в комнату распахнулась и в проём буквально влетела Анжелика, закрыв дверь изнутри и задвинув запор.
- Передумала и в себя поверила? - поинтересовалась Миранда , руками, делая круговые движения, над и под энергетическим коконом, в котором находился Роддик.
- Скорее третье. Кругом полно солдат Верилия и вполне вероятно, что нас выследили и они идут сюда.
- Это конечно не смертельно, но тем не менее мне понадобится ещё некоторое время. Не менее получаса. Сможешь помочь? - спросила Миранда вопросительно глядя на Анжелику. Просто заклинание возвращающее память требует много магической энергии. И бросить начатое, это, в данный момент , означает погубить Роддика. Даже если он и выживет, то поверь, от мертвого он бы мало чем отличался. Нет, он бы дышал, пил, ел, и прочие надобности и всё.. Соображал бы он не больше собачьей какашки. Если ты уйдешь, то я пойму, после того, что я тут наговорила. Я прошу не за себя, я прошу за Роддика.
- И ты предоставишь право ему самому решать и выбирать из нас двоих? Ты на это пойдешь, если я помогу вам?
- Хорошо, - ответила Миранда , после некоторого раздумья. - Я предоставлю Роддику право выбора. Но и ты должна понять. У Роддика есть сын, а у него , в свою очередь, есть отец. И помешать им общаться мы не должны и не имеем на этого никакого права. Чтобы дальше не произошло и кого бы Роддик не выбрал.
- Я согласна.
- Вот и чудненько. А то всё больше и больше усиливающиеся голоса в коридоре и за окном, мне совершенно не нравятся.
- По всей видимости они учли прошлые ошибки. - задумчиво сказала Анжелика , подойдя к окну, и с максимальной осторожностью, посмотрев во двор. - Через окно уйти уже вряд ли получится.
- Как же это всё невовремя , - сказала Миранда, и почти в то же время, раздался громкий и требовательный стук в дверь.  Взглядом указав Анжелике на дверь Миранда окружила  Роддика ещё более плотным мерцающим коконом.
- Именем закона и Его Преосвященства Верилия открывайте дверь. Отказ , или промедление, будет считаться саботажем и все находящиеся внутри подвергнуться суровому наказанию.
- Одну минуточку, - сказала Анжелика. - Я, что-нибудь на себя одену, - добавила она громким голосом, добавив в него нотки фривольности. При этом она скинула с себя большую часть одежды, практически оставшись в неглиже. И на удивлённо взлетевшую бровь Миранды , прижала палец к губам.
- Уже открываю, - добавила Анжелика , раскрыв дверь ровно настолько, чтобы было видно её, но никак не находящееся за дверью. При этом ее декольте было настолько открытым, что взору солдата предстали не только Анжелика, но ещё и ее обворожительные груди практически покинувшие декольте.
- Э. Эта, - начал солдат , причём его взор , кроме Анжелики прелестей больше ничего не замечал. - Вы одна?  Посторонних нет?
- А Вы знаете, что у молодой и незамужней девушки, - сказала Анжелика поправляя свою легкомысленную одежду так, что одна грудь обнажилась ещё больше. Отчего у солдата пропали последние слова, едва ли не закапала слюна, а глаза стали маслянистыми как у кота в марте. - это спрашивать просто неприлично, - добавила она запахнув одеяние. - Я спала, а тут Вы, да с неприличными вопросами к приличной девушке.
- Виноват, - ответил солдат вытягиваясь по струнке. - Но проверить надо. Приказ Его  Преосвященства.
- Ну если это приказ Его Преосвященства, то кто я такая чтобы противиться ему и его доблестным солдатам, - сказала девушка чуть посторонившись. Но так, что буквально оказалась притертой в дверном проёме к попытавшемуся войти войну. Причем халатик опять, словно бы случайно, распахнулся. И солдат, вмиг ставший пунцовым, уже больше ничего кроме Анжеликиной груди не видел.
- Ой, - сказала девушка, словно бы пытаясь освободиться, а на самом деле ещё больше прижимаясь , практически заблокировав проход. - Я такая нерасторопный, а Вы такой мужественный и сексуальный.
- Я? - спросил солдат сглотнув слюну. Всецело поглощённый Анжеликой и казалось совершенно забывший зачем он вообще пришел. - так у Вас Вы говорите всё хорошо? Тогда я пошёл. А то служба. Вы извините? - спросил солдат практически выйдя обратно в коридор. - А можно я к Вам зайду, как свободен буду?
- Завтра вечером?
- Завтра вечером. - словно эхо ответил солдат выйдя наружу, после чего Анжелика закрыла дверь и задвинули засов.
- Уф, - ответила она, посмотрев на Миранду и вытирая со лба выступивший пот.
- Браво. - похвалила Миранда. - Вот это я понимаю, любовная магия в действии.
- А я говорил тебе, что она прелесть? - услышала Анжелика в стороне , такой знакомый и вместе с тем незнакомый , голос Роддика.
- Не говорил. Но я теперь понимаю почему ты её выбрал. - ответила Миранда. И повернувшись Анжелика увидела своего любимого , вполне здорового и с интересом на неё смотрящего, причём от его ужасного шрама не осталось ни следа.

Глава 17

Казалось мир сошёл с ума. Звёзды, словно сумасшедшие, закрутились в безумном хороводе. Верх и низ несколько раз поменялись местами, в каком-то своём хаотичном беспорядке.  Меня, словно пушинку, завертело в адской пляске. И когда я окончательно и бесповоротно распрощался с собственной  жизнью, всё , вдруг внезапно остановилось и я оказался в полной, непроглядной темноте и звенящей, давящей на уши, тишине. А спустя некоторое время, вокруг меня, начали прорисовываться очертания стен, пола и неясного света впереди. Судя по тому, что я смог разглядеть, я очутился в пещере. Насколько глубоко под землёй я не представлял, да и мне не особо это было интересно. Меня , на данный момент, волновало другое. Я осознавал, что я сплю. И следовательно , даже если со мной произойдет, что-нибудь страшное и непредвиденное, то я в любой момент могу проснуться, стоит лишь мне этого захотеть. По крайней мере, я искренне на это надеялся. А так как мои сны в этом мире что-нибудь да означали, то просыпаться я пока не планировал. Ведь благодаря снам, я узнал про Роддика, хоть до конца и не понял, какая между нами связь. Да и  кое-какие азы магии я всё-таки выучил.  Хоть пока толком и не научился ими управлять. Но я отвлёкся. На данный момент , просыпаться я не хотел, а хотел узнать, что там впереди. Ведь не зря же людям , в критические минуты, мерещится свет в конце тоннеля. А в конце тоннеля, или в конце пещеры, по большому счёту, в данный момент времени и при данных обстоятельствах, не имело абсолютно никакого значения... А раз я сплю и это мой сон, то почему бы и не появится освещению? - подумал я.-  Логично? Логично. 
Я закрыл глаза, открыл и ровным счётом ничего не произошло. - Да будет свет! - крикнул я, для уверенности щёлкнув пальцами. И снова ничего не произошло. В общем на паре попыток я не успокоился и где-то на двадцать пятой , понял тщетность и бесполезность , своих усилий. Свет упорно не хотел появляться и продвигаться дальше, мне пришлось в темноте. А так как , даже во сне, перспектива раскрасить нос, меня не особо радовала. То продвигался я неспеша и по-возможности , аккуратно. Под ногами, тем временем, что-то неприятно похрустывало и создавалось впечатление, что я иду по глиняным черепками. Во всяком случае, я надеялся, что дело обстояло именно так и черепки действительно глиняные. От стен веяло сыростью.и прохладой, а звуки от моих шагов, эхом разлетались по всей пещере. И чем ближе я подходил к выходу, ну, или к входу, смотря с какой стороны посмотреть, тем сильнее становилось зловоние , а душу мою наполнял животный страх. Возникший где-то в районе пяток и теперь строившийся неприятным холодком вдоль позвоночника. Тем временем источник света приближался, проход впереди, по-мере моего продвижения, увеличивался и вскоре я очутился там, куда меня влекло, словно мотылька..Пещера в которую я попал , являло собой четырехугольник , вытянутый перпендикулярно той пещере, из которой я пришел. Залитый солнечным светом, мягко струившимся с потолка, а на полу лежал самый настоящий дракон..этакий исполин метров тридцати в длину и метров трех-четырех в холке, если так можно выразиться о драконах. С зелёной шкурой, с головой размерами с небольшой автомобиль типа Матиз и огромными умными глазами смотрящими прямо на меня.
- ззздравствуйте, - поздоровался я, чуть уняв дрожь в коленях и на всякий случай высматривая пути отхода.
- Ну здравствуй, коли не шутишь. - раздался громовой голос дракона, эхом прокатившийся по всей пещере.-  Зачем меня ищете? Хотя с этим , пожалуй, более-менее понятно. Вопрос в другом. Что мне за это будет? Ваш князь мне не угрожает, да и вряд ли осмелится, даже если сюда и доберется. Так ради чего я должен прерывать свой покой и рисковать своей шкурой?
- Ради интереса! - Выпалил я, сам не ожидая от себя такой наглости. И глядя на заинтересованное лицо, честно говоря мордой , физиономию на редкость умного исполина, у меня назвать язык не поворачивается, продолжил. - Вот лежите Вы здесь на самоизоляции, изолировавшись от мира, скучаете на протяжении стольких лет, а как же выйти? Полетать? Постоять за правое дело?
- За обиженных и угнетённых?
- И за них тоже. Но лучше за нас. Обычных необычных, которые не вписываются в понятия князя.
- Насчёт того, что скучно - согласен. Рыцари перевелись. Принцессы испортились. Они и раньше, откровенно говоря, были не особо подарками. И то им не это и это не то. Пока их спасителя дождешься, так мозг вынесут, что приехавшего их спасать рыцаря расцеловать готов. А нельзя. Нельзя , понимаешь ли , портить имидж кровожадного зверюги. Вот и приходится давиться этими консервами, пока его из лат выцарапаешь, проще так разжевать, а ненужное выплюнуть. А ведь я, скажу тебе по секрету, вегетарианец. Мне больше овощи нравятся, фрукты разные, много фруктов. Да и поговорить иногда хочется с умным собеседником. О жизни, о нашем в ней месте, о понимании всего сущего. А с принцессами кроме обсуждения шмоток и того, что этот принц душка, а другой так себе, но богат неимоверно, и поговорить не о чем. А жрать нельзя. И принцы приезжать перестанут и опять же имидж. Поэтому насчёт скуки ты прав, и попал в самое моё больное место. Поэтому тебя я есть не стану.
- Потому, что это мой сон?
- Отчасти. Но больше потому, что это я захотел присниться тебе. Слухи о вашем отряде просочились и в мою пещеру, вот мне и стало интересно. Кстати, принцесса не нужна? Веришь, достала. За так отдам, даже в обмен ничего просить не буду. Были мозгоклюйки, но эта... Сама маленькая, роста метра полтора, блондинка. Ест мало. Но как начнёт истерить. Я бы давно её сожрал, но
- Имидж? - подсказал я.
- И он тоже. Так, что? Берёшь принцессу?
- Я бы взял, но мне Алёна нравится, очень, - признался я, сам того не ожидая. И задумался. А ведь действительно. Сам того не замечая, я начал влюбляться в эту юную ведьмочку. В её бездонные глаза, в её лучезарную улыбку, в искрящийся смех.
- Ладно. Если надумаешь насчёт принцессы, отдам за так. И вот ещё, что. Я дракон. А у нас драконов, помимо принцесс, есть ещё хобби. Любим мы понимаешь ли собирать всякие сокровища, драгоценности , волшебные амулеты ,артефакты, и прочие безделушки, дорогие сердцу. И вот одну из безделушек у меня как-то выкрали гномы. Относительно недавно лет двести назад. Воспользовались моим доверием и отсутствием. Я бы и сам забрал. Но во-первых у них слишком узкие проходы в горах и пещерах. А во-вторых
- Имидж?
- Политика. Хотя и имидж тоже. Поэтому надо всё сделать по-возможности быстро, аккуратно, не привлекая внимания и не упоминая про меня. И тогда я выступлю на стороне вашего отряда против узурпатора князя и его приспешников. А сейчас проваливай. Мне пора спать, а тебе просыпаться.
- А как я узнаю , где эта безделушка, как она выглядит и как потом найти Вас?
- А магическое зрение вам на, что? У Алёны оно точно должно быть. В любом случае почувствуете. Цвет ауры небесно голубой. Найдёте мою безделушку , в скором времени, найдёте и меня. Всё. Утомил. Брысь! - рявкнул дракон, опять всё , вокруг меня, пришло в хаотичное движение. Я взмыл вверх, несколько раз крутанулся вокруг своей оси и ... Проснулся.

- Дима, Дима, вставай! - тормошила меня Алёна. - Ты так стонал и кричал, что у меня создалось ощущение будто тебе приснился кошмар. - Опять что-то с Роддиком?
- На этот раз нет. И я, кажется, знаю где искать дракона. - ответил я и пересказал ведьмочке сон, ничего стараясь не упустить.

Глава 18


- Благодарю за комплименты,- сказала Анжелика, поспешно одеваясь, - Но нам нужно как-то отсюда выбираться. Желательно живыми.
- У меня есть кое-что на подобный случай,- Миранда достала из-за пазухи круглый медальон на шнурке, - Только он не был рассчитан на троих, и двоих-то перенесет с трудом.
- Миранда, ты чудо!
- Что это?- Анжелика протянула и руку к покачивающейся блестящему предмету.
- Карманный портал,- Роддик был в полном восторге, - Очень редкая...
 - И довольно ненадёжная штука. Но нам выбирать не приходится. - Миранда положила медальон на пол между ними тремя, - Беритесь за руки, для верности.
- В случае чего, однорукого легче искать. Приметный,- Роддик взял девушек за руки.
- Твой юмор сейчас совсем ни к месту.
Анжелика лишь взглянула с укором - никак потеряла дар речи от пережитых приключений.
- Бывало и хуже. И ты была у меня одна, а теперь вас двое.
Девушки переглянулись.
- Трое, раз уж на то пошло, - Миранда взяла за руку Анжелику,- Оливер сильный маг и это он помог мне стабилизировать портал по твоим записям с экспериментами.
За окнами была слышна конница и крики стражи. Складывалось впечатление, что они решили вывести и построить всех жителей дома на улице.
- Киддор! - крикнула Миранда, как только кольцо их рук замкнулось. И мир схлопнулся.
***
Щебетали птички, теплое солнышко слепило даже через закрытые веки. Слегка подташнивало и глаза открывать не хотелось. Складывалось впечатление, что по всему телу пробежался табун диких скакунов, а один из них задержался, и теперь облизывает мне нос.
- Енисей, отвали,- я постарался отмахнуться от надоедливого животного. Ничего не меняется: эта крылатая скотина так и норовит меня обслюнявить, как будто и не было шести лет разлуки. Он же в ответ лизнул меня от подбородка до макушки и уставился та-а-ак укоризненно одним черным глазом.
- Характер у него не поменялся, Енисей, и не надейся, - сказала Миранда, вставая, - Он, между прочим, очень за тобой скучал, - это уже мне.
- Прости, дружище, я тоже по тебе соскучился, - я встал и обнял пегаса за массивную шею, - И только сейчас понял, насколько сильно!
Совсем рядом заржала Ангара. Она стояла и мотала головой рядом с Анжелой, стараясь привлечь наше внимание. Я кинулся к неподвижно лежащей девушке. Её лицо было бледным, как свежий срез мелового сланца, лишь брови и ресницы выделялись черными полудугами. Прощупал пульс: тихий и ровный. Пустил по телу сканирующее заклинание. Оно довольно быстро вернулось: сообщив про истощение. Нестабильный портал и перемещение в пространстве высосало из нее много жизненной силы.
Самый простой способ привести ее в чувство - это поделиться энергией. Я наклонился, собираясь поцеловать Анжелику,и через непосредственный контакт влить частичку силы.
- Стой! - Миранда коснулась моего плеча, - У тебя давно не было практики. Ты можешь влить лишком много и ее энергетическая оболочка не выдержит. Давай лучше я.
Она наклонилась практически касаясь губами губ Анжелики, вдохнула в нее частичку жизни.
И тут же сама покачнулась, Роддику пришлось её ловить, чтобы не упала.
- Совсем себя не бережешь. Ты ведь сильно потратилась, возвращая мне память и здоровье.
- Лишь слегка переутомилась. Стоит хорошо покушать и все наладится.
Тут заворочалась, приходя в себя, Анжелика.
- Нас что схватили и пытали? Почему так плохо? - она приподнялась и огляделась. Вокруг было ничем не примечательное поле. Зеленела трава, чуть в низине начинался лес, напротив леса за холмом заходило солнце. Хотя нет, кое-что примечательное всё же было: два огромных крылатых коня иссиня чёрной масти мирно пощипывали травку. Приглядевшись, Анжелика поняла, что конём был лишь один, другая была кобылой невероятной красоты. Будь это не волшебное крылатое животное, за такую кобылу можно было бы выручить тысячу золотых монет и безбедно жить до старости, ещё и внуков содержать!
Но меркантильные мысли терзали её недолго.
Стоило сделать попытку подняться на ноги, которая всё же увенчалась успехом, голова переключилась на более насущные проблемы: как на ногах удержаться?
Роддик поддержал Анжелику за талию.
Миранда позвала кобылу. Ангара тут же подошла к хозяйке, подставив шею, за которую та ухватилась.
- Нет, спасительница ты наша, нас не схватили. Мы успели переместиться порталом. Нам повезло трижды: удалось избежать облавы, нас не развеяло на микрочастицы порталом и он перенес нас туда, куда был настроен, хотя это за гранью моего понимания. Изначально портал изготавливался на одного человека. - Миранда не без труда забралась в седло.
- Наверное, не учитывалось, что перемещаться будут маги. Видимо, он поддерживает необходимый ресурс за счёт переносящихся. - Роддик позвал Енисея. Тот покосился с подозрением на незнакомую женщину в руках хозяина, но все же подошёл. - Стоит доработать этот нюанс.
- Как доберёмся домой к Оливеру, займетесь усовершенствованиями. Он уже два года, как увлекся работой над порталами.

Глава 19
- Теперь, как я понимаю, мы летим до гномов? - поинтересовалась у меня Алёна.
- Ага, - ответил я, кивнув головой, - чтобы забрать , аккуратно, то, не знаю, что. И по-возможности , не менее аккуратно, вернуть это дракону. Знать бы наверняка, что это за безделушка? Как она выглядит и сколько весит?
- И точно ли она принадлежит дракону...
- В смысле? - спросил я ведьмочку, заинтересованно посмотрев в её сторону.
- А тебе самому не кажется всё это подозрительным? Незаметно... Аккуратно... Чтобы не подумали на него... Или ты действительно думаешь, что дракон боится кого-нибудь? Мне кажется он давно уже вышел из того возраста чтобы бояться. А тем более с его габаритами, весом и огневой мощью. К тому же, если это его вещь, то он мог бы её поконкретнее описать. А не только рассказать про её голубую ауру. Ты кстати как с магическим зрением? - спросила девушка. - Вроде ты мне рассказывал, что видишь не только сами предметы, но и их энергетику?
- Было один, или пару раз, - признался я.
- А сейчас? - продолжала допытывать меня ведьмочка. - Видишь, что -нибудь? Скажем вокруг меня? Какого цвета у меня аура?
- Во, что играете без меня? - услышали мы мурлыкающий голос, откуда-то появившегося Мурзика.
- И где ты был?
- Я кот. А мы коты любим гулять.
- Сами по себе и где вздумается, - добавил я, вспомнив цитату из советского мультфильма.
- Так во, что играете?
- Не играем мы.
- Мы не играем, - практически повторила мою фразу Алёна. - просто Дима обучается магическому зрению. Просматривать энергетику, ауру.
- Ааа, я то думал, - ответил Мурзик демонстративно зевнув и начав облизывать свою и без того приглаженную шерсть. - это мы с детства умеем. Я и не думал, что этому учиться надо. Какие-то вы всё-таки люди не совершенные создания, хоть и мните себя царями природы.
- Но - но. Я Вас  Мурлыкин Зиновий Карлович, попрошу не обобщать.
- Ишь ты, запомнил, - с уважением посмотрел на меня кот. - Простите, погорячился, больше не повторится.
- То-то , - назидательно  поднял я вверх указательный палец. - а он светится, - добавил я вслух , разглядывая свой палец. - действительно , реально светится. - подытожил я. Самое интересное,  что больше ничего не светилось, сколько я ни всматривался. Я и прищуривался и так смотрел и этак. И не только на себя . Ни фига, простите за мой моветон, светился только палец. Причём свет, обволакивающий его переливался от белого до синего, с редкими всполохами  жёлтого.
- Ты как это делаешь? - спросила подходя Алёна.
- Что именно? - поинтересовался я, не отвлекая внимание от своего пальца, точнее от окружающего его ореола.
- Ну твоя аура белого цвета, даже , я бы сказала , слепяще белого , вся , кроме твоего указательного пальца. Так как ты это делаешь?
- А я откуда знаю, - ответил я. Тем временем палец начал немного побаливать, а энергетика вокруг него стала менять цвет от насыщенного синего, на пурпурный, а потом и на алый. Всполохи жёлтого, тем временем, становились всё насыщеннее и интенсивнее. А боль становилась не тупой и продолжительной, а какой-то дерганной. Неожиданно в глазах потемнело, палец заболел ещё больше, и с его кончика  вырвалась молния , которая пронеслась над головами моих изумлённых друзей, врезалась в дерево, отчего последнее вспыхнуло словно порох от основания и до макушки. Ореол вокруг пальца пропал и последнее, что я увидел прежде чем потерять сознание, встревоженно испуганных Алёнку и Мурзика.
Я, то выходил из небытия, то вновь в него впадал. Сознание возвращалось, но как-то лениво и импульсно, словно не хотело возвращаться в моё бренное тело. В моменты просветления я слышал вокруг себя какие-то голоса, большей частью встревоженные и у меня создавалось ощущение будто меня несут. Так как всё, что мне удавалось рассмотреть было немного неба и практически скрывающие его верхушки деревьев. Вдобавок ко всему меня приятно покачивало и я находился в полузабытье, в полудрёме. Наконец процессия остановилось и меня с тем, на чём несли, не совсем правда аккуратно, положили на землю. Тем временем сознание ко мне практически вернулось, я широко открыл глаза и тут же их закрыл. - Видимо меня ещё штормит, - промелькнула, где-то на задворках сознания мысль. Я мысленно досчитал до десяти, потом подумал и посчитал до двадцати , после чего вновь распахнул глаза, сначала левый, а потом , практически сразу, правый. Видение, которое я узрел в первый раз, мало того что никуда не исчезло, так ещё стало более реальным и отчётливым. Вокруг меня столпилось несколько человек , или существ, невысокого роста, примерно метр-метр двадцать высотой . На руках у них были перчатки , а на головах разные причудливые маски, изображающие не менее загадочных существ.
- Это, что за шоу "Маска" на НТВ? - спросил я, попробовал подняться и не смог. Мои руки и ноги оказались крепко связаны. Насколько я смог рассмотреть, чем-то наподобие нейлоновой нити, очень прочной и практически незаметной. - это, что ещё за хрень?! - громко возмутился я. Однако попытки выбраться не только не привели ни к чему хорошему, так ещё и веревки впились в моё и без того израненное тело. Вдобавок эти пигмеи в масках , почему-то ,для себя, я их окрестил именно так, направили на меня остриё своих копий и что-то залопотали на своём тарабарском языке. Что меня несказанно удивило, так как едва попав в эту реальность, или измерение, толком я до сих пор так и не разобрался, но и не важно. Так вот. Попав сюда я понимал реально всех, включая не только людей , но и всяких существ, наподобие древнеров, (они же древники и они же лешие). Да и дракон вполне нормально разговаривал со мной на обычном русском языке. То же, что болтали эти угрожающие мне недомерки, я не понимал ни слова. Разве, что слово "Каракас", они повторяли чаще всего с ударением на вторую "а". При этом остриё их копий доставляли мне даже не дискомфорт, а реальную боль. Но не они тревожили меня. Боль можно и перетерпеть. И даже не за собственную жизнь я переживал, к ней я давно научился относиться по- философски . Меня, на данный момент, волновало другое. Где могли находиться Алёнка с Мурзиком? Рядом с собой я их не видел, а у моих похитителей, как я понял, спрашивать было абсолютно никакого толку, или попросту бесполезно.

Глава 20
Ангара норовила взлететь, но Енисей останавливал её, потому что тонкие крылья пегаса были неспособны поднять двойную ношу.
 - Ты ведь не бросишь меня? - Анжелика была всё ещё слаба и говорила еле слышно, прижавшись щекой к груди Роддика. Складывалось впечатление, что она была в полубреду. Хотя они все трое были не в лучшем состоянии.
Путь через лес длился уже несколько часов. По воздуху на пегасах было бы намного  быстрее, но каждый из них отказывался нести чужачку. Роддик еле уговорил Енисея взять на спину их двоих. Тот отбрыкивался и отфыркивался. И теперь строил из себя несчастное животное, подволакивая задние ноги.
Роддик погладил Анжелику по волосам. Она была такой мягкой и теплой, такой заботливой, за последние 6 лет стала совсем родной. Единственной, кто его понимал, поддерживал и принимал его уродство. Что она в нем нашла Роддик не понимал.
 - До темна не доберёмся. Придется останавливаться на ночлег. - Миранда, как всегда рассудительна, практична и предусмотрительна. В подсидельных сумках была провизия, теплые одеяла и огниво. Она предпочитала не тратить силу по мелочам. И это её качество всегда выручало в подобных ситуациях, когда хочется просто упасть и спать, пока мир не перевернется обратно с головы на ноги.
Какая забавная компания: люди, маги, пегасы. Давно у меня не было гостей. Да ещё каких! Мужчина. Маг. Сразу видно силён! Сколько же ему веков, если его энергетическая оболочка так светится? Он переполнен. Неужели на нем стояла печать? Зачем запечатывать силу? Это ведь опасно и для носителя, и для окружающих.
Женщина тоже маг. Сильна, но не переполнена - гармонична. Практикующая магесса. Ведьма. Определённо. От нее пахнет мужчиной. Но где ребёнок? Хотя, правильно, зачем брать с собой в опасный поход детей? Люди слабы, пока не войдут в силу. Видно, что они скоропостижно сорвались с места.
Третья спутница - девушка. На ней еще стоит печать.  Но она не маг . Откуда они такие собрались?
От нее тоже пахнет этим мужчиной. Не многовато ли для одного самца?
Совсем вымотались. Можно им немножко помочь. Зайцев развелось, портят нарядные березы.

Был четвертый день пути. Погода ухудшилась, как будто отражая настроение путников. Порой казалось, лучше бы они попались в лапы опричников Верилия и приняли быструю смерть, чем долгие муки, щедро отсчитываемые каплями дождя. Он промочил насквозь одежду, даже заговоренную от грязи и влаги. Ставить динамический купол от дождя было слишком затратно. Из мешков с провиантом капала вода. А крылья пегасов повисли, как у мокрых курей.
Но эти мысли отступали, стоили подумать про Оливера. Он ждал их домой и уже, наверное, наверняка, знает, что в этот раз мама справилась и семья скоро воссоединится.
Миранда старалась не падать духом, ведь бывало и хуже, а это лишь небольшой затык в приключениях.
Благо за эти дни они восстановили энергетический баланс и укладываясь на ночлег можно было заклинанием просушить одежду и покрывала, да поставить купол, чтобы не промокнуть во сне.
На утро пятого дня выглянуло солнце. Общее настроение стало слегка налаживаться. Плюс ко всему утром в силки попался заяц, что порадовало плотным завтраком, так как на промокший хлеб и сыр без содрогания было не взглянуть.
Роддик повесил себе на пояс заячий хвостик на удачу.
- Должно же нам, в конце концов, повезти, - сказал он Енисею. Тот лишь скептически взглянул и отвернулся. Такие мелочи, как ветренная госпожа удача его не волновали. Ему страсть как хотелось просушить крылья и взмыть в небо.
Подкрепившись, путники отправились дальше. Омытый дождем лес расправил ярко-зелёные листочки, истошно щебетали пернатые. Порой приходилось пробираться пеши через бурелом.
 - Зачем я с вами связалась? Не было печали! - периодически сетовала Анжелика. Ее, привыкшую к городу и удобствам, наверное, больше всех расстраивало внезапно свалившееся путешествие.
- Я бы все равно за тобой вернулся. Лучше сразу в омут с головой, чем потом пробовать его носочком.- Роддик с лёгкостью перемахнул через лежащее поперек пути бревно.
- Не факт, что ты осталась бы жива. У Верилия отличные дознаватели. - Миранда тоже была раздражена, хоть и казалось, что ей дорога не доставляет неудобств.
Бревно она перелазила с настойчивым смирением.
Роддик протянул руки, помогая перебраться Анжелике, как вдруг она истошно закричала, что подпрыгнули все трое. Роддик ещё сильнее сдавил талию Анжелики. Она, в свою очередь, сиганула на Роддика, от чего тот завалился на спину. Роддик быстро перевернулся на живот, подмял под себя девушку, защищая. Заозирался, но опасности для жизни не наблюдалось.
 - Чего вопишь? Всю живность распугаешь. Нечего будет на ужин есть! - .
первой в себя пришла Миранда.
Пегасы, довольные передышкой, мирно щипали сочную растительность.
 - Там.. Там что-то д..двигалось. Что-то б..большое! - Анжелика от волнения стала слегка заикаться.
- Где? - Роддик встал, поставил свою драгоценную ношу на землю и осмотрелся.
- Там! Там!- Анжелика говорила громким шёпотом, показывая чуть правее от путников, в направлении небольшого холмика, вокруг которого росли стройные берёзки, невесть как затесавшиеся в густом лиственном подлеске. Будто кто-то взял да высадил белоствольных красавиц, чтобы радовали глаз. Да и польза от них немалая- по весне сок и собрать  да ароматного кваску забадяжить.
Все насторожились, хотя никто и не ощущал опасности, но привыкли быть настороже. Жизнь часто подбрасывала им неожиданности и не всегда приятные.
- Наверное, заяц пробежал.- Миранда как ни старалась, никого не разглядела.
- Там было что-то рыжее и побольше. Я же видела вчера зайца, когда его готовила! - Анжелика не унималась.
 - Будь это заяц, он бы дал стрекоча и сомнений бы у нас не возникало. Там лисья нора. - Роддик двинулся было подойти поближе к холмику. Но тут ему навстречу высунулась рыжая, всклокоченная голова напоминающая лисицу разве что цветом шевелюры.
 - Кто такой? - в руке Роддика мгновенно затрещало атакующее заклинание.
 - Меня зовут Лесьяр. - парень, как ни в чём не бывало, вышел из кустов, которые скрывали его на половину. Буйная растительность расступилась и на обозрение путников открылась прекрасная картина подтянутого, абсолютно нагого тела.
- Кхгм! Ты чего голый-то? - Роддик развеял заклинание и постарался принять такую позицию, чтобы стоящим чуть сзади дамам было не видно их нового знакомца.
-  Я охраняю лес. - промолвил парень.
 - Кажется, он немного не в себе. - тронула Роддика за плечо Миранда. Маг кивнул. Голый, всклокоченный парень не вызывал чувства опастности.
- Что ты тут делаешь? Зачем сидел в кустах?
- Слежу за порядком.
" Это же очевидно!- подумал Роддик,- Как я сразу не догадался?"
- И давно следишь? - попытался выяснить Роддик, вспоминая, не светил ли он сегодня задом, поутру справляя нужду.
- Уже восемь зим.- был ответ.
Видно нужно учиться задать правильные вопросы.
- На вот. Прикройся. - Миранда достала из подседельной сумки длинную исподнюю рубаху и протянула рыжеволосому. Тот повертел ее в руках, посмотрел на путников, снова на рубаху и запустил руки в рукава. Та оказалась коротковата, но срам прикрывала.
 - Чудно. Как вы в этом ходите? - Лесьяр вертел руками и заглядывал себе подмышки. Хорошо хоть не заглянул под подол, проверяя, всё ли там на месте.
 - А ты привык к другой одежде? В штанах, конечно, было бы удобнее.- подала голос Анжелика. Она еле отошла от испуга и последовавшего за ним падения.
- Я не привык к одежде. У меня есть шкура, зачем мне штаны?
- А зимой не будешь же в одной шкуре ходить...
- У меня теплый подшёрсток.
За сим разговором у всей компании сложилось впечатление, что Лесьяр слегка  не в себе и хочешь не хочешь, а его придется брать с собой. На вопросы откуда он, отвечал, что  он "отсюда". Пегасы на удивление хорошо его приняли. Лесьяр восхищался животными. Бегал вокруг них, чуть ли не все перышки на крыльях пересчитал. Те позволяли себя гладить с царственным смирением, но было видно, им приятно.
Совсем распогодилось. В густом подлеске, по которому они в дождь решили срезать дорогу,  стало парить. Духота не располагала к беседе. Лесьяр никак чудом наткнулся на полянку земляники, которая как нельзя кстати скрасила привал на обед. Даже не стали разводить кострище, дабы сварганить чай. Земляника была в меру сладкая и сочная.
День близился к вечеру.

Кони с крыльями вороной масти- вот так диво дивное! Неужели они правда летают? Хотелось бы на это посмотреть. Но тут в лесу такой большой птичке не подняться. Разве что они могут уходить с места вверх, да все равно ветки зацепят - могут повредить крыло. Такой птичке простор нужен: поле вольное, небо чистое. Кажется Роддик и девушки решили, что у меня не все дома, потому как не стали дотошно расспрашивать. А может просто устали в пути. Как я понял, они идут в Медвежьи Бурки - маленькое поселение в дне пути от моей норы. Можно прогуляться. Давно я не выходил к людям, да и своих не часто наведываю. Мама скучает, наверное, и не оставляет попыток найти себе невестку и мне, соответственно, жену. Она  уже несколько лет намекает, что ей пора обзавестись внуками. Соскучилась мол по маленьким рыженьким хвостикам.
А мне надоела суета вокруг, вся стая родственников, которые грызутся между собой. Я сбежал приглядывать за границей. Тут тишь да гладь. Сам себе хозяин. Зверью мелкому помочь, да за лесом присмотреть. Благодать!
Путники здесь не встречаются так как  дремучее дикоцветье. И вдруг такая оказия! Это первые люди за год, которых я вижу. Почему бы не воспользоваться случаем и не прогуляться. Узнать интересную историю заодно.
Привал устроили, как стало смеркаться.
Пока все собирали хворост и разводили костер, Лесьяр вернулся с тетеревом. Тот был хоть и не больно жирным по летней поре, но молодым и на костре получился мягким. В котелке заварили чай из разнотравья, которое дамы собирали на протяжении всего пути.
День был жарким и выматывающим. Земля худо-бедно просохла, что обещало нормальный сон. Все дождливые дни спальник за ночь пропитывался влагой и  приходилось ворочаться в поисках сухого клочка одеяла.
В предчувствии скорого завершения пути, сытыми все улеглись спать.
К утру уже должны выйти к селению. Там и отдохнем по божески.


Лесьяр не находил себе места. Звериная его натура требовала проявления. Он давно уже думал, что справился со стихийными оборотами, но сейчас Лис хотел на волю.
Как все отошли ко сну, парень отошел на некоторое отдаление от поляны-стоянки и перевоплотился. Оборот прошел быстро и безболезненно, Лису некогда было думать, да Лесьяр его и не сдерживал. Как только рыжий лохматый зверь встал на четыре лапы, хвост ударил по бокам, он рванул с места. Как же все-таки мешала одежда. Люди странные существа. Прячутся за ворохом ткани, когда на улице такая чудесная погода. Толи дело зимой, ведь у них нет теплой шкуры, которая только теплее становится после осенней линьки.
Бегать было приятно. Лиса переполняли впечатления и новые запахи. Он обежал стоянку кругом. Принюхался и вспомнил из-за чего рвался наружу. После оборота ее запах ощущался острее, можно было легко отфильтровать его от других, в том числе от запахов сплетенных с её ароматом.
Анжелика спала крепко. Огненные ее волосы рассыпались по одеялу, которое она стелила на землю. Видно сон был суматошный, так как брови у нее стремились к переносице, ресницы трепетали. Пальчики сжимали край покрывала грозно, будто вот сейчас она оскалится и укусил Лиса за ухо, чтоб неповадно было вторгаться в сладкий сон её.
Тут он опомнился, что касается усами щеки.
Девушка открыла глаза, но Лис умел растворяться в лесу незаметно.

Анжелика села. Она не знала, что ее разбудило: толи муторный сон – воспоминания из детства, толи щекочущие приятные ощущения. Уснуть снова будет сложно. В такие моменты лучше не мучить тело, а занять его чем-то. Встав и слегка размявшись она подошла к кострищу, угли были еще теплые. Можно разогреть остатки чая в котелке. За время недолгого сна чай настоялся и стал ещё более ароматным – самое то, согреть руки теплом и мысли крепостью.
Лесьяр вернулся, когда девушка разливала чай по кружкам. Одну молча протянула парню. Некоторое время они молча наслаждались лесной умиротворяющей тишиной и согревающим теплом внутри от напитка.
¬- Зачем ты трогал меня? – Анжелика взглянула прямо в глаза.
- Не я, а Лис, - не понятно было, Лесьяр смутился или ему все равно.
- Ты его отделяешь от себя? Думала, вы одно целое… - Девушка пригубила чаю. Крепкий получился.
- Так и есть. Мы одно целое, но иногда он берет верх над разумом.
- Как сейчас?
- Нет, сейчас мы с ним на удивление единодушны. – Парень примостил кружку возле углей, чтобы держала тепло.
- То есть ты не опасен и он…
- Не опасен, - закончил за нее Лесьяр.
- Это хорошо. Я боюсь больших животных. В городе бывало, встречались бродячие собаки. Они однажды загрызли бездомного.
- Тебе нечего опасаться. Тут я присмотрю за тобой, - ему хотелось обнять Анжелику и зарыться носом в волосах на её шее. Лис полностью поддерживал инициативу, отчего сопротивляться порыву было вдвойне сложнее. Вместо этого он задал вопрос, - Зачем тебе печать? Ты вроде тоже не агрессивна.
- Что, прости? Какая печать?
- Которой запечатывают вторую ипостась. Так делают когда хотят спрятать дар, когда носитель не может его контролировать. – сказал Лесьяр и залюбовался: её брови взлетели вверх, глаза распахнулись. Кажется, она даже забыла про кружку, что подносила ко рту.
- У меня нет дара, - только и смогла вымолвить Анжелика.
- Сейчас нет, но если снять печать, то появится. К тому же промедление опасно. Вторая ипостась может сама сломать печать и тогда …не знаю, я только читал об этом. В моём племени строго следят, чтобы такого не случалось. Учат лисят с малолетства оборачиваться и сохранять разум.
- Стоп. Ты хочешь сказать…
- Я хочу сказать, ты такая как я, когда превращаюсь в Лиса. Лисица.
Замолчали. Анжелика о таком и помыслить никогда не могла. Маги, ведьмы терпели гонения, но оборотни – это вообще сказки. Странно, что она не испугалась Лесьяра. Когда проснулась, она ведь видела, что Лис сидел подле постели и видела, как скрылся рыжий хвост в лесных чащах. Но с ним было спокойно, и она чувствовала, что всё, сказанное им, правда.
- Может ты замечала за собой что-то необычное, чего нет в других людях? Какие-то особые качества.
- – Лесьяр подошел ближе, встал сбоку, настолько близко, что девушка чувствовала исходящее от него тепло. Он был горячий. Намного теплее, чем человек. Очертания его жилистого тела просматривались через просторное одеяние, подаренное Мирандой.
Анжелика искоса бросил взгляд на парня, улыбнулась и потупила взор.
- Мне говорили, что я умею находить общий язык с людьми, договориться в любой ситуации – женское очарование. Многие женщины этим пользуются.
Лесьяр не спорил, что многие люди этим пользовались, но Лисы – все. С равным успехом она могла бы окрутить любого, но выбрала этого колдуна. Что их может связывать? Хотя на нем тоже недавно была печать. Если сняли с него, почему было не снять и неё?
- Давай снимем с тебя оковы заклятья и ты станешь полноценной. Я помогу тебе научиться общаться со зверем.
- Хорошо, - Анжелика привыкла доверять интуиции.

Глава 21

Наконец прыгающая толпа вокруг меня немного расступилась. По крайней мере  масок стало меньше. Я же, по-прежнему, лежал на импровизированных носилках, так как поднять меня никто так и не удосужился, хоть и убрали связывающие меня путы. Крики и шум вокруг  как-то разом стихли и наступила такая тишина, какая бывает разве, что в склепах. Не сказать чтобы зловещая, скорее гнетущая. Видно подошедший дал команду, так как меня буквально рывком подняли на ноги и тут же ткнули в спину, да так, что я буквально плюхнулся на колени. Не скажу, что мне это понравилось, но выбора пока особого не было. Прямо перед собой я лицезрел не только траву, но и ноги подошедшего, обутые в кожаные сапоги, оттороченные мехом. При всём, при том, что на улице стояло лето.
- Это ты уничтожил священное дерево Каракас? - спросил незнакомец довольно  громким голосом на чисто русском языке.
- Он, - ответил за меня кто-то справа.. Видимо один из коротышек.
- А язык они знают, - подумал я про себя. - видимо не  считали нужным разговаривать. Интересно, что же всё - таки с Алёной и Мурзиком? - тем временем один из захвативших меня в плен, продолжал.
- Он направил на священное дерево свой палец. Оттуда выстрелила молния и священное дерево вспыхнуло и сгорело практически мгновенно. Да ниспадут все небесные кары на голову этого преступника.
- Ты маг? - задал вопрос мужчина в сапогах, переступив с ноги на ногу и явно ожидая ответа. - Ещё раз повторяю. Ты маг?
- Да, - ответил я, однако без особой уверенности.
- Не маг он, - вновь повторил тот же коротышка. - Мы проверили его, пока он был без сознания. Ни при нём, ни в нём самом, нет ни капли магического.
- Либо он это тщательно скрывает, - сказал задумчиво человек в сапогах. - ладно, потом разберёмся. Важно другое. Каракас - мать всех деревьев уничтожена безвозвратно. За это злодеяние ты приговариваешься к смерти, которая будет долгой и мучительной как наше горе. В тюрьму его для начала. Надо выяснить преступление было  случайным, или преднамеренным? И есть ли у него сообщники?- после этих слов мня ещё раз ткнули в спину. На этот раз так, что я буквально носом припечатался в траву. Вдобавок мне на шею поставили ногу, как бы давая понять, что сопротивление бесполезно. В принципе пока я не собирался сопротивляться, как впрочем и умирать. Главное, что я пока жив, а все последующие проблемы буду решать по мере их поступления. Вскоре меня подняли, только в этот раз нести не захотели, а бесцеремонно направили мне в спину копья, жестами указав за кем идти.  И хоть я уже выяснил, что язык они знали. Со мной разговаривать у них по-прежнему не было ни какого желания. Сопровождающие меня, так и не снимали своих масок. И были ниже меня ростом, едва доходя до груди. Шли мы относительно недолго. Точно по-времени я не скажу, в виду отсутствия часов, но по внутренним ощущениям минут двадцать--двадцать пять. Лес понемногу редел и вскоре мы вышли к его опушке. Прямо перед нами, поперёк, текла небольшая речушка, а за ней виднелось поселение. Небольшие домики, наполовину врытые в землю, были  без заборов и без малейшего намёка на огороды. Либо они о них не знали, либо где-то были общие поля, возделываемые совместно. Либо были ещё какие-то либо, о которых мне даже не хотелось знать. Вопросы появлялись, а ответов было всё меньше. Речку мы перешли практически вброд. На удивление она оказалась не очень глубокой и лишь в одном месте, метров десять по ширине, глубина доходила до груди. Течение тоже оказалось вполне приемлемым, то есть не особо быстрым. Ну, а моим спутникам, хоть и приходилось плыть, глаз они с меня не спускали, да и мне плыть особо не разрешали.  Плюс ко всему, магическое зрение ко мне так и не вернулось, как и способности, сколько я ни пытался это проверить.
- Стой! Мы пришли, - гаркнул шедший сзади меня гном. - я наконец догадался кого напоминали мне мои пленители. И вся процессия, включая меня, остановилась, причём настолько резко, что едва не посбивали друг друга.
- Лезь сюда, - вновь крикнул тот же гном, ткнув меня своим копьём и указывая мне на дверь домика возле которого мы оказались. Я хоть и не отличался особо высоким ростом, всего 172 см, но хибара в которую мне предлагали войти была на полголовы ниже меня, а дверь, которая её закрывала, на вид  массивная и тяжёлая, была не более 130 см в высоту и примерно метр в ширину. Так, что мне во внутрь, пришлось практически протискиваться. Вдобавок, ввиду отсутствия каких либо окон, внутри не было не видно ни зги. Кроме того, едва я пролез, как дверь позади меня тут же захлопнулась и я услышал как её закрыли снаружи и судя по доносящимся звукам, на массивный засов. Признаться честно, если бы я страдал клаустрофобией, я бы заорал. В данный же момент времени мне хотелось выспаться и понять, что же всё - таки произошло и куда подевались мои попутчики. А именно юная ведьмочка Алёнка и мудрый и разговаривающий кот Мурзик. Поэтому я не придумал ничего лучшего, как сесть на землю, стоять с опущенной шеей тоже доставляло мало удовольствия, прислониться спиной к двери и постараться уснуть. На удивление уснул я быстро, но спал беспокойно. Мне снились гномы, плящущие вокруг костра, Белоснежка,  размером на две головы выше гномов и почему-то с крыльями, чем-то напоминающими крылья стрекозы, разве что, гигантских размеров. Причём Белоснежка, порхая вокруг, оказывала мне знаки внимания, похотливо улыбаясь и всячески давая понять, что я ей нравлюсь. Снилась наблюдающая всё это и укоризненно смотрящая на меня Алёнка. Мурзик, то исчезающий, то возникающий вновь, на манер Чеширского кота, из всемирно известной сказки Льюиса Кэролла. Снилась моя ванна из которой я переместился в этот мир, только вместо меня, там плескались десяток, непонятно каким образом там очутившихся, гномов, трущих друг другу спины и весело плескающихся. В общем мне снилась всякая ересь. Поэтому едва проснувшись, я почувствовал себя не столько выспавшимся, сколько уставшим и разбитым. Вокруг по-прежнему ничего не было видно. Вдобавок ко всему мне приспичило в туалет. Что мне оставалось делать? Правильно. Начинать волноваться. И я, что есть дури, заколотил в находящуюся за моей спиной дверь. То ли я слабо колотил, то ли меня игнорили, но дверь практически не шелохнулась и всё ещё оставалась крепко закрытой. Тем временем мой живот решил затеять самую настоящую революцию. Причём со стрельбой и жертвами.. Жертвой в данном случае был я, так как болевые спазмы становились чаще, стрельба усиливалась грозя вот - вот вышибить дно. Меня бросило сначала в жар, потом в холод. Лоб покрылся испариной и в голове засела всего одна мысль. Поэтому я не нашёл ничего лучшего, кроме как трехэтажно выматериться и заорать практически во все горло мучавший меня вопрос. А именно :"Где этот сранный туалет? !!!"
- Если от двери, то прямо и вправо. - раздался голос откуда-то из глубины. - И за верёвку дёрни, чтобы свет включился. Не хватало ещё чтобы ты обосрал здесь всё. - дважды мне повторять не пришлось. Я бросился вперёд, придерживаясь правой стороны, на полусогнутых ногах, высота потолка не позволяла встать мне во весь рост. Уткнулся лицом в верёвку, дёрнул за неё, свет зажёгся и справа я увидел наподобие небольшой комнатушки, два на полтора метра, с дыркой в полу. Спустя пять минут жизнь заиграла новыми красками и всё казалось не таким уж унылым и безрадостным, даже несмотря на то, что я находился в тюрьме, а мои друзья были неизвестно где. Да и у меня появилась возможность оглядеться вокруг. Камера, в которую меня заключили представляла собой прямоугольное помещение с небольшим ответвлением вбок, ввиде туалета. Стены были на вид саманные - смесь соломы и глины , коричневого цвета. Пол земляной. Видимо про возможность подкопа здесь не слышали. Потолок был обшит небрежно сколоченными досками. Свет источали масляные лампадки. Как они включались и соответственно выключались при помощи верёвки, я так до конца и не понял. Сзади меня находилась дверь, через которую я собственно и протиснулся. А спереди через промежуток стояли рядом две кровати, на одной из которой восседал и смотрел на меня тот, чьим советом я воспользовался. Неопределённого возраста, на вид скорее пожилой, чем молодой. С бледной кожей, вполне возможно так казалось из-за скудного света в камере. С красными воспалёнными глазами, лысым заостренным черепом, лишённым даже намёка на былую шевелюру. Крючковатым носом и небольшим ртом с тонкими губами.
- Здравствуйте, - поздоровался я. - Спасибо за подсказку.
- Та нема за шо, меня Владимир звать, - добавил он протягивая руку. Рукопожатие оказалось на удивление сильным, несмотря на неслишком презентабельный вид говорящего.
- Дмитрий.
- За, что тебя?
- Да практически ни за, что, - ответил я честно пожимая плечами. - Скажем так. За неудачный эксперимент. Как говорят у меня дома - Что-то пошло не так. В общем нечаянно уничтожил дерево, которое оказалось священным.
- Каракас?! Силён! По шкале зла тянет на все двести баллов. Была бы шляпа, снял бы.
- Оно было настолько важным?
- Для местных священным. Согласно легендам это дерево росло ещё до появления здесь первых гномов. Говорят листва и та обладала целебными свойствами. А из сухих веток, если таковые появлялись изготавливали амулеты, причём обладающие магической силой. Так всё-таки? Как тебе это удалось? После нескольких неудачных покушений дерево стерегли круглосуточно и чуть ли не тройным кольцом охраны.
- Началось с того, что я решил рассмотреть свою ауру, - начал я рассказ, поведав Владимиру, про события приведшие меня сюда. - Ну вот как-то и так, - подвёл я итог минут десять спустя. - последнее, что я запомнил, прежде чем потерять сознание, вспыхнувшее словно порох исполинское дерево. А потом, когда я пришёл в себя, я увидел этих гномов в масках. А мои спутники словно растворились.
- Тю, так ты не специально.. Но всё равно силён. Странно, - сказал Владимир беря меня за руку. Причём я готов был покляться, что ещё мгновение назад он сидел на койке, метрах в трех от меня. - Аура, как аура, - продолжил он заходя мне за спину и не выпуская мою руку из своей. - Как у обычного смертного, - добавил он, как мне показалось, немного дрожащим голосом. И почти в тот же миг, неприятный холодок заструился промеж моих лопаток, возникнув где-то на уровне копчика и устремляясь к затылку. Запульсировав на уровне шеи, причём, создавалось ощущение, будто кто-то сильными и холодными руками сдавливает мою шею. А моё сознание в этот миг оказалось практически парализовано. Практически, потому, что какая то маленькая часть моего сознания словно бы отделилась от тела и наблюдала за нами со стороны. За нами - это за мной и за Владимиром, который стоял сзади меня и чьи клыки тянулись к моей обнажённой шее.

Глава 22


- Здесь остановимся, - сказал Роддик, едва компания вышла на очередную поляну. И есть где пегасам попастись и крылья расправить, да и нам надо поговорить, - добавил маг, бросая взгляд на Лесьяра и Анжелику.
- До деревни пять часов пути, - внесла свою лепту Миранда. - можно было бы не останавливаться. - Не знаю почему, но я начала тревожиться за Оливера.
- Так, что? Отдыхаем, или продолжаем путь? - спросил маг, обращаясь ко всем.
- Я бы отдохнула, если можно, хотя-бы пару часов, - жалобно попросила Анжелика глядя на Роддика и как бы спрашивая у мага защиту.
- Мира,
- Час, максимум полтора. Может я зря тревожусь, но дома с нашим сыном мне было бы спокойно.
- Лесьяр
- Да я готов и без отдыха. Пять часов пути не так уж и много.. . Но часик можно  и отдохнуть, - добавил он после паузы, встретившись взглядом с Анжеликой. - Да и подкрепиться бы не мешало перед дорогой.
- Хорошо, - подвёл итог Роддик, после импровизированного совещания. - Перекусим и снова в путь. - Ангару с Енисеем так никто и не спросил, впрочем по их виду, нежданному отдыху они оказались только рады. - Лесьяр, с тебя добыча.
- Уже, - ответил юноша выуживая откуда-то из-за спины зайца, судя по виду последнего, буквально несколько минут назад пойманого. Хотя Роддик готов был покляться, что Лесьяр практически всё время был на виду и в основном никуда не отлучался.  - Миранда, приготовишь? Пока я мило побеседую с этими двумя. - Далеко отходить Роддик не стал и  расположился метрах в трёх от разгорающегося костра, так, что Миранда вполне могла слышать весь их разговор.
- Начинай, - обратился Роддик к Лесьяру. - Насколько я понял ты оборотень. Только не вервульф. Ты не превращаешься в волка, ты превращаешься в лиса.
- На родине моих предков, прибывших из-за моря, нас называли кицунэ.
- Кицунэ, - повторил Роддик, как бы пробуя слово на вкус. - Необычно, но красиво. И ты утверждаешь, что Анжелика тоже из ваших? Из Кицунэ? Тоже оборотень- лисица?
- Тоже. Только она запечатана. Судя по-всему очень давно. Но её надо распечатать и чем скорее тем лучше.
- Иначе?
- Иначе она погибнет, - вставила своё слово Миранда. - А я всё никак не пойму, что не так с этой девушкой. Оборачиваться она может и не умеет, но любовной магией владеет в совершенстве.
- А можно мне вопрос? - спросил Лесьяр. - Анжелика говорила вы сюда перенеслись. Почему мы сейчас идём пешком? Ведь стоит щёлкнуть пальцами.
- Во-первых, не так это и просто. Во-вторых первый переход едва не убил Анжелику, практически высосав все её жизненные силы. То естественно повторный окончательно её добъёт. Плюс сейчас с нами пегасы и ты. Как перенесут переход они и ты, вообще неизвестно. Поэтому пока никакого щёлканья пальцами. Сейчас поедим и продолжим путь.
- Ужин готов, - позвала Миранда. - Кушаем и в дорогу.
Непонятно почему, но волнение Миранды передалось всем, включая пегасов.. То и дело переминающихся с ноги на ногу, возбуждённо фыркающих и словно бы пытающихся что-то сказать.
- Мне кажется, они приглашают нас в полёт, - сказал Лесьяр, буквально обнюхав Енисея, причём со стороны создавалось впечатление, что они реально о чём - то разговаривают.. Так внимательно они смотрели друг на друга. Лесьяр при этом что-то нашёптывал пегасу, а тот, в свою очередь, о чём - то фыркал ему в ответ, прерывая свою "речь" лаконичным ржанием.
- Он его понимает лучше чем меня, - сказал Роддик Миранде показывая взглядом, в сторону Енисея с Лесьяром.
- Да ты никак ревнуешь? Роддик, я не припомню случая чтобы ты ревновал меня... Но ревновать коня... Пусть даже и крылатого...
- В тебе я уверен. Поэтому и не ревную. А Енисей слишком долго меня не видел и мог отвыкнуть.
- Я тоже тебя не видела долго. Я же не отвыкла.. Даже тогда, когда я считала, что ты мёртв.  Один лишь наш сын твёрдо был уверен, что ты жив и вселял уверенность в меня. А пегасы и впрямь решили нас прокатить. Ты посмотри на Ангару. Ещё недавно она сторонилась Анжелики, а теперь даже позволяет себя гладить.
- Ревнуешь? - спросил Роддик прищурившись.
- Констатирую факт. По коням!
- По коням, так по коням.- Лететь решили мальчик, девочка. Поэтому Енисея оседлал Роддик и прильнувшая к нему Анжелика. А на Ангаре взмыли вверх Миранда и обнявший её Лесьяр. Может это и глупо, но на своих пегасах маги предпочитали летать сами, чувствуя с ними какую-то особую, ничем не объяснимую связь. Поэтому и образовались такие, на первый взгляд, странные пары седоков. Первой летела Ангара, Енисей держался за ней практически хвост в хвост. И если бы случайный путник поднял вверх голову, то, скорее всего, был бы впечатлён  процессией. Путь который пешком  занимал пять часов, на пегасах занял около часа. И чем ближе было до деревни, тем тревожнее становилось не только Миранде, но и остальным. И вскоре оказалось, что не напрасно. Деревня к которой подлетал Роддик, точнее то, что от неё осталось, представляла собой жалкое зрелище. Создавалось впечатление будто здесь произошло побоище, в котором, судя по разрушениям, участвовало не менее сотни человек, причём с каждой стороны.
- Ол!!!! - закричала Миранда голосом от которого кровь застыла в жилах, направляя Ангару в крутом пике, да так, что Лесьяр только чудом не сорвался с пегаса, буквально в последний миг схватившись за жену мага.
- Надеюсь он жив, - сказал Роддик, не столько Анжелике, сколько себе. И также направил Енисея за Ангарой. - Держись покрепче, - обронил маг девушке. И если обычным зрением разрушения казались масштабными, то с магическим просто катастрофическими и более-менее понятными. В том смысле, что судя по магическим остаткам, удары наносились с нескольких сторон, на одну цель и практически одновременно. Как и ответные. Создавалось впечатление, что в доме, на который производилась атака, находились одновременно и один и десять человек. Отражение атаки также было одновременным во всех направлениях и магические следы, в отличие от нападавших, чьи остатки магии варьировались всеми оттенками коричневого, были одного - ослепительно золотистого цвета, граничащего по яркости с белым. Затем, судя по магическим остаткам, количество нападавших поубавилось, да и у обороняющихся, или обороняющегося силы слабели. Так как цвет магических остатков от ослепительно-золотистого изменялся от жёлтого, до бледно-жёлтого. Или это был неопытный маг, хотя вряд ли, судя по ослепительным остаткам, или совсем юный и просто не умеющий правильно расходовать свои силы, как физические, так и магические. Лично он, Роддик, никогда не использовал сразу весь свой магический запас. Во-первых, поступая так, маг сразу раскрывал все карты про свой потенциал и умения. Во-вторых маг как сосуд. И выплеснув энергию, надо потом ждать чтобы сосуд наполнился снова. Соответственно, чем больше потратить сил в начале, тем дольше будет восстановление. Поэтому сам Роддик, вначале отвечал ударом примерно равным удару нападающего. А то и просто отражал их, не атакуя сам, а лишь иммитируя бурную деятельность. И только потом, когда враг начинал уставать и выматываться, а это сразу становилось заметно - магические удары становились слабее и реже, то только тогда Роддик начинал атаковать сам, с каждым разом усиливая магические удары. Но это он, и теперь уже Миранда. Но не этот, юный маг, переоценивший свои и недооценивший силы противника.
- Ты тоже это видишь? - спросила Миранда когда Роддик приземлился и слез с пегаса.
- Я вижу, что маг оборонявшийся пропал. Точнее здесь был использован перемещатель, похожий на тот, который переместил нас. Только...
- Более усовершенствованный.
- Вопрос в другом. Кого и куда?
- Кого понятно. Я почти уверена, что это наш сын активировал портал. Вопрос в другом. Куда он переместился? - спросила Миранда, посмотрев на мужа.
- И не увязались ли за ним атакующие... - добавил Роддик прищурясь и на манер ищейки исследуя место битвы, едва ли его не обнюхивая. Впрочем обнюхивать было кому. И если Миранда и Роддик полагались больше на свои магические силы. То Лесьяр буквально все обнюхивал, едва только слез с Ангары и что-то увлечённо рассказывал присоединившейся к нему Анжелике, с интересом смотрящей на юношу.
- Оливер жив, - сказал Лесьяр увидев заинтересованные взгляды магов. - Я не чувствую запаха смерти, - продолжил он, понимая, что его не собираются перебивать. - нападавших было 12. Но не человек - существ, тёмных существ, от них пахнет плохо, очень плохо. - добавил Лесьяр сморщившись, было видно, что запах действительно был ему неприятен. - Но это запах не смерти, скорее состояния близкого к этому, тления. Очень плохой запах. И в конце их стало меньше, семь, или восемь. Но они не умерли, в привычном нам понимании, а как бы растворились. Я не могу это правильно описать, как и то, куда пропал ваш сын. Он как бы исчез, в этой точке, - сказал Лесьяр принюхавшись и остановившись в пяти метрах от обгоревших остатков жилища. И так посмотрев на Миранду, словно это была его вина, что он не смог сказать больше.
- А он прав, - подтвердил Роддик, по-новому и с уважением посмотрев на юношу. - Что-то подобное увидел и я. Правда я поначалу не мог точно определить количество нападавших. Лишь примерно, от десяти, до пятнадцати. Но теперь я вижу, что Лесьяр всё определил верно.
- Как и насчёт места срабатывания портала в пространстве  Выброс энергии здесь максимально сильный и он сиреневого цвета, который бывает лишь при перемещениях. - добавила Миранда. - Пока лишь ясно одно. Это не дело рук Верилия и его прихвостней. Неясно другое. Где наш сын?
- Пожалуй я могу догадываться где он может быть, - раздался в стороне, чей-то незнакомый и уверенный голос...


Глава 23


Страха не было. Мне даже стало любопытно, что будет, если Владимир меня укусит. Я стоял в сторонке и наблюдал за своим телом и удлиняющимися клыками, которые приближались к моей шее. Вдруг подумалось, может, я еще сплю? Но в этот момент Вампир попытался вонзить клыки в мою кожу.
И снова попытался.
- Что за…!? – Владимир отступил от меня на шаг и стал разглядывать, наклонив голову.
Тут с меня сошло оцепенение, я отмер и обернулся:
- Это гномы выдумали для меня такой изощренный вид казни? – в голове звенело, шею саднило, на месте предполагаемого укуса набухали синяки.
- Скорее это для меня такой изощренный вид наказания – тёплый человек, а полакомиться не могу, – Владимир развел руками, – Кто тебе ставил щит?
- Так это был щит? – в очередной раз удивился я.
- У тебя кожа тверже гранита и смарагда вместе взятых.
Мы переглянулись. Вздохнули. Вампир махнул на меня рукой и удалился на свою койку, всем своим видом показывая, насколько в растрепанных чувствах он находится. Каждый задумался о своем. Владимир видимо смирился, что я не съедобен, а мне думалось, что я баловень судьбы. Эта коварная женщина то подножки подставляет, то плюшки подбрасывает, например, такие как непробиваемая кожа. Что было бы, будь я помягче, даже представлять не хочется.
***
- Как нам его спасти? – Алёна нервничала. Всплески ее эмоций били по спирали. Она нервно нарезала круги с причитаниями и взыванием всех кар небесных на головы продажных гномов, потом, выдохшись, садилась на землю и некоторое время смотрела в одну точку, стараясь успокоиться.
Всё случилось в один момент. Дима пальнул из пальца огненным  заклинанием, дерево полыхнуло. Его оглушило отдачей. Все-таки такая мощь требует постепенного освоения. Сила – не игрушка, с ней нужно уметь справляться, подчинять ее своей воле. Поляну затянуло дымом.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась толпа гномов с копьями и воплями. Устроили такой переполох, как будто метеорит прилетел и скоро рухнет мировой уклад.
Наверное, Алена тоже была слегка контужена всплеском огненной энергии, т.к. просто стояла и смотрела на происходящее, не понимая, что можно предпринять. А может просто секунды текли медленно, превращаясь в часы. Дима лежал на спине, чуть ли не пропахав ров своей головой, когда летел. Мурзик благополучно телепортировался. За него Алена не переживала. Уж за кого, а за него беспокоиться не стоило.
Гномы пытались потушить дерево. Но что можно сделать с предвечным пламенем? Дерево превратилось в пепел практически мгновенно – отдало, тем самым дань Земле-Матушке.
Внезапно кто-то с силой дернул девушку за ворот рубахи, затягивая в кусты.
- Хватит таращиться! Накладывай морок, болезная!
- Что?! – Алена попыталась вывернуться, но как не старалась, за спиной никого не смогла разглядеть.
- Быстро! Иллюзию! Прикинься кустиком! – голос затянул девушку за шиворот в ближайшие заросли волчьего лыка. Гномы на поляне уже вязали Диме ноги и руки. Алена опомнилась, что Диму так не спасешь, если их возьмут вдвоем. Взмахнув рукой, сложила пальцы премудро, прошептала нужное слово и слилась с зеленым кустарником, на котором покачивались черные ягодки.
Теперь же, сидя недалеко от поселения гномов, Алёна хваталась за голову, вокруг которой порхала фея. Ее перламутровые крылышки отливали всеми цветами радуги. В другой ситуации можно было бы залюбоваться миниатюрной красотой волшебной девушки, но не сейчас. Поселок походил на военную базу, его патрулировали полностью экипированные стражники. И хоть они и были маленького росточку, это им нисколечко не мешало ловко управляться с топором.
***
Что делать дальше, Дима не имел ни малейшего представления. Если уж вампир не смог выбраться из гномьей тюрьмы, что говорить про попаданца, который о магии имеет весьма поверхностное представление. Сумбурные мысли роились в голове, отчего даже тот факт, что его кожа оказалось непробиваемая для клыков вампира, не радовал.
 Тут мир опять подернулся пеленой и картинка раздвоилась. Дима видел камеру, которую разделил с печальным ныне вампиром и в то же время видел сквозь дымку мальчика. Тот взмахнул руками, его губы двигались, как в замедленной съёмке он хлопнул в ладоши и волна энергии опрокинула его преследователей. Мальчишка и сам не удержался на ногах его отбросило силой отдачи заклинания. Стены вздрогнули и этот маленький волшебник вывалился Диме под ноги прямо из воздуха.
- Где я? – мальчишка быстро поднялся на ноги. На вид ему было лет 10, не более.
- У гномов, – нашелся Дима с ответом.
- А они гостеприимные, - он окинул взглядом условия нашего пребывания. Потолок, кстати, аккурат позволял ему выпрямиться в полный рост.
- Более чем, - буркнул Владимир.
- Вампир! – мальчик в мгновение ока встал в боевую стойку, взмахнув, правой рукой и его с Димой накрыл прозрачный, мерцающий купол, а в левой заискрилась огненная сфера. Я разглядывал узор плетения, коснулся одной нити, изменяя ее цвет. Теперь купол будет не только противоударным, но и огнеупорными.
- Человеческий детёныш шшш! – не остался в долгу Владимир. Клыки его удлинились.
- Ты маг? – обернулся на меня мальчишка, видимо разглядел мои манипуляции с защитным куполом.
- Доморощенный, - развел Дима руками.
- Это я доморощенный, - хмыкнул он, - А твоя аура надежно замаскирована.
- Стойте! Стойте, ребята! Может мы для начала подумаем, как отсюда выбраться, а потом будем выяснять отношения? Всё-таки я давно голоден, а вы, как есть, не съедобные. – с какой стороны не глянь, а мысль была здравая.
- Да, интересно, место у вас тут хитрое. Защита хорошо проложена. – мальчишка убрал купол и огневика погасил.
- А ты то как сюда попал? Может мы так и выбраться сможем? - прищурился Владимир.
- Блуждающим порталом. Это чистая случайность.
- Что я усвоил за последние 200 лет,  случайностей не бывает. – проговорил  вампир, подперев рукой подбородок.
- Это я уже понял. Как ни крути, а вам нужна моя помощь. Кстати, я Оливер.
***
Пришлось взять себя в руки, собраться с мыслями и придумать как спасать Диму. Аура его была не видна, Алёна несколько раз запускала поисковое заклятие, которое вернулось ни с чем. Фея пробовала искать своими силами, но и её усилия не принесли результата. Появился Мурзик, глядя на наши озадаченные выражения лиц, повел носом и указал лапой направление. Пробраться стоило через пост вооруженной охраны, а что делать дальше, Алёна ещё не придумала. Вернее у феи появился план, но он казался Алёне уж больно рискованным.
Алёна кралась вдоль дощатой стены,  прикинувшись кустиком перекати-поле, надеясь, что неодушевлённый предмет не привлечет лишнего внимания.
- Он уничтожил дерево. – голос заставил насторожиться.
- Полагаете это диверсия? – Алена прислушалась. Разговор обещал быть интересным.
- Какое это имеет значение? Каракас уничтожен и восстановлению не подлежит. Единственный отросток, который выжил, находится в замке князя.
- Не кажется вам это больно подозрительным?
- Мы заключили договор о не нападении. Вот уже год как гномы получают довольствие и приличные военные заказы.
- А теперь князь может спекулировать священным растением нашего народа. Мы можем попросить его о милости, но сомнительно, что он окажет её из доброты душевной.
- Ваша правда. Хоть он и не знает истинных свойств и силы в нём заключённой, но нужно отдать ему должное: он обладает силой убеждения, а при доле коварства… Что вы предлагаете?
- Не горячиться, а вначале допросить нашего странного узника. – молчание в ответ было согласием, – В какую камеру его поместили?
- В первую. Она лучше всего защищена от внешнего и внутреннего воздействия.
- Вы полагаете было верным решением определить его к вампиру?
Алёна прикусила губу, чтобы не вскрикнуть.
- Владимир стар и разумен. Он не станет его убивать. А если и несколько припугнет, то на пользу.
- На пользу, стало быть. Вам виднее.
Внезапно по земле прошла дрожь. Огонь в редко горящих факелах осел, но не погас
***
Оливер достал из широких  штанин квадратный амулет. При ближнем рассмотрении это оказался маленький костяной гребень.
- Самой время причесаться, -хмыкнул Владимир, - Как никак завтра нам предстоит взойти на эшафот.
Надо отдать должное пареньку: он не обратил внимание на шпильку в свой адрес. Провёл гребнем по коротким волосам, которые от этой манипуляции заискрилась. «Ого себе статика», - подумал Дима.
- О, артефакт! – вампир подобрался, - Занимательно получается.
- Что это? – Дима тоже проникся симпатией к вещице.
- Это портал. Моя последняя, улучшенная разработка. Я постараюсь переместить нас как можно ближе к маме. Она двигалась мне навстречу, но немного не успела.- он положил гребень на земляной пол.
- Что нужно делать? – спросил вампир.
- Ничего. Просто подойдите поближе.
Когда Дима и Владимир подошли, Оливер положил одну руку на плечо вампиру, другую на плечо Дмитрию и наступил на костяной гребешок. Земля вздрогнула, а пространство вокруг них схлопнулось.

 Глава 24.

- С точностью до одного метра я конечно не скажу, но измерение в которое он попал и примерно место, с погрешностью в десять километров, попытаться определить можно, - проговорил незнакомец, подходя. На вид говорившему было слегка за сорок. Высокий, темноволосый, кожа смуглая, глаза карие, прямой нос, тонкие губы. Одежда впрочем отличалась от привычной местной. Даже не экстравагантностью, хотя и этим тоже,  а скорее покроем и неизвестным материалрм, из которого она была произведена. Костюм был облегающий, даже черезчур, черного цвета  и чем-то напоминал змеиную кожу. Из того же материала были сделаны и сапоги на ногах незнакомца.
- Вы кто? - поинтересовался Роддик, заодно сканируя подошедшего магическим зрением.
- Я Хранитель,. Это впрочем вам мало, что скажет. Хотя я вижу, компания здесь подобралась не глупая. Два мага, два оборотня. Одна наполовину. В общем попытаюсь объяснить и уверен, что поймёте. Итак представьте себе лук. Даже не лук, скорее капусту. Где каждый лист, это измерение. Если хотите мир. И все эти листья имеют одно общее - кочерыжку. Сравнение конечно так себе, но суть примерно ясна.
 Так и у всех измерений, или параллельных миров есть одно общее - планета Земля. Насчёт других обитаемых планет не в курсе, вполне возможно, что и там точно также . Миры не пересекаются, поэтому о существовании остальных миров, живущие могут лишь догадываться. В каждом мире своя история, своя судьба. Есть и идентичные миры, как будто под копирку, есть и полная противоположность этому миру. Если, допустим, брать его в пример. Есть миры где правит магия, в других это в принципе невозможно. Даже не по людским, а по физическим законам. Да и законы, в том числе и физические, годятся лишь для данного измерения. А теперь представьте что было бы, если бы миры пересекались и началось бы бесконтрольное хождение туда-сюда. Начался бы полный хаос и коллапс. Для предотвращения всего этого существуем мы - Хранители. Как вы маги чувствуете присутствие магии, так и мы чувствуем и знаем о всех переходах. А потом смотрим, нужна наша помощь, или стоит наказать.
 - Наказать? - спросила Миранда начиная приближаться к Хранителю, причём её взгляд не сулил ничего хорошего.
-Но это крайняя мера. - продолжил Хранитель как ни в чём не бывало, - обычно мы стараемся разобраться, что к чему. И сделать всё, для предотвращения подобного в будущем.
-То есть, как я понимаю, - поинтересовался Роддик. - Только вы в праве решать кто может переходить из мира в мир осознанно, или неосознанно.?
-Ну все переходы мы контролировать, всё - таки не в состоянии. Мы могущественны, но не всесильны. Решаем мы. В особо тяжёлых случаях, созываем совет. Это наша работа.
-Значит над вами есть начальник, который вами руководит? - спросил Лесьяр, присоединяясь к разговору.
- Позвольте я не отвечу на этот вопрос. Сейчас важно не это. На данный момент более актуально другое. В трёх километрах отсюда откроется Переход и как раз в то измерение, в которое отправился ваш сын. Следующий Переход когда и где откроется в данное измерение, мне доподлинно неизвестно. Это может быть и завтра, а может и через пять лет.
- Переходы? - спросила Анжелика
- По каким - то необъяснимым законам. Время от времени, на Земле открываются Переходы. В разные из измерений. На данный момент их 113, я имею ввиду измерений. Из известных мне. Может и больше, просто в другие нет Переходов, или появляются они настолько редко, что это недоступно для ныне живущих. Допустим раз в сто, или тысячу лет.
- И вы не контролируете эти Переходы? - как я понял. - спросил Роддик Хрпнителя.
- Не контролируем. Но мы можем предсказать где, когда и куда они появятся и сколько будут существовать.
- И получается исчезающие, время от времени, люди, или города.
- Или страны, - продолжил Хранитель, - Дело рук Переходов. Но такие по объёму и силе, в которых бы исчезали города, или страны крайне редки. Один раз в несколько десятков тысяч лет. Обычно это небольшие Переходы размером три на три метра, бывают больше, или меньше, и которые по-времени длятся от нескольких минут, до нескольких часов.
Поэтому я всё же предлагаю поторопиться. В последнее время Переходы крайне нестабильны и всё сложнее угадывать время и место их появления.
- Угадывать?  - спросила Миранда, немного подозрительно посмотрев на Хранителя.
- Я сказал угадывать? Конечно же чувствовать.
- Я надеюсь, он правильно почувствовал, - сказал Лесьяр вполголоса, больше самому себе, чем кому либо.
Непонятно почему, но в этот рпз Енисей и Ангара, не захотели не то, что взлетать, а вообще уходить куда либо. Всем саоим видом выказывая своё полное недоаерие Хранителю. И если кто-то считает упрямыми ослов, тот просто никогда не держал прирученных пегасов. Дикого пегаса вообще невозможно заставить делать, что-нибудь против его воли. Откровенно говоря это те живые создания с зачатками разума и интеллекта, которые предпочтут погибнуть, чем склониться перед чьей либо волей. Сколько их погибло таких гордых и вольных, не передать. Одно время, казалось, что пегасы вымерли все, настолько редко они стали встречаться. Лишь магам, очень сильным магам, которым посчастливится встретить жеребёнка пегаса, практически только рождённого, удаётся приручить столь гордое и независимое животное. И оборотням, видимо из-за того, что людьми они являются лишь наполовину.
- Анжелика за старшую. Лесьяр с ней. Вместе с пегасами. И Лесьяр, если с головы Анжелики упадёт хоть волос,  или, что случится с пегасами.. . Я тебя из под земли достану и убью самым изощрённым способом. Тебе понятно? - спросил Роддик юношу негромким голосом, при этом проникновенно
глядя в глаза. Отчего у Лесьяра вспотели ладони и побежали мурашки от хвоста, если бы он был в образе лиса и до загривка.
- Убить может и не убьёт, но покалечит точно, - добавила Миранда подходя. - Жизнью отвечаешь, - саазала она Лесьяру, похлопав Ангару, ответившую своей хозяйке магнессе немного настороженным ржанием.
- Мы за Оливером, а вы присмотрите за лошадками и проведите наконец свой обряд, или как он там у вас точно называется. - добавил Роддик, практически бегом устремляясь на другой край поляны, вслед уходящему Хранителю и идущей за ним Мирандой. Буквально через полчаса Хранитель поднял вверх правую руку и остановился.
- Переход где-то здесь. Смотрите по сторонам и ищите всё необычное, что отличается от всего остального. Изменения могут быть незначительными. Если применять обычное зрение, то часто Переходы напоминают марево. Воздух квк бы дрожит, от происходящих внутри него явлений. Либо с помощью магического зрения, тогда...
- Я нашла, - перебила Миранда указывая влево и вверх. Если подключить не обычное, а магическое зрение, то в том месте куда указала Миранда, на высоте двадцати метров зиял квадрат. Переливающийся всеми оттенками фиолетового цвета. Размерами он не превышал двух метров, как в вышину, так и в ширину. Не имея пегасов, попасть туда было крайне затруднительно, разве, что прыгнув с ближайшего дерева, расположенного в трёх метрах. Всё это и обдумывал Роддик, глядя на обнаруженный Переход.
- И часто они вот так? - спросила Миранда Хранителя.
- Когда как.
- Я думал только нам так везёт, - пробурчал Роддик. - Почему у нас вечно всё не как у людей? - продолжал ворчать он.
- Может потому, что мы маги? - спросила Миранда, с улыбкой и нежностью глядя на недовольного мужа.
- Это не повод скакать по деревьям, - пробурчал Роддик поплевав на руки, прежде чем прыгнуть и ухватиться за нижнюю ветку.
- Милый поторопись, - послышался голос Миранды откуда - то сверху.
- Вы с нами? - спросил Роддик Хранителя стоящего под деревом.
- Моё дело сопроводить до Перехода, указав нужный для того измерения, в которое путешественники собираются попасть. Лишь в самых крайних случаях, мы следуем вместе с ними.
- Тогда прощайте. Хотя, а  ак мы найдём дорогу обратно?
- Повстречайте местного Хранителя.
- Местного так местного, - повторил маг глядя вверх и хватаясь за очередную ветку. Тем временем Миранда оттолкнувшись прыгнула и исчезла в  Переходе.
- Спасите демоны наши души, - про себя помолился Роддик, очутившись напротив мерцающего квадрата и как следует оттолкнувшись, тоже прыгнул в Переход. Для тех кто ими пока ни разу не пользовался. Ощущение такое, как будто вас обвалакивает кисель, достаточно плотный и вязкий. Хотя на этом сравнение и заканчивается, так как в отличие от киселя, этой субстанцией испачкаться было практически невозможно.
Когда Роддик очутился в этом измерении, куда привёл Переход, то первое ощущение было, что он попал в зону боевых действий. Вокруг были тысячи темнокожих людей, громящих всё вокоуг и непрерывно скандирующих - black lives matter. Причём, что именно они кричали Роддик понял не сразу. Как и не был уверен, что услышал правильно. Так как орали бунтующие, кто во, что горазд, и абсолютно не синхронно. Переход в этом измерении находился на высоте полутора метров и представлял из себя овал. Метр в высоту и сантиметров семьдесят в ширину. Так, что маг, буквально вывалился вниз, тем не менее, сумев сгруппироваться и встать на ноги. Тут же Роддик, буквально в трёх метрах от Перехода увидел Миранду, окружённыую энергетическим коконом и судя по-всему делающим невидимым того, кто находится внутри. Толпа шла и как бы натыкалась на невидимую стену, которая мягко, но настойчиво, заставляла их обходить невидимое препятствие. Впрочем это никого не волновало. Видимо это тоже было дело рук жены. За пару прыжков Роддик оказался возле неё и они стали друг к другу спиной, в буквальном смысле, защищая свои тылы.
-Мне кажется, или они хотят принести в жертву несколько белых, стоящих перед ними на коленях? - спросил маг. - Может шмальнуть зарядом по наиболее активным?
- Пока не вмешиваемся. - ответила Миранда. - Но если эти дикари, что - нибудь сделали с нашим мальчиком... Клянусь всеми демонами преисподней, я от них не оставлю мокрого места и разрушу до основания всё то, что они сами пытаются уничтожить.
- А дикари ли? - усомнился Роддик. - у них жилища,  выше нашего бывшего замка раз в пять и настолько же уродливее. Повозки, которые сами передвигаются. Я кажется даже успел рассмотреть одну летящую в небе.
- Любимый. А разве цивилизованные и адекватные люди, будут себя так вести? Уничтожая вокруг всё и вся? Цивилизованный человек  и отличается от дикаря тем, что он созидает вокруг себя, а не разрушает.
- Эй!!! Эй!!! Маги!!! - раздался голос  из Перехода, наполовмну высунувшегося Хранителя. - Хорошо, что вы ещё здесь. Это не то измерение... Первый раз со мной такое, первый раз, - повторял он, протягивая руку и по-очереди помогая вылезти Миранде, а затем и Роддику. - Я не знаю, как такое получилось, это первый раз за всю мою работу Хранителем. Такая оказия. И куда,... В самое неспокойное и нестабильное из измерений. Видимо из-за того, что оба Перехода образовались практически рядом и буквально в одно время, - тараторил он, словно боясь, что маги выскажут всё, что о нём думают, если не сделают чего похуже. Откровенно говоря и судя по виду Миранды, переживал он не зря. Как и то, что он практически бежал, как и поспевающие за ним маги.
- Вот, - сказал Хранитель, - указывая на Переход. Этот находился практически на земле, разве, что в двадцати сантиметрах от поверхности. И представлял собой прямоуольник сантиметров пятьдесят в высоту и сантиметров девяносто в ширину.
- И как? - поинтересовался Роддик. - Почему это не может быть просто обычная дверь, стандартных размеров?
- Это не от меня зависит.
- Это Вы чувствуете. Учти Хранитель, - сказала Миранда, подходя практически вплотную. - Если ты и в этот раз напутаешь... Ну ты понял...
В этот раз первым, кряхтя и возмущаясь, пролез Роддик, а за ним проскользнула Миранда.

- Когда маги ушли вместе с человеком, представимшемся Хранителем, на поляне, где остались она, Лесьяр и пегасы, повисло неловкое молчание. Лесьяр видимо переваривал всё то, что услышал от магов. Ну, а Анжелика пребывала в смятении. Девичье сердце трепетало и было на грани разрыва. С одной стороны, ей всё ещё нравился Роддик. В котором она почувствовала силу и практически животное к нему влечение, когда она его нашла израненного и беспомощного. Как она перетащила его к себе, благо её дом стоял практически на опушке леса и тащить было не особо далеко. Как он, практически две недели, метался в бреду. Бормоча, а порой и выкрикивая бессвязные фразы, в которых, впрочем, можно было выделить имена Верилия, Миранды. Как Роддик пришёл в себя, абсолютно позабыв кто он и всё, что было до с ним до трагедии. Его шрам, уродливый для других, но не для Анжелики, которая увидела в нём не урода, кем он фактически стал, а человека с сильной волей и огромной душой, которую он пытался скрыть за напускной суровостью. О первых чувствах, вспыхнувших между ними. О первом поцелуе, об его объятиях, в которых она трепетала, а её кожа покрывалась мурашками от удовольствия. О первой ночи любви, переросшей в безумство, когда они практически пару недель, не вылезали из ложа любви, прерываясь лишь на еду, туалет и короткий сон. И Лесьяр, практически полная противоположность магу. Когда Анжелика в первый раз его увидела. Она невольно залюбовалась его стройным, обнажённым телом, когда он вышел из леса. Да и впоследствии, его дыхание на своей шее и теле, когда он, в образе лиса, рассматривал её, а она, делая вид, что спит, боялась его спугнуть. От этого воспоминания у Анжелики до сих пор чуть подкашивались ноги и намокало, там где и должно намокать у девушки, при виде желанного мужчины. Ах, если бы можно было жить с двумя... С другой стороны Роддик женат, у него есть красавица жена, такая же сильная магнесса и сын, на чьи поиски они сейчас и отправились.
 - О чём задумалась? - услышала Анжелика голос Лесьяра за спиной, причём от неожиданности едва ли не подпрыгнула на месте.
 - Да так. О жизни. О том, о сём... А ты чего не одет? - спросила девушка оглядев Лесьяра и слегка при этом покраснев.
 - Достала одежда, откровенно говоря. Да и не принято у нас в человеческих одеяниях ходить. То ли дело в собственной шкуре. Ты слышала Роддика? Идём снимать с тебя печать, а кроме Великой матушки Кицунэ печать никто не снимает. Поэтому надо идти в прайд. А там тех кто в одежде не очень любят.
 - Ну я как-то не готова, вот так вот сразу. - ответила Анжелика. - Не то, чтобы я комплексовала. Просто пока не готова. Я до прайда в одежде пойду. А печать точно надо снимать вместе с одеждой?
 - О.. Люди... Пусть даже и наполовину. Напридумывают себе рамок и условностей, а потом судорожно за них хватаются. Ты на Ангаре полетишь, или на Енисее? А впрочем, пусть они сами сделают свой выбор.
 - А как? - поинтересовалась девушка.
 - Хороший вопрос. - ответил Лесьяр, становясь справа от девушки. - Для начала закрой глаза и вытяни руки перед собой ладонями вверх. Теперь, почувствуй каждой клеточкой тела ветерок, ласкающий кожу. В одежде это очень сложно, поэтому надо постараться. Почувствуй как солнечный свет проникает во все твои поры, как он проходит внутрь тебя и ты сама начинаешь излучать свет. Представь себя частью матушки Природы. Не венцом, кем себя мнит ошибочно человек, а именно частью. Единым целым, со всеми живущими на планете, включая растения и траву. Вы едины и каждый неповторим одновременно. Представила? А теперь прислушайся к себе, своим ощущениям, звукам вокруг.
 - Ой, - взвизгнула девушка несколько минут спустя, - Ангара щекотно, - добавила она открыв глаза и действительно увидев перед собой пегаса Миранды.
 - Но как ты?
 - Я почувствовала, - ответила девушка немного восторженно и вместе с тем, с нотками удивления в голосе. - Лесьяр, я действительно её почувствовала. И Ангару и Природу и остальное.
 - Ты умница, - похвалил юноша Анжелику. - И ты тоже, - добавил он, обратившись, на этот раз, к Енисею и запрыгнув на пегаса, взмыл вверх...
 Лесьяр не оборачивался, внутренним чутьём чувствуя, что Анжелика летит на Ангаре за ним. Внутри его сознания он чувствовал её золотым пятнышком, от которого исходило тепло, согревающее Лесьяра изнутри. Вскоре показался и прайд. Небольшое поселение сородичей Лесьяра, скрытое в лесу. Причём дома больше напоминали норы, с входом вверху и основным жилищем внизу, разве, что большим размером, по сравнению с обычной лисьей норой. Когда юноша приземлился и спешился, то глянув вверх увидел зрелище от которого заволновалось не только его сердце. На стремительно летящей вниз Ангаре, практически слившись с ней, сидела абсолютно обнажённая Анжелика.
 - Красивая лисичка, - услышал Лесьяр голос.
 - Как всегда пари? Кому достенется первой? - спросил второй голос, немного похожий на первый. Лесьяр узнал эти голоса и повернувшись понял, что не ошибся. Два брата близнеца Марьяр и Мерьяр. Кто из них кто, Лесьяр не всегда мог определить. Оба высокие, почти на полторы головы выше него самого, широкоплечие, с прямыми носами, чёрными глазами и серебристо-чёрными волосами, нисподающими на плечи.
 - Даже не думайте, - сказал Лесьяр, сам не ожидая от себя такой смелости.
 - А кто нам сможет помешать? Ты, что ли? - спросил один из братьев толкнув Лесьяра, да так, что тот практически бы упал навзничь, успев, в последний момент, подставить руку. В это время Енисей, спокойно щипавший траву и практически не обращающий внимания на происходящее. Вдруг повёл ушами, встрепенулся и в один миг навис над братьями, угрожающе фыркая и грозясь растоптать их передними копытами, которые он то поднимал, то опускал практически на головы, испугавшихся близнецов.
 - Не трожь их Енисей, - сказал Лесьяр поднимаясь и отряхиваясь. - Они того не стоят.

В это же время буквально в десяти метрах приземлилась Ангара с обнажённой Анжеликой на спине.
 - Что за шум мальчики? - поинтересовалась она, одаривая каждого улыбкой и стараясь задушить разгорающийся конфликт в самом зародыше. - Кто-нибудь из вас поухаживает за моим пегасом? - спросила она, обращаясь к братьям. - А Лесьяр, тем временем, отведёт меня к матушке Кицунэ. - Так я могу на вас расчитывать? - вновь спросила близнецов Анжелика одаривая каждого ослепительной улыбкой.
 - Да, да, конечно, - наперебой закивали братья, напрочь позабыв о Лесьяре, и всецело поддавшись обаянию красавицы.
 - Идём мой друг, - сказала девушка, беря спутника под локоток и грациозно удаляясь, виляя тем, чем и положено вилять.
 - Тебе сюда, - сказал Лесьяр, показывая девушке на нору, снаружи, ничем не отличающуюся от других.
 - А ты?
 - А мне сюда нельзя. К Матушке Кицунэ обычно ходят тет-а-тет.
 Откровенно говоря Анжелика побаивалась. Мало того, что обнажённой она чувствовала себя немного беззащитной. Так ещё и слова Лесьяра.... В общем ощущения у неё были как в школе.. Когда тебя поднимают перед всем классом и задают вопрос, на который ты абсолютно не знаешь ответа.
 - Ты идёшь? - вывел девушку из оцепенения голос Лесьяра. Анжелика вздохнула и набравшись решимости шагнула в проём. Когда глаза немного привыкли к полумраку, царящему внутри, днвушка увидела ещё одну дверь, за которой начинался спуск вниз. Идти пришлось по крутой лестнице, практически никуда не сворачивая. Ровно 53 ступеньки насчитала девушка идя вниз и держась за поручень. Благо они здесь были с двух сторон. Спустившись она оказалась в просторном помещении, в дальнем конце которого стоял трон, а справа стоял точно такой же, только поменьше. Верх спинок сидений венчали лисьи головы, выполненные древними мастерами с филигранной точностью, от которой замирало сердце и создавалось впечатление, что они вот-вот оживут. Причём на каждом троне голов было три. Одна смотрела влево, одна вправо и третья, немного больше остальных, смотрела прямо, на стоящего перед троном. И ещё одно отличие, судя по цвету большой трон был изготовлен из золота, а меньший из серебра.
 - Добро пожаловать, дитя,- раздался мелодичный голос хозяйки пещеры.
Анжелика увидела выходящую из-за трона обнажённую женщину. Высокая, практически на голову выше самой Анжелики, с серебристо-чёрными волосами, греческим носом, небольшим ртом, с острыми скулами, миндалевидными карими глазами, смуглой кожей, тонкой талией, широкими бёдрами и длинными ногами. Одежды, на приветствующей Анжелику женщине, не было, за исключением трёх рядов бус изумрудного цвета, ниспадающих на пышную грудь и разноцветных браслетов на руках и ногах. Волосы на голове были длинными и уложенными в замысловатую причёску, украшенную разноцветными лентами. Одни из них спускались до пояса, а другие не доставали пола, казалось, самую малость. Со стороны складывалось впечатление, что каждая лента живёт своей жизнью, то ласкаясь к хозяйке, то охотясь за смутными тенями.

Глава 25
Анжелика стояла и как завороженная, разглядывала необыкновенную женщину. Каждое её движение было наполнено животной грацией. На мгновение показалось, что перед ней не человек, а чёрная лисица. Девушка потерла глаза и видение исчезло.
- Не бойся, дитя, здесь ты в безопасности.
- Я не боюсь.
- Тогда что тебя тревожит?
Анжелика сглотнула, так как в горле внезапно пересохло, а в глубине пещеры послышался звук бегущего ручейка.
- Я бы хотела понять, кто я на самом деле, - ответила девушка, севшим голосом.
Женщина наклонила голову набок, в свою очередь с интересом разглядывая собеседницу, но казалось, что она заглядывает в самые потаённые уголки души, где прячется нечто неведомое для самой Анжелики.
- Пойдём, дитя,- женщина развернулась в направлении журчащих звуков, Анжелика прошла следом. Пить хотелось неимоверно.
Они подошли к небольшому углублению в скале, куда по камням сбегала вода.
- Выпей воды с дороги, - женщина взяла деревянную пиалу, стоящую  на краю миниатюрного бассейна, зачерпнула воды и протянула Анжелике, которая жадно припала к сосуду. Вода была настолько студёной, что свело зубы, но она сняла усталость после перелёта и в голове прояснилось.
- Присядь. Расскажи мне о себе. - хозяйка пещеры взмахнула рукой в направлении ковров, которые были расстелены тут же, возле воды, а по ним разложены нарядные подушки. Казалось, что само это место располагает к задушевной беседе.
- Что ты помнишь из детства? - спросила женщина, когда они расположились на подушках.
- Меня воспитывала бабушка. Когда мне было 16, она умерла. - Анжелика замолчала, - И дальше я выживала, как могла. Она была хорошим человеком, - добавила девушка.
- Соответственно, ни маму, ни папу ты не помнишь?
-  Не помню, - ответила девушка печально и покачала головой.
-  Не грусти, - сказала женщина, обнимая Анжелику. - Главное, что сейчас ты здесь, с нами и надеюсь, скоро станешь полноценной кицунэ, то есть одной из нас.
 - Надеюсь это не больно? - спросила Анжелика, отстраняясь.
-  Вот этого я сказать не могу, у каждого свой путь, и каким пойдешь ты, мне неведомо, - ответила та. - Это грот Уединения. Зачастую сюда ходят молодые юноши нашего племени, когда кровь кипит и не всегда получается совладать с самим собой. Грот выдержит и внезапное обращение, и потерю контроля, а вода из родника успокаивает и дарит ясность мысли, помогает обрести гармонию с самим собой.
-  Что мне нужно делать?-  спросила Анжелика.
- Просто будь собой,- а помолчав, добавила, - И ничего не бойся.
Из пещерного тоннеля, который уходил в глубь скалы от родника, раздалось жалобное поскуливание. Анжелика обернулась, тщетно стараясь разглядеть что-то в темноте. Но тут зрение перестроилась и она увидела вначале отблеск зелёных глаз, а потом разглядела и морду лисы, которая лежала на полу в темноте тоннеля и казалось молила о помощи.
- Там лиса! - воскликнула девушка, оборачиваясь за помощью к хозяйке пещеры, но та как будто растаяла в воздухе.
"Не бойся",- раздалось звоном колокольчиков на браслетах хозяйки пещеры.
 Анжелика оказалось одна с необходимостью помочь бедному существу.
В мгновение она оказалась у распростертого на полу животного. Его лапы были спутаны веревкой, шерсть сбилась в колтуны, шею стягивал широкий ошейник, а на морде висел поистрепавшийся намордник. Не раздумывая, она кинулась избавляясь лису от пут.
Завидев человека, лиса сжалась в комок, спрятала нос, прижала уши к голове и ещё больше поджала хвост. Девушке с трудом удалось распутать кожаный шнурок, которым были обмотаны лапы, поначалу даже пришлось использовать зубы- так туго он был затянут. Расстегнула массивный ошейник. Когда пришел черёд намордника, рука дрогнула: а вдруг укусит? Но зверь выглядел таким измученным, что Анжелика решилась: расстегнула замочек на затылке лисы, надеясь, что так додумается поднять голову и тот сам свалится. Анжелика отошла, готовая бежать к выходу, если лиса придет в себя и решит проявить агрессию, но минуты шли, а зверь не шевелится и не издавал далее ни звука. Анжелика вернулась к роднику, но чаши там не оказалось: она исчезла вместе с загадочной женщиной. Придется не воду нести лисе, а лису к воде. Девушка нашла животное на том же месте, оно приподняло голову и намордник с нее свалился. Несколько минут они оценивали друг друга. Животное с хрипами вздохнуло и вернуло голову на лапы, видимо совсем не было сил.
Хватит ли у меня сил дотянуть лису к роднику, подумала девушка, но отринув страх, вздохнула, подошла и погладила животное по сбившейся шерсти.
-  Тебя стоило бы искупать.- Анжелика говорила скорее для собственного успокоения, - Что ты натворила такого, малышка, что с тобой так обошлись?
Во мраке пещеры было совсем не понятно какого цвета шерсть.
- Ничего, мы это поправим, сейчас выпьешь воды и станет легче.
Собравшись с силами и призвав всю храбрость, Анжелика подхватила животное со спины под передние лапы и попробовала тащить, казалось, уже совсем безжизненное тело. До родника оставалось пару шагов, а силы вовсе иссякли. Надо прилечь. Чуть передохнуть. Опустив животное на пол, Анжелика рухнула рядом. Только не засыпать. Пол холодный и вообще...  нужно помочь животному, а лучше позвать Лесьяра, он поможет, он разберётся, но вначале глотнуть воды - хоть чуть взбодриться.
Анжелика встала на четвереньки, силясь  преодолеть сантиметры пути. Наклонилась над водой и стала локать.
Что?
В отражении на нее смотрела лиса.
Анжелика отпрянула, подскользнулась и рухнула в колодец, который казался бесконечно глубоким.
Вода прозрачной и ...
Спокойной.
Барахтаться сил не было и она отдалась на волю течения.
Откуда в колодце течение?
Какое это имеет значение? Просто быть здесь и сейчас. Или там?..
- Мама?
Женщина стояла на залитом солнцем лугу. Она завязала  собранные травы узлом и вплела в них прядь волос Анжелики.
- Всё имеет свою силу, милая. Нужно только знать, как правильно ею пользоваться.
Луг сменился лесом и наполнился запахами.
- Важно правильно определить направление. Ориентируясь по солнцу, можно определить стороны света днём.
- Но папа, ночью ведь солнце спит!
- Правильно, милая. Ночью можно находить путь по звёздам. В нашем полушарии путеводной считается Полярная заезда, а в Южном полушарии это Южный крест. Но самое верное средство- это нюх. Учись пользоваться обонянием...
Лес растаял, уступив место темноте:
- У нас нет выхода, дорогая. Это единственная возможность...
- ... Спастись, я поняла. Магия угасает. Источник скоро совсем иссякнет. Раз у нас не осталось выхода, мы должны спасти ее...

Кто сказал, что холоден снег? Он ласковый и нежный, он способен укрыть и согреть, спрятать.
Стереть с лица земли.
Цепь следов укрыть инеем и запутать, что врагов, что друзей. С ним можно дружить, но нужно быть осторожной.
Перевал и заснеженная вершина. Она манит и пугает. Заставляет трепетать в предчувствии... чего?
Радости ли, печали...
Они взобрались на пик второпях, не останавливаясь на смотровых площадках. Папа серьёзен, мама встревожена и суетлива.
- Ещё один урок, мама?
- Да, милая. Постарайся быть внимательной и помни: мы с папой очень любим тебя.
- Мама, я тоже тебя люблю и папу.
- Знаю, милая.
- Всё готово. Давайте приступим. Дочь, запомни, всё это для твоего же блага. Мы с мамой хотим, чтобы ты прожила счастливую жизнь, поняла?
- Да, папа.
- Хорошо. Я люблю тебя.
- И я тебя.
Клинок. Шкурки. Широкая кожаная полоса, похожая на странное ожерелье - намного тугое.
- Так надо, - говорит папа. Мама кивает.
Она зажигает пучек трав, аромат дурманит и сознание рассеивается. Не чувствуется ни ветра, ни снега под босыми ногами.
- Намордник, - голос папы.
- Я не могу, - мама нервничает, её глаза наполняются слезами.
- Ты же понимаешь, иного выхода нет.
- Понимаю, но как представлю, что её ждёт...
- Зато она останется жить.
Вьюга и холод, казалось он проникает в кости. Она давно так не мерзла...
Никогда так не мерзла.
Но вот холод и вьюга отступили,  отпустили Анжелику. Ей позволено было наблюдать. Здесь на вершине, она будто парила в воздухе.
Папа взял клинок-атамэ.
Когда он учил Анжелику, то брал обыкновенный кинжал, а этот клинок для особых случаев. Так говорил папа. Значит сейчас тот самый случай.
Особый.
-Господин горных дорог, взываю к тебе! - голос папы уносил ветер, а холод превращал клубы пара, вырывающиеся изо рта в мелкие снежинки, с которыми забавлялась вьюга, - Исполни своё обещание, данное роду Свободных Северных Лисиц.
Вьюга заметалась, а холод затрещал, укрепляя мороз.
Мама обняла себя за плечи. Анжелике и вовсе дышать стало тяжело. Папа не шелохнулся.
Вокруг стало тихо. Вьюга опустила белое покрывало и снежинки осели мягким ковром, преклоняясь перед владыкой своим.
Из воздуха над пропастью материализовалась призрачная фигура. Она была соткана из нитей, переплетающихся между собой замысловатым узором. В образовавшейся тишине можно было разглядеть тропы и тропинки, дороги и тракты. Стоило только посмотреться и почувствуешь зов этих дорог. Выбери себе любую и будь счастлив в пути.
Происходящее начинает казаться сном. Мир замирает. Анжелика уже не чувствует холода. Она парит над твердью напротив странной, очень могущественной сущности. С высоты кажется, будто время остановилось: родители замерли и даже ветер затих и Вьюга прекратила  танец.
- Юность, как она прекрасна, - призрачная рука протянулась к Анжелике в порыве погладить по волосам. Лица видно не было. Только сила и мощь, - Прости, дитя.
- Как не вспомнит солнца зимой земля, так и ты, дитя, позабудь...

***
- Как она?
- Лесьяр, не тревожь. Колодец её памяти глубок. Она должна пройти через это и вспомнить себя. Матушка Кицуне направила, дальше всё зависит от силы её духа.
- Мне бы хотелось её увидеть. Уже три дня, как она переступила порог пещеры. Никто так долго...
- Знаю,- прервала его ведунья местного племени,- Но у неё особый случай и сильная кровь. Она справится.


Глава 26


-Ой! - вскрикнула Миранда.
-Ты чего?.
-Портал схлопнулся. Еле успела.
А если бы не успела? - спросил Роддик, внутренне холодея от мысли, что он только, что мог потерять свою жену. - Я убью этого Хранителя, как только мы отсюда выберемся.
-А ты где? - спросила Миранда, вглядываясь в практически кромешную темноту.
-Здесь, - только не спеши, - услышала магнесса голос мужа  справа. - И по-возможности аккуратно.
-А свет? - поинтересовалась Миранда, проделывая магические манипуляции, впрочем оставшимиися безуспешными.
-А света нет, даже магического, - потихоньку двигайся на мой голос и старайся не сильно хрустеть костями.
-Ну ты хам, - хотела сказать она мужу, как поняла, что он имел ввиду. Практически весь пол был чем-то завален. Под ногами что-то противно хрустело, а иногда даже и чавкало. Вдобавок, в помещении куда они попали смердило так, что начинали слезиться глаза. Впрочем, нюх скоро адаптировался. Воняло по-прежнему невыносимо, но глааное не смертельно.
-Протяни руки, - попросил Роддик и вскоре пальцы Миранды ощутили уверенное пожатие мужа. - Аккуратно, теперь присаживайся. Судя по-всему это лавочка и скорее всего мы в тюрьме, как минимум в подземной. Просто поверь, - добавил маг жене, усадив её рядом с собой. Время шло. В помещении не светлело, магическое зрение тоже не помогало, ввиду его полного отсутствия. Обычное понемногу привыкало, очертания стен и предметов потихоньку стали прорисовываться.
- Что будем делать? - спросила Миранда прижавшись к мужу.
- Для начала искать дверь. А потом уже действовать по-обстоятельствам.
- Тогда давай искать. Перспектива провести здесь остаток жизни, пусть даже и с тобой, меня не сильно впечатляет. Да и нашему мальчику мы ничем не поможем находясь здесь, а не рядом с ним. Как там наш Оливер?
- Я надеюсь он жив, - ответил Роддик крепко сжав руку Миранды. - По-другому и быть не может.


- Когда зрение прояснилось, то первым делом я решил, что сплю, или у меня дежа вю. Примерно на расстоянии пятьсот метров, от того места где мы очутились, я увидел величественные стены княжеского замка.
- Это, что? - спросил Оливер подходя ко мне вместе с вампиром.
- Замок княжеский. И будет лучше если мы куда-нибудь спрячемся.
- Ну это не вопрос. - сказал мальчик выуживая из кармана небольшое зеркало и нажимая на его ободок, в определённом месте, пару раз. - готово.
- В смысле мы невидимы?
- Для постороннего глаза абсолютно. И судя по тому, что мы здесь очутились, папа с мамой, не только в этом измерении, но где-то рядом, куда нам, по непонятной причине, вход закрыт.
- Час от часу не легче. Были бы здесь Алёнка с Мурзиком, они бы, что-нибудь придумали. Особенно Алёна. Это мои друзья, потом расскажу.
- Роддик с Мирандой тоже не лыком щиты, поверь мне.
- Роддик с Мирандой? - переспросил удивлённо я, уставившись на Оливера, словно тот возник из ниоткуда, только, что материализовавшись.
- Ну да. Мои папа и мама.
- Маги? Мама такая   стройная женщина с тёмно-карими глазами , чёрными волосами, скуловатым лицом и острым носом? Обычно носит комзол, рубаху, брюки преимущественно чёрного цвета и такого же цвета плащ, а папа чуть повыше меня, лет 40, Гибкое мускулистое тело, на лице шрам, который потом исчез...
- А ты их знаешь? - теперь уже удивлённым голосом поинтересовался у меня Оливер.
- Они мне снились. - признался я и пересказал мальчику часть снов которые смог вспомнить.
- Не услышал бы не поверил, - сказал Владимир, внимательно слушая наш диалог.
- А я тем более, - ответил мальчик. - Но раз это было, все эти сны, то всё явно не просто так. Особенно теперь. Когда в этом измерении оказался я и судя по показаниям семейного амулета, ещё мои мама и папа. - Только вот где они?
- Судя по тому, что мы здесь очутились они в замке. В котором я уже однажды побывал. - добавил я, рассказав своим спутникам про историю с картой, которая к слову, пока так нам толком и не пригодилась. Да и вообще вся эта миссия по сбору оставшихся магических существ на борьбу с князем, мне казалась всё более и более абсурдной. Единственные кого мы встретили, и которые согласились нам помочь - Древники. Впрочем ни сколько их осталось, ни сколько согласилось ни я, ни Алёна не имели ни малейшего понятия. Гномы, судя по их поведению, явно играли на стороне князя. Услуги чертей Алёна отмела. Ну, а дракон вообще оказался себе на уме. С другой стороны, с его силой, он и так самодостаточная личность. Остаются - Алёна, Мурзик и я. Не велика армия против хорошо обученных отрядов князя, которые, в последнее время, только и занимались тем, что убивали магических существ.
- Эй, эй, Дима!! Ты, что уснул? - вывел меня из оцепенения голос Оливера.
- Задумался, - ответил я.
- Я, что спрашиваю. Идём к замку? Судя по количеству людей туда направляющихся, там явно что-то происходит, или будет происходить.

И действительно, мимо нас в сторону замка тянулись несколько десятков подвод, на которых практически не было свободного места. В основном все ехали семьями с оравой ребятишек.
- Тогда к замку, - сказал я  Вампир кивнул, как мне показалось плотоядно, посмотрев в сторону людей направляющихся в замок, да спасёт Господь их души. А Оливер просто уже шагал впереди.

- Я кажется обнаружил дверь, - сказал Роддик повернувшись в ту сторону, где по его мнению, должна была находиться жена. - По крайней мере здесь дерево, а не камень. И это немного обнадёживает. И я прав. Это точно она. Если бы ещё, что - нибудь металлическое, очень тонкое и примерно с ладонь длиной.
- Шпилька подойдёт? - спросила Миранда. Только говори, чтобы я знала куда идти. И постарайся её не уронить, потому, что на этом полу, да ещё и в полной темноте... В общем остаток жизни проведём ползая на карачках в надежде на чудо.
- Не ждите чуда, чудите сами. Так кажется говорится. Любимая иди ко мне. И да помогут нам наши покровители, везение, ну и надеюсь моё умение, - добавил Роддик, принимая в объятия жену и аккуратно извлекая из её пальцев шпильку. - Где-то здесь я нащупывал скважину, - добавил он чуть погодя. Потекли томительные минуты ожидания, пока наконец замок жалобно скрипнул, Роддик навалился на дверь и она заскрежетав отворилась. Из коридора дохнуло прохладой и не таким смрадным воздухом как в этой темнице где они очутились.
- Нам куда? - спросила Миранда прильнув к мужу.
- Чутьё подсказывает, что налево, но пойдём мы направо.
- Ты ничего не путаешь? А как же хвалёная мужская логика, которой вы так гордитесь и ставите выше нашей?
- Нормальные герои всегда идут в обход. Мы с тобой не совсем нормальные, поэтому следуй за мной и пока ни о чём не спрашивай. Чутьё чутьём, но мне кажется справа я увидел какое-то движение . А где есть движение, там, вполне возможно, и будет у кого спросить где мы очутились. Хотя может и нет, но особой сути это не меняет, - добавил Роддик хрустнув пальцами. И хоть Миранда сейчас не видела лица мужа, но помятуя о прожитых её супругом годах без магии., она уже заранее посочувствовала тому кто не захочет отвечать на Роддика вопросы. Глядя в кромешную тьму, озаряемую лишь светящимися, непонятно каким образом, лучинами. Теперь уже и Миранда, еле поспевающая за мужем, то и дело замечала впереди лёгкое движение и даже тусклое свечение, то появляющееся, то исчезающее снова. Казалось, коридор, по которому они шли, тянулся бесконечно долго, опоясывая собой всю подземную часть здания. Роддик даже начал думать, что коридор вообще никогда не закончится, как вдруг...
- Остановитесь смертные и убоитесь вида моего, - раздался вдруг громогласный голос и буквально из под каменного пола и до сводов появилось привидение. Представляющее собой прозрачную фигуру в странном балахоне и остроконечной шляпе на голове. При жизни, данный представитель потустороннего мира, был мужчиной, на вид лет шестидесяти. С острыми скулами, узенькими глазами, вполне обычным носом, с усами, которые, при желании, можно было намотать на палец и бородкой, в народе получившей название "козлинная". Вдобавок сей экземпляр был серого цвета и повышенной прозрачности.
- На колени! И отвечайте, по какому праву и по чьей воле вы преследуете меня? Не князь ли подослал вас?
- Это он нам? - спросила Миранда мужа, чуть выходя вперёд.
- По-моему да.
- Слышь ты, - сказала магнесса, на этот раз обращаясь к привидению. - Серло прозрачное. Ты вообще знаешь с кем ты разговариваешь и кому угрожаешь? Ты в курсе, что мы два самых сильных мага Средиземья? И достаточно нам щёлкнуть пальцами чтобы развеять твою жалкую и никчёмную сущность. Или ты предпочитаешь чтобы я станцевалв на твоих бренных останках? Так я их сейчас найду. - добавила Миранда оглядываясь по сторонам и при этом гневно смотря на привидение. Выражение лица которого из угрожающего сменилось на жалобное и сам он начал уменьшаться в размерах до нормальных человеческих.
- Да и ещё, - решил встрять в диалог Роддик. - Ни на какого князя мы не работаем, а если ещё вдруг и узнаем, что это он виновен в похищении нашего сына, то  от князя мы оставим лишь воспоминания. И где мы вообще оказались?
- Замок князя Мирослава. Именно это место подземная тюрьма. В которую есть вход, но к сожалению, нет выхода.
- Если есть вход, там сделаем и выход. 
- Разрешите представиться.  - сказал призрак, приняв свои обычные размеры и оказавшись на пол головы ниже Роддика. - Семён. Служил в замке при князе Владимире звездочётом. Почил в темнице, в камере 357, куда попал по наветам завистников. - Так вы точно не от князя?
- Нет, - ответила Миранда.
- Эй выходите, это друзья, - крикнул Семён, поворачивая голову во все стороны. Причём при слоае "друзья"  Миранда хмыкнула, посмотрев при этом на супруга. Прошло минуты три, когда со всех сторон, включая пол и закопчёный потолок, в коридор где находились маги и дух  давным давно почившего звездочёта начали стекаться привидения.
- Сколько же вас? - скорее у себя, чем у призраков, спросил Роддик первое пришедшее в голову.
- 46, точнее 47, если ещё посчитать меня,  - ответил Семён, видимо являясь главным среди этой разношёрстной компании.
А компания призраков и впрямь была разношёрстной из представителей разных видов. Половину, а то и больше не встречающихся в родном измерении Роддика и Миранды. Здесь были и похожие на людей, разве, что отличающиеся одни ростом, другие лишь  формой ушей. Были и вообще непохожие, но видимо обладающие разумом, душой так точно.
- И как же так получилось, - спросила Миранда, рассматривая призраков, - Что вы застряли между мирами, такие непохожие друг на друга, причём в одном месте?
- Благодаря князьям Радомиру, Владимиру и нынешнему Мирославу, в том числе. Точнее благодаря их политике. Сначала они принялись уничтожать иные расы, некоторые из которых древнее людей и упоминание о которых уже можно встретить лишь в сказках. А теперь взялись за волшебников и магов. Кого они убили в местах их обитания, ну, а нас заточили здесь, где мы и умерли.
- А почему....
- Почему мы не переместились окончательно в иной мир? - спросила девушка - эльфийка перебив Миранду. - Мне кажется благодаря предмету находящемуся в тайной комнате?
- В тайной? - поинтересовалась Миранда, на вид совершенно не обидившись на то, что её так бесцеремонно перебили. - Я думала от привидений нет тайн.
-Мария имела ввиду, что мы знаем, где эта комната. Знаем, что в ней находится что-то, что имеет большую силу. И оно мешает нам попасть и в эту комнату и уйти в иной мир. Ни через стены, пол, или потолок. Ни через дверь. Мы не смогли в неё попасть.
-Если есть дверь, - включился в разговор Роддик, то её можно открыть. По крайней мере попробовать это сделать. И что-то мне кажется, что то, что там, мешает и нам, - добавил он тише, обатившись к супруге. - Ведите нас. И желательно по коридорам, ходить сквозь стены мы пока не умеем. И один пусть идёт, или плывёт впереди нас, чтобы предупредить в случае чего. Вопросы есть? - вопросов не было и маги вместе с призраками двинулись по мрачному подземелью замка.

-Микола, да уйми ты своего пустобрёха. - сказал оборачиваясь тощий мужик, налысо выбритый с чубом на голове, свисающим ему практически на глаза.
- Трезор, уймись.! - рявкнул на невысокого лохматого пса, породы дворняга, обрюзгший немолодой мужчина с усами, с большим животом, в рубахе, опоясанной верёвкой. - Сам не пойму кум, что с ним. Минут пять уже в пустое место лает. Или с ума сошёл на старости лет, или видит то,  чего не видим мы. - добавил Микола вглядываясь в то место, куда так неистово лаял его пёс. Однако сколько Микола не вглядывался, кроме того, что там должно быть, а именно части мостовой и снующий народ невдалеке, он ничего особого не увидел. Разве, что на мгновение ему показалось как задрожал воздух в раздражающем пса месте. Но именно в это мгновение, его кум определился куда им дальше ехать и повозка покатилась прочь. - Тьфу нечистая, - крикнул напоследок мужчина, смачно плюнув в ту сторону. Причём его плевок на несколько секунд завис на одном месте, а потом плавно съехал вниз. Однако этого Микола уже не видел, повернувшись к куму, а его пёс так и продолжал лаять в то место, от которого его увозили и которое ему так не понравилось.

-Яка гадка зверюга. Трошки не запалила наш схрон. И где? Практически напротмв ворот. Хорошо стража была занята другими хлопцами
- Не ссы, вампирская твоя душонка, - сказвл Оливер, нажимая на зеркале боковые кнопки. - Я научился обманывать зрение, но пока, к сожалению, не обоняние. Над этим ещё стоит поработать. Главное, что оно сработало.
-  В смысле? - спросил я, уставившись на мальчишку.
-  Ну до этого я ещё не испытывал зеркало невидимости. Ну я знал, как оно должно работать, - добавил Оливер, почему-то виновато на меня глядя. -  Теоретически. Но вот испытать до сих пор на практике, не доводилось. И мне кажется, что действие невидимости может вот-вот прекратиться, - сказал он, обратив наше внимание на земерцавший вдруг ободок.
-  Сколько у нас времени? - спросил я, глазами подыскивая место где мы бы могли внезапно появиться, желательно не вызвав при этом ненужную нам панику.
- Минуты три я думаю... Максимум, - добавил Оливер после небольшой паузы.
- Тогда бегом, тот проём подойдёт? - спросил я, показывая справа от площади.
- А есть время выбирать? - задал вопрос Владимир и мы втроём рванули в указанном мной направлении. Внезапно, на один миг, мне почудилось, будто в толпе я увидел Алёнку. Причём она тоже, как мне показалось, увидела меня, несмотря на то, что я и мои спутники по-прежнему оставались невидимы для окружающих. От неожиданности я даже остановился, чем едва не спровоцировал наше падение.
- Ты чего? - спросил Владимир. - Привидение увидел?
- Лучше, - ответил я. - Алёнку.
- Кто такая Алёнка, про которую ты постоянно вспоминаешь? - поинтересовались Оливер и вампир практически одновременно.
- Потом расскажу, - сказал я, увлекая попутчиков в подворотню и практически в это время ореол невидимости исчез.
-Вы как хотите, а мне надо отлучиться, - сказал Владимир и не успел я, что либо возразить, как вампир ввшел из нашего укрытия и буквально растворился.
-Эй, погоди ты! - крикнул я, выскакивая вслед за вампиром и стараясь рассмотреть его в разношёрстной толпе.
-Это он? - услышал я прямо за спиной.
-Он, - подтвердил, невесть откуда взявшийся, стражник спереди. И не успел я, что либо возразить, как получил чем-то тяжёлым по затылку и последнее, что я запомнил, прежде чем потерять сознание, опускающийся мне на голову мешок.


Подземелье никак не заканчивалось. Создавалось ощущение хождения по кругу. По крайней мере у Роддика. И ещё эта беспомощность... Не физическая, нет. Роддик чувствовал и знал, что он в превосходной форме. Магическая. Магия, которую он вновь обрёл относительно недавно, благодаря своей любимой жене и которая здесь, по непонятной пока причине, не действовала. И ещё эти призраки. Давненько он не практиковался в тёмной магии, черпая силу из недр Земли, из самой её глубины, плетя свои заклинания. Да и погосты, в измерении где он жил, многие были под его властью, ни один неупокоенный не выбирался за последние двадцать с небольшим лет. А здесь более четырёх десятков, по счастью не мертвяков, а просто душ. Эфемерных созданий...
- Эй, эй, - вывел из задумчивости Роддика голос Миранды. - Я кажется слышу впереди какой-то шум.
- Начальник, впереди стража, в количестве четырёх человек, направляются в нашу сторону. Метрах в пятидесяти отсюда. Какие будут приказания? - спросил отчитавшись призрачный юноша,  ростом повыше Роддика с заострёнными ушами и благоррдными чертами лица.
- Четверо говоришь,? - переспросил маг, о чём - то размышляя. - Всем призрачным рассосаться, в смысле рассредоточиться. А ты иди сюда, - сказал Роддик привлекая Миранду к себе и нашёптывая ей на ухо план действий...
Когда стражники князя, во время будничного обхода подземелий где была тюрьма и где всех заключённых знали практически в лицо, повернули за угол. То не поверили своим глазам, на минус третьем уровне, где сидели в основном политические (неугодные князю по тем, или иным мотивам), им встретилась обворожительная брюнетка средних лет, практически в полуобнажённом виде. Если не считать вороха одежды, который почему-то был снят и который она держала перед собой, прижимая к обнажённому телу, не столько скрывая, сколько эротично приоткрывая свои прелести. И естественно солдаты, являясь половозрелыми мужчинами, больше уже ничего вокруг не замечали, практически встав в ступор и жадно пожирая глазами сексуальную незнакомку.
- Извините, - саазал Роддик чёрной пантерой спрыгивая откуда-то из под потолка и с силой ударяя друг о друга головами рядом стоящих стражников, заставляя обмякнуть их тела. - ничего личного, - добавил он, выуживая у упавших кинжалы и протыкая ими сзади шеи, их чуть впереди стоящих товарищей. - Без обид, - подытожил он, приканчивая лежащих, которых он оглушил несколькими секундами раннее. Причём всё происшедшее не заняло и минуты, если бы кто-то удосужился в это время произвести подсчёт.
- Не слишком жестоко? - спросила Миранда одеваясь и глядя на поверженных. - Первые два вроде же были без сознания?
- На будущее, - сказал Роддик, уже успев обтереть первые два клинка и засунуть их себе за пояс. И вытаскивая теперь кинжалы у двух остальных. - Мёртвый враг, есть мёртвый враг и в этой жизни уже не  причинит тебе вреда. А оглушённый враг, это живой враг, причём оставленный за спиной. И как минимум он поднимет панику, как только очухается, а как максимум всадит в спину нож. А ты у меня ну очень обворожительна. - сказал Роддик, переступив через трупы и притянув любимую к себе. - Глаз врагов я не видел, но думаю кроме похоти в них ничего больше не было. Ты прелесть, - добавил маг, страстно целуя жену в губы и получая в ответ, не менее страстный поцелуй. - Возьми кинжалы, - добавил он после, отстранившись от жены. - Господа призраки, - обратился Роддик, на этот раз к их с Мирандой спутникам, - Ведите уж наконец к вашей таинственной двери и не забывайте и дальше предупреждать об опасности.

- А я? - хотел было крикнуть Оливер выбегая вслед за Владимиром и Димой, но вовремя остановился.
- Тебе чего малец? Не видишь? Государственного преступника ловим. Или ты вместе с ним захотел на эшафот? А может вы с ним вообще сообщники?! - спросил солдат зыркнув глазами на мальчишку. Что ещё оставалось Оливеру? Только отрицательно помахать головой, справедливо полагая, что оставайся он на воле, помощи от него Диме будет больше, чем если их схватят обоих. Впрочем мотание головой удовлетворило и стражника.. И он одобрительно заржав побежал к своим товарищам, волочившим Диму в сторону замка.
Таким образом, в данный момент, Оливер оказался один, без денег, магии, родителей и друзей. Да, что там друзей. Знакомые и то растворились. Конечно не Бог весть какие, особенно вампир с плотоядным взглядом. Но от Димы впрочем особого вреда не было. И ещё его способность видеть сны, в которых присутствовали его родители. Да и где они? - думал Оливер выудив из кармана зеркало и пытаясь настроить его на родительскую волну. Но попытки оказались тщётны.. Тем не менее хотелось есть, пить и пардон, в туалет. Третья проблема решалась просто, вдоль стены замка шёл небольшой ров, в который все нестесняясь справляли нужду. Ну, а первую проблему Оливера научила решать мама. Как говорится - ловкость рук и никакого мошенничества. Яблочко тут, колбаска там, булочка оттуда, помидор отсюда и за десять минут, пока мальчуган проходил по рынку в его карманах, да и за пазухой было снеди не только на запоздалый завтрак, но пожалуй ещё и на обед, а то и на ужин. Осталось найти более-менее укромный уголок и насладиться трапезой, заодно и обдумать план действий.
Минут через пятнадцать Ол расположился на чердаке одного из зданий, прилегающих к площади. Вполне возможно в здании когда-то что-то находилось, но на данный момент оно было относительно безлюдно, а чердак вообще пустовал. Дверь на него впрочем была закрыта, но при должном умении и настойчивости, открыть её не составляло большого труда. А первого и второго у парня было с избытком.
- И так, - думал Оливер утолив первоначальный голод и теперь наслаждаясь и трапезой и видом на площадь. - Мы имеем родителей, которые где-то рядом, но пока неизвестно где. Диму, которого утащили стражники и судьба которого вызывает наибольшие опасения. Вампира Владимира, который тоже исчез, правда по своей воле и тоже находился где-то рядом. И Алёнку, о которой сообщил Дима, перед тем как его арестовали и которая, по всей видимости, была на нашей стороне. Соответственно надо спасти Диму, найти родителей, а потом глядишь найдутся и остальные.
Тем временем на площади где размещался импровизированный рынок, начали происходить изменения. Торговцев начали теснить стражники, тем самым освобождая центр площади, а также проход, по которому мастеровые начали носить доски.
- Видимо с казнью решили не тянуть, - подумал Оливер внутренне холодея от этой мысли. Не то, чтобы он сильно привязался к Диме, или испытывал к нему какие-то особые симпатии. Но всё - таки. Выручать надо было по-любому. Если бы ещё работали механизмы, - думал мальчик выуживая из рюкзака свои изобретения. Но те по-прежнему хранили гордое магическое молчание. Кроме одного. Которое он собрал буквально на днях и которое ещё не испытывал. Да и название пока никак не лезло в голову. Принцип же действия заключался в том, что прибор мог собирать рассеянную магическую энергию, буквально из воздуха, если конечно она в нём есть. И хранить в себе какое-то время. Как извлекать энергию из прибора Оливер пока не научился, но собирался в скором времени об этом поразмыслить. И лишь зелёная лампочка свидетельствовала о том, что прибор полон. А делать надо, решил Оливер, глядя на суету на площади. Может с помощью него заработает и портал. Лучше уж выбросит непонятно куда, с гарантией выжить хотя бы пятьдесят процентов, чем болтаться на верёвке, с нулевой гарантией на жизнь . Вопрос заключался в другом, каким из оставшихся приборов пожертвовать.
- Ээх, - решился подросток выуживая из рюкзака очередной магический инвентарь. - надеюсь к тому времени как он пригодится, я успею собрать такой же, а может и лучше. И вооружившись инструментами Ол принялся разбирать прибор, не забывая поглядывать на площадь.

- Здесь, - сказал Семён, указывая Роддику и Миранде на ничем не отличающуюся от остальных, дверь. - Это и есть тайная комната, во всяком случае для нас призраков.
- Посмотрим, - сказал Роддик опускаясь перед замочной скважиной на одно колено. - Инструмент, - попросил он у Миранды шпильку, - и не дышать, - добавил маг, больше для театрального эффекта, впрочем это уже было лишнее. Так как в подземелье и так воцарилась буквально могильная тишина. Казалось прошла целая вечность, прежде чем раздался характерный щелчок, свидетельствовавший о том, что замок открыт.
- Побудь пока здесь, - сказал Роддик обращаясь к Миранде и доставая клинки, раннее отнятые им у стражников. - Надеюсь я не надолго, - добавил маг и приоткрыв дверь проскользнул вовнутрь.
- Семён, за старшего, - отдала приказ Миранда, так же достав клинки и устремляясь вслед за мужем.
Когда Роддик вошёл в комнату недоступную призракам замка, то первое, что он сделал, это зажмурился. Свет был не столько ярким, сколько всепоглощающим и казалось лился отовсюду. Особенно по сравнению с тёмными сводвми подземелья, контраст был просто ошеломляющий. Причём,  стены,  пол и потолок в комнате были слеланы из какого-то гладкого и на вид твёрдого материала с глянцевой поверхностью. Создавалось ощущение, будто комната была вырублена, точнее обтёсана и отполированна из целого куска. Так как не было видно ни щелей, ни стыков. Свет же, поразивший Роддика излучал сам неведомый материал. Других источников света он так и не заметил. Но поражало видавшего виды мага, даже не сам материал, и не свет, который он излучал. А то, что находилось внутри помещения. Прямо посередине пространства парила девочка, в таких же белых свободных одеждах. Причём ребёнок сидел скрестив ноги абсолютно непринуждённо, как будто находился на земле. Глядя перед собой, где на расстоянии вытянутой руки от неё парило нечто, видимо то, чем играла девочка. И эта игрушка постоянно трансформировалась из одного предмета в другой, меняя не только свою форму, но и физические свойства. То протекая жидкостью, то просыпаясь песком, а то и принимая твердые состояния на вид от привычного квадрата, до замысловатых геометрических фигур.
- Ты тоже это видишь? - спросила Миранда шёпотом мужа, появляясь за его спиной.
- Вижу, - также тихо ответил Роддик, не спуская глаз с девочки и её игрушки.
- Это радует. В том смысле, что сойти с умс вдвоём мы вряд ли могли.
- По правде говоря я больше ожидал увидеть здесь дракона, или кого-то в этом духе.
Тем временем девочка, чьё внимание до этого занимала лишь игрушка, казалось почувствовала посторонних. Правда внешне в поведении ребёнка ни Роддик, ни Миранда не заметили никаких перемен. Но таинственный предмет замер в воздухе преобразившись в некий знак, повернутый полуокружностью влево и вертикальной чертой направленной к полу  с  пульсирующим шаром внизу.
- Вы видимо пришли за мной? - раздался внутри голов супругов голос таинственной девочки, так и не думавшей ни спускаться вниз, ни поворачиваться в сторону вошедших магов. - Вы меня хотите спасти, или убить? - продолжал буднично интересоваться ребёнок, настолько безликим и спокойным голосом, что у супругов, видевших в их жизни практически всё. Помимо их воли начал струиться холодок, возникнув в районе затылка и теперь пробегая мурашками по коже. - А впрочем не важно. Ведь, что есть смерть? Всего лишь переход. Из одного состояния в другое. Да и ничто материальное не вечно.  Так было и так будет. Однако я не чувствую в вас. Ни злобы, ни страха. В отличие от всех остальных, приходивших до вашего визита. Что же вас привело ко мне? На наёмных убийц вы точно не похожи. Или мой дядя в этот раз решил послать парламентёров?
- Дядя? - практически в один голос спросили маги.
- Князь мой дядя. А вы не знали?
- Мы здесь сына ищем. А кто у вас тут правит нам до тучи. Если только он не угрожает нашей семье, или тем кто находится под нашей защитой. - сказала Миранда выходя из-за спины мужа и становясь рядом с ним. Тем временем Роддик убрал клинки обратно за пояс, тем самым давая понять девочке, что на неё нападать никто не собирается.
-  Я оценила, - раздалось в голове у Роддика. - Я помогу вам, а вы поможете мне, - услышали уже оба мага. И девочка повернувшись лицом к магам и выходу начала плавный спуск вниз.

Глава 27

Мешок, который натянули мне на голову вонял так, как будто в нём до этого перевозили, как минимум, тухлое мясо. И хоть я стараюсь чаще сдерживаться, то тут из меня полился такой поток мата и сквернословия, что иной раз я поражался сам себе. Впрочем меня это немного успокоило, да и стражники, когда стянули этот мешок, смотрели  на меня с неким уважением, явно читающимся в их глазах. Вдобавок я зыркал на них так, что они на всякий случай, ещё раз проверили связывавшую меня верёвку.
- И это и есть ваш матёрый преступник, который разрушил наши ворота?  На восстановление которых потребовалось... почти сто тысяч золота, - прочитал невысокий щупленький мужичок, даже, казалось, привстав, чтобы лучше всмотреться то ли в журнал, лежащий на столе, то ли в меня. Видимо пытаясь сопоставить сумму затрат и того, кто нанёс такой ущерб. - Вдобавок Вы обвиняетесь в уничтожении священного дерева гномов Каракаса. В общем, молодой человек, здесь, как минимум преступлений на три повешенья и одно четвертование. Так, что же мне с Вами делать? Повесить, или четвертовать?
- Простить и отпустить, - ответил я. С ужасом представляя себя синим с высунутым языком и выпученными глазами, болтающимся на верёвке. Или разрубанным на части, четвертование я представлял именно так. В общем обе перспектмвы не сулили ничего хорошего и не вселяли в меня ни капли оптимизма. Поэтому я продолжил свою пламенную речь, стараясь говорить как можно убедительнее. - Ведь если Вы меня не отпустите, ко мне на помощь придут мои могущественные друзья, а они все маги. И в этот раз пострадают не только ворота, а более чем вероятно, что и от замка не останется камня на камне. И не жалуйтесь потом, что я Вас не предупредил. Да, да - добавил я, для пущей убедительности, по-возможности, придав своему лицу грозный вид. То ли вид был не очень грозен, то ли моя тирада не произвела должного эффекта, на который я рассчитывал, но местный судья и стража, разразились дружным хохотом. Причём хохотали так искренне, что у некоторых даже выступили слёзы.
- Ох, насмешил. - сказал судья, вытерев слёзы и посмотрев на меня. - Ну во-первых после твоего демарша в прошлый раз, князь установил защиту. И теперь никакая магия в окрестностях замка не имеет силы, практически никакая. Во-вторых, открою тебе страшную тайну, в любом случае сегодня на закате ты умрёшь. Наш князь и есть самый сильный маг. Как и его покойный брат. А вполне возможно и единственный оставшийся живой маг в этом мире. Так, что никто тебе не поможет, даже Род.

- А мы куда? - поинтересовался Роддик у девочки, после того как ребёнок спустился, проследовал через открытую дверь и повернул в ту сторону, откуда только, что пришли маги и призраки, которые, впрочем, никак не обозначивали своего присутствия. - Просто мы оттуда пришли. А нам бы к выходу.
- К выходу успеем, - раздалось в голове у супругов. -Не всегда самый близкий путь, является самым быстрым и безопасным. Есть одно дело. Да и призраков пора бы отпустить. Не дело болтаться душам между мирами. Нам туда,  - добавила девочка, указав глазами на игрушку летящую спереди, принявшей подобие стрелы, острым концом, указывающей вперёд. Роддик не знал о чём думала в данный момент Миранда, сам он старался в присутствии девочки лишний раз не думать ни о чём , но судя по тому как супруга сжимала его руку, она явно была настороже.
- Это камера в которую попали вы... причём не через дверь... Интересно.. . Но нам дальше. А впрочем. - девочка замерла перед открытой дверью, казалось застыв и глядя в одну точку. - Энергия перехода. Так вот как вы сюда попали.
- Портала, - поправил Роддик. - Тот кто нас сюда отправил  называет их порталами, а себя Хранителем. И нам бы всё - таки к выходу. Где-то здесь наш сын, а мы и так потеряли много времени.
- Время, понятие относительное. Для начала мы поможем тем, кто и так застрял между мирами, я про призраков, которые привели вас ко мне. - добавила девочка отойдя на шаг от двери. И сделав взмах правой рукой, описала ей в воздухе правильный круг, прямо перед собой. В тот же миг внутри камеры, голубым пламенем, вспыхнул огонь, зародившийся под потолком и таким же образом, как рука девочки описывала круг, заполнил собой пространство внутри камеры. Дохнуло жаром, отчего все, включая девочку и магов, инстиктивно сделали ещё шаг назад.
- А кто-то мне говорил, что магии здесь нет, - шепнула Миранда мужу, крепче сжав его руку. Огонь, тем временем, сделав три полных круга внутри камеры, исчез также быстро, как и появился, оставив внутри помещение идеально чистым, не было ни косточки, ни следов гари.
- Впечатляет, - сказал Роддик глядя вовнутрь камеры. - Огонь сожрал их кости, тем самым успокоив и освободив души - один из азов некромантии.
- Странно, что Вы этого не сделали раньше, - сказала девочка, - тем более обладая знаниями в этой области. Да и магической силой.
- Кстати о магии, - поинтересовалась Миранда. - Почему она есть у тебя и её нет у нас?
- Потому, что я договорилась и подружилась со Сварожиком.
- С кем? - поинтересовался Роддик подходя.
- Ну вы как маленькие. Сварог это Бог, повелитель Вселенной и неба. А это его земное воплощение, мой друг Сварожик. - сказала девочка указывая на своего друга, которого Роддик изначально принял за игрушку, так как ему показалось, он принимает разнообразные формы и меняется лишь по воле девочки. - Я его так назвала и ему это нравится. Правда? - поинтересовалась девочка, на этот раз обращаясь к своему спутнику, который буквально запрыгал в воздухе, при этом переливаясь разными цветами, в основном от ярко жёлтого до всех оттенков красного, при этом меняя форму из куба в шар и обратно. - Вы тоже можете с ним договориться и вполне возможно, что он и вам разрешит использовать магию.
- А можно попробовать? - спросила Миранда, выходя из-за спины мужа и делая шаг вперёд.
- Он согласен, - сказала девочка, глядя то на Сварожика, то на Миранду.- Вам просто надо подойти к нему и пристально на него посмотреть.
- И всё?
- И всё.


Оливер целиком ушёл в работу не замечая ничего и никого вокруг, лишь изредка поглядывая во двор, на приготовления к казни. В принципе прибор был готов. Теперь он мог не только собирать и удерживать магическую энергию рассеянную вокруг, но и высвобождать её. Причём в количестве, которого вполне хватит для  одного мощного заклинания, либо для срабатывания портала. Осталось лишь придумать прибору название и опробовать его в деле. Когда в очередной раз мальчик глянул в окно, то чуть не отскочил вглубь комнаты. Прямо во дворе, рядом с эшафотом, он увидел двух из троих незнакомцев напавших на него в его родном измерении, вследствии чего Оливеру и пришлось активировать портал. И они явно его искали, так как постоянно смотрели по сторонам и по окнам, явно его высматривая и попеременно опрашивая прохожих. Вдруг, словно что-то узнав, они подняли глаза вверх и устремились в сторону башни где находился Оливер.
- Вот ты где, наконец-то я тебя нашёл, - раздалось вдруг рядом, прямо за спиной мальчика.


- Дима явно должен был быть в замке, - думала Алёна. А потом, когда она его увидела, её догадка только подтвердилась. Правда их план, по сбору магических существ явно оказался провальным и трещал по всем швам. И они сделав огромный крюк, вновь оказались в замке. В котором мало того, что морок не действовал, так ещё и фея отказалась категорически следовать за ней, ссылаясь на мировое зло, огромную концентрацию чёрной энергии в одном месте и прочий ужас. Создавалось впечатление как будто в замке происходил слёт тёмных сил, чуть ли не во главе с самим князем. Впрочем ни внешне, ни внутренне ничего такого особенного не происходило. Немного угнетали приготовления к казни и сооружение эшафота, но Алёна искренне надеялась этому помешать, так как подозревала для кого все эти приготовления. Оставалось два решения. Либо спасать Диму в подземной тюрьме, а он, явно, должен был быть там. Либо спасать его здесь, непосредственно на месте казни. А и то и другое, без магии, было более чем проблематично. Да и без магии она была обычной девчонкой, которой очень нравился Дима и которого она искренне желала спасти. Хотя бы из-за того, что в этом измерении он оказался исключительно из-за неё.

- Мира, Мира! Вот ты где несносная девчонка. Сколько раз тебе повторять одно и тоже. Не будешь убираться, сегодня опять останешься голодной. Быстро убралась! - завопила жирная женщина в чёрном замызганном платье, пытаясь влепить почёщину пятилетней девочке и буквально нависая над ней.
- Не смейте меня бить, - неожиданно тихо, но твёрдо сказала девочка поднимая взгляд и смотря на женщину. - не смейте больше меня бить.
- Да как ты смеешь! - заверещала женщина размахиваясь и вместо того чтобы ударить, как она и собиралась девочку, внезапно громко закричала хватая себя, то за руку, которой она намеревалась ударить. То за своё лицо.
- Не смейте больше никогда меня бить, - повторяла девочка, негромким, но уверенным голосом, разделяя слова и смотря на женщину, которая теперь упала и корчилась напротив неё. Причём  рука и лицо женщины , обугливались прямо на глазах, словно их сжигал невидимый огонь. Крики женщины раздавались то громче, то тише, переходя в хрипы, пока не угасли совсем. И лишь голос девочки оставался неизменно твёрдым как и её повторяющиеся слова. - не смейте больше никогда меня бить. Не смейте больше никогда меня бить...
- Мира, Мира, Миранда, - крикнул уже громче Роддик, пытаясь привлечь внимание жены, отошедшей от Сварожика и словно пребывающей в забытье. - Ты чего? - спросил Роддик, глядя в глаза жены уже пришедшей в себя. - у меня появилось ощущение, что ты увидела, как минимум, привидение.
- Практически, - ответила Миранда глядя то на Роддика, то на девочку, то на Сварожика. - Спасибо, - добавила она глядя на друга девочки. - И за воспоминание и за магию и за всё, - сказала она. Причём Сварожик засиял изумрудными красками, пролившись дождём и приняв вид умудрённого старца, поднявшего палец вверх.
- Никогда его таким не видела, - сказала девочка с уважением посмотрев на Миранду. - теперь Ваша очередь, - сказала она Роддику. И маг, глянув в сторону жены, сделал шаг навстречу Сварожику.


- Слушай, ты так дёрнулся как будто не рад меня видеть, - сказал Владимир глядя на Оливера. - Или ты не ждал меня?
- Не ждал, но рад, - сказал мальчик подбегая к двери и закрывая её на щеколду. - За мной охотятся. Не знаю кто, - добавил он, вкратце пересказывая Владимиру свою историю с того момента как незнакомцы напали на него и как он смог от них убежать, искренне надеясь, что навсегда.
- А я только поел, - задумчиво сказал Владимир, - но если надо для дела... То, что не сделаешь для друга. Сами пойдём их искать, или подождать пока они тебя найдут? Это как еда с доставкой, - сказал Владимир засмеявшись над собственной шуткой. И хоть Оливер улыбнулся, ему явно было не смешно.


- Папа, а, кто эти люди и, что хотят, собравшиеся внизу возле нашего замка? - спросил мальчик лет шести, стоя рядом со своими родителями и глядя, через зарешётчатые окна вниз на собравшуюся толпу с факелами и вилами,
- Видишь ли Роддик, это народ и они как обычно, периодически, хотят нас убить - ответил высокий мужчина в дорогом чёрном камзоле, ботфортах, штанах, явно из кожи. Длинные чёрные волосы ниспадали на его плечи, отнюдь не делая его лицо и фигуру  женственной, а наоборот. Взгляд его цепких чёрных глаз казалось проникал в самую душу, небольшие усы, аккуратная бородка и бакенбарды, лишь довершали образ.
- Но почему? Мы же не сделали им ничего плохого. Наоборот мы всегда им помогали, то скот потерявшийся найти, то кладбище успокоить.
- Всё непонятное и необъяснимое в малообразованных головах вызывает страх и суеверный ужас. Вдобавок, из-за за засухи, в этом году у них не урожай. И в этом, они почему-то решили, что виноваты мы, -  ответила на этот раз женщина. Супруга была под стать своему мужу. Такая же высокая, красивая, благородная. На вид младше мужчины, в длинном изумрудно-чёрном платье. Её длинную шею украшало ожерелье из чёрного жемчуга, оттеняющие её белую кожу. Кожа же её супруга, наоборот была смуглой. Волосы были длинными и закрывали практически всю спину.
- Может мне пойти с ними поговорить? В прошлый раз мне удалось их успокоить и практически год они не пытались на нас напасть.
- Во - первых Мэри, не год, а девять месяцев. Во-вторых попробовать конечно стоит, лучше худой мир, чем хорошая войнв. В третьих побудь с ребёнком, а я попробую с ними поговорить и направить их энергию в менее разрушительное русло. А то ещё немного и они разрушат наши ворота. А если это произойдёт, то я буду в менее благосклонном расположении духа, - сказал отец направляясь вниз.
Однако то, что произошло впоследствии, Роддик со своей семьёй даже не мог предположить и увиденное долго преследовало его в кошмарах. Неожиданно вспыхнул ослепительный свет и ворота замка исчезли вместе с его отцом. Громко и протяжно закричала мать плетя заклинание и направляя удар в сторону ворот. Он даже смог разглядеть магический узор, повисший в воздухе, чего не случалось никогда раннее. Если бы он только мог помочь, он конечно попытался, сплести узор, как учил его отец и напитать его силой. Но второй ослепительный свет вспыхнул совсем рядом и ударная волна откинула его и его мать. И последнее, что он запомнил из этого вечера, это то, что его куда-то несут....
- Роддик, Род, очнись. Услышал маг голос супруги, одновременно чувствуя как он сам  наполняется магической мощью. - Не знаю как выглядела я, но ты выглядишь неважно.
- Спасибо. И тебе за воспоминание и магию, - сказал Роддик обращаясь к Сварожику. - И тебе за поддержку, - добавил он, повернувшись к Миранде. - Я думаю надо помочь душам, перестать болтаться между мирами и отправляться на поиски сына.
- Он за, - сказала девочка глядя на своего друга, который подпрыгул в воздухе, на мгновение замер и плавно поплыл вперёд, останавливаясь возле камер с неупокоёнными телами. Дальше в дело вступали маги, когда по-очереди, когда все вместе, включая девочку.

- Поднимайся и пошли, - услышал я голос охранника, открывшего дверь камеры, куда меня доставили после допроса. - Эшафот готов, приговор вынесен, - заржал он давая мне выйти. Естественно я попытался вырваться и сделал первое, что пришло мне на ум. Толкнул охранника и попытался вытащить его клинок, за, что получил удар по рёбрам от второго, подбежавшего на помощь первому.
"По крайней мере я попытался" ,- подумал я поднимаясь на ноги и сплёвывая кровь стараясь попасть в охранника. Мелочь, но приятно. Впрочем меня и здесь постигла неудача, я банально промазал. А ведь как бы хотелось очнуться в своей ванной, наполненной пеной, а не вот это всё, - думал я, шагая по коридодам за одним охранником, и получая в спину тычки от второго, идущего сзади. Где-то вдалеке в подземельях раздавался какой-то шум, впрочем на мою охрану он явно не производил никакого впечатления. Они шли лишь движимые своей целью. Пару минут и я оказался на площади, щурясь от яркого света и едва не упав от очередного толчка.
- Я тебя запомнил, - сказал я повернувшись и глядя в лицо ухмыляющемуся охраннику.
- Вы все так говорите. И ещё никто не вернулся оттуда, думаю и ты не исключение. Иди давай. Толпа ждёт зрелища, не будем же её расстраивать.

- Диму вывели, - сказал Владимир выглянув в окно.
- Нам надо вниз. Чтобы активировать портал, я должен его бросить как можно ближе к Диме, причём сначала надо бросить активатор. Ну прибор, для активации магии, я его так назвал.
- А твои преследователи?
- А с ними мне поможешь ты. Пока я помогаю Диме, - сказал Оливер, проверяя оба прибора и беря их с собой. И чем быстрее мы вытащим отсюда Диму, тем лучше.
- Главное потом вытащиться отсюда самим, - добавил Владимир, открывая дверь и выглядывая в коридор. - Путь свободен, милости прошу, - спаясничал он, пропуская мальчика, и оглядываясь по сторонам.


-Это последняя камера и последняя освобождённая душа, - сказала Миранда глядя на исчезающего Семёна, присевшего в глубоком реверансе и в таком же виде воспарившем в небо. - И, что-то мне подсказывает, нам надо поторопиться. Мне кажется, нашему мальчику сейчас может понадобиться наша помощь. Отведёшь к выходу? - спросила магнесса у девочки и у Сварожика вместе взятых. И получив утвердительный ответ устремилась за ними с Роддиком.


Когда Диму вывели, Алёна скорее почувствовала и услышала. Так как на площади воцарилась тишина, через пару мгновений сменившаяся громким гулом и проклятиями в адрес приговорённого. А вскоре она заметила и самого виновника шума. Дима был так далеко и так близко, буквально в пятилесяти метрах от неё, окружённый охраной князя, которая защищала его от беснующейся толпы. - Ах, если бы у неё получилось навести морок, но сколько Алёна не пыталась, на территории замка магия упорно не хотела работать. Тем временем Диму практически довели до эшафота и он начал подъём вверх по ступеням. А Алёна начала предпринимать попытки пробиться к Диме и эшафоту как можно ближе, надеясь, что спасительный выход найдётся сам собой. Тем временем, так же в сторону эшафота, начали пробиваться и Оливер с Владимиром.  В это же время Дима поднялся на эшафот, на котором была установлена виселица. Один из стражей последовал за ним, а остальные, не менее десятка, стали вокруг помоста. Алёне было плохо слышно, что сказал стражник Диме. Но она видела как тот начал надевать на шею Диме петлю. Алёна в отчаянии бросилась вперёд, отвешивая тумаков всем оказавшимся на её пути. Практически в это время, когда она устремила взор на верх. Из разъярённой толпы в Диму полетели гнильё и отбросы. Толпа бесновалась. Вдруг воздух вокруг приговорённого задрожал, эшафот и все на нём находившиеся оказались словно в тумане и когда, через мгновение, пелена спала.,то эшафот оказался пуст.


Глава 28.

- Впереди шум, - сказал Роддик остановившись. - Идём напролом, или как?
- Или как,  - ответила Миранда. - Кстати, давно хотела испытать одно заклинание, а раз теперь предоставилась такая возможность... Мантия невидимости. Никто не против, если я чуть поколдую? - спросила магнесса у своих спутников и получив одобрительные кивки, взялась за дело. Со стороны, непосвящённому, могло показаться, что Миранда просто машет руками, хаотично и бессмысленно. На деле же её руки, в буквальном смысле творили магию, плетя невидимый магический узор и наполняя его силой. - Так, и ещё вот так,  - добавила она сделав пару недостающих завитков, отойдя на метр и теперь любуясь своим творением. - Теперь станьте поближе и я попробую нас под ней спрятать.
- А ведь сработало, - сказал Роддик, когда они пройдя по подземелью и поднявшись по ступеням, вышли на первый этаж . Они стояли напротив большого  старинного зеркала висевшего в коридоре. И единственное, что успел маг разглядеть, это носок сапога своей любимой жены, который она, впрочем, тут же спрятала. Неожиданно Роддик едва не отпрыгнул назад, лишь случайно никого не завалив.
-- Ты чего? - спросила Миранда глядя на мужа под мантией. - Такое ощущение как будто ты увидел привидение Верилия.
- А я думал он мне одному мерещится.
- Кто? - поинтересовалась магнесса скептически поджав губы и посмотрев на мужа так, как смотрят на тяжело больного человека, прежде чем сообщить ему неприятное известие.
- Верилий, - сказал Роддик, глядя в зеркало, сжав пальцы на левой руке в кулак и показывая большим себе за спину. - точнее его портрет, - добавил он поворачиваясь. Когда Миранда посмотрела туда, куда показывал её муж, то она, мягко говоря, слегка опешила. На стене, в золочённой резной раме, висел портрет. На котором красовался их злейший враг Верилий, только не в своих привычных белых одеждах, а в комзоле и штанах явно местного происхождения, разве, что богато украшенных.
- И, что интересно он, точнее его портрет тут делает? - поинтересовалась магнесса больше у самой себя, сворачивая магическую мантию. Посторонних поблизости не наблюдалось, а постоянно подпитывать мантию тоже требовало магических сил, которые, на всякий случай, стоило поберечь.


- Уходим быстро, - прошипел Владимир буквально за руку волоча Оливера. - Видишь сработало. Теперь пока никто не подумал на нас, надо отсюда убраться, а не любоваться творением своих рук.
- Там мои изобретения! - крикнул мальчик вырываясь и буквально бросаясь в сторону толпы и опустевшего эшафота. Тут  Владимир заметил как в том же направлении устремились ещё трое. И судя по тому как они усердно работали локтями, буквально отшвыривая нерасторопных, целью их был Оливер. Недобро улыбнувшись вампир последовал за ними, не упуская из вида ни Оливера, ни эту тройку, по-возможности сокращая между собой и ими расстояние и стараясь особо не привлекать постороннего внимания. Впрочем в их сторону никто и не смотрел, в основном народ обсуждал исчезновение приговорённого, особо не возмущаясь по этому поводу, но и не расходясь, явно ожидая реакции властей.
Тем временем преследователи были заняты лишь одним, не упустить мальчишку. Чем и воспользовался вампир, практически вплотную приблизившись к ближайшему.
- Извини, ничего личного, - сказал Владимир зажимая ему рот рукой и клыками впиваясь в шею, причём всё это заняло доли секунды. И если бы случайно кто-нибудь глянул в их сторону, то увидел бы лишь Владимира, который бережно укладывал на брусчатку незнакомца, которому внезапно стало плохо.
- Перенервничал, -  сказал Владимир глянувшему в их сторону торговцу, который, впрочем, вскоре переключил своё внимание, а вампир за мгновение ускорившись, смешался с толпой. Вскоре и второй преследователь Оливера благополучно очутился на брусчатке, заботливо уложенный Владимиром, который в свою очередь уже высматривал оставшегося из тройки. Однако ни его, ни мальчугана, сколько вампир не всматривался и не прислушивался к своему внутреннему чутью, он так и не заметил.

-А это мой отец, - сказала девочка, кивая на портрет.
-Отец?! - одновременно воскликнули Роддик с Мирандой, переглянувшись. - Ну да, так называемый, - добавила она вздохнув. - В общем я результат эксперимента. У меня и имени нет. Просто номер. 101. - И заметив, что её никто не перебивает, продолжила.
Когда дед нынешнего князя затевал войну с иными расами, он только их и имел ввиду, не трогая ни ведьм, ни колдунов, при условии конечно, если они были людьми. Поэтому ничего не мешало его сыну Владимиру влюбиться в юную ведьмочку, которая впоследствии родила ему двух сыновей. Сыновей назвали Мирослав и Верилий. Шли годы, любовь сошла на нет. Убивать свою бывшую возлюбленную Владимир не решился. Он просто отобрал у неё своих сыновей, а её саму сослал на край княжества под предлогом борьбы с магами и колдунами. Дети выросли. Владимир решил снова жениться, чтобы завести себе наследника, которого собирался наречь князем и отдать ему княжество, так как отношения с сыновьями складывались из рук вон плохо. Решил, но не успел, умерев от внезапно свалившейся на него болезни, сгорев буквально за неделю. В княжестве конечно поползли слухи, что старый князь умер не сам, а ему помогли, но открыто никто роптать не посмел. Старого князя народ и служивые недолюбливали, а на молодых князей возлагали надежды, как и бывает обычно перед выборами. Когда народ надеется на лучшее, а получает то, что получает. Между братьями вражды особой не было и как-то повелось, что Верилий отдавал больше предпочтение религии и борьбе с иными расами, а Мирослав больше ратовал за княжество. Да и в детстве, когда они играли вдвоём, роль князя в их играх обычно принадлежала Мирославу. На том и порешили. Мать свою братья особо не помнили, так как их разлучили, когда им было по три года, но от неё они унаследовали не только длинные и вьющиеся волосы, но и магический дар. Который они скрывали от отца, тем не менее, практикуясь, время от времени, в чистом поле и подальше от людей. Ну, а когда их отец скоропостижно скончался, прятаться особо стало не от кого. Вот тогда братья и развернулись. Один управлять княжеством, второй проводил время в войнах с иными. Годы  шли, братья выбрали себе невест и женились, но вот наследников, как они не старались, с законными супругами заделать не смогли. А вскоре и развелись. Вот кому-то из братьев и пришла идея проводить "эксперименты". Отлавливать ведьм и что бы они рожали от них детей, которых они забирали, а дальше, в зависимости от магической одаренности отпрысков. Кого сразу убивали, кого потом. Мне повезло больше, я дожила до этих лет, а может потому меня оставили в живых, что мой, так называемый отец, исчез лет двенадцать назад. Как шептались стражники, в результате какого-то эксперимента.
-Либо ты оказалась одарённее остальных. - добавила Миранда глядя на девочку. Либо у князя на тебя были особые планы. А может он просто боится тебя и твоих способностей. И, что я скажу- тебе надо имя. Эксперимент 101, это не имя для одарённой и красивой девочки. А как бы ты сама хотела чтобы тебя звали?
- Белослава. А мать моя звалась Благомила.
- Да ё.. - неожиданно раздался негромкий возглас Роддика, почти вслед за ним скрежет и в стене образовался проём. - Ничего ведь не сделал, просто прислонился.
- Может и к лучшему, - сказала Миранда, проделав манипуляции рукой, от чего на её ладони возник небольшой шарик магического огня и судя по всему, не причиняющий магнессе ни малейшего дискомфорта. Помещение, которое они обнаружили, было небольшим, примерно два на три метра. Возле противоположной стены стояла скамья, являясь, по сути, единственным предметом мебели. Миранда уже собралась уходить, как неожиданно, за стеной, начался разговор. Голос первого говорившего был не громким, но уверенным в себе и явно принадлежал кому-то привыкшему повелевать.
-  Что там с нашим делом князь? Надеюсь всё идёт так как мы и расчитывали?
-  Всё как мы и планировали господин К..
-  Стоп. Не надо имён.. Даже у стен могут быть уши. Для меня крайне важно, чтобы всё шло по плану. Времени остаётся не так уж и много. А, что с вашим гостем? Надеюсь он больше не сможет нам помешать?
-  Дело в том, - замялся князь. - Что он исчез. - Точнее, ему скорее всего помогли. В общем открылся портал и..
-  Портал? - перебил князя первый говоривший.
-  Дело в том, что мы живём в одном из миров. А есть другие миры и похожие на наш и не похожие. Я не знаю как это всё возможно, но так оно и есть. А порталы это своеобразные двери между мирами..
-  Князь, не надо мне здесь читать лекцию о порталах, я прекрасно знаю, что это такое и как это всё работает. Ваш мир не единственный который я посещаю и один из немногих где присутствует магия. Надеюсь Вы выяснили, это стихийный портал, или созданный кем-то специально?
-  Полномасштабного расследования пока не проводилось, но судя по распросам в этом был замечен некий мальчик.
-  Мальчик? - переспросил князя собеседник. И практически одновременно Миранда с Роддиком переглянулись и продолжили слушать с ещё большим интересом.
-  Именно. Мои шпионы сообщили, что как только подозреваемый исчез, к эшафоту кинулся мальчуган, который так же, как и осуждённый, буквально провалился в нечто чтобы тоже исчезнуть. Место, конечно же сразу оцепили, но сколько бы мои люди не проверяли, портала они так и не обнаружили.
-  Не нравится мне всё это князь. Ох как не нравится. Я уже начинаю сомневаться и в Вас и в Ваших способностях. Да и этот не вовремя возникший портал. Я слишком много потратил времени и сил на наше дело, чтобы оно сорвалось в последний момент. Поэтому, пожалуй, я немного задержусь. Проводите меня в лучшую из здешних комнат и вызовите мне Хранителя. - добавил неизвестный и судя, по наступившей тишине, князь и его спутник, вышли прочь.

Глава 29

- Хранитель?  Князь требует Вашей с ним встречи.
- Требует? - спросил Владимир, приподняв бровь и ещё раз окинув взглядом то место, где исчезли Оливер и его преследователь.
- Просит, - выдавил из себя гонец, то ли вспомнив с кем имеет дело, а может просто, проявив благоразумие. - Князь просит Вашей с ним встречи.
- Ну если просит, то можно и поговорить, - добавил вампир последовав за гонцом. Владимир пару раз бывал в покоях князя, так сказать по рабочим делам, но помещение куда его привели явно было другим, и да и сам князь выглядел как-то иначе. Да и гонец, который встретил его на улице, поначалу удивился, что его сменили на другого непосредственно в коридоре. По началу даже хотел возмутиться, но потом как-то сник и к князу Хранителя провёл уже другой сопровождающий. А, что касается князя,  вампир сам не мог понять, что именно его смутило. Впрочем, странностей в этом замке Хранитель повидал не мало. Поэтому одной больше, одной меньше... Голос, точно. Догадался Владимир, в этот раз голос князя несколько отличался, хотя и это можно было бы списать, или на усталость, или на банальную простуду. И ещё. Обычно князь всегда обращался к нему исключительно по имени, в этот же раз он именовал его Хранителем. Вдобавок охрана князя, при их разговорах, всегда оставалась снаружи помещения, в этот же раз, два охранника остались внутри. Или князь, кардинально поменял свои привычки, или это всё - таки не князь, - подумал Владимир. - Тогда кто?
- Запутавшиеся путники, - вдруг раздался у Хранителя в голове, девичий голос.. - Которые ищут справедливости и надеются на Вашу помощь?
- Помощь? - переспросил вампир уже вслух, глядя на лже князя.
- Надо переправить в измерение где находится Верилий, небольшой отряд. Женщину, мужчину и ребёнка - девочку. Причём дело срочное и не терпит отлагательств. Когда и где ближайший вход? - продолжал князь как ни в чём не бывало.
-  Во-первых Вы не князь, - сказал Владимир глядя в упор на того с кем разговаривал. Во-вторых я не знаю о чём вы говорите, а даже если бы и знал, то с какой кстати мне вам помогать, или вашему отряду? Если вы снимите морок, то вполне возможно, я смогу с вами поговорить и выслушать вас. - добавил вампир, глядя то на князя, то на стражников стоящих за его спиной. Минута понадобилась человеку, стоящему напротив, принять решение. Он кивнул и морок спал.
Напротив себя вампир увидел средних лет мужчину, чьё лицо выдавало человека настолько уверенного в себе, что вампир даже невольно поёжился. А уж становиться на пути у стоящего напротив мага, а в том, что это маг Хранитель даже не сомневался, вампир, хоть и считался сильнейшим в своём клане, явно не собирался. Чёрные глаза мага проникали в самую душу, заставляя её трепетать. Волосы его были чёрные, по плечи, с проседью на висках. Морщины покрывающие лоб, да и седина, показывали, что магу много чего довелось пережить, да и повидать. Его спутница была с прямым острым носом, скуловатым лицом, темно-карими глазами и чёрными , как крылья ворона, волосами. Фигура девушки казалась скорее стройной чем полной, облаченная в одежду, более подходящей мужчине - комзол и свободные штаны из чёрной кожи. Девочка, чей голос видимо и звучал у вампира в голове, была совершенно не похожа на магов, скорее, в ней улавливалось сходство с правящим князем. Но не она привлекла внимание Хранителя и не маг с магнессой. Кого кого, а магов, на своём веку, вампир повидал немало. А артефакт летающий перед девочкой. Причём обладающий воистину колоссальной силой, а может даже и неким разумом. Владимир лишь слышал о таких, причём эти рассказы, он и его друзья, когда они их слышали от старших, воспринимали как сказки, или легенды, но никак как, что-то материальное и осязаемое. Опять же, если верить этим рассказам, не человек выбирал артефакт, а артефакт выбирал своего владельца, или скорее компаньона. И тогда симбиоз этих двоих был настолько всемогущ, что справиться с ним мог лишь отряд магов, не менее десяти человек и то не факт, что у них бы, что-нибудь получилось. Неожиданно девочка замерла, её взгляд устремился вдаль, и она начала ровным механическим голосом произносить текст.

Чтоб братьев злых остановить
И мир в двух царствах сохранить.
Чтоб воцарился в них покой.
Отважным должен быть герой.
И в пекло адское залезть,
Где злобных демонов не счесть.
И уничтожить одного
Кто с злобным князем заодно.
И поскорей князей убить,
Чтоб мир в двух царствах сохранить.

- Эпично, - сказал Роддик, глядя на девочку, которая, казалось, уже пришла в себя. - Я смотрю с князьями не всё так просто. И чтобы убить Верилия допустим, перед этим надо уничтожить демона, который поддерживает его и брата. И где это адское пекло? Здесь, или в нашем измерении? Кто - нибудь в курсе? - спросил маг, скорее риторически, чем обращаясь к кому либо. - А также какого именно демона надо отправить к его праотцам?
- Ну где найти как раз и не проблема, - сказал Владимир, глядя на Роддика. - Вход в подземный мир в этом измерении. Однако его охраняет дракон. И чтобы в него попасть надо либо подружиться с драконом, либо убить, либо подкупить. Зная нрав дракона, подружиться с ним будет весьма проблематично, убить его тоже надо постараться. Говорят пол пещеры весь усеян костями смельчаков, которые пытались решить вопрос насилием. Остаётся подкупить. Но, что можно предложить тому у которого и так практически всё есть? Да и говорят он уже давно пресытился ценностями. Впрочем есть то, перед чем не устоит ни один дракон, и ради чего он не только пропустит, но вполне возможно и даст несколько дельных советов.
- И, что же это? - спросила Миранда.
-  Сварожик, - ответила за Владимира Белослава. - Но я дракону его не отдам. Он мой друг. А друзья не отдаются и не дарятся, даже на время, - добавила девочка, посмотрев в этот раз, на Роддика.
-  Другой вопрос, - сказал маг, глядя на вампира. - Как убить дракона?
-  То есть вопрос о дружбе ты даже не рассматриваешь? - поинтересовалась магнесса у мужа. - Типа дракон - ось зла и всё такое. Но ведь и мы далеко не белые маги, да и Хранитель в этом мире - вампир.
-  Что за переход на личности, - буркнул Владимир.
-  Просто факты, - ответила Миранда. В любом случае нам надо найти Оливера, избавиться от Верилия, заодно  от демона и  князя.
-  Оливера? - спросил Хранитель глядя на Миранду. - Вы сказали Оливера? Мальчика на вид лет 10-11, обладающего талантом создавать порталы при помощи им же изобретённых магических  приспособлений и вполне возможно обладающий, другими скрытыми способностями? А я всё никак не могу понять кого вы мне напоминаете? Вы очень на него похожи. Точнее он на Вас и на Вас, - добавил Владимир, переводя взгляд то на Миранду, то на Роддика. - В таком случае, друзья Оливера мои друзья, а родители мальчика, тем более.
-  Вы видели нашего сына,? - спросила Миранда, хватая вампира за руку. - Где он? Как он?
И Владимир пересказал события последних часов, стараясь ничего не упустить.
-  Нам нужно отправляться за мальчиком, - сказала Миранда, после того как выслушала рассказ вампира.
-  Тебе, - сказал Роддик.. - Мира, пойми, с поисками нашего сына , я уверен, ты справишься и сама. Я должен остаться ещё на некоторое время здесь. Верилий не даст нам житья там, поэтому мне необходимо уничтожить демона подпитывающего его и его брата. И как только я это сделаю, то думаю, что Владимир и меня не откажется переместить в наше измерение к тебе и сыну.
-  А я? - спросила Белослава глядя то на Миранду, то на Роддика. - Я могу пригодиться как в поисках вашего  сына, так и с демоном. Тем более я знаю как он выглядит, дядя с ним заходил ко мне несколько раз. Пытались уговорить встать на их сторону.
-  А ты? - поинтересовалась Миранда.
-  А я ответила, подумаю. Так у меня хотя бы оставался шанс выжить. Убить меня князь вряд ли бы решился, а заморить голодом, вполне мог бы и отважиться  . Поэтому я иду с Вами, - уточнила девочка, подойдя к Роддику и взяв его за руку.
-  Вот и чудно, - сказал Владимир. - Выбираемся из замка и движемся в сторону драконьей пещеры.
-  А портал?
-  А портал, по счастью, находится в той же стороне и откроется через два дня, плюс - минус несколько часов.
-  С тех пор, как я узнал про Хранителей, меня постоянно мучает вопрос, - поинтересовался Роддик. - Как вы узнаёте про порталы? Где и когда они откроются?
-  Называйте это чутьём. Я их чувствую. Я просто знаю, что они будут в том, или ином месте с точностью до одного дня. Тем более есть порталы, обычно в одно и тоже измерение, которые возникают на одном и том же месте, разве, что с разной периодичностью. А в ваше измерение порталов максимальное количество. С чем это связано я  не выяснил, но это именно так.
-  И не знающий человек может запросто в него провалиться?
-  Так в основном и пропадают люди без вести. По-крайней мере,
большая их часть.
-  Вы с нами? - спросила Миранда, заканчивая плести заклинание мантии невидимости. - Места хватит на всех.
-  Мне всё - таки надо попасть до князя. Чтобы не раздувалась лишний раз паника, раз он за мной посылал. Как я понял на стражнике, который был послан за мной, заклинание забвения? Тем проще. Заклинание я развею, князь тоже в магии не новичок, чтобы чего не заподозрил. А новую информацию я в гонца вложу. Так, что встречаемся за воротами. Ориентировочно через час. Если, что подождёте. Всё равно без меня вам портал не найти. Да и к дракону я знаю более быстрый путь.
-  Не сдаст? - спросил Роддик жену, глядя в след удаляющемуся вампиру.
-  Не должен. Но если, что всем быть начеку. Без боя мы точно не сдадимся. - добавила Миранда, приподняв заклинание и накинув его сверху на себя, Роддика и Белославу. Впрочем опасения оказались напрасны и путь до ворот и за них, прошёл без особых приключений. Не считая того момента, аккурат перед воротами, когда их почуяла собака, принявшеяся на них заливисто лаять и которая буквально сразу потеряла к ним всякий интерес, под действием заклинания Безразличия.
А вскоре Хранитель присоединился к ним и все четверо повернули на дорогу ведущую в сторону драконьей пещеры.

Глава 30


Анжелика очнулась на подушках у родника. Руки и ноги затекли. Перед глазами всё ещё стояли заснеженные вершины гор, поэтому она не сразу поняла, где находится.
Осознать действительность помогло журчание воды и желудок не преминул о себе напомнить. Хотелось есть и пить, но утолить жажду из родника Анжелика не рискнула. Хватит с неё воспоминаний. На этот раз.
Холод пробрался в каждую частичку тела. Анжелика даже удивилась, отчего не стучит зубами.
Завернувшись в один из пледов, найденных среди подушек, девушка направилась в поисках тепла, а лучше солнца.
Путь к выходу из пещеры был не длинным. День был в разгаре, а во дворе царил переполох. У входа в грот топтался мальчишка, явно по приказу старших. Всё же его нутро стремилось туда, где оживлённо копошилась вся детвора деревни.
Увидев Анжелику, он встрепенулся, казалось, выдохнул с облегчением: долг был исполнен и можно было присоединиться к друзьям. Уверенно шагнув к Анжелике, мальчишка взял её за руку:
- Наконец-то! Пойдем! - и потащил её в кучумалу. От такого деловитого обращения она слегка опешила и даже ненадолго забыла о голоде.
- Что случилось?- спросила Анжелика, про себя отметив, что видимо ничего катастрофического, если это вызывает буйный ажиотаж у детей.
- Там это! Человек! - ответил мальчик, продолжая тянуть её дальше.
Ага, человек здесь  диковинка.;
- Наверное, для этого места человек - довольно необычное явление? - хотя куда уж больше.
- Конечно, необычное! Он упал прямо с неба, прямо в озеро! И не просто так, а когда девчонки купались! Подглядывал, наверное! -; ; он возмущался искренне, видимо, себе он такой наглости не позволял даже в мыслях.
- Ага, понятно. Слушай, а тебя как зовут? - девушка попридержала парня, заставив остановиться, опасаясь, что там в толпе потеряет не только своего провожатого, но и всякую логику происходящего.
- Накумо, можно просто Нак. Так меня друзья называют. А тебя, Анжелика, я знаю. Лесьяр мне все уши про тебя прожужжал: "Стой. Стереги. Как выйдет, доложи", - Нак в лицах изобразил приказы Лесьяра, на что Анжелика хмыкнула и заулыбалась.
- Мне бы его увидеть. Отведешь?
 - Так здесь он! Все здесь! Ну, почти. - и снова протянул её вперёд.

Детвора расступаться не желала. Накумо усердно работал локтями, за что пару раз получил локтем в ответ. Но его усилия увенчались успехом и тут, Анжелика, которая, чтобы не потеряться, плотно пристроилась к своему провожатому, увидела Лесьяра и ещё нескольких парней.
Они укладывали на кушетку тело мужчины, который совершенно не подавал признаков жизни. Лицо его было белое, словно мел и какое-то даже прозрачное. Тут женщина, вида строгого и даже угрюмого, прикрикнула на столпившихся. Нак был прав, здесь, казалось, были все, от мала до велика. Собравшиеся нехотя стали расходиться. Да и на что было смотреть? Кушетку с незнакомцем уже заносили в дом.
Нак, с серьезным видом, не выпуская её руки, двинулся вслед за носилками.

В светлой, просто обставленной комнате, женщина давала указания молоденькой девушке. Парни переложили человека на; кровать и направились к выходу. В этот самый момент Лесьяр заметил Анжелику и застыл.
За что немедленно был вознаграждён тычком в бок от женщины:
- Что стал, как истукан? Иди, накорми нашу лисичку заблудшую. А после и сюда еды принеси. А мы с Нирмой пока приведем его в чувство. Нак, сбегай за водой, да на печь поставь, - продолжила она раздавать указания.
-; Ты, наверное, ужасно проголодалась? - Лесьяр не стал перечить пожилой женщине и поступил к выполнению задания.
- Что с ним? Он выживет? - Анжелике совсем не понравился вид бедного мужчины, вокруг которого хлопотали Нирма и Накумо.
- Бабушка вылечит. Пойдем, позавтракаем.
И он увлек её из дома.


Не покидали ощущение беспокойства и потери. Реалистичные сны будоражили не меньше, чем угроза смерти на эшафоте.  В себя приходил тяжело.  Было настолько плохо, что сразу понял: жив.
Голова раскалывалась, язык прилип к нёбу наждачной бумагой, веки отказывались слушаться. Что уже говорить про руки и ноги: они были налиты каменной тяжестью. От усилий пошевелить ими вырвался стон.
На губы упали капли воды. Живительная влага смочила горло. С огромным трудом разлепил веки: и посмотреть было на что. Надо мной склонилась миловидная девушка с раскосыми кошачьими глазами, опушенными густыми ресницами. Тугие косы были забраны зелёным атласным лентами. Мелкие волоски, выбившиеся из нехитрой прически создавали сияющий ореол в свете солнца, пробивающегося из окна.
Подумалось: "Может всё-таки помер, раз уже валькирии являются?"
Так вроде не викинг и не особо воин. Все приключения какие-то непутёвые.
В сенях послышались шаги и донесся старушечий голос:
- Нирма, как дела у нашего охальника?
- Он в себя пришёл, бабушка, и воды попил. - ответила девушка.
- Может говорил что?
- Вряд-ли он в состоянии говорить. Бормотал во сне что-то неразборчиво. Как не прислушивалась, не смогла понять. Что-то про род и сына.
 Когда громыхнуло, в лагере гномов начался большой переполох. Все забегали, генералы и начальники громко отдавали приказы, загорались факелы, старались осветить как можно больше пространства, чтобы найти причину: что же это было? Поэтому невзрачный куст перекати-поле никто особо не заметил. Алёнка вернулась в лесную чащу, сняла морок, мысли её лихорадочно метались. Мурзика нигде не было София тоже куда-то запропастилась. "Вот же маленькая мерзавка. Зачем только я её слушала"! Но это были сумбурные мысли, которые не соответствовали действительности. В любом случае Алёна бы пошла спасать Диму, независимо от того что бы ей сказала фея.
И опять нужно что-то придумывать, опять нужно искать его. Хотя как-то же она нашла Диму и вытянула из параллельного мира! Нужно попробовать ещё раз!  Сейчас-сейчас! Соберись! Голова гудит как походный чан. Наверное, контузило отдачей магических эманаций. Так, где-то был ручей, неподалеку журчала вода! Туда!
Кое-как Алёне удалось сосредоточиться, она пошла в направлении звука бегущей воды, у ручья немного успокоилась, закрыв глаза и опустив руки в воду, зачерпнула полные пригоршни воды чтобы напиться.
"О, Премудрая Богиня, дай мне сил." Алёна уселась на камень близ воды и постаралась ярко представить образ Димы,  мысленно потянулась к нему, снова опустила руки в воду и прошептала заклинание.
 

Открыл глаза, Алёна всё так же была в лесу, ну по всем ощущениям это был уже другой лес, ощущался рядом город. Она оказалась на опушке, с которой были видны стены замка. Только недавно она с Димой отсюда сбежала и вот она опять здесь. Но делать нечего, придётся идти снова в город и выяснять, что случилось.
"Из огня да в полымя. Вот время пошло! Нет чтобы жить себе в тихой еловой чаще на заимке с котом да курами. Нет же! Взялась мир спасать"!
Пробираясь среди толпы, которая стекалась на площадь, Алёна увидела причину волнений. Сегодня собирались кого-то казнить. На эшафот вели Диму .
Дальше было всё как в тумане. Алёна стала пробираться к помосту сквозь толщу волнующейся толпы. Её единственным желанием было: во что бы то ни стало спасти человека, которому непостижимым образом удалось запасть ей в душу. Что делать она не знала, не было никого, у кого можно было бы попросить о помощи.
 Диме уже надевали петлю на шею, когда Алёна добралась-таки да помоста, на котором должна была произойти казнь.
Она вцепилась руками в грубо отесанный доски стараясь сдержать рыдания. Занозы впивались в пальцы, это немного отрезвляло, заставляло думать. Казалось, время несется вскачь и уже ничего нельзя сделать. Глашатай зачитал приговор.
Толпа бесновалась. В осужденного полетели всякого рода предметы, и тут Алёну ослепила вспышка. Последней мыслью было: "Портал! Кто обладает такой силой чтобы зарядить портал"?


Сознание возвращалось рывками. В спину впивался острый камень. Ощущение дискомфорта усиливалось. Голова раскалывалась, не успев прийти должным образом в норму после предыдущего перемещения. Энергетическое истощение обеспечено, а с ним все вытекающие: головокружение, тошнота, слабость. Но эти мысли текли вяло. Даже камень каким-то образом приобрел эргономичную форму, как бы соглашаясь, что лучше слиться с местностью. Пели птички... Или это голоса?
Чтобы сосредоточиться, пришлось приложить немалые усилия. Неподалеку раздавался плеск воды и шумные вскрики толпы. Голоса удалялись, пока не скрылись совсем.
Этот портал был таким мощным, а портальщик невероятно одаренным. Немного полежав и набравшись сил, чтобы перевернуться на бок, Алёна осознала, что попала в параллельную сферу.  Потоки энергии здесь были совсем иным, ярче, сочнее, пользоваться ими было проще и резерв восстанавливался активнее, чем обычно.
 Алену выбросило порталом на скалы, внизу было озеро. Наверное, недалеко деревня или поселок и голоса доносились оттуда. Нужно было осмотреться, выяснить, где предмет всех её тревог.


Глава 31.

- И далеко до пещеры? - поинтересовался Роддик у Владимира, некоторое время спустя, когда замок князя практически скрылся из вида.
- Смотря как передвигаться, - ответил Хранитель повернувшись к магу, но так и не думая сбавлять ход. - Если пешком, то месяц. Если на повозке - неделю. А если повезёт и наткнёмся на местный портал, то пара минут. Другое дело, что наткнуться на местный портал маловероятно, а наткнуться на портал ведущий в Драконью пещеру, практически невозможно. А на портал ведущий в саму преисподню, вообще из области нереализуемого.
- Остаётся повозка, - сказал Роддик, - топать месяц меня не особо вдохновляет. А до портала в наше измерение, чтобы отправить Миранду?
-Если пешком
-Вот только не начинай, - перебил Роддик вампира.
-Не хотите, могу не говорить, - ответил Владимир отвернувшись и даже немного убавив шаг.
- Просто мой муж немного нервничает. - сказала Миранда, обратившись к Хранителю.- А понять можно, он как и я, переживает за Оливера.
- Хороший мальчуган, - ожиаился вампир. - Талантливый и с характером. Рядом портал, я его чувствую. Как далеко не скажу, пока могу указать лишь направление, в общем нам как раз по пути. И судя по ощущениям, к вечеру мы будем там. В том случае, если нас любезно подвезут на той повозке, - добавил Владимир показывая на дорогу ведущую от замка, по которой действительно катилась повозка.
-Что-то мне подсказывает, что нас подвезут, - сказал Роддик ухмыльнувшись, остановившись посередине дороги и повернувшись лицом к подъезжающей повозке. Которая, впрочем, замедлила ход и остановилась в трёх метрах от стоящего на дороге мага и его спутников.
- Видимо путники желают чтобы я их подвёз? Тогда присаживайтесь, - пригласил возничий. Старичок с седыми волосами, чёрными густыми бровями, морщинистым лбом. С чёрными глазами, тем не менее излучавшими задорный блеск, что немного не соответствовало образу. С длинной седой бородой до пояса. Одет дед был в холщовую рубаху, такие же шаровары, перепоясан верёвкой и в лаптях. Этакий типичный сельский житель.
- А я вот тоже думал вас подвезти, - продолжил старик диалог, после того как Миранда, Белослава, Владимир и Роддик заняли место в повозке. При этом Сварожик принял вид броши и устроился на сарафане девочки, ни чем особым не привлекая к себе внимания.
- Радомир, - представился возничий глядя на своих новых попутчиков.
- Миранда, Белослава, Владимир, а я Роддик. - представил маг себя и своих спутников.
- Я вот и подумал. Времена нынче смутные, а вы пешком.
- Смутные? - спросила Миранда.
- А они постоянно смутные, то неурожай, то охота на ведьм и инакомыслящих. Вечно всё не во славу Рода. То на нас кто-то нападает, то мы на кого-то. Войны разжигают фанатики и толстосумы, даже под благовидными предлогами. А в итоге и с той и с другой стороны страдают простые люди. Курс пшеницы вообще не предсказуем. Раньше на мешок пшеницы я мог взять целого поросёнка. Потом половину, сейчас, в лучшем случае, четверть. Про остальное я вообще молчу. Солома на постоялых дворах всё дороже. Скоро ездить станет вообще не выгодно. Я к чему это. Позитива хочется. Мира и процветания. Вот вы с миром путешествуете, или как?
- Скорее, или как. - ответил Роддик немного подумав. - Но ради мира. Хотя ради его достижения и придётся совершить убийство, или даже два. Чтобы миллионы могли жить спокойно.
- Ну если только миллионы. И опять же, без насилия не обойтись.
- В этом случае никак. Здесь, или мы, или нас и остальных. Не мы начали эту войну, но нам её заканчивать. - сказал маг. После чего все погрузились в свои мысли. Думая каждый о своём. Мерный ход повозки убаюкивал и вскоре девочка и магнесса легли спать. Миранда же, по привычке, натянула над ними и над повозкой, защитный магический купол, сплетёный из, лишь магам, видимых рун и заклинаний. Роддик старался не спать, следя больше за дорогой, чем за возничим, но вскоре и он задремал, сморённый насыщенными событиями прошедших дней, убаюкивающим покачиванием повозки и завораживающим кошачьим мурлыканьем.


-Да чтоб вас всех! - закричал Оливер буквально вывалившись с небес в измерение в котором он родился. В этот раз выход из портала оказался на приличной высоте, а если быть точнее, то не менее чем двести метров и взгляд мальчугана был прикован к стремительно приближающейся земле . Времени на раздумья практически не оставалось, но был артефакт, который Ол собрал перед тем как на него напали люди Верилия и который он так и не успел до этого испытать. - только бы дотянуться, - думал мальчуган изворачиваясь и стараясь дотронуться до каблука левого ботинка. Ему это удалось, артефакт сработал и Оливер завис буквально в метре над землёй. О том, что было бы, если бы этого не случилось, мальчик старался не думать. В это же мгновение, сверху раздался истошный крик и буквально в паре метров свалился, буквально впечатавшись в землю, незнакомый мужчина, похожий на одного из преследователей напавших на него несколько дней назад. В том, что его неприятель был мёртв Оливер даже не сомневался, глядя на бесчувственное тело с неестественно повёрнутой шеей, пустым взглядом и струйкой крови из приоткрытого рта. - Надеюсь он один, - подумал Ол, впрочем больше никто не пролетал мимо ни истошно крича, ни молча.
- Вот и чудненько, - подумал мальчик, снова извернувшись и нажав на левый ботинок, а если точнее, то на каблук. Артефакт отключился и Оливер рухнул на траву, умудрившись сгруппироваться и ничего при этом не отбить. Итак он снова оказался в своём родном измерении. А в том, что это было именно оно Оливер не сомневался и причём он находился недалеко от замка, в котором когда-то проживали его родители. И который с тех пор стоял заброшенным, а местные жители обходили его стороной, считая проклятым. Даже Верилий побоялся его сносить, или не захотел, факты разнились. Он просто приказал обнести замок высокой стеной, а перед ней  выкопать широкий и глубокий ров, благо река проходила недалеко и надо было лишь немного поправить её русло. Именно туда и решил отправиться Ол. Дом где они жили с мамой был практически разрушен, да и там вполне могла быть засада. Вряд ли Верилий избавился от своей навязчивой идеи извести их семью. Замок, хоть и виднелся на горизонте, но путь до него был не близкий. Осталось придумать где поесть и как попасть непосредственно в замок.


- Василий, я всегда поражался твоей этой способности, - сказал Радомир глядя на усевшегося рядом с ним кота, старательно слизывавшего с себя солому.
- Так на то я и кот баюн. Чтобы убаюкивать.
- Хороший котик, - раздался голос девочки, причём прозвучало это так неожиданно, что кот баюн и возничий буквально подпрыгнули от неожиданности. - Пушистик,  - добавила Белослава, оказавшись возле кота и гладя его по шёрстке. Причём баюн если и собирался, что либо вначале возразить, то после нескольких поглаживаний буквально размяк и ничего кроме довольного мурлыканья от него ничего нельзя было добиться.
- А теперь спать, - сказала Белослава, кот баюн полусонно мявкнул, устроился калачиком и уснул.
- Так кто же Вы? - спросил Радомир глядя то, на девочку, то на Сварожика летающего перед ней и постоянно трансформирующегося, то на просыпающихся магов и вампира.
- Проще показать, - сказала девочка и после того как повозка остановилась, положила возничему ладонь на лоб.
- Видимо вы и есть те кого я ждал. - сказал Радомир минут десять спустя.
- Я волхв. Хранитель вед. Чародей. По-вашему маг. Так же мне подвластно будущее, в том смысле, что вижу его наиболее возможные проявления.
- А где остальные?
- В смысле? - спросил Роддик глядя на Радомира.
- В пророческой балладе вас пятеро. Пятеро магов из трёх миров.
- В балладе? - спросили Миранда и Белослава практически одновременно.
- Котика разбуди, - обратился Радомир к девочке, останавливая повозку и выуживая из под сиденья миниатюрные гусли. - Василий, - обратился волхв к зевающему, но уже проснувшимуся коту. Это друзья и часть магов про которых поётся в балладе. Поэтому надо ввести их в курс дела. - добавил Радомир, перебирая струны на гуслях. Начали. - сказал чародей, запев на удивление звонким голосом простую, но, тем не менее, энергичную балладу.



Верховным демоном Земли решил стать Гриндевульд.
И стал он души собирать в бездонный свой сосуд.
Обманом, силой, а кого, злой демон искушал.
Менял обличия свои и договор вручал.

А люди глупые велись, порокам подчинясь.
И Гриндевульд приобретал их души, с ними власть.
Но было мало всё ему и он решил тогда,
Что надо князя подключать и вот прошли года.


За дело лихо взялся князь и стал уничтожать,
Всех тех кто был иной и кто, мог князю помешать.
В итоге очень много он народов загубил.
А Гриндевульд в итоге власть в том мире захватил.

А вскоре почил старый князь, власть взяли сыновья.
И переплюнули они, папашу раза в два.
Два мира канули во тьму, теперь там правит зло.
А Гриндевульд стал с братьями буквально заодно.

Но вскоре злу придёт конец, пять магов в мир придут.
Из трёх разрозненных миров и вместе встанут тут.
И Гриндевульда ждёт конец и братьев заодно.
И воцарится мир везде и будет йо-хо-хо.
И будет йо-хо-хо.

Ля-ля, ля-ля, ля-ля, ля-ля, парара парарам.
И будет мир у нас везде, потом и тут и там.
Потом и тут и там.

Причём последний куплет возничий с котом уже горланили вовсю, а кот, при этом, ещё умудрялся лихо выплясывать, выдавая  кульбиты и даже прыжки с переворотами. Отчего солома буквально летела из под лап.


- А если попробовать? - подумал Оливер направляясь к реке. Конечно, мама его научила ловить рыбу и более обычным и привычным, всем простым обывателям, способом. Но если есть магия, то почему бы ей не воспользоваться? - справедливо решил мальчик. Подходя к реке и выуживая из карманов один из артефактов. После активации которого, первое время не происходило ничего. Но лишь в первые секунды. Потом создалось ощущение, как будто кто-то очень могущественный и невидимый взял и просто разорвал реку пополам. Оставив лежать на дне её обитателей. Прыгающих по дну в конвульсиях и в поисках исчезнувшей воды.
- Нормально так, - присвистнул Оливер, тем не менее, бросившись собирать бьющуюся в агонии рыбу.- мне пожалуй хватит, - решил он поднимая трёх средних размеров рыбин и тут же отбегая прочь. - И ап, - добавил он, выключая магический артефакт. В тот же миг огромная масса воды рухнула вниз и речка зажила своей прежней жизнью, разве, что неся перед собой гигантскую волну. - По-моему что-то пошло не так, - подумал Оливер, глядя на образовавшееся по его вине цунами.- надеюсь никто не пострадает. И в это же время , откуда-то со стороны, куда устремилась вода, раздался истошный девичий крик.

Глава 32

- Весёлая песня, - заметила Миранда, после того, как баюн исполнил последние па и немного утихомирился. Вопрос в другом. С чего Вы взяли, что мы это они и они это мы? К тому же их пятеро. Этих ваших магов из песни.
- Мне было видение и в силу происшедших событий раннее, я склонен им доверять. К тому же мне было ещё видение, что я должен встретить вас именно сегодня, на этом месте и в это время.
- Значит было два видения?- спросила Белослава глядя на Радомира. Смотря при этом искренне. Так, что было непонятно, она иронизирует, или интересуется с детской непосредственностью.
- Их много было. И часть из них уже сбылось. Что касается несредственно вас. То я вижу три битвы. Две в этом мире и одну в другом. Как я уже сказал и как мы потом спели. В одной битве, против верховного демона, будут биться пять магов из трёх измерений. Только так его можно одолеть. Все остальные варианты ведут к неминуемому поражению.
- Вторая битва видимо будет с местным князем, а третья с Верилием, - задумчиво сказала Миранда глядя куда-то вдаль.
- Если Вы так зовёте, в своём мире, брата князя, то да. И к тому же это плохая идея.
- Какая идея? - спросил на этот раз Роддик, решив не оставаться в стороне.
- Ваша идея. Сражаться с демоном в нижнем мире, пройдя в него через пещеру дракона. Как минимум это глупо. Бить врага на его территории. Ваши шансы победить в этом случае ничтожно малы, а если говорить откровенно, то их попросту нет. Даже если вас будет пятеро и вы будете из трёх миров как поётся в балладе.
- И, что же делать? - поинтересовался Роддик.
- Выманить демона туда где вам будет с ним легче всего справиться. Для этого надо сделать всё возможное, чтобы он сам захотел найти вас. Либо придумать какой-нибудь другой вариант.
- Типа рыбалки? - спросил Владимир. - Приманиваем демона, а потом его ловим. Вопрос в другом. На, что ловятся демоны?
- На это, - сказал Радомир указывая на Белославу.


Времени на раздумья не было и Оливер бросился в сторону девичьего крика , временами еле слышного из-за грохота устремившейся вниз воды.
- А ведь могу и не успеть, - подумал мальчик, продолжая бежать, что было сил, понимая, если произойдёт, что-то страшное, то вина будет целиком и полностью лежать на нём. - Рискну, - решил Оливер выуживая ещё один магический артефакт. Напоминающий треугольник. Сантиметров десять в самой широкой его части. Впрочем , с помощью небольших манипуляций, треугольник увеличился практически втрое, превратившись в прямоугольник. На который встал мальчик. Прямоугольник засветился, взлетел , примерно на метр и вместе, с находящимся на нём Оливером, полетел в сторону крика, со скоростью, примерно вдвое превышающую его бег. В принципе скорость можно было и увеличить. Артефакт управлялся силой мысли. Главное правило управления которым, одно , сильно не отвлекаться. Крик , то затихал, то раздавался вновь и вскоре Оливер, среди бушующих волн, увидел девочку, точнее её голову. И судя по тому, что она то и дело исчезала в волнах, сил у неё оставалось всё меньше и меньше.
- Только бы успеть, - подумал мальчик направляя артефакт с максимальной скоростью в сторону девочки. До неё оставалось буквально чуть - чуть и Оливер уже было собирался окликнуть девочку и протянуть ей руку, как она едва всхлипнув, скрылась под водой. Времени на раздумья не было и мальчик, ни секунды не раздумывая, бросился в воду. Умом понимая, что если он её не найдёт сразу, то течение унесёт девочку и шансы на её спасение практически исчезнут. Он уже отчаялся и собирался всплывать чтобы вздохнуть воздуха и продолжить поиски, как вдруг его рука ухватила, что-то похожее на ощупь на руку. И Оливер тут же замолотил свободной рукой и ногами, стараясь при этом не потерять драгоценный груз и надеясь, что девочка ещё жива. - Ко мне, - позвал мальчик артефакт и едва тот приблизился, Оливер схватил его свободной рукой, второй по-прежнему держа девочку. - На два метра вверх и к берегу, - отдал он мысленный приказ. Прибор взмыл и Оливер едва не уронил девчонку, вмиг потяжелевшую настолько, что держать её, особенно одной рукой, составляло очень большого труда . Но ещё большего труда составляло второй рукой, которой Оливер держался за артефакт, удерживать вес двоих тел. До берега было недалеко и мальчик, аккуратно спланировав, положил девочку на песок, тут же рухнув рядом. Впрочем разлёживаться времени не было. И он начал вспоминать всё то, чему учила его мама. Проверив рот и нос девочки, Ол положил её животом себе на колени ,свесив лицо девочки вниз и надавил на корень языка. К счастью этого оказалось достаточно и девочка начала кашлять извергая из себя воду которую успела наглотаться.
- Ты как? - спросил Оливер после того как вся попавшая вода вышла и девочка более-менее сносно задышала и даже постаралась привстать.
- Вроде жива. А ты меня спас?
- Спас. И кажется едва не утопил. - добавил мальчик, решив от новой знакомой ничего не утаивать. И если уж оказался виноват, то сразу признать свою вину. И Оливер поведал свою историю, разве, что не сообщив кто именно его отец и мать.
- А просто рыбу не пробовал поймать? Как все? Снастями? - спросила девочка Оливера , на всякий случай отодвинувшись от него. Причём судя по голосу девочки она начала немного замерзать. И хоть на улице было начало лета, тем не менее, близился вечер и ночи были ещё прохладными.
- Тебе домой надо. И как минимум высохнуть, чтобы ты не заболела. - добавил Оливер, разжигая костёр с помощью магии. На этот раз без помощи артефактов, а просто создав его на кончике указательного пальца и аккуратно перенеся его в стопку хвороста. Единственное, что он научился делать без помощи артефактов. И, что его не раз выручало. Спасибо маме, её упорству, терпению и нескольким месяцев тренировок. Он до сих пор помнил те эмоции, когда у него наконец получилось. Даже непонятно было кто радовался больше . Он, или его мать Миранда.
- Раздевайся, - сказал Оливер девочке , снимая и развешивая свою одежду на ветках, которые он срубил и которые воткнул в землю вокруг костра. - Не переживай, я смотреть не буду.
- Я и не переживаю Оливер. - ответила девочка. Раздевшись и стоя за высыхаемой одеждой так, что мальчику были видны лишь её голова, шея и босые ноги ниже колен.
- Ты знаешь как меня зовут?
- А кто же не знает семью чёрных магов, видом заброшенного полуразрушенного замка которых, до сих пор пугают маленьких непослушных детей. Ты Оливер. Твоя мать Миранда. Отец Роддик. Вы питаетесь маленькими детьми. В услужении у вас неупокоённые. Пьёте вы кровь вместо воды, спите в домовинах. А вместо светильников у вас стоят пустые человеческие черепа.
- Особенно мы любим вымочить своих жертв.  А потом жарим их обнажённые и вымытые тела на костре. Где ты набралась этой гадости?! Даже слушать противно, не то чтобы верить.
- Его Преосвященство Верилий рассказывал. И про то как он победил всю вашу семейку. Причём твой отец, которого Его Преосвященство спалил божественным огнём, нападал на него и мирных жителей, в обличии двадцати метрового дракона.
- Больше слушай этого старого маразматика. Наша семья давно ему поперёк горла. И не потому, что мы тёмные маги, а он чересчур светлый, а как раз, наоборот. Да и отец мой, хоть и сильный маг, но не помню, чтобы мать говорила, что он может трансформироваться в дракона. Я кстати есть хочу. И ни детей, ни взрослых мы не едим. - добавил Оливер глядя на девочку, которая после его фразы, что он хочет есть, непроизвольно сделала пару шагов назад. Так, что одеваемся, одежда практически просохла и на поиски еды. Или тебя проводить домой? Ты далеко живёшь? И как тебя зовут? А то моё имя ты знаешь, а я твоё пока нет. - сказал Оливер одеваясь. Но когда он натянул рубаху и обернулся, то ни девочки, ни её одежды уже не было. Причём она исчезла так бесшумно, что Оливер поначалу даже засомневался, не привиделась ли она ему .

- Да, что ты о себе возомнил?! - закричал Роддик вскакивая , практически вместе с Мирандой и Владимиром и направляя в сторону Радомира открытую кисть, собираясь последнего как минимум испепелить, если он попытается нанести какой либо вред Белославе.
- Эй, эй ,эй! - закричал волхв инстинктивно защищаясь, - я не Белославу имел ввиду, а её артефакт.
- Не отдам! - сказала девочка. Причём Сварожик начал переливаться от тёмно-пурпурного до иссиня чёрного цвета, трансформируясь , то в огромную каплю в крови, то в кинжал. Явно, демонстрируя своим видом, что  сдаваться без боя он не собирается.
- Никто и не будет отдавать. По той самой простой причине, что попади он в лапы Гриндевульда, то власть демона распространится не только на нижний мир, но ещё и на наш. А это будет означать только одно - конец всему живому. Но ради обладания этим артефактом Гриндевульд покинет нижний мир и попытается им завладеть.
- И, что ему письмо написать и отправить с почтовым голубем, что артефакт у нас? - поинтересовался Владимир ухмыльнувшись.
- Я думаю то, что артефакт у вас, он уже знает.
- А если Вы это он? - спросила Белослава Радомира. - Вы и есть этот демон, просто изменили свою внешность.
- Я не демон.
- Не демон он, - вставил свою лепту в разговор кот баюн.
- Да знаю я, - раздался в голове у Радомира голос девочки. - Но Сварожика я не отдам ни при каких обстоятельствах. Так, что...
- Портал, я вижу портал и он недалеко, - раздался голос Владимира. Буквально несколько десятков метров. Остановите, мы пойдём пешком.
- Я с вами. - сказал Радомир. - Как я понял, это портал в ваше родное измерение?- спросил он глядя то на Миранду, то на Роддика.
- Изначально план был такой , - начал маг, - Миранда отправляется искать нашего сына. А я с Белославой и Владимиром отправляемся в пещеру к дракону, ну и я потом на битву с демоном. Но раз я его один вряд ли смогу убить, то...
- То можно план немного откорректировать. - сказал волхв. - Миранда отправляется на поиски вашего сына и мага из третьего измерения.
- Димы.
- Что? - спросили почти все посмотрев на Владимира.
- Мага зовут Дима. И он каким-то образом связан с Роддиком. Так как ему снятся про него сны.
- Мне тоже один раз он приснился. Правда, если сейчас я его увижу, то, скорее всего, вряд ли узнаю.
- А я его вообще не видела. Мне его искать будет ещё более затруднительно. - сказала Миранда, - И разумеется после того как я найду Оливера. Мир миром, а мой мальчик и его безопасность, для меня сейчас на первом месте.
- А, что если? - спросил вдруг Хранитель остановившись. - Белослава, а ты можешь из моей памяти извлечь изображение Димы, которого я попытаюсь вспомнить. И попробовать передать это изображение в память Миранды. Я правда не знаю возможно ли такое, но мне кажется это единственный выход.
- Я не знаю. Я попробую, - сказала девочка подходя к вампиру. - Нагнитесь, - попросила она, положив Хранителю руку на лоб. В то время, как Владимир, усиленно пытался вспомнить образ Димы.
- А теперь Вы, - попросила Белослава подходя к магнессе и прикладывая ладонь теперь уже ко лбу Миранды.
- Я вижу, - удивлённо сказала магнесса. - Я его вижу и даже , кажется, запомнила.
- Замечательно, - ответил Радомир.- Задача Миранды. После того как она найдет Оливера, найти Диму и каким-то образом, переправить его в это измерение. А самой возглавить сопротивление брату князя. И в случае чего победить его в битве, после того как мы победим Гриндевульда.
- Мы? - поинтересовался Роддик?
- А я разве не сказал, что я один из пяти магов?

Больше никаких девочек на пути Оливера не попадалось. И он перекусив пойманной рыбой, предварительно зажарив её на углях, отправился в родовой замок. Честно говоря мальчик и сам не знал зачем он туда шёл. А не к дому в котором они жили с матерью. Если конечно от дома, что-нибудь осталось. Но во-первых солдаты Верилия знали об этом доме и вполне могли оставить там засаду, на случай появления его, или его матери. А во-вторых какая-то неведомая сила направляла Оливера именно к замку. Наступил вечер. А следом и ночь, прошедшие относительно спокойно. Охранный купол исправно работал. Лишь пару раз за ночь по нему пробежали незначительные всполохи, видимо от мышей, или каких-то других не более крупных грызунов.

Глава 33.

- Портал, - сказал Владимир, указав Миранде и остальным на возникший мерцающий круг в пятидесяти метрах от них и примерно полутора метров в диаметре. Причём сам круг , как и его мерцание могли увидеть лишь маги, или особи обладающие магическим зрением. Почему особи? Да потому, что магическими способностями обладали не только люди, а и другие расы, да и некоторые животные.
- Портал относительно устойчивый и судя по внешним показателям продержится не менее двух часов.
- Меня всегда поражала, Ваша, Хранителей, возможность предвидеть появление порталов. - сказал Радомир глядя на вампира. - Вас этому учат в тайных школах, или способность передаётся с молоком матери?
- Мне самому это всегда было интересно , - начал Владимир , немного задумавшись. - разумеется вначале, я ни про какие-такие порталы, не имел ни малейшего понятия. Но потом - раз и я их стал не просто чувствовать. А совершенно точно знать, с погрешностью в несколько метров, где , какой портал возникнет, в какое он из всех многочисленных измерений, и сколько он простоит. Плюс к этим знаниям я стал понимать саму сущность порталов и всё, что с ними непосредственно связано, в том числе и Хранителей., Как я понимаю данный процесс. Хранители существовали всегда, с самого начала времён. Но они никогда не могут встретиться друг с другом. Я имею ввиду Хранители одного измерения. По той самой простой причине, что с уходом в небытие одного Хранителя, все его способности передаются его преемнику. Я стал Хранителем в 21 год и вот уже практически сто лет им являюсь. Вполне возможно, да так оно скорее всего и есть, после моей смерти все мои способности и бремя Хранителя перейдет кому-нибудь другому. Именно бремя. Потому, что с того самого момента, как провидение выбрало тебя, ты уже себе не принадлежишь. Теперь ты Хранитель и обязан помогать всем нуждающимся.
- А если, - начал говорить Роддик.
- Я попробовал отказаться, - сказал Владимир предвосхищая вопрос мага. - Но то, что я испытал, не передать словами. Боли скрутившие моё тело, были такой силы, что не передумай я, то вполне возможно, я бы умер, а Хранителем стал бы кто-нибудь другой. Но, по истечении стольких лет, я понял одно. Я не жалею, что стал тем, кем стал . И если не передумали, - сказал Владимир, обращаясь, на этот раз, к Миранде и Роддику, то прощайтесь.
- Я к Оливеру.
- Я знаю. - сказал Роддик подходя и обнимая Миранду. Береги нашего сына и себя.  Верните сюда этого Диму и по-возможности упокойте Верилия. А я сделаю это возможным здесь. И да поможет нам Сила .
Благо, в этот раз, до портала не пришлось никуда прыгать и лезть , и Миранда спокойно зашла в проход.

Оливер шёл по родовому замку своих родителей внимательно смотря по сторонам. Запустение не добавило замку красоты и величия. Наоборот, сейчас он действительно выглядел как замок тёмных магов. Свисающая паутина , поросшие мхом стены, Оливер даже заметил небольшую стаю летучих мышей , висящих вниз головами, под потолком. Из украшений остались пожалуй лишь канделябры, расположенные на стенах и огромное массивное зеркало на стене, в когда -то богатой раме. В данный момент, и зеркало и рама были покрыты толстым слоем серой пыли. Как и всё в замке.  Скорее из чувства хоть что-то сделать, Оливер поднял тряпку, валявшуюся в углу и судя по всему бывшую когда -то комзолом и попытался хоть немного протереть зеркало и раму. Ровно настолько, насколько хватало его роста. Из зеркала на него уставился кареглазый, вихрастый подросток с излишней серьёзностью в глазах,одетый, как и подобает подросткам в рубаху и опоясанный верёвкой.  Оливер протёр ещё раз. Как вдруг между комзолом и зеркалом проскочила искра. Совершила по кругу несколько оборотов, вдоль рамы, в месте соприкосновения рамы и зеркала. Изображение его самого исчезло и вместо себя Оливер увидел Верилия, смотрящего прямо на него.

- Мы теперь куда? - спросил Роддик, глядя на то как Миранда грациозно скрылась в портале. - В пещеру, судя по словам Радомира, нам не нужно.
- Отчего же, - ответил волхв, глядя то на Роддика, то на Белославу ласкающую кота-баюна и тот, словно обычный котёнок, с благодарностью принимал её поглаживания сладостно мурча, при этом едва ли не засыпая сам. - Я сказал, что нам не стоит соваться в логово демона. И, что победить его в нижнем мире, в окружении обычных демонов, будет очень проблематично и невозможно. Но я не говорил, что нам не надо поговорить с драконом. Назовите это как хотите. Предчувствием, тайным знанием, или чем угодно . Но я прямо чувствую, что нам надо туда. А потом уже будем смотреть, что да как.
- Тогда в путь. - сказал Владимир, ближайшего портала я не чувствую, а это значит, что остаётся только повозка.
- И судя по всему неделя пути? - спросил Роддик, больше обращаясь не к Хранителю , а к волхву.
- Примерно. Если никто и ничто нам не помешает. Разумеется с учётом времени на отдых и сон.
- Тогда поехали, - сказал Роддик запрыгивая в повозку...
Шёл четвёртый день пути...
- Скучно, - сказал Роддик , во время очередного привала, когда все остановились перекусить. - четвёртый день одно и тоже. Дорога и монотонный пейзаж. Ни схваток, ни интриг, ни сражений. Лихого люда и того нет. Даже дружина князя не встретилась. Скукота. А, что это кстати за песня, которую ты напевал? - спросил Роддик, обращаясь на этот раз к Владимиру.
- Я её услышал в детстве. И с тех пор она вертится у меня на языке. Но мне нужен аккомпанемент. Мелодия в принципе не сложная. - та рам парам, та рам парам, та ра парара парам.

Когда-то много лет назад,
при короля дворе.
Жил шут смешивший всех подряд,
на радость детворе.
И дочь у короля была,
принцесса Турандот.
И как цветок она цвела,
без горя и забот.
А месяц солнце догонял
и день сменяла ночь.
Король вдруг остро осознал,
как повзрослела дочь.
И шут заметил Турандот
и вопреки всему,
в любви признался и она
ответила ему.
Прознал про то король- отец
и страшно осерчал.
Ужасный ждал шута конец,
такой друзья финал.
Мораль у песни у такой,
конечно есть своя.
Коль при дворе ты шут простой,
принцесса не твоя.

- А мне жалко шута, - сказала Белослава всхлипывая, после того как Владимир закончил петь, а Роддик ему аккомпанировать - Ведь он же не виноват, что полюбил принцессу, а она ответила ему взаимностью.
- Может и не виноват , но и шапка не по Сеньке. Влюбляться надо в равных, - сказал волхв.
- А я не согласен, - решил поддержать разговор Роддик. - Не согласен с Вами, - сказал маг , обращаясь к Радомиру, - И соглашусь с Белославой. - любовь не выбирает. И это прекрасное чувство, особенно если взаимная. Понимаю, что странно такое слышать из уст тёмного мага. Но я за любовь.
- А я считаю нет никакой любви, - не удержался от дискуссии Владимир. А я пожил немало. Да бывают чувства, влечения. Но не более того, а любовь. Всё это выдумки тех же сказителей.
- Мёртвое сердце любить не способно. - парировал Роддик.
- Возможно, - неожиданно согласился Владимир и задумавшись о чём -то о своём, уставился вдаль. Впрочем и остальные замолчали, погрузившись каждый в свои мысли и лишь мерный скрип повозки, да щебетание птиц , разбавляли внезапно наступившую тишину.

- Что Вы пристали к этому зеркалу? Или любуютесь своим отражением? - спросил кто-то властным голосом, в комнате, кого Оливер пока не видел, и который имел над Верилием если не власть, то , как минимум, влияние. И чей голос заставил самого Оливера сделать пару шагов назад и попытаться стать как можно незаметнее. Хоть мальчик уже и понимал, что магическое зеркало транслирует только в одном направлении. По крайней мере, Оливер искренне на это надеялся.
- Видимо показалось, - ответил Верилий разворачиваясь и теперь Ол видел лишь спину Его Святейшества. - И всё -таки, - спросил Верилий незнакомца. - Объясните мне, почему всё-таки яйцо, а не другой более надёжный артефакт?
- Я просил не называть его, даже если мы наедине. Но раз миссия практически достигла завершения. Почему яйцо? А если быть точнее, драконье яйцо. По той причине, что это единственный предмет в нескольких измерениях, способный вместить в себя такое колоссальное количество магической энергии. И который без особых усилий её отдаст своему владельцу.
- А дракон? Точнее дракончик?
- Честно говоря, мне всё равно, что с ним произойдёт и выживет ли он. Как и все те, кто будет становиться на моём пути. Мне нужна власть. Абсолютное могущество и не только над одним нижним миром. А и над верхним. А также над всеми остальными во всех изменениях которые я знаю и даже над теми которые не знаю. Моё имя будут произносить с трепетом и ужасом. Пугая им маленьких детей. Да и у взрослых будут трястись поджилки и их жалкие душёнки будут сидеть у них в пятках. Я буду карать даже за мысль о неподчинении моей воле и регулярно собирать кровавую жатву в виде жертвоприношений. А они будут приносить мне своих отпрысков на заклание и молиться своим никчёмным богам, чтобы я не забрал их жизни и вообще всех до кого смогу дотянуться.


Глава 34.

Памятуя о том, что выход из портала может быть где и как угодно, Миранда приготовилась. И шагнув в сияющий проём, оказалась на лесной поляне. Практически на той , которую только, что покинула. Она даже невольно обернулась посмотреть не стоит ли в стороне, на дороге, повозка с её мужем и их попутчиками. Попутчики в принципе, были неплохие люди, как и не люди, но назвать их друзьями, Миранда пока не могла. Единственное, что немного смущало магнессу. Это, непонятно откуда, взявшееся чувство тревоги и гнетущая тишина. Практически полная. Не было слышно ни пения птиц, ни стрекотания насекомых, ничего. Даже деревья стояли не шелохнувшись. Словно замерев, как и облака, неподвижно висящие на небосклоне. И хоть Миранда была далеко не робкого десятка, но и ей немного стало не по себе. Да и портал замерцал и исчез , едва только она из него вышла, схлопнувшись тихо и беззвучно.
- Может это я оглохла? - подумала Миранда . Тут же крикнув, правда не в полную силу своих лёгких, а наполовину, чтобы проверить. Звук вырвался, но не полетел свободно вдаль, а словно бы схлопнулся. И вместо долгого и красивого "Аааааааааа" получилось короткое, словно выстрел "а".
- Тётенька, чего Вы кричите?- раздался девчачий голос откуда -то из-за спины.
- Или отсюда девочка, не мешай , - ответила магнесса , одними глазами, не поворачивая головы, провожая взглядом, непонятно откуда взявшуюся девочку. - а ну стоять! Я где? Это какое измерение? В смысле  , кто у вас правитель? - добавила Миранда , понимая, что первые два вопроса остались без ответа и попросту поставили девочку в тупик.
- Верилий. Его преосвященство. Победитель тёмной магии и злых колдунов.
- Уже проще. Хотя насчёт победителя тёмной магии и колдунов можно поспорить. А это Альдбрукский лес , или Самритовая роща?
- Это роща. Но Вам из неё выход не найти. Чтобы достичь большего, надо избавиться от меньшего. И не задавать маленьким незнакомым детям глупых вопросов.
- Дерзишь? - спросила магнесса повышая голос, - но ответа не получила, так как девочка, в буквальном смысле слова исчезла, фактически за одно моргание глаз.
- Совсем без меня распоясались, - подумала Миранда , продублировав мысли вслух, -жопы драть некому.
 И выбрав направление , пошла с этого места прочь...
Прошло более восьми часов, а Магнесса вновь и вновь возвращалась к поляне, на которую её привёл портал и на которой она повстречала странную девочку. Миранда шла и в одну сторону, и в противоположную и поперёк. Безуспешно. Тропинки вновь и вновь приводили её к этому месту. Даже сканирование магией ни к чему не привело. По непонятной причине она здесь попросту отсутствовала. Тем временем, дело близилось к вечеру, ягоды, которые нашла Миранда, хоть не много и притупили чувство голода, но никак особо её не насытили. И кое-как соорудив себе из веток, что-то наподобие лежанки, магнесса на неё улеглась, практически мгновенно провалившись в сон. Успев напоследок подумать, что утром она по-любому найдёт выход.

- А мы куда? - спросил Роддик, очнувшись от полудрёмы, в которой прибывал, у Радомира, увидев как тот свернул с проторенной дороги на тропку, уходящую в лес.
- Надо навестить одного моего старого знакомого. Да и для вас встреча может быть полезной и шанс узнать, что-нибудь новое.
Пространство леса , в которое въезжала повозка , было заполнено магией. Причём, временами казалось, что от неё даже искрит воздух. Но это были ни с чем не сравнимые ощущения. Особенно если сравнивать со всеми теми, которые испытал до этого тёмный маг, посещая даже более насыщенные магией места. Здесь же, в этом лесу, всё было абсолютно по другому. Чувствовалась Сила. Природного характера, являющаяся частью и единым целым всего сущего. Даже Сварожик и тот казалось проникся, перевоплощаясь то в причудливый листик, то в необычайной красоты цветок. Да и Белослава замерев, впитывала и пропускала через себя окружающую энергию. Закрыв глаза и улыбаясь гармонии царившей вокруг и внутри. Лишь Владимир сидел безучастно не поддаваясь охватившей всех эйфории.
- У меня у одного такое ощущение, что они живые и за нами следят? - поинтересовался Роддик у остальных спутников кивая на окружающие их деревья.
- Скоро узнаете, - ответил Радомир улыбаясь. - А мы практически приехали. - добавил он, въезжая на большую поляну, окружённую деревьями и посередине которой рос не то куст, не то дерево..
- - Дальше пешком, - сказал Радомир останавливаясь с краю и дождавшись пока все выгрузятся , направился сам и увлекая за собой остальных, прямо в центр.
- Каракрик!
- Радомир! - ответил низким голосом, разворачиваясь, тот, кого назвали Каракриком. Незнакомец был большой, очень большой. С косматыми бровями, нечесанной шевелюрой , низким лбом, широким носом, черными глазами, источавшими мудрость и уверенность. С огромными ручищами. То, что  изначально принималось за куст, являлось его одеждой. Причём создавалось ощущение, что листья на ветках, из которых был создан костюм, были живые, впрочем, возможно, так оно и было. Да и кожа его больше напоминало кору. - Я смотрю с тобой гости. Да какие. Хранитель, моё почтение, - обратился древник к вампиру, чуть наклонив голову. - Маг, явно не из нашего мира
- Роддик, - представился тёмный маг, склонив немного голову, в ответ на такое же приветствие Каракрика.
- И юная дева, в чьих жилах течёт кровь могущественной ведьмы, судя по магическому ореолу вокруг, бурлению энергий и чей друг , один из самых мощных артефактов нашего мира.
- Белослава, - представилась девочка с уважением поглядывая на внушительного древника.
- Какими судьбами, Радомир? И где сестра юной девы Белославы? Деревья мне хоть и нашептали, что вы без неё. Но думаю в вашем деле она также ключевое звено.
- Моя сестра? -спросила девочка, с недоумением глядя на волхва. - Я думала все остальные эксперименты были уничтожены князем Мирославом и его братом- моим отцом.
- Она не эксперимент. И ты тоже. Просто тебе немного не повезло с родителем. Вы родные по матери. Ты и Алёна. Она старшая сестра, ты, соответственно, младшая.
- Ты сказал в вашем деле. Значит древники хранят нейтралитет? Я всё же надеялся, что вы на нашей стороне. Особенно , если исходить из того, что князь собирается уничтожить всех магических существ, или владеющих магией. А если не уничтожить, то, как минимум, лишить магических сил. И один Род знает для чего это ему надо.
- Люди слишком суетливы. Вы хотите всё и сразу. Мы проведём совет и вы узнаете наше решение. Пока мы можем помочь лишь этим, - сказал Каракрик, выуживая откуда -то из своих зарослей , небольшое деревце, заботливо посаженное в  глиняный горшок.
- Это, что? - спросил Роддик, глядя на подношение и замечая ауру практически белого цвета, окружающую деревце, и переливающуюся от небесно-голубого до ослепительно белого.
- Каракас, - ответили волхв и вампир практически одновременно. - Священное дерево гномов, уничтоженное, нечаянно, одним моим другом, - добавил Хранитель , с благоволением принимая из рук древника подарок.
- Им и отдайте, - попросил Каракрик. - У вас это получится быстрее. И судя по тому, что мне нашептали деревья, вам по пути.
- Разумеется и с большим почтением, - сказал Радомир, склонив голову, тем самым, благодаря древника.
- Езжайте. И пусть Род поможет вам. А наше решение вы узнаете позже.

По раме вновь пробежали всполохи и Оливер, увидел опять того, кого и должен был видеть в зеркале, то есть своё отражение и...  девочку, которую он спас, стоящую за его спиной. Всё это оказалось настолько неожиданным, что Ол буквально взмыл под потолок, в мгновение ока активировав артефакт левитации.
- Ты здесь откуда появилась? - поинтересовался он сверху, делая небольшие паузы между словами.
- Спускаться будешь храбрец? А то сиганул так, как будто привидение увидел.
- Так как ты здесь появилась?
- Как и все. Ногами. Как ты, летать я не умею. - сказала девочка, глядя на Оливера снизу вверх. - А как ты летаешь? Опять ваши магические штучки? Или вы действительно можете превращаться в летучих мышей?
- Я, что тебе? Вампир, что ли? Они говорят умеют в мышей. - ответил Оливер, плавно снизившись и отключив амулет. - А я просто научился делать приспособления помогающие мне. По другому - артефакты.
- И как они действуют? - поинтересовалась девочка, переводя взгляд то на мальчика, то на артефакт, который тот по-прежнему держал в руке.
- По разному. Смотря для чего какой. Этот позволяет летать, этот открывать порталы в другие миры.
 - А тот?
 - Который? - спросил Оливер.
 - Да тот, зелёненький с кнопочками.
 - Ах этот. Ты куда? - крикнул Ол, но было поздно. - девочка схватила артефакт левитации и буквально через несколько секунд оказалась практически под потолком, причём, почему -то, вниз головой.
 - Ты там аккуратнее! - крикнул мальчик задрав голову..- И не вздумай выронить артефакт, а то упадёшь вслед за ним. И зачем ты это сделала? - спросил Оливер, глядя на неуклюжие попытки девочки поменять положение тела на такое же вертикальное, только теперь головой вверх. - И , кстати, ни в коем случае не нажимай на красную кнопку. - Интересно, нажмёт, или нет? - думал мальчик, глядя на продолжающиеся безуспешные попытки девочки по управлению левитацией. И только у неё начало получаться, как она крикнула, -  Ой! - и полетела вниз вместе с артефактом. Остановив своё падение практически в самом низу, словно бы угодив в невидимую сеть.
 - Сработало, - сказал Оливер выуживая украденный артефакт, также висевший над полом.
 - Твоя магическая сеть? - спросила девочка практически ангельским голосом и придавая своему лицу невинное выражение.
 - Красная кнопка сработала. Всегда срабатывает. Думаешь ты первая кто пытается похитить мои артефакты?
 - В следующий раз не сработает.
 - Следующего и не получится, - заверил Оливер качнув невидимую сеть, отчего девочка закачалась словно бы в гамаке. - А сейчас можно и поговорить. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Если меня всё устроит, я тебя отпущу.
 - Ты так уверен, что тебя устроят мои ответы? -спросила девочка , на этот раз, сеьёзным тоном.
 - Для начала познакомимся. - ответил Ол, игнорируя вопрос . - Моё имя ты знаешь. Я Оливер. Сын Миранды и Роддика. А это родовой замок моих родителей, вот уже несколько лет, стоящий в запустении. А как звать тебя и кто твои родители?

Памятуя о том, что выход из портала может быть где и как угодно, Миранда приготовилась. И шагнув в сияющий проём, оказалась на лесной поляне. Практически на той , которую только, что покинула. Она даже невольно обернулась посмотреть не стоит ли в стороне, на дороге, повозка с её мужем и их попутчиками. Хоть в принципе они были и неплохие люди и не люди, но назвать их друзьями, Миранда пока не могла. Единственное, что немного смущало магнессу. Это, непонятно откуда, взявшееся чувство тревоги и гнетущая тишина. Практически полная. Не было слышно ни пения птиц, ни стрекотания насекомых, ничего. Даже деревья стояли не шелохнувшись. Словно замерев, как и облака, неподвижно висящие на небосклоне. И хоть Миранда была далеко не робкого десятка, но и ей немного стало не по себе. Да и портал замерцал и исчез , едва только она из него вышла, схлопнувшись тихо и беззвучно.
- Может это я оглохла? - подумала Миранда . Причём у неё появилось стойкое ощущение того, что это всё уже было. Сейчас с ней происходящее. Как минимум один раз. Даже появилось ощущение, что она здесь была не одна., А с ней рядом была маленькая девочка, которая появилась после её ее крика. Миранда решила это проверить, тут же крикнув, правда не в полную силу своих лёгких, а наполовину, чтобы проверить. Звук вырвался, но не полетел свободно вдаль, а словно бы схлопнулся. И вместо долгого и красивого "Аааааааааа" получилось короткое, словно выстрел "а".
- Тётенька, чего Вы кричите?- раздался девчачий голос откуда -то из-за спины.
- Или отсюда девочка, не мешай , - ответила магнесса , одними глазами, не поворачивая головы, провожая взглядом, непонятно откуда взявшуюся девочку. - а ну стоять! Я где? Это какое измерение? В смысле  , кто у вас правитель? И, что вообще здесь происходит?! Теперь я точно уверена, что здесь уже была. В этом месте и в это время.
- Чтобы достичь большего, надо избавиться от меньшего, - ответила девочка ледяным голосом, игнорируя вопросы магнессы до этого ей адресованные. -И не всё то, что считается явным, таковым на самом деле является. Как и всё то, что кажется, будто нам кажется, является таковым. - добавила девочка тем же монотонно-ледяным тоном. Поэтому куда бы Вы ни шли, Вы всё равно придёте не туда , куда планировали.
- Как же ты меня достала, - подумала Миранда , плетя боевое заклинание, впрочем без особого успеха. Магия здесь попросту отсутствовала. Но девочка опять , словно бы растворилась в воздухе. А то, что это всё уже было, магнесса вспомнила . Поэтому памятуя о том в какую сторону она отправилась в прошлый раз, в этот раз Миранда пошла абсолютно в другом направлении. Но снова и снова она возвращалась на эту же самую поляну, вне зависимости от того куда и как она шла.


- Как я понял, мы теперь к гномам? - поинтересовался Роддик, после того как все уселись в повозку и тронулись в путь. Глядя попеременно то на волхва, то на саженец Каракаса. - И всё -таки я не пойму. Что в этом дереве такого священного? Помимо необычного магического свечения окружающего его.
- Скажем так. Отвар из его листьев усиливает магические способности. Настой из цветов наделяет вкусившего его даром провидения. - начал Радомир перечисления.
- А плоды? - спросила Белослава. - Что будет с тем кто сьест плоды?
- Плод. У этого дерева всего один плод. Который появляется на этом дереве один раз за сотню лет и который охраняют как самую большую драгоценность в мире. Кстати на уничтоженном дереве как раз должен был созреть такой плод, но увы. Так вот, по слухам тот, кому будет оказана честь сьесть этот плод обретёт практически бессмертие. А если быть точнее, то продлит свою жизнь ровно на сто лет. Конечно, при условии, если его не убьют, или он не умрёт от неизвестной болезни, но уж точно не от старости. Правда и первый плод дерево даст примерно в столетнем возрасте. А этому саженцу, судя по всему, лет пять. Но думаю и этому подарку гномы будут весьма рады.
- Интересное деревце, - резюмировал Роддик , по-новому взглянув на саженец. - пожалуй я понимаю гномов. А им точно оно надо? Да шучу я. Шучу , - ответил он чуть погодя , глядя на лица своих попутчиков, с подозрением на него смотрящих. - к гномам, так к гномам. Доставим мы им их священное дерево.


- Так как тебя всё -таки зовут? - повторил Оливер вопрос, глядя на девочку, так и лежащую в невидимом гамаке.
- Хорошо же тебя воспитали родители. Раз ты так начинаешь знакомство.
- Продолжаю. К тому же ты стащила мой артефакт левитации. Вопрос только на кой он тебе сдался?
- Хотела попробовать, - ответила девочка смотря на Ола и делая едва заметные движения руками.
- Попробовала? - спросил мальчик делая шаг к пленнице и упираясь в невидимую стену , возникшую на его пути. - Это уже интересно, - добавил он, делая шаг назад и упираясь практически в такую же стену. Слева и справа так же было не пройти и Оливер оказался словно бы внутри невидимого помещения метр и на метр. Насколько же вверх уходили стены мальчик пока мог только догадываться. - Твоих рук дело? - спросил он девочку, смотрящую на него с интересом.
- Не один ты здесь волшебник... братик... - добавила она , делая рассекающий жест, избавляясь от удерживающих её пут и с грациозностью кошки приземляясь на ноги.

Глава 35.

Когда портал вновь тихо и беззвучно схлопнулся за спиной магнессы, она всё вспомнила. И о том, что здесь уже была несколько раз и обо всём остальном. Что она только не перепробовала. Она даже пробовала продержаться до утра и не спать всю ночь. Но утром она вновь оказалась на этом месте, а за её спиной вновь схлопывался портал. Магнесса реально испробовала всё. А регулярно появляющаяся девочка просто бесила Миранду своими нравоучениями. Когда в очередной раз перед ней возникла эта малявка, она попросту достала кинжал и вонзила его ей в сердце.
- Чтобы достичь большего, надо избавиться от меньшего, - сказала девочка , прежде чем вспыхнуть синим необжигающим пламенем и в виде множества искр устремиться вверх. Окружающее пространство мигнуло, поддёрнулось мелкой рябью и стало обычной поляной. С пением птиц и прочими звуками, подобающие этому времени года.


- Даже не думал, что может понадобиться. Ведь ради развлечения создавал. - бормотал себе под нос Оливер, нажимая на артефакт висевший до этого на поясе, среди прочих. И из появившейся, довольно внушительной сумки, выуживая ещё один артефакт. Обладающая магическим зрением девочка, увидела как её творение вспыхнуло розовым светом и рассыпавшись осколками упало вниз не причинив мальчику никакого вреда и через которые тот спокойно переступил. Не забыв перед этим провести обратные манипуляции и закрепив артефакт на поясе.
- Браво! Впечатляюще! - восхитилась девочка, глядя на Оливера и отступив на пару шагов назад.
- Постой. Ты ничего не путаешь? Ты сказала братик?! Насколько я знаю у мамы и папы я один.
- У мамы может и один. А вот у папы нас , как минимум, двое. - сказала девочка плетя заклинание и бросая его в Ола, которое, впрочем, тот с лёгкостью парировал, создав с помощью артефакта магический щит.
- Значит ты моя сестра. И кто же твоя мама? Ты уверена, что мой отец - твой отец? - спросил Оливер отбивая ещё одно заклинание, но так и не думая нападать сам.
- Более чем братик, - добавила девочка делая обманное движение бросая одно заклинание прямо в Оливера, а второе за спину мальчика, прямо в зеркало, которое его отразило .И хоть отраженный сигнал оказался слабее первого заклинания, которое Ол успешно, пусть  и с некоторым трудом отразил, то отражённое сбило его с ног при этом немного оглушив. Чем не преминула воспользоваться девочка в одно мгновение оказавшись возле лежащего на полу Оливера.
- Ну всё братик, пришла пора прощаться.
- Я даже не знаю как тебя зовут. А то невежливо получается, - сказал Ол, перебирая в уме артефакты, которые ему могли бы сейчас помочь и до которых он попытался  дотянуться.
- А вот этого не надо, - сказала девочка, придавив Оливера очередным заклинанием и снимая с него пояс с артефактами, не встретив практически никакого сопротивления со стороны мальчика. - Мой приёмный отец Верилий, победитель тёмных магов и повелитель всего сущего , назвал меня Анарибель. Это имя я с гордостью и ношу. Занятные вещицы, - сказала девочка глядя на отобранные артефакты. - Займусь ими позже. Будут мне напоминанием о моём покойном братишке. Пожалуй я тебя испепелю, - добавила девочка вставая и плетя заклинание.
Откровенно говоря, после этих слов, Оливер немного напрягся. То, что Анарибель выполнит задуманное, в этом мальчик даже не сомневался. Смущало другое. Без своих артефактов он был беззащитен. Да , их он научился делать лучше всех. Но вот без них он в сущности был обычным мальчишкой, хоть и ребёнком двух сильнейших магов Средиземья.
- Ну хорошо, допустим ты меня убьёшь. И, что дальше? Найти брата, чтобы сразу убить? Я просто не вижу смысла. Плохого я тебе ничего не делал. Наоборот. Спас.
- Едва не утопив. А убив тебя, я прежде всего насолю своему биологическому отцу и сделаю доброе дело тому, кто меня воспитал. А этого уже вполне достаточно. - сказала девочка, очевидно сплетя заклинание, так как, даже обладая небольшим магическим зрением, Оливеру было видно как над головой Анарибель и её руками, формируется небольшой магический вихрь , преобразующийся в причудливый узор, который, спустя несколько мгновений, устремился в его сторону . Раздался хлопок, веер разноцветных искр, и хоть мальчик почувствовал обжигающий жар, немного опаливший его волосы, но в целом он был жив и практически здоров. Видимо увернувшись в последний момент и бросив навстречу заклинанию девочки всю имеющуюся в его наличии скудную магию. Этого хватило. Но теперь, смотря на свою сестру, с недоумением смотрящую на него, Оливер понял, что больше не видит ни магических узоров, ни магических линий, в общем ничего из магического. А если исходить из того, что артефакты лежали вне его досягаемости, то жить оставалось считанные минуты.
- Однако ты меня удивил, - сказала Анарибель, глядя на Оливера. - Ты первый кто выжил после моего заклинания. Но не переживай. Сейчас я попытаюсь это исправить.
- Может всё же поговорим?
- Поговорить можно. Договориться не получится. Убью тебя, потом твоими родителями займусь. - сказала девочка будничным тоном и абсолютно спокойным голосом, словно бы сообщала рядовую новость, даже , не заслуживающую, особого внимания.
Оливер уже мысленно простился с теми кого знал, как вдруг прямо над головой его сестры вспыхнуло синее пламя, которое было видно даже без магического зрения, а её саму отбросило на несколько метров вперёд, практически к зеркалу и едва об него не размазав.
- Ол, ты как? - услышал Оливер хладнокровный голос мамы. - Так кого ты там собралась убивать? - обратилась Миранда, на этот раз уже, к Анарибель.
- Всю вашу семейку, - злобно прошипела девочка , метнув заклинание в зеркало, отчего изображение словно покрылось рябью, отражая всё в искажённом виде.
- Мама, - крикнул Оливер , обращая внимание Миранды, но было поздно. Анарибель, буквально рыбкой, прыгнула в зеркало, которое её поглотило и буквально через мгновение стало обычным. Если конечно такое объяснение может быть применимо к магическому предмету, коим зеркало и являлось.

- С деревцем аккуратно, - сказал Радомир, обращаясь к Роддику.
- Тогда поворачивай нормально, не дрова везёшь, точнее не только их.- буркнул тёмный маг , держа горшок с Каракасом. Гномы рядом? Долго ещё ехать?
- Недалеко. Только, что-то непонятно. По идее они нас должны уже были встретить. Но...
- Мёртвая сила.
- Что?! - спросили Радомир и Владимир Белославу практически одновременно.
- Неупокоённые, - ответил за девочку Роддик, посмотрев вверх и в стороны, причём его глаза стали абсолютно чёрного цвета, включая и белки. Отчего даже видавший многое вампир, невольно поёжился. - Я сейчас, - добавил он тоном не терпящим возражения и буквально соскользнул с повозки, мгновенно скрывшись в зарослях кустарника.
- Я хоть и не совсем живой, - сказал вампир глядя вслед ушедшему магу.  - И не совсем люблю восставших мертвяков, но и отсиживаться не собираюсь, - добавил он, вытянув руки вперёд и выразительно хрустнув пальцами. Видимо давая понять серьёзность своих намерений. После чего , также как и  Роддик, практически бесшумно, растворился в чаще.
- Ну, а я их первая почувствовала. Вместе со Сварожиком, - сказала Белослава , буквально воспаря над повозкой и вместе со своим другом, полетела в сторону исчезнувших мага и вампира, едва касаясь верхушек кустарников, ловко лавируя между деревьями.
- Видимо и мне надо идти, - сказал Радомир коту. - Раз уж все пошли и даже полетели. А ты деревце охраняй. А в случае чего, сам знаешь, шкурой отвечаешь, и за повозку тоже- подвёл итог волхв , отправившись вслед попутчикам.
- И опять я остался за главного, - резюмировал кот -баюн выгнув спину и злобно посматривая по сторонам, давая понять всем, в том числе и ожившей нежити, что настроен он весьма и весьма решительно.
Когда Радомир прибыл к месту битвы, которое не трудно было найти по доносящемуся шуму, бой был в самом разгаре. Судя по всему, было потревожено кладбище гномов, причём довольно старое
 Так как было много просто низкорослых скелетов. Одни состояли исключительно из костей, другие из них и с полуистлевшей плотью. Было даже несколько, практически свежих трупов, в начальной стадии разложения. Кто , или, что подняло их из могил, было неизвестно. Но было понятно одно, вся эта нежить решила отыграться на своих живых сородичах, которые хоть и отчаянно, но всё с большим и большим трудом, сопротивлялись. И не подоспей они на помощь, победа в данной битве, вряд ли бы была на стороне живых гномов. Впрочем в храбрости им было не занимать, как и попутчикам Радомира. Роддик швырял в нежить заклинания, благодаря которым нападавшие вспыхивали словно свечки розово-синим пламенем и падали на землю горсткой пепла. Правда заклинания Роддик посылал с каждым разом всё реже и всё больше ему требовалось, между заклинаниями, времени. Владимир попросту отрывал им головы и конечности, это их хоть не убивало, но как минимум задерживало. Белослава со Сварожиком представляли собой слаженный механизм по умерщвлению мертвяков, так же как и Роддик, превращая их в горстки пепла, практически с такой же скоростью и интенсивностью. Однако нежити не становилось меньше, и всё новые и новые буквально просачивались из могил , вылезая из под земли практически под ногами.
 - Это бесполезно, - сказал Роддик, обращаясь к Радомиру и швыряя в мертвяков очередное заклинание. - Если кладбище старое, то мы здесь застрянем, потому, что хоронили долго и сколько их здесь ещё вылезет, я думаю, неизвестно никому. Надо искать первопричину. Того, или то, что их потревожило. Иначе биться нам в лучшем случае несколько часов, а в худшем и дней. Мы то можем устать, а вот они нет. Мне нужно хотя бы минут пять, прощупать энергии и понять, что их разбудило. И кому-то надо пообщаться с гномами, может они знают с чего всё началось.
 - Белослава,
 - Я иду, - ответила девочка, превращая в пепел очередного восставшего. -Постарайтесь продержаться, а мы со Сварожиком порасспросим гномов.
 - Постараться можно, - ответил Радомир, взмахнув посохом и направляя его конец в сторону мертвяка, отчего последний отлетел на несколько метров назад, буквально рассыпавшись на составляющие. Впрочем это нежить не убивало, так как она снова начинала собираться в единое целое, но на некоторое время, притормаживало.
 - Артефакт, - сказал Роддик через несколько минут, обращаясь к Радомиру и испепеляя очередного восставшего.
 - Не помешал бы.
 - Ты не понял. Здесь был артефакт. Очень мощный и очень сильный. Я пока не знаю, что это? Как он здесь оказался и сколько пробыл? Но причина в нём и на данный момент его здесь нет. Остался лишь магический след и как только он развеется, всё успокоится. Единственное, что кости видимо придётся снова закапывать, а в идеале сложить один большой погребальный костёр и всё сжечь. С ритуалом я помогу.
 - Яйцо, - сказала Белослава появляясь.
 - Что?!- переспросили Роддик и Радомир одновременно , поворачиваясь в сторону девочки.
 -  По словам гнома которого я встретила , здесь был незнакомец, с яйцом дракона и после его ухода у гномов исчезла практически вся магия и началось пришествие мёртвых.
 - Что и следовало доказать, - добавил Роддик. - Мне кажется это тот кто нам нужен и с кем, по-видимости, нам в итоге предстоит сражаться. Мне так почему-то кажется. - Добавил он. Прокричал заклинание, простёр руки вверх и в стороны и в тот же миг вся восставшая нежить повалилась на землю рассыпающимися костьми.

Глава 36.

Анжелика очнулась на подушках у родника. Руки и ноги затекли. Перед глазами всё ещё стояли заснеженные вершины гор, поэтому она не сразу поняла, где находится.
Осознать действительность помогло журчание воды и желудок не преминул о себе напомнить. Хотелось есть и пить, но утолить жажду из родника Анжелика не рискнула. Хватит с неё воспоминаний. На этот раз.
Холод пробрался в каждую частичку тела. Анжелика даже удивилась, отчего не стучит зубами.

Завернувшись в один из пледов, найденных среди подушек, девушка направилась в поисках тепла, а именно солнца.

Путь к выходу из пещеры оказался не длинным. День был в разгаре, а во дворе царил переполох.

У входа в грот топтался мальчишка, явно по приказу старших. Всё же его нутро стремилось туда, где оживлённо копошилась вся детвора деревни.
Увидев Анжелику, он встрепенулся, показалось, выдохнул с облегчением: долг был исполнен и можно было присоединиться к друзьям.

Уверенно шагнув к Анжелике, мальчишка взял её за руку:
- Наконец-то! Пойдем! - и потащил её в кучумалу. От такого деловитого обращения она слегка опешила и даже ненадолго забыла о голоде.
- Что случилось?- спросила Анжелика, про себя отметив, что видимо ничего катастрофического, если это вызывает буйный ажиотаж у детей.
- Там это! Человек! - ответил мальчик, продолжая тянуть её дальше.
Ага, человек здесь  диковинка.;..
- Наверное, для этого места человек - довольно необычное явление? - хотя куда уж больше.
- Конечно, необычное! Он упал прямо с неба, прямо в озеро! И не просто так, а когда девчонки купались! Подглядывал, наверное! -; ; он возмущался искренне, видимо, себе он такой наглости не позволял даже в мыслях.
- Ага, понятно. Слушай, а тебя как зовут? - девушка попридержала парня, заставив остановиться, опасаясь, что там в толпе потеряет не только своего провожатого, но и всякую логику происходящего.
- Накумо, можно просто Нак. Так меня друзья называют. А тебя, Анжелика, я знаю. Лесьяр мне все уши про тебя прожужжал: "Стой. Стереги. Как выйдет, доложи", - Нак в лицах изобразил приказы Лесьяра, на что Анжелика хмыкнула и заулыбалась.
- Мне бы его увидеть. Отведешь?
- Так здесь он! Все здесь! Ну, почти. - и снова протянул её вперёд.

Детвора расступаться не желала. Накумо усердно работал локтями, за что пару раз получил локтем в ответ. Но его усилия увенчались успехом и тут, Анжелика, которая, чтобы не потеряться, плотно пристроилась к своему провожатому, увидела Лесьяра и ещё нескольких парней.
Они укладывали на кушетку тело мужчины, который совершенно не подавал признаков жизни. Лицо его было белое, словно мел и какое-то даже прозрачное.

Тут женщина, вида строгого и даже угрюмого, прикрикнула на столпившихся. Нак был прав, здесь, казалось, были все, от мала до велика. Собравшиеся нехотя стали расходиться. Да и на что было смотреть? Кушетку с незнакомцем уже заносили в дом.
Нак, с серьезным видом, не выпуская её руки, двинулся вслед за носилками.

В светлой, просто обставленной комнате, женщина давала указания молоденькой девушке. Парни переложили человека на; кровать и направились к выходу. В этот самый момент Лесьяр заметил Анжелику и застыл.
За что немедленно был вознаграждён тычком в бок от женщины:
- Что стал, как истукан? Иди, накорми нашу лисичку заблудшую. А после и сюда еды принеси. А мы с Нирмой пока приведем его в чувство. Нак, сбегай за водой, да на печь поставь, - продолжила она раздавать указания.
-; Ты, наверное, ужасно проголодалась? - Лесьяр не стал перечить пожилой женщине и поступил к выполнению задания.
- Что с ним? Он выживет? - Анжелике совсем не понравился вид бедного мужчины, вокруг которого хлопотали Нирма и Накумо.
- Бабушка вылечит. Пойдем, позавтракаем.
И он увлек её из дома.

Не покидали ощущение беспокойства и потери. Реалистичные сны будоражили не меньше, чем угроза смерти на эшафоте.  В себя приходил тяжело.  Было настолько плохо, что сразу понял: жив.
Голова раскалывалась, язык прилип к нёбу наждачной бумагой, веки отказывались слушаться. Что уже говорить про руки и ноги: они были налиты каменной тяжестью. От усилий пошевелить ими вырвался стон.
На губы упали капли воды. Живительная влага смочила горло.

С огромным трудом разлепил веки: и посмотреть было на что. Надо мной склонилась миловидная девушка с раскосыми кошачьими глазами, опушенными густыми ресницами. Тугие косы были забраны зелёным атласным лентами. Мелкие волоски, выбившиеся из нехитрой прически создавали сияющий ореол в свете солнца, пробивающегося из окна.
Подумалось: "Может всё-таки помер, раз уже валькирии являются?"
Так вроде не викинг и не особо воин. Все приключения какие-то непутёвые.
В сенях послышались шаги и донесся старушечий голос:
- Нирма, как дела у нашего охальника?
- Он в себя пришёл, бабушка, я его водой напоила. - ответила девушка.
- Может говорил что?
- Вряд-ли он в состоянии говорить. Бормотал во сне что-то неразборчиво. Как не прислушивалась, не смогла понять. Что-то про род и сына.

Глава 37.

- Если бы не вы, - начал Грэгор , князь гномов, смотря на подошедшего Роддика с товарищами, - вполне возможно от нас бы ничего не осталось, или мы бы стали одними из этих, - добавил он, кивая в сторону хаотично валяющихся груд костей. -  Подземный народ и я, в долгу перед вами, и ваши имена будут навечно увековечены в наших летописях и сказаниях.
- Тем более мы к вам не с пустыми руками, - сказал Радомир, склонив голову в поклоне и протянув Грэгору саженец Каракаса.
В тот же миг, все гномы, включая их князя, как один опустились на одно колено и склонили головы практически до земли, отдавая дань почтения священному дереву.
- вас действительно послали наши Боги. И ваша помощь и ваш дар несомненно достойны не только вечных почестей, но и уважения и служения всего подземного народа. Наши секиры всегда к вашим услугам и по первому вашему зову.
- Вполне возможно, скоро так и случится. - сказал Радомир передавая Каракас поднявшемуся князю. Он же, в свою очередь, передал его своим помощникам, которые встали вокруг саженца кругом, взяв его в почётный караул. - Предстоит битва, от исхода которой зависит всё наше существование, всех народов , особенно владеющих магией. И нам понадобятся союзники.
- Владевших. Магией мы больше не владеем. - сказал Грэгор тяжело вздохнув. - Наша сила была в том,что мы , с помощью своей магии, могли разведывать сокровища, находящиеся под землёй, а с помощью своих инструментов , опыта и знаний в металлургии, извлекать их. На данный же момент наша сила исчезла. А разведанных запасов хватит максимум лет на пятьдесят.
- Если мы победим зло, я уверен магия к вам вернётся. Вы знаете того кто к вам приходил? - Грэгор переглянувшись со своей стражей, кивнул головой.
- Знаю и могу рассказать , но явно не здесь. К тому же нам надо вновь предать земле кости наших предков.
- А вот это я бы вам не советовал. - сказал Роддик посмотрев на князя. - Кости ваших предков  потревожены и уже им не принадлежат. Самое лучшее, в данной ситуации, сложить один большой погребальный костёр. Я прочту заклинание и уверен больше мёртвые не потревожат вас. Это же стоит делать, в последствии, и с остальными умершими. Прах к праху.
- Собирайте кости в одну большую кучу, - сказал Грэгор обращаясь к своим соплеменникам. - А мне надо переговорить с нашими спасителями.
- Можно мне посмотреть? - спросила Белослава у Грэгора, после того , как они все вместе, прошли в княжеские покои.
- Ей надо дотронуться, - подсказал Грэгору Радомир. - Если конечно Вы не против и нет той информации которой Вы не хотели бы делиться.
- Мне скрывать нечего. К тому же у нас отняли магию. И мой долг теперь, всячески вам помогать . Тем более после того как вы помогли нам и вернули наше священное дерево. - добавил князь гномов взявшись за протянутую ладонь Белославы...
- Всё понятно, - сказала Белослава минуту спустя, убрав ладонь. - Здесь были мой дядя и демон. Они и забрали магию гномов , причём она буквально всосалась в драконье яйцо, которое демон держал в руках, а потом унёс.
- Она права, - подтвердил Грэгор. - Не знаю, насколько мы сможем вам пригодиться, но мы теперь на вашей стороне.
- Нам будет нужна любая помощь. И не только нам, а всем магическим существам, в том числе и тем кого лишили магии. Я уверен, что и без магии Вы и ваши соплеменники отличные и храбрые бойцы. Чему мы и были свидетелями. Не каждый осмелится противостоять нежити. - добавил Радомир.
- Сейчас надо завершить обряд, - сказал Роддик. - Пока Луна не вступила в полную силу. Я успокоил кости, лишив их магической подпитки, но и медлить с обрядом не следует.
- Я думаю мои люди уже справились. - Когда они вышли, гномы практически сложили погребальный костёр, заканчивая закидывать ветками сложенные кости предков и остатки тел. Получилось довольно внушительное сооружение более четырёх метров в диаметре и примерно столько же в высоту.
- Нормально, - сказал Роддик глядя на внушительную кучу. - Теперь просьба всем отойти, как минимум метров на тридцать. И не мешать. Ну, конечно, если вы хотите жить, - добавил тёмный маг негромко последнюю фразу. Которую, впрочем, услышали все, быстро организовав вокруг мага необходимое пустое пространство.
Глаза Роддика вновь приобрели чёрный цвет, отчего стоявшие рядом гномы инстинктивно сделали ещё несколько шагов назад, буквально напирая на остальных. Тем временем тёмный маг был всецело поглощён делом. Он плёл заклинание за заклинанием, опутывая ими словно коконом погребальный костёр. Когда Роддик счёл, что заклинаний вполне достаточно  , он обратил свой взор вверх. Вначале еле шепча, потом всё громче и громче, пока не сорвался на крик тёмный маг кричал заклинания. Поднялся ветер и вскоре, над ним, начала формироваться туча, по своему виду нисколько не уступая цвету глаз мага. "Архарэнди маркело винтаги!!!!" - прокричал Роддик , и из тучи, прямо в центр погребального костра ударила молния, на миг , озарив его весь синим пламенем. Практически, спустя мгновение, костёр вспыхнул. Глаза Роддика приняли обычный цвет, а он сам слегка улыбнулся, видимо вполне удовлетворённый результатом.
- Новых усопших просто сжигайте на костре, а прах развеивайте. Этого вполне будет достаточно, чтобы сегодняшнее происшествие не повторилось впредь. - обратился тёмный маг к Грэгору. - А нам пора продолжать путь.

- Интересно, - сказала Миранда, после того как Оливер рассказал ей всё, что услышал в магическом зеркале. - Теперь многое становится ясно.
- Мама, можно вопрос?
- Да.
- А откуда у вас это зеркало? И как получилось, что моя, так называемая, сестричка могла в него прыгнуть словно в какой-нибудь пруд?
- Оно висело здесь даже до того как я познакомилась с твоим отцом и он привёл меня в свой фамильный замок. Насколько я знаю, этим стенам минимум лет пятьсот, а сколько точно , пожалуй, уже не расскажет никто. А сколько долго висит это зеркало... Роддик говорил, что иногда он беседовал через него со своими давно усопшими предками обитавшими здесь. И сколько твой отец себя помнит, столько оно висело здесь. И как мне кажется, такое зеркало не одно. В том смысле, что в других замках, а может и не только в них, также есть подобные зеркала. А то, что эта девчонка смогла в него улизнуть, чему и я была свидетель, то смею предположить, что иногда зеркало работает как портал. Я , откровенно говоря, про это его свойство, узнала вместе с тобой. Хотя теперь мне хочется изучить зеркало всё больше и больше. - сказала Миранда подходя поближе и проведя по раме рукой.
- Своеобразные ощущения, - сказала магнесса поворачиваясь к сыну. - Кажется, будто твою кожу пронзают тысячи иголочек. Только не больно, а немного щекотно. Не хочешь попробовать? Интересно, что почувствуешь ты?
- Мне тоже интересно, - ответил Оливер, подходя к матери и также прикасаясь к раме. На всякий случай мальчик даже закрыл глаза, чтобы ничего не отвлекало. Рама на ощупь была тёплой и гладкой. В отличие от самого зеркала. К которому мальчик тоже прикоснулся и чья поверхность была не столько холодной, сколько ледяной. Особенно на фоне тёплой рамы. Пожалуй Оливер больше ничего и не чувствовал, кроме разницы температур и уже собирался сказать об этом Миранде, как неожиданно лёд зеркала словно растаял и мальчик почувствовал как его рука начинает проваливаться вовнутрь. - Мам, мама , - повторил Оливер вытащив руку и проведя по зеркалу сверху вниз. Отчего изображение задрожало и пошло волнами. Как будто Ол провёл рукой не по зеркалу, а по поверхности воды. - Ты тоже это видишь?
- На всякий случай отойди, - если это действительно портал, то во-первых неизвестно куда он ведёт и тем более непонятно когда он закроется. Странно, что Роддик мне про него ничего не говорил.
- Может папа просто не знал?
- Может и не знал. И, что будем делать? - спросила Миранда посмотрев на сына. - Рискнём и проверим , что там? Или оставим как есть? А с другой стороны. В конце концов это мой замок и моей семьи. И я должна знать, что в нём происходит и не ждать каких либо опасностей от вещей находящихся в нём. Я могла бы тебе посоветовать остаться , но ты взрослый мальчик, поэтому решай сам. - сказала Миранда и подтянувшись нырнула в зеркало.
- Я с тобой, - крикнул Оливер, и подобрав свою сумку с артефактами, устремился вслед за матерью.

- Долго ещё до пещеры? - спросил Роддик. - Гномов мы покинули трое суток назад.
- А кто говорил , что гномы и пещера рядом? - спросил Радомир.
- Он, - сказал тёмный маг кивнув на вампира.
- Я говорил, что если встретим внутренний портал, то в пещеру попадём быстрее. Портал мы пока не встретили. А в чём, собственно говоря, проблема?
- Скучно ему, - сказала Белослава посмотрев на Роддика.
- Скучно, - кивнул головой тёмный маг. - То хоть какое-то развлечение было. Мертвяков упокоили. А теперь опять. Скукота. Да и плетёмся как полуживые. Мне бы сейчас моего пегаса. А не ехать на этих задохликах.
- Не устраивают задохлики, иди пешком, - сказал Радомир повернувшись к тёмному магу. А хочешь тебя кот-баюн усыпит. Если сам не можешь заснуть.  И мы в тишине посидим.
- Сам лягу. Не нуждаюсь в помощниках, - сказал маг отвернувшись и пробуя улечься в повозке, используя вместо подушки свою сумку. - Неудобно, всё как-то. - возмутился Роддик, роясь в сумке и пытаясь найти помещавший ему предмет. - не то, не то. - Говорил он скорее себе, чем попутчикам. Выуживая из сумки попеременно шапку, пару сапог. - Вот , что мешало, - сказал Роддик доставая зеркало. И в тот же миг из него буквально выскочила Миранда, едва не свалившись с повозки, а вслед за ней подросток, поразительно похожий на магнессу и самого мага.