Из одной переписки

Кристина Губина
И ведь столько людей есть на планете, а я почему-то пишу об этом сейчас именно тебе. Если так подумать, то мы - просто частички чего-то большего, чем даже планета Земля. Мы хаотично движемся в этом пространстве, в среде, которую сами же люди назвали умным словом "биосфера".
Мы что-то бесконечно делаем, пытаемся доказать, а зачем? С кем-то сталкиваемся, от других же уходим на огромное расстояние... Одни умирают, а другие рождаются, заменяя навеки ушедших.
Мы с тобой тоже когда-то пришли в этот мир, заменив собою других людей. И нам на смену придут новые существа, которые, быть может, наконец осознают, что наша жизнь сама по себе не имеет никакого смысла, что мы - элементарный, но почему-то такой сложный физико-химический процесс.
Люди - как молекулы, составляющие клетки, прозванной "планета Земля". Она в свою очередь является частью единого слаженного организма, за которым, быть может, сейчас наблюдает какой-нибудь ученый. Его мы (конечно, не все, но всё-таки) привыкли называть богом. Он ставит эксперименты и следит за взаимодействиями разных молекул друг с другом.
И вот, знаешь, мне кажется, что мы с тобой стали этими молекулами. И, скорее всего, выбор свой этот ученый сделал далеко не случайно. Но, опять же, совсем не обязательно этот выбор должен быть верным. Какой бы точной ни была наука, которой наш ученый занимается, она все же порой может ошибаться.
Иначе почему тогда происходят войны, распадаются семьи?
Но у этого ученого есть одна очень полезная привычка: он исправляет свои промахи. И часто для этого нужно какое-то время.
И дело, как мне кажется, тут совсем не в нас, а в такой штуке, как инерция.