На Урал и обратно. Дорога к дому

Анастасия Игнашева
Да, в прошлый раз было интереснее, но теперь  мы были без Равика, так что пришлось самим.
Для начала - утром нам предложили переехать в другой номер, так как этот оказался забронирован. Мы оказались в номере с умывальником, телевизором и одной большой кроватью, но зато без окон и со стеклянной дверью. А ещё в хостеле была хорошая и большая кухня, где можно было приготовить еду. Так что завтракали мы там.
В холле 1 этажа обнаружился прикольный магазинчик сувениров. Купили там подарки своим. так вышло, что Таня выбирала сувениры для семьи, а я для друзей. После завтрака отправились гулять. Таня заявила, что хочет в Кремль.
- Но сначала мы почту найдём и я для Сью открытку отправлю. - сказала я.
 
   Почту мы не нашли, она обнаружилась на обратной дороге, зато по ул. Чернышевского незаметно вышли на Баумана, а там повернули к Кремлю. Возле Кремля Танюшкино внимание сначала привлёк памятник татарскому герою Мусе Джалилю, а потом некое странное сооружение, напоминающее пирамиду возле Лувра. если про Джалиля я ещё смогла что-то поведать, то что это за таинственная пирамида - я не знала. И мы пошли в Кремль. В Кремле первое, что мы увидели - был Киногородок - длинные ряды тумб, похожих на афишные, или рекламные с портретами актёров и других кинодеятелей, так, или иначе имеющих отношение к Казани. Мечеть Кул-Шариф. Толпы туристов. Сувенирные лавочки. Башня Сююмбеки. Волга со смотровой площадки. Жара.
 А потом Таня увидела вывеску "Музей Естественной истории Татарстана".
- Пошли? - спросила она.
- Пошли!
И мы пошли. 12 залов. И мы там зависли больше, чем на час. А может, и на все два часа. Музей явно стоит того, чтобы о нём рассказать подробнее.
Танюшка у меня музеи не очень любит, хотя бы потому, что большинство из них сделаны традиционно - витрины, везде верёвочки натянуты, руками не трогать и так далее. Здесь не то. Музей интерактивный - можно всё потрогать, всё попробовать. В первых двух залах, посвящённых астрономии, рассказывается древнейшая история Земли и других планет Солнечной системы. Особенно нам понравились весы, где показывается, сколько бы мы весили на других планетах, у которых гравитация отличается от земной. так на Луне ваша покорная слуга весила бы 5 кг., на Плутоне 13 кг., а на Сириусе - 274 тонны!Так что Танюшка, как ребёнок развлекалась всяческими интерактивными прибамбасами. А я бродила вдоль витрин. Окаменелые трилобиты, скелеты кистепёрых рыб и динозавров. В ответ на мою ММСку с фото скелета тираннозавра брат прислал ехидный ответ: "Ну да! Конечно! Динозавры у них там!".
Помнится, в детстве, в Евпатории, после дождей в лужах вдруг появлялись похожие на древних трилобитов твари. Мы их ловили. Потом я узнала, что это щитни - их дальние родичи.

   После музея мы немного погуляли по Кремлю. Таня сказала, что хочет на метро прокатиться. Станцию "Кремлёвская" нашли не сразу. В метро Танюшку больше всего впечатлили жетончики. Не металлические, как у нас, а пластмассовые. На метро доехали до станции "пл. Габдуллы Тукая". Вышли и двинули по Баумана. Казань, батеньки мои - це Европа! А никакая не Руина. Вот где настоящий европейский уровень! И всё бы ничего! Но у Тани опять испортилось настроение на ровном месте. Вот честное слово! Достали меня её выкрутасы! Ненамного лучше Серого! Всё, блин! В следующий раз беру в зубы Феликса и волоку его с собой!
   
    Зашли на почту, отправили открытки Сью.

     Вернулись в хостел, Таня тут же завалилась отдыхать, а я ушла на кухню, готовить обед. Сварила нам супчик из тушёнки и быстрорастворимой лапши. Свои перемещения я регулярно, как только была возможность, выкладывала ВКонтакте, благо вайфай был халявный.

   Выезд из города назначили на утро. Брат подкинул нам денег на карту. Мама настоятельно советовала от Нижнего ехать поездом.
- До Нижнего ещё доехать надо. - ответила я. И подумала, что если в Нижнем будет хоть 1 билет, то я Таню отправлю поездом, а сама пойду стопом. Одиночки идут быстрее.
На выезд из города решили ехать на ту же развязку, где нас высадили при въезде в город. На том же 91 автобусе. Было тепло и пасмурно. Мы попробовали было стопить на развязке, на въезде, но это оказалось дохлым номером. И мы пошли через развязку пешком. Идти в итоге пришлось километра 2-3. Потом ещё висели где-то пол-часа и в итоге ушли на капотном "американце" до поворота на Йошкар-Олу. Хотела я навестить этот город, но уже ни времени, ни сил, ни денег не было! Следующей была легковушка километров на 10, до развязки на Ульяновск. Развязки тут каждые 10 км. Вообще в Татарстане - лучшие в стране дороги! И камеры под каждым кустом! Не очень-то понарушаешь, как сказал наш давешний водитель, подвозивший нас до Казанской развязки:
- В Татарстане - все ангелы! Никто не нарушает. Выезжают из Татарстана - все черти!
Ульяновскую развязку тоже пришлось проходить пешком. Прошли - и наткнулись на целое сборище стопщиков! Никогда не видела такого скопления в одном месте стольких "братьев по разуму"! Сначала стояли парень с девчонкой на Москву. Чуть в стороне - метрах в 5 - ещё один парень на Москву. А ещё метрах в 20 - два парня из Кемерова шли на Питер. С ними мы разговорились. Один даже Тане стал глазки строить. Но Таня чего-то стушевалась. Потом жалела.
Мы пожелали им всем шершавой и пошли вперёд. Прошли метров 300 и встали, нас очень быстро забрала очередная легковушка до очередной развязки, километров на 20, а там самозастопилась фура до Нижнего. С самозастопами нам в этом путешествии везло, нечего сказать. Такое редко бывает, а тут просто какой-то аттракцион неслыханной щедрости нам устроили.

   На границе Чувашии и Нижегородской области, в кафе "У Ирины" мы перекусили. Хорошо так, основательно. Порции большие, еда вкусная. Плюс приятная мелочь - на столах, кроме обычных соли-перца-горчицы стояли бесплатные яблоки "от заведения". Да, падалица, немного побитые, продавать такие не стали бы. Но поесть - в самый раз. Пару яблочек я прихватила с собой. Одно сгрызла, пока в Нижний ехали, второе уже в Нижнем ухомячила Танюшка.

    В Нижнем были часов в 9 вечера. Водитель высадил нас в какой-то промзоне, но, к счастью, рядом с автобусной остановкой. А вскоре подошёл и автобус, на котором мы доехали до железнодорожного вокзала.
Билеты на поезд я прощёлкала. Было 2 сидячих на завтра на дневной до Питера, но пока я репу чесала, они уплыли... Однако, нет худа без добра! Если бы не это - мы бы не попали в Кремль, не узнали бы, что такое нижегородские кудяблики и с чем их едят... Так что мы заселились в гостиницу при вокзале за 1500, поужинали и легли спать, решив, что утро вечера мудренее, а завтра что-нибудь придумаем. Был ещё вариант - крюк через Москву, но мне очень не хотелось через неё ехать. В субботу мне край как надо было быть в Питере, потому что в воскресенье на складе переучёт и мне надо быть.
Зять Тоша сказал, что по вечерам, в 20-30 из Нижнего в Питер ходят автобусы. И утром, позавтракав и собравшись, мы отправились узнавать насчёт автобуса до Питера. Оказалось, что это не автобусы, а что-то типа блаблакара. Сервис, когда люди на своих машинах берут попутчиков за деньги. Мини-вэн, отходит от вокзала около 8 ч вечера, стоит всё удовольствие 5000 за двоих. Дороговато, однако, зарядили ребята, наверное, не только стоимость бензина в цену включили, но и амортизацию авто, а так же и КАСКО с ОСАГО заодно... Но выбора не было и мы согласились. А пока впереди у нас был целый день, мы пошли гулять. Решено было ехать в Кремль. Таня сказала, что хочет на метро. Рядом с вокзалом была станция "Московская".
Во время прошлого посещения в 2012 нижегородское метро мне не понравилось. Только одна станция заслуживала внимания - та самая "Московская". Словоохотливая продавщица в книжном киоске в метро, объяснила, что если нам надо в Кремль, то надо проехать одну остановку до ст. Горьковская, там выйти и пойти налево до ул. Большая Покровская. А уж она приведёт прямо к Кремлю. Нижний, его центр в частности, фантастически эклектичный город! В центре соседствуют деревянные особнячки XIX-начала ХХ века, советская архитектура от конструктивизма до брежневок и современные здания в стиле хай-тек. Мы двинули по Большой Покровской. Но для начала я зашла на почту, где отправила две открытки для Сью. Возле почты стояла скульптура почтальона с велосипедом. Или памятник почтальону, как Таня сказала. Подобные скульптуры были равномерно расставлены по всей улице до Кремля.  Там были Памятник Влюблённым, Памятник Фотографу, непонятная скульптура в каком-то скверике, памятник непонятному типу в окне и даже памятник Козе. Таня фотографировалась со всеми, кроме непонятного типа в окне. Он был на втором этаже. По эклектичности этот город даже ещё круче, чем Вологда! И тень Горького витала над всем этим. А потом нам попалась странная вывеска: "Кудяблишная" - было написано на ней.
- А что такое кудяблики? - спросила Таня.
- Понятия не имею. Но, судя по всему - это едят. Вот что. Сейчас мы идём в Кремль, а на обратном пути вдарим по кудябликам. Заодно узнаем, что это такое. - сказала я.
Таня не возражала. И мы пошли дальше.

   В Кремле мы сразу же полезли на стену и всё посещение Кремля свелось к прогулке по стене с посещением башен - 450 р. за двоих и выставки ретро-автомобилей уже за пределами Кремля.
Жители Нижнего - сплошь философы и граффити у них не просто так - абстрактные надписи, или непонятные рисунки, а исполненные глубокого смысла сентенции, типа встреченной нами в одной из кремлёвских арок: "Тесен мир. Разум - необъятен!".

  После выставки ретро-авто, называвшейся "История колеса", где были не только авто, но ещё, почему-то и макет прообраза подводной лодки, названной "потаённое судно", мы решили пройтись вокруг Кремля. Нет, памятник Минину и Пожарскому, такой же, как в Москве на Красной площади мы не нашли. Зато набрели на множество других интересных мест. В продолжение темы нам попался странный дом, расписанный философскими сентенциями и разрисованный не то привидениями, не то ещё чем-то в этом роде. В странном доме жили люди. Интересно,это они сами свой дом расписали, или это кто-то постарался? Если не сами, то как они к этому относятся?

   Нижний оказался не только философским и эклектичным, но и городом контрастов. Древние деревянные развалюхи соседствовали с современными высотками из зеркального стекла и бетона. За калитками скрывались уютные нижегородские дворики. Ну, а  мы пошли искать кудяблишную. Нашли.
- А что такое кудяблики? - спросила я официантку, когда мы вошли внутрь.
   официантка была привычна к таким вопросам и охотно объяснила нам, что кудяблики - это изобретение шеф-повара и по совместительству хозяина заведения. Это нечто среднее между шавермой, чебуреком и пельменями.  Они там трёх видов:
- классические;
-по-нижегородски (с грибами);
- вегетарианские.
Порция - 2 кудяблика  - стоит 125 р. Мы взяли классические и по-нижегородски. К ним ещё чай в чайнике и плюшки. Они же пончики, они же пышки. И соусы - сметанный, сырный и барбекю. Так что самое сильное и яркое впечатление от Нижнего получилось гастрономическим. Такого у меня ещё не было. Я как-то не делаю из еды культа. Воспитание сказывается, или ещё что. Вот гостиницы я описываю, а едальные заведения всё время как-то проходили мимо моего внимания. В основном, если я и пишу в своих рассказах о столовых и прочих забегаловках, то упираю на ценник, а не на меню. Так получилось. К еде я, в целом, не требовательна. Съедобно - и ладно. Единственное, чего я точно стараюсь избегать - это уличной еды. Всех этих шаверм и прочих пирожков с котятами. Опять же - воспитание. Причём - с советских времён. В моём советском детстве, когда, по идее, должен был быть строгий контроль над всем и всеми, в том числе и над пирожками с уличных лотков, нам с братом старательно внушали, что уличная еда - это фу-фу-фу! Максимум, что позволялось съесть на улице - мороженое. Да и в походах своих я стараюсь есть то, чем принципиально невозможно травануться - блины, оладьи, хотя в этот раз были исключения. Брали окрошку пару раз, Таня ела салаты и котлеты с гарниром.
Но Кудяблишная и кудяблики потрясли моё воображение.
- Кудяблики? А что это? - спрашивали меня все, кому я про них рассказывала.
Вкусная вещь! Рекомендую. Будете в Нижнем - обязательно зайдите. Улица Большая Покровская.

   Итак, последние несколько часов до отъезда мы провели на вокзале. Ибо машина, на которой мы должны были ехать в Питер, отходила от вокзала в 20-00. Сказали прийти за пол-часа. Чтобы было не скучно - читали: я прихваченный Танюшкой американский детективчик, который она успела дочитать, а Таня - прикупленный в метро английский детективчик. Вокруг носились с визгом какие-то дети, сидевшая неподалёку женщина истошно вопила в трубку мобильного телефона:
- Тамара Ивановна! Тамара Ивановна!
Словно пыталась докричаться до таинственной Тамары Ивановны без всяких средств связи, а токмо силою своего голоса. Но Тамара Ивановна осталась глуха к её призывам. Тогда тётка стала взывать к ближним и родственникам, названивая всем подряд и требуя дозвониться до Тамары Ивановны. Чем дальше, тем сильнее в её голосе звучала паника. Наверное, от таинственной Тамары Ивановны зависела её жизнь. Так и не добившись своего, не услышав вожделенного голоса Тамары Ивановны, тётка подобрала свои многочисленные кутули и баулы и удалилась. Орущих детей увели родители. Мы тоже снялись с места и пошли искать стоянку машины. Найти её оказалось непросто. Даже зазывала куда-то подевался, но он оставил Тане свой номер трубки и Танюшке удалось с ним созвониться. Вскоре мы нашли друг друга. Оказалось, что машина будет не в 20-00, а в 20-30. Потому как водитель поехал в сервис. Ладно. Хотя ситуация мне уже начинала не нравиться. Всё больше я приходила к выводу, что это даже не частная фирма, а какие-то левые жучки, таким образом делающие свой нехитрый гешефт.
Тем временем быстро стемнело. Вечерний Нижний был прекрасен. К месту, где должна была производиться посадка и куда должны были подъехать машины, как оказалось, должно было быть 2 мини-вэна, стал подтягиваться народ. Уже давно миновало и 20-30, было уже почти 9 часов вечера, когда обещанный пепелац наконец-то прибыл. И сразу же в него набились какие-то граждане, которые пришли позже нас. Меня это не расстроило, потому что я как-то сразу не захотела ехать на этой машине. И как оказалось - была права. Ещё минут через 15-20 приехал второй мини-вэн, мы заняли места, потом выяснилось, что пассажиров будет несколько больше, чем мест. На выезде из Нижнего подсадили ещё двух пассажирок - мать и дочь. Так что нас оказалось четверо на трёх сиденьях. И мне пришлось сидеть на двух креслах.Точнее - на стыке кресел.
Не успели отъехать от города, выяснилось, что водитель авто забыл дома документы на машину! Взял только права, а техпаспорт и ещё что-то оставил! Ну не растяпа ли?! И где-то час, или полтора мы ждали, пока ему привезут его бумаженции! А потом мы гнали всю ночь, при том водила наш даже не зевнул ни разу! Мне же поспать так и не удалось. Я задрёмывала минут на 10-15, но потом просыпалась - ужасно неудобно, всё-таки, сидеть на двух креслах! И чёрт бы побрал этих жадин, напихавших людей в машину как селёдок в бочку! 5000 за бессонную ночь... Ну да - выбора у нас особо не было! В Питер надо было срочно. В итоге мы обогнали первую машину где-то на границе Ленинградской и Новгородской областей. И в городе были уже в час дня. Обещали часов в 10-11 утра, ну да ладно. Питер встретил дождём и холодным ветром. Лето осталось где-то там, далеко. Ещё на подъезде к городу, когда мы остановились на какой-то заправке заправиться и в туалет сходить, Таня позвонила Хомке и попросила зятя Тошу нас встретить. Переться на метро - машина приходила в Купчино - нам очень не хотелось. Зять Тоша приехал и отвёз нас домой. Мы вручили ему подарки для него и Хомки. А потом мы спали! Весь день до вечера!