Хозяева Земли. Глава 3

Александр Ресин
начало http://www.proza.ru/2017/01/15/396


Встреча

Чем больше он получал информации, тем  больше ему хотелось увидеть тех, кто  направленно  пытался   заставить его  что то делать, но что конкретно  все еще было не понятно?

Странно думал он, если они могли направленно показать мне мой сон или отправить мою душу в путешествие в пространстве и времени,  то  почему они не могут заставить действовать  массы людей в  желательном для них направлении.

Внезапно он ощутил  что что-то кольнуло его в  палец и, подняв руку он увидел  на пальце  сидящего  небольшого муравья. Ю Тан успел подумать ,что укус муравья это только на пользу и многие  даже лечатся муравьиными укусами, но  в следующую минуту он ощутил, что  что-то изменилось , так как вместо привычных предметов  своего домашнего  кабинета он увидел  что муравей стал расти в размерах и  став почти ростом с человека заговорил.

- Мы  обращаемся к тебе Ю Тан, как представителю людей с  ультиматумом человечеству. Мы хотим донести до людей  все претензии  планеты Земля к вам.

- Но почему вы если обладаете такими способностями не донесли эти претензии  до каждого из людей. Почему вы не можете заставить  человечество идти по желаемому вами пути развития цивилизации?

- Этой возможности у нас нет ,так как каждый человек как частица вселенной должен проходить эволюцию и развитие самостоятельно .Каждая судьба это кирпичик  вселенского разума. Свобода выбора, которую мы не можем ограничивать,не позволяет всегда получать желаемый результат. К сожалению этот путь при неправильном выборе, приводит отдельных личностей и даже целые сообщества или народы к деградации. Только в этом случаи мы иногда вмешивается  для спасения  остального человечества или природы.Легенды оставшиеся у всех народов о потопе и других катастрофах и есть память о этих редких вмешательствах.

Человек или другой организм это часть единого организма  вселенной .И в каждом человеке и его клетках,молекулах и атомах его тела заключена информация о всей вселенной. Прекрасный пример это голограмма . Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о целом предмете. что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального целой вселенной.

В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство .

С этой точки зрения реальность - это супер-голограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого или будущего.

На протяжении всей человеческой истории, мы пытались через пророков донести до людей пути оптимального  развития человеческой цивилизации, но, к сожалению, все эти попытки до сих пор не привели к гармонии человека и природы.

Первым пророком который донес наши пожелания до человечества был Заратустры. Он учил, что путь к Богу лежит не столько через обряды и жертвоприношения, сколько через добрые мысли и праведное поведение. Он был первым пророком в истории человечества, проповедовавшем монотеизм, учение о единобожии.
Он учил и предавал человечеству наши знания  о времени и пространстве; о происхождении мира и условиях его существования; о судьбе и нравственности человека. Огромное внимание уделялось нравственной и физической чистоте.

Нравственные добродетели реализовывались в практических действиях: земледельческом труде, благотворительности, рождении потомства. Учение Заратустры воспитывало уважение к плодородной земле, огню и воде, требовало оберегать их чистоту. Он запретил кровавые жертвоприношения и проповедовал доброе отношение к животным. Учение уравнивало все сословия перед лицом Космоса. Происхождение и состояние не имело значения, свободой воли и нравственным выбором обладали одинаково все.

В день Суда человек будет держать ответ не только за судьбу собственной души, но и разделит общую для всех ответственность за судьбу всего мира. Это было учение о мировых силах добра и зла и их борьбе. Даже устройство Вселенной непосредственно связано с нравственными основами .По содержанию оно пересекается  и с библейскими текстами, с учением Платона об идеальных первообразах вещей, с неоплатонизмом.

В другой части света  мы просветили другого человека принца  Сиддхартха Гаутама основателем учения впоследствии получивший имя Будда  Буддизм стал первой религией, которая заявила, что одни люди не могут быть выше других из-за своего происхождения, социального статуса, рода занятий (касты) или пола.

Если человек следовал советам то достаточно скоро получал первые благие плоды,. Он начинал меняться в лучшую сторону – становился менее эгоистичным, менее раздражительным, уменьшал или полностью отбрасывал вредные привычки, совершал меньше поступков, порицаемых окружающими, за которые ему было бы стыдно. По мере очищения своего внутреннего мира человек становился спокойным и счастливым, не испытывал затяжных депрессий, не впадал в отчаяние от тяжёлых жизненных ситуаций и проблем. Именно так буддист обретает счастье уже в этой жизни.

Моисей и Христос тоже были нашими посланниками и несли  знания  своим последователям. Постепенно благодаря  этим посвященным человеческая цивилизация  постепенно  становилась все боле цивилизованной и  готовой к приему новых познаний.

Но знание могут быть очень опасными в руках тех кто морально не готов их принять и может использовать эти знания во вред всему окружающему миру. Мы позволили человечеству узнать тайну атома , так как нужно было остановить  зло исходившее от некоторых   государств таких как нацистская Германия, фашистская Италия и Япония и была опасность что силы зла могут получить силу атома первыми. Мы пошли на эту крайнюю меру, прекрасно понимая, что большинство человечества морально еще не готово к этим знаниям и последующая гонка вооружений и ядерные испытания это показало.

- В чем же ваши претензии  и где ультиматум ?

Ю Тан  увидел    перед собой  длинный свиток похожий на рулон бумаги который начал медленно разворачиваться  и он смог прочитать 

«Ультиматум  человечеству » 

Мы   разумные  существа  организма  планеты Земля, состоящий из всего живого и неживого на планете  посылаем этот  ультиматум  человечеству. Человечество это тоже часть этого организма ,причем наиболее  молодая ,но почему то возомнившее  себя  высшим разумом и  своими неразумными поступками  вредящее всем остальным.

На протяжении тысячелетий ,человек появившийся на планете совсем недавно  постепенно  вытесняет все остальные живые существа .Особенно этот процесс усилился в настоящее время и может стать необратимым для всей планеты.

Человек сильно ошибается, считая себя хозяином планеты. Мы  мировой разум осуществляющем разумное управление этой планетой на протяжении уже  400 миллионов лет  до настоящего времени лишь наблюдали  за человечеством ,которое  в своих необдуманных амбиционных проэктах разрушает и уничтожает окружающую среду и вместе с ней тех кто обитал  на этой планете уже многие сотни миллионов лет, тогда  когда  нога  даже предков человека еще не вступала на землю.

В мире резко изменилась демографическая ситуация. На планете быстро увеличивается численность населения. Если в 1700 году в мире насчитывалось 620 млн. человек, то в 1850 году - 1200 млн. Таким образом, для того чтобы число людей возросло в два раза, понадобилось 150 лет. А еще через 100 лет, в 1950 году, на планете жили 2500 млн. человек. В середине 1986 года эта цифра достигла 5 млрд, то есть население Земли увеличилось в два раза всего за 35 лет. По прогнозам ООН, к 2050 году оно возрастет до 11, 9 млрд. человек.

Живые организмы, обитающие на Земле, были представлены огромным разнообразием. Это разнообразие складывалось в течение длительного периода эволюции, формировалось в течение более 4 млрд. лет. Сейчас оно сокращается ускоренными темпами. Влияние человеческого общества на биосферу постоянно нарастает. Существование же людей на планете напрямую зависит от обеспеченности их различными продовольственными ресурсами, что в свою очередь связано с видовым разнообразием в биосфере.

Из за ващего неразумного поведения на планете, по данным ваших же ученых которые  неполны и преуменьшены многократно, с 1600 года исчезло 844 вида растений и животных. .Большинство видов крупных наземных животных (крупные копытные, кошачьи, слоны, носороги и другие животные, чей вес превышает 20 кг) сохранились только на охраняемых территориях (в заповедниках, национальных парках).

Всего на Земле существуют  десятки миллионов  видов живых организмов,вами научно описано около 1,5 млн. По различным оценкам в конце XX в. исчезало ежегодно от 5 тыс. до 150 тыс. видов. В настоящее время "превышение скорости" исчезновения видов на планете над естественной эволюционной отбраковкой, по оценкам ученых, составляет от 100 до 1000 раз, и последствия этого процесса могут оказаться для человечества опаснее глобальных климатических изменений.

В последние годы под угрозой исчезновения находится 33,5 тыс. видов растений (14% известных видов). 2/3 видов птиц из 9,6 тысяч, обитающих на Земле, переживают снижение численности. 11% всех видов птиц и млекопитающих находятся под угрозой исчезновения и еще 14% находятся на пути к вымиранию, если существующие тенденции будут продолжаться. 30% из 24 тыс. видов рыб также находятся под угрозой вымирания. Мир в XXI веке из за деятельности человека  будет стоять  на грани глобального вымирания видов растений и животных.

Основными причинами сокращения биологического разнообразия в живом мире являются:
- разрушение естественных экосистем в результате вырубки лесов, расширения пахотных и пастбищных площадей, строительства городов, прокладки дорог, каналов, других коммуникаций;
- рост населения планеты и развитие его хозяйственной деятельности; загрязнение атмосферы производственными выбросами;
- применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, вызывающее гибель насекомых, птиц, рыб, некоторых видов животных.
Сейчас темпы исчезновения отдельных биологических видов в 50— 100 раз превышают естественный показатель. Примерно четверти всех биологических видов животных и растений планеты угрожает исчезновение в ближайшие 20—30 лет.
Для сохранения биологического разнообразия необходимо обеспечить:
- сохранение лесов;
- охрану водной и воздушной среды;
- защиту нетронутого еще человеком биологического богатства.
На протяжении всей человеческой истории мы пытались через пророков донести до людей пути оптимального  развития человеческой цивилизации, но к сожалению все эти попытки до сих пор не привели к гармонии человека и природы.

Продолжаются ядерные испытания. Радиационный фон на планете значительно увеличился. Причиной этому стали и интенсивные испытания ядерного оружия в середине 20 века, и повсеместное использование атомной энергии, применение ионизирующего излучения в хозяйстве. Мнение, что радиация в малых дозах для человека безопасна неверна,. Длительное воздействие даже малых доз радиации может привести к непоправимым последствиям.

Ионизирующее излучение воздействует на ДНК. Даже одно единственное попадание кванта (частицы радиации) в ДНК может привести к необратимому повреждению гена, к его мутации. Изменение генетической информации часто приводит к гибели клетки. Таким образом, даже одна единственная частичка может нанести непоправимый вред живому организму, следовательно, даже малейшее превышение дозы излучения над естественным фоном крайне не желательно с биологической точки зрения, даже более того — опасноЧем выше уровень радиации, тем выше риск попадания кванта в структуру ДНК и нарушение её генетического аппарата.

В течение XX века человек превратил Мировой океан в ядерный могильник.
За десятки лет корпуса бомб и утопленных ядерных реакторов постепенно разрушает коррозия, рано или поздно их смертоносная начинка попадет в окружающую среду. Заражена будет вода, водоросли, рыбы и животные, живущие в океане.

Если  человечество не  изменит свое отношение к природе планеты  и к остальным живым существам на ней ,то само человечество будет деградировано до состояния при котором оно никак не сможет наносить вред планете.

Ю Тан внимательно читал послание и старался запомнить все детали.

- И что будет если мы не примем ваши условия ?

В первую очередь страдать будет человечество и если  воздействие на природу планеты будет продолжаться в том же направлении то человечество будет просто уничтожено, как больной орган  целого организма.

У нас есть,продолжил Муравей,что предложить  для постепенного перехода от технологий изобретенных человечеством, которые поставили под угрозу существование не только вашего вида но  и всю биосферу к природным технологиям.

Только изучая и освоив  природные  технологии, люди могут  научиться жить в большей биологической гармонии с планетой.

В тоже время человечество уже многому научилось  и многие из ученых это осознают и пытаются в своих трудах это объяснить другим людям.

Величайший в истории изобретатель – это природа, которая нас всех создала. С помощью эволюции за два-три миллиардов лет она терпеливо перепробовала множество вариантов всего живого. Судя по сделанному, трудно утверждать, что использовался только метод проб и ошибок, а не современные методики, предполагающие достижение идеального конечного результата. Позаимствовать у природы есть что.

Перечислим ряд примеров, когда «патенты» природы исправно служили и служат человечеству.

Люди издавна учились у природы. Первые тараны точно воспроизводили бараньи лбы, чьи стычки на пастбищах показали надежность формы при множественных ударах. Греческие амфоры, доходящие до нас в целости через тысячелетия, во многом повторяют форму яйца. Природа изобрела для яичной скорлупы идеальную по прочности форму. Свойство этой формы таково, что нагрузка на одну точку передается всей поверхности скорлупы. Недаром и купола зданий, которые имеют яйцевидную форму, обходятся без промежуточных опор.

Первой эволюционной формой технологии является сельское хозяйство, которое было на самом деле изобретено муравьями и термитами на 50 миллионов лет раньше, чем впервые появилось у людей. Сельское хозяйство может быть определено как технологический процесс производства пищевых продуктов в больших масштабах. Например, муравьи-листорезы могут превращать зеленую биомассу листьев в пищу, используя свои впечатляющие садоводческие и технические навыки и симбиоз с грибами.

Человеческая практика сельского хозяйства началась всего 10 000 лет назад. И это не более чем копия садоводства и технических навыков, разработанных насекомыми. Только в нашем случае сельское хозяйство позволило создать экономический достаток, что в конечном счете способствовало появлению письменности, литературы, математики, философии, искусства и науки. Таким образом, все последующие  технологические возможности уходят корнями в сельское хозяйство.

Первой глобальной цивилизацией была цивилизация насекомых, или «инсектоцен». Изучая различные формы инсектоцена, вы  можете извлечь ценные уроки для вашего технологического будущего.
 
Все насекомые, практикующие сельское хозяйство, имеют свои собственные города. И вы можете быть удивлены, узнав, что они не отстают от человеческих городов в их технической сложности.

Например, мегаполисы все тех же муравьев-листорезов являются, вероятно, самыми сложными структурами, когда-либо построенными под землей. В их центрах есть огромные сады, соединенные отличными шоссе. Разбросанные вокруг элементы цивилизации включают склады мусора, центры по распределению пищи, армейские казармы и полицейские участки. Есть даже своеобразное похоронное бюро.

Некоторые муравьиные города поистине огромны. Если бы насекомые были такими же большими, как и люди, то поселение муравьев Formica yessensis на острове Хоккайдо в Японии было бы гораздо больше, чем Токио. Точно так же, если бы термиты были размером с человека, то высота среднего термитника в Африке была бы такой же, как самое высокое человеческое строение — Бурдж-Халифа в Дубае.

Другие города насекомых, например пчел, построенные ими из материала, выделяемого своим телом, представляют собой образцы эстетической утонченности.

 Человечеству  нужно начать смотреть на насекомых как на ваших старших и более опытных родственников, чтобы найти ключи к созданию безопасного технологического будущего.

В былые времена люди писали на глине, на тростнике, древесной коре, папирусе, потом стали писать на ткани. Это обходилось очень дорого, но деваться было некуда, ведь писать надо, а более подходящего материала не могли придумать.

Сейчас невозможно представить человечество без  бумаги ,изобретение которой почему то предписывают китайцам .Осы используют  этот  метод производств бумаги  уже многие миллионы лет. Лишь совсем недавно любопытным китайцем Цай Лунем в 105 году н. э.  была создана бумага, с проклейкой.Он просто посмотрел повнимательнее на гнездо шершней и  обратил внимания на то, из чего они изготовлены, и взял на пробу образец материала. Оказалось, что сделаны они из бумаги – гладкого материала, на котором очень удобно писать, который прост в изготовлении и лёгок по весу, который можно сгибать и разгибать по многу раз, что очень удобно. В общем само совершенство.
Тогда люди стали наблюдать, откуда шершни берут строительный материал для своих гнёзд. Обнаружилось, что эти насекомые вырабатывают бумагу из древесины. Они собирают материал  из древесины, шершни двигаются задом наперёд, соскабливая дерево челюстями и одновременно смачивая её жидкостью из своего рта. В результате получаются круглые шарики бумажной массы. При строительстве гнезда они вытягивают эти бумажные шарики в пластинки. Так что  именно шершни  являются первооткрывателями производства бумаги, а отнюдь не китайцы.

Ваши изобретения  огнемета  и ракетных двигателей лишь повторение  существующих в нашем мире  устройств.По крайней мере у двух представителей семейства жужелиц — жуков-бомбардиров — есть устройства, по своей сути напоминающие огнемет или ракетный двигатель с системой поджига. Причем огнемет этот ядовитый и с оглушающим эффектом.  У этих жуков есть специальные железы, вырабатывающие сложные органические вещества—гидрохиноны, они же выделяют и пероксид водорода. При необходимости насекомое выбрасывает из резервуара, где они хранятся, эти вещества в камеру сгорания, где уже содержатся каталаза и пероксидаза. Суть дальнейшей реакции сводится к тому, что при смешивании этих веществ начинает выделяться энергия и смесь увеличивается в объеме, то есть попросту вскипает. Жук при помощи подвижного кончика брюшка, куда выходит сопло камеры сгорания, выбрасывает кипящую жидкость (температура более 100 °С) в нужную ему сторону с громким звуком, напоминающим взрыв в миниатюре. Понятно, что ни одному хищнику не понравится, когда ему прямо в морду выстреливает струя ядовитой кипящей жидкости на большой скорости. По своей сложности не уступающий работе реактивного двигателя носителя, выводящего на орбиту спутники. Ведь он практически в точности повторяет работу двигателей немецкой ракеты «Фау-2» с тем различием, что количество впрысков рабочего вещества у насекомого составляет 500 раз в секунду, а у рукотворного аналога — всего 42! Да и не было замечено, чтобы жуки взрывались во время работы своего агрегата.

Антибиотики так же изобретены насекомыми,  а не  Флемингом . Некоторые виды муравьев собирают капельки затвердевшей смолы с деревьев, растущих в окрестностях муравейника, и приносят их к себе «домой». Зачем? Оказывается, для дезинфекции: ведь смола содержит вещества, убивающие микробов. При этом, как оказалось, в одном большом муравейнике может храниться до 20 килограммов природного антисептика.

В экспериментальных муравейниках, где смолы не было, плесени и болезнетворных бактерий оказалось в три раза больше, чем в гнездах, обеспеченных антисептиками.

Человек стал обдуманно, методически и в больших масштабах сравнивать живые организмы с созданными им приборами и машинами. Увы, сравнение оказалось отнюдь не в пользу приборов и машин. И вот, убедившись в своем отставании, Человек создал в технике целое направление использования «патентов природы», называемое бионикой.

Самое интересное в том, что чем интенсивнее развивалась техника, тем больше ее достижений ученые находили у живых существ. Неудивительно, что теперь процесс идет наоборот, то есть изучают явления природного «патента», а затем пытаются поставить его на службу Человека. Например, сейчас изучается обычный светлячок. Люди не знают, как он излучает свой холодный свет. Процесс окисления без высокой температуры - вот и все, что известно. Но кто знает, какие источники освещения или энергии будут построены в будущем на этом принципе?
 
Люди гордятся высокопрочными сталями, этим «хлебом» машиностроения, но все они уступают обычной паутине в удельной прочности (отношении прочности на разрыв к весу). Представляете, какие ажурные конструкции неслыханной прочности парили бы над Землей, если будет создан искусственный материал с качествами паутины.

Ученые утверждают, что человек, открывший состав клея, с помощью которого морские прилипалы так прочно приклеиваются к поверхностям, и применивший его в промышленности, нажил бы состояние.

Интересна история создания гидрофона. Это - подводный микрофон или, говоря доступно, искусственное подводное ухо. Но, когда оно было установлено под днищем корабля, то во время его хода шум водяных струй заглушал все другие подводные звуки. И тогда люди задались вопросом: почему же этот шум не мешает слышать, например, тюленю, когда он движется под водой? Подробно изучив устройство тюленьего уха, биологи обнаружили специальный ушной обтекатель, подобием которого сейчас оснащены все гидрофоны.

Конструкторы самолетов долго боролись с явлением известным у летчиков как «флаттер», когда от перегрузочных вибраций самолет почти мгновенно разрушается в воздухе. Решение было найдено мучительно, после многочисленный аварий и жертв. Проблему блистательно решил математик М.В. Келдыш. Лишь потом было обнаружено изобретение природы: у стрекозы на крылья есть птеростигмы - утолщения, чтобы крылья не сломались в полете.
Все современные решетчатые фермы перекрытий, мостов, крыш громадных спортивных залов имеют своим аналогом надкрылья жука. А конструкции сот у пчел оказались настолько уникальными, что их применение в технике было как бы заранее предопределено. В частности, самая ответственная часть вертолета - винт, имеет сотовую конструкцию, обеспечивающую высочайшую надежность. Эта же конструкция составляет основу солнечных батарей космических станций, что позволяет при минимальной массе достигать больших размеров по площади.
 
Ультразвуковая локация у летучих мышей и особое устройство кожи дельфина, благодаря которому снижается сопротивление воды при движении, теплолокатор, построенный по аналогии с таким же устройством у гремучей змеи, световоды, являющиеся почти копией оптоволоконной техники современности, а встречающиеся у некоторых типов светлячков - невозможно даже в беглом пересказе охватить все! Но природа неисчерпаема в своих тайнах, а у человечества нет предела в поиске нового. Вы должны продолжать  задавать себе вопросы, находя ответы и обогащая сокровищницу знаний.

Совершенно не нов принцип медицинского шприца. Всякий, кого хоть раз кусала пчела или оса, знает об этом «инженерном» достижении природы.
Но что поражает, так это обстоятельство, когда кажется, что в природе трудно найти что-либо отсутствующее из того, что создал человек! Двигатель внутреннего сгорания? С ним имеет полнейшее сходство слюнная железа клопа: и здесь и там цилиндр, поршень, клапаны, только в одном случае они хитиновые, а мы привыкли иметь дело с металлом.

Когда принцип ультразвуковой локации у летучей мыши был, наконец, признан, Деннис Габор изобрел голографию. Прошел еще десяток лет, прежде чем произвел сенсацию лазер, и голограмма реально вошла в практику нашей науки и техники. А через год зоологи объявили, что акустический локатор летучей мыши дает голографическую картину. И это объяснимо. Летучая мышь, как и мы, любит видеть не плоское, а объемное изображение.

Люди уже не очень отрицают и возможно скоро признают, что телепатия существует. А в природе она есть? Какими чувствами (или сигналами?) руководствуются тысячные стаи ласточек, когда вдруг все одновременно совершают крутой поворот в воздухе. И ни одна не столкнется с другой! На такой скорости! Возможно, раскрыв некоторые тайны природы, человечество будет вынуждено в корне пересматривать многие из привычных, но неэкономичных, нерациональных, энергоемких технологий. Даже на космической технике, этом сгустке человеческой гениальности, применяются сложнейшие электронные системы, чтобы обеспечить стабилизацию спутника в оптимальном режиме освещения его солнечных батарей Солнцем. А высшие растения проблему слежения за светилом решают настолько рационально, что можно лишь удивляться. И никаких исполняющих сервомеханизмов - это лишь одна из многочисленных функций самого растения.

Вероятно, новые виды летательных аппаратов, которые вторгаются в авиацию развитых стран. Это – так называемые «летающие тарелки». Они и в самом деле похожи на корабли инопланетян, какими их описывают фантасты и очевидцы встреч с НЛО. Самое удивительное, что и этот вид дископланов давным-давно используется природой в важном деле - распространении семян. Присмотритесь внимательнее. Вам ведь попадались эти исключительно легкие образования, по форме напоминающие диски, в центре которых находятся семена или плоды. Если «продуть» эти создания природы в аэродинамической трубе, будут получены оптимальные результаты. И это не поражает - природа-инженер не делает ошибок. При сравнении контура крылатки ясеня и лопастей пропеллера крупного самолета выяснилось полное совпадение основных технических характеристик (отношение ширины к длине и величины углов атаки).

В начале нашего столетия одни из пионеров воздухоплавания отец и сын Этрихи, фабриканты из Богемии, пытались найти удачную конструкцию крыла планера. Неудача следовала за неудачей и тогда стало ясно, что необходимо искать, находить и тщательно изучать уже имеющиеся образцы надежности. В технике в масштабе контуры подобных примеров не существовало.

Долгое время приемлемой моделью крупного пассажирского самолёта для подражания он считал летучих мышей. С технической стороны это казалось нетрудным создать. Слева даны поперечные летательные перепонки. Однако не разрезы. Отчетливо видна возможность достичь столь же высокой, как у летучих, но совпадение обеих мышей, подвижности геометрии крыла привела к краху конструкций.

Это вынудило Этриха для создания модели планера искать в природе образец, который имел бы жесткую, неподвижную конструкцию. Ему повезло. Оказалось, что семена одной из тропических лиан занонии (кстати, их размах - 14...16 см) представляют собой планер типа «летающее крыло». В последующие годы Этрих строил планеры только этого типа, которые в точности копировали свой природный аналог. 

Присмотритесь к своей одежде и обуви. Сейчас модны, так называемые, застежки «липучки». В самом деле, удобно: мгновенное движение и - застегнут клапан, почти герметично соединена ткань и т.п. А ведь существует эта система, кое-где вытесняя всем известную застежку-молнию, сравнительно недавно. Хотя плоды репейника (лопуха) цеплялись к одежде еще наших прапрадедушек и решение, казалось бы - очевидно. 

Как видно, когда нам удается подсмотреть и позаимствовать что-то у природы, это всегда - движение вперед, это часто - решение проблемы.

Все, кто видел блестящие лаком красавцы-автомобили, восхищаются их равномерным покрытием. Достигается такое качество электростатическим методом покрытия. Частицы краски, получив в пистолете-распылителе электрический заряд, испытывают притяжение со стороны окрашиваемой поверхности. Попав на нее, частицы теряют свой заряд, но обеспечивают прекрасное качество и значительную (до 60 % по сравнению с другими способами окраски) экономию красителя. Что касается природы, то этот метод известен с древнейших времен. Только растения «распыляют» влагу на себя из атмосферы, заряжая самих себя. Происходит это следующим образом. На одревесневевших колючках и волосках растений пустынь в ветреную погоду накапливаются электрические заряды. Каждый, кто хоть раз расчесывался пластмассовым гребнем, ощущал, как притягиваются волосы. А растение так притягивает к себе из воздуха частицы влаги. Не удивительно, что кактусы, на 95 % состоящие из воды, растут в таких местах, где годами с неба не падает ни капли воды.

Огромное количество изобретений человека связано с необычными способностями живых существ «предсказывать» погоду и разные катаклизмы. Самое интересное, что живые «метеорологические приборы» всегда так точно улавливают изменения различных метеофакторов, что в век метеоспутников биосистемы часто оказываются надежнее и совершеннее технических. Обладают в различной степени способность метеорологов многие представители флоры и фауны - насекомые и птицы, водоплавающие и растения, причем, некоторые представители живого мира наделены даром удивительно точного долгосрочного (на недели, месяцы и целые периоды) прогноза. Люди давно используют этих представителей, хотя мы можем только догадываться и предполагать, каким образом животные и растения предвидят погоду.

В ФРГ в федеральных туристических бюро безошибочно предсказывают изменение погоды лягушки. В Японии рыбаки и жители прибрежных районов, часто страдающих от штормов, повсеместно держат в аквариумах маленьких рыбок, которые заранее и совершенно безошибочно реагируют на малейшие изменения погоды. В Бирме, где во многих домах питон боа считается чуть-ли не домашним животным , его берут с собой в море. За несколько часов до ненастья питон выползает из лодки и плывет к берегу. Рыбакам остается лишь спешно следовать за ним.

Воспользовавшись патентом природы, люди создали остро необходимый морякам точно и безотказно работающий автоматический предсказатель шторма. Тщательно изучив особый орган медузы - инфраухо, позволяющее животному улавливать недоступные человеку инфразвуковые колебания частотой 8...13 Гц, являющиеся предвестниками шторма, они сделали такой прибор. Природа в очередной раз щедро поделилась с людьми своими изобретениями.

 Много, очень много люди взяли для себя у живого мира. Однако, чем дальше движется прогресс, тем чаще они должны  обращаемся к патентам природы.

Узнав  как растение кодирует и хранит информацию для будущих ростков, можно предположить, что открывший этот секрет изобретатель произведет революцию в электронно-вычислительной технике. Угадав, как работают биологические часы растений и животных, Вы  сделаете  величайшее открытие. Изучив, как создаются управляемые перепады гидростатического давления в растительном организме, вы совершите  революцию в гидравлике, в конструкциях гидравлических систем. Человек научился всему что имеет, позаимствовав у природы множество оригинальных и необычных идей. Она создала свои творения с максимальной эффективностью. Их отличают безупречная точность и экономия ресурсов.


Живая природа - гениальный конструктор, инженер, технолог, великий зодчий и строитель, непревзойденный метеоролог. В ходе эволюционного развития в живых организмах сформировались многие весьма тонкие органы чувств, высокосовершенные механизмы обмена веществ, преобразования энергии и информации. Эти «биоинженерные системы» природы функционируют очень точно, надежно и экономично, отличаются поразительной целесообразностью и гармоничностью действий, способностью реагировать на ничтожные, едва уловимые изменения многочисленных факторов внешней и внутренней среды, запоминать эти изменения, отвечать на них многообразными приспособительными реакциями.

Какую бы задачу вы не решали, какую подсистему, устройство или механизм не разрабатывали, обязательно будет найдено уже имеющееся аналогичное творение универсальной мастерской - природы. И в подавляющем большинстве они далеко превосходят все то, что создано до недавнего времени инженерным творчеством человека .

Мы долго  наблюдали за вашими попытками копировать наши изобретения. Двойная мораль человечества практикуется повсеместно и даже официально признавая  права на изобретения за  животным или растительным миром  человечество, почему то платит не тем, кто это на самом деле изобрел, а людям  или компаниям  всего лишь скопировавшими  их из природы. Причем человечество не скрывает  что большинство  используемых человеком изобретений  скопировано в природе. Таких примеров можно приводить бесконечно и мы упомянем только некоторые из них.

Пришло время  когда человечество должно начать не только потреблять из природы ,но и отдавать  то есть вести целенаправленную политику  охраны окружающей среды  для будущего всей планеты.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/02/02/228