Ворота 11. Сказка

Ираида Трощенкова
 Начало http://www.proza.ru/2012/08/21/1814


Глава 11. В добрый путь!

В Снегурче начался сезон метелей. Архимед сбился с пути и не понимал, куда ему идти. Тропинку забуранило, стало тоскливо. Как загнанный зверь в западне он метался из стороны в сторону.
Оставалось лепить дом. Бесполезное занятие, понял он, когда снег слетал с его ладошек легкими пушинками. Липкость пропала, надо ждать потепления. А когда оно будет, никто не знает. Лишь бы с Радой было все в порядке.
Под самой большой пальмой образовалось что-то вроде пещеры, и царевич решил скоротать ночь там. Главное, не замерзнуть.
Утром метель разыгралась еще сильней, выходить из своего укрытия не хотелось. Но, нужно, иначе можно замерзнуть.
Архимед бродил под пальмами в поисках выхода из страны загадок без ответов. Начинало темнеть, в надежде, что утром он все же проснется, царевич вернулся в пещеру.
Ему снилась Рада в красивом белоснежном платье, она бежала к нему навстречу и протягивала букет голубых цветов. Теплое дыхание любимой коснулось его щеки.
Архимед не поверил своим глазам: конь, сияющий боками голубых яблок, бил копытом снег. Немедленно оседлав жеребца, парень обнаружил свой кинжал. Любимая жива, и прислала помощь.
Конь взмыл вверх, прорезав небеса.
— Прощай, таинственная страна, доведется ли еще свидеться!

*
Мелькали деревни и зеленые леса, необыкновенный конь плавно пошел на посадку.
Местность показалась знакомой, и царевич, притормозив жеребца, спрыгнул на землю.
Привалившись к огромному валуну, дремал раненый рыцарь. Похоже, сразиться ему пришлось с диким зверем. Незнакомец открыл глаза.
— Кто ты?
— Царевич Архимед. Тебе нужна помощь?
— Идти тяжело, вот еще нашел золотую шкатулку и красную тряпицу рядом.
У Архимеда дрогнуло сердце, он узнал шкатулку Рады, но ничего не сказал незнакомцу.
Посадив раненого в седло жеребца, царевич по знакомой дороге направился во дворец.
Рыцарь Филл поведал, что он из дальних мест и давно странствует по свету в поисках невесты, да так и не нашел девушки по сердцу.
— Ничего, в Ветрославе много прекрасных девушек, обязательно подберем тебе невесту!
Незнакомец внушал доверие, и Архимеду захотелось ему помочь.
Путники вошли в Тронград, и народ у обочины радостно приветствовал царевича, поздравляя его с предстоящей свадьбой.
Архимед ничего не понял и, попросив у Филла шлем, закрыл забрало на лице.
На придворцовой площади скопилось множество народу.
Царевич вместе с новым другом пробились к центру. Архимед опешил: его красавица Рада в  ослепительном свадебном платье выходила замуж за другого. В женихе с черной тряпкой на глазах он узнал самого себя. Прозрение пришло к царевичу: так это козни колдуна! Воспользовавшись доверием, этот урод принял его собственный облик!
— Нет! — выкрикнул рыцарь Филл. — Из этой чаши пить нельзя! Я многое видел, такими пользуются чародеи, чтобы навсегда затмить разум того, кто отхлебнет из нее хоть каплю!
Он выхватил страшную посудину из рук невесты. Жених занервничал.
— Непрошеных гостей прошу удалиться, путаются тут под ногами всякие рыцари!
— Он видит! — выкрикнула царица.
— И обманул всех, — добавил Архимед, снимая с себя шлем.
Народ ахнул: перед ним стояли два царевича.
Архимед выхватил кинжал и ринулся к ложному жениху.
Веник, сорвав с глаз повязку и сверкнув карими очами, выхватил из рук Филла чашу.
— Слабоумных не бьют!
И в тот же миг осушил ее до дна.
Его тело искривилось и вернулось в первоначальный вид.
Маленький горбатый уродец с огромным носом прыгал средь народа и кричал:
— Свадьба, царская свадьба,
Шире, шире, шире круг,
Все танцуют и поют!
Из толпы народа к оцепеневшей невесте вышла женщина преклонного возраста, Рада узнала в ней вещунью и нищенку, с которыми повстречалась когда-то.
— Это моя внучка! — заявила старушка во всеуслышание. — Злой чародей убил ее отца, получив на лице при схватке страшную отметину. Негодяй позарился на его красавицу жену, мою дочь, но той удалось бежать в волшебную страну Снегурч, вместе с крошечной Радой. Там она надела на дочь оберег от колдуна. Серьги, которые он видеть не мог, всегда спасали ее. Моя дочь носила под сердцем второго ребенка и умерла при родах.
Женщина разрыдалась:
— Девочка моя, у тебя мог быть брат. Злой колдун уничтожил всю твою семью, ему не место среди людей!
— А как же я оказалась в лесу, где меня нашел царевич?
— Прости меня, милая внучка. Это моих рук дело. От горя, я  начала видеть будущее и узнала твою судьбу. Если бы я могла заглянуть туда раньше, то твои родители бы были живы.

*
Через месяц играли сразу две свадьбы.
Странствующий рыцарь подарил царице самоцветные бусы из шкатулки Снегурча, надев которые, она приобрела прежнюю молодость. Филл и Демихра сразу полюбили друг друга.
 Рада уговаривала бабушку остаться во дворце. Но та отказалась.
Привыкла за столько лет жить в уединении.
— Лучше уж вы ко мне приезжайте в гости.
Слабоумный Веник сбежал из дворца, и где его носит, неизвестно.
В свадебное путешествие Архимед и Рада решили отправиться в Снегурч, чтобы их никто не беспокоил.
Украсив Мерлина звонким колокольчиком, царевич подсадил невесту в седло:
—  Махнем в волшебную страну, Любимая?
В ответ царевна его обняла и поцеловала.
Они летели в облаках целуясь, прорезая время и пространство...

*
Перезвон колокольчика привел Раду в чувства. Посмотрев на зажатые в ладони серьги, она перевела взгляд на русоволосого парня в камуфляжной одежде. На безымянном пальце его правой руки красовалось малахитовое зеленое колечко, как, впрочем, и у нее.
Архимед перед ее лицом настойчиво звенел рыбацким бубенчиком, потом, схватив за руку, вывел на крыльцо дачного домика жену, одетую в майку и джинсы.
 У самого порога бил копытом конь в голубых яблоках.
— Ну что, любимая, махнем на рыбалку или домой?
— В Ветрослав!



Эпилог http://www.proza.ru/2017/01/31/1299