Сказка о глупом народе

Арчибальд Скайлс
Жил был Бог. Самый настоящий. И все у него было и все он мог, но не с кем ему было поговорить. И создал он себе человека, чтобы жить вместе. И жил человек с Богом счастливо, но скучно: не хватало ему другого, чтобы и ему было о ком позаботиться. И создал Бог человеку жену. Стали они жить втроем. Богу хорошо, человеку хорошо, а жена скучает. Тоже о ком-нибудь позаботится хочет. Ну, что ж, сделал человек жене ребенка, тот с улицы кошку в дом притащил и зажили они все вместе счастливо. Бог о человеке заботится, человек о жене, жена о ребенке, а тот с кошкой играет.

Живут они, плодятся и стали большой пребольшой семьей. Потом выросли в целый клан, клан рос и стал племенем, а племя народом. И стал этот народ славен, непобедим и огромен. Другие народы разделялись между собой на мелкие княжества, а этот народ жил одной большой семьей. И так этот народ боялись и ему завидовали, что решили его погубить. А как такой народ погубишь? Послали на него завоевателей, да крепкая семья в горе только крепче стала. И решили враги лютую хитрость применить. Решили под видом добра незаметное зло этому народу советовать.
Так и сделали.
Раньше в этом народе дети стариков сами кормили, а тут им говорят:
- Езжайте в большие города на заработки, а старикам вашим мы пенсию дадим. И вы больше заработаете, и старики на шее не висят.
Ну, как тут не поверить, что совет добрый? Вот и уехали дети в город на заработки. Муж работает, жена с детьми дома сидит, старики в деревне одни скучают. А тут и новый совет:
- Зачем жена домашним трудом унижается? Она же свободная гражданка и тоже может работать. Пусть еще больше денег в семью принесет, а детей ваших мы в яслях и детских садах вырастим. Зачем жене от мужа материально зависеть?

Были бы старики рядом, они бы взрослым детям подсказали, что нельзя своих детей чужим людям давать воспитывать, что для любящей жены домашний труд в радость, а не в обузу, да старики-то давно в деревне и не видят, чем их дети живут.
Ну что ж, стали женщины свободны и независимы. Стали о работе заботиться, а не о муже. И перестали понимать, зачем вообще муж, если все она теперь сама делает.
Начались ссоры у них. А тут опять ей советуют:
- Зачем семьей дорожить, если семья не в радость, если вы мучаетесь? А какие дети вырастут, когда перед глазами пример такой? Если любовь уходит, надо отпускать. Алименты получишь, свободу получишь, а для любви другого найдешь.

И стали жить все врозь. Старики в деревне, мужья где-то, жены с ребенком еще где-то. А тут и последний совет:
- Дети-то ведь это тоже личности. Значит и они должны быть свободны. Давайте создадим ювенальную юстицию, чтобы права детей защищать.
 И если ребенок своим родителем недоволен, он имеет право пожаловаться.
И ведь правда.
И разрешили ребенку на родителя своего нажаловаться и уйти жить в детский дом.
И вот смотрят враги: Было славное государство, как одна большая семья, которую было не победить, а стало стадо: вот старые особи, вот молодняк, вот взрослые. Нет семьи. И побеждать никого не надо.