Нефертум. Глава 4

Дейв Льюис
Новенький продолжал стоять у двери, пока озадаченный мужик крутил в руках дневник. Обычная нетвёрдая кожаная обложка с металлическими ушками, в которые был вставлен большой навесной замок, ничуть не тронутый временем, как и весь дневник в целом. Только углы растрепались, и то, скорее всего, от того, что Сим его с собой таскал. Буквы выдавлены прессом с краской, но из-за недолговечности этой краски на коже, буквы выпали, оставив только бороздки от них.

– Кто ж пишет на таких вещах такое, а потом пытается его закрыть и спрятать? – Всё с тем же недовольством на лице произнёс Макс. Ведь он прав: если хочешь спрятать личные вещи – не стоит их подписывать, а уж тем более прятать так подозрительно. Оба понимали, что внутри этого документа есть что-то, что из обычных книг невозможно узнать, но главной задачей было открыть замок, не разорвав дневник в клочья.

– А может есть чем спилить?

– Попытаться стоит, – задумчиво покачал головой Максим – но если он столько времени пролежал в земле и ему хоть бы хны, то не думаю, что какая-то пила возьмёт его. Поищу, для общего дела же. – Хозяин дома молча стоял и ждал реакции гостя, но во взгляде Новенького было столько вопросов, что тот не знал, с чего начать. – Ты же понимаешь, что про это никто не должен знать?

– Конечно. – Немного кивнув головой ответил тот. Парень очень хотел показать ещё одну находку – карту местности, но решил умолчать. То ли от недоверия, а может из-за страха, что ему всё таки нельзя доверять на все сто. Даже о фонарях совсем забыл из-за этого проклятого дневника. Интересно, что же скрывается под замком?

Новенький уселся на край кровати в пустующей комнате, которую ему выделили хозяева дома. Тут не было ничего, кроме кровати и стула со спинкой. Из-за слоя пыли на полу, дверной раме и стуле можно было понять, что в комнату долгое время никто не заходил, что странно. В доме три комнаты и большая парадная, которую ещё использовали как кухню, в двух комнатах ночевали Лиза и Игорь, а отец их спал в парадной на широкой скамейке.

Чтобы расспросить его об это, Новенький выбежал из комнаты, но никого уже не было – обед закончился, а все ушли работать дальше, а Макс ещё и дневник прихватил. «А вдруг он сдаст меня?» промелькнуло в голове у парня. От таких мыслей болела голова, а от страха быть убитым сводило ноги. Но парень надеялся на интерес Максима к этой загадке, ведь сам с детства мечтает разгадать её.

Откинувшись на спинку стула, в заднем кармане зашуршало. Это была карта, которую парень разложил на столе в парадной и принялся рассматривать. Взгляд снова остановился на странной закорючке в нижней части рисунка, что бы он мог значить?

– Пока никого нет и всё поселение занято, нужно туда сходить. – Шёпотом произнёс Новенький, аккуратно складывая большой лист бумаги, на котором и была нарисована карта. По пути взял флягу с водой и направился в сторону южной стены. По пути, судя по карте, не было какого-то поселения, но всё равно, лучше смотреть по сторонам, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Вечер ещё не скоро, но солнце уже понемногу опускается к западной стене, а работа прекращается, когда солнце полностью спрячется за стену, накрывая тенью всех, кто внутри. А когда точно зажигают фонари: с полной темнотой, или когда только начнёт смеркаться? Похоже, сегодня хорошая возможность узнать это. Конечно, для многих, живущих за Плотью Богов это не такая уж и странность, но для новичков это было нечто непонятное.

По пути, который занял почти полчаса, не было ни одного дерева, только высокая трава и редкие кустарники, растущие вдоль тропинки, по которой и двигался наш герой, периодически поглядывая на карту. Волнения почти не было, только обычное любопытство, которое так иногда предательски перебивало остальные человеческие эмоции. Тишина на этой равнине заставляла прислушиваться к каждому шороху, что очень отвлекало от основной задачи, но попадаться на этом парню не хотелось, поэтому приходилось передвигаться осторожно, хоть он иногда и ускорял шаг.

Мышь! Эта маленькая зверюшка напугала Новенького до полусмерти, заставив подпрыгнуть от неожиданности. Мышка спокойно копошилась в сухой траве, не обращая внимания на путника, проходящего возле её норы. Даже животные были заняты своими делами от рассвета и до самого захода солнца, у всех была цель и задача, как в отлаженном механизме, и никто не мог нарушить его работу.

Стену было видно уже давно, но вот холодный ветер и знакомая сырость стала ощущаться только сейчас, когда, как казалось, он прибыл на место.

– Ну и где тут хоть что-то? – Расстроенным голосом сказал путешественник, чуть не упавший в последний момент с обрыва. Сгруппировавшись, он упал на спину прямо рядом с самим обрывом. Скорее, это больше было похоже на расщелину или разлом в земле, который тянулся до самой стены и, по всей видимости, тянулся дальше – за стену. Разлом был спрятан за высокой травой, поэтому его так непросто заметить, если не смотреть под ноги, единственное что говорило о чём-то – сквозняк. Ветер, хотя на улице было достаточно тепло, что можно было ходить в рубашке, пронизывал всё тело до костей.

Разлом широкий. На первый взгляд, в самой узкой части ширина была метра три-четыре, и постепенно расширялась по мере приближения к стене. Новенький улёгся на живот и опустил голову в разлом, чтобы получше рассмотреть и не упасть туда. До дна было не глубоко, может метров пять и оно было на удивление чистым: ни песка, ни мха или другой неприхотливой растительности. Видимо дождём вымывало весь мусор со дна и подмывало под саму стену. Но заинтересовало парня не это, а то что стена, так нахваленная Священниками, долг которой защищать, не достаёт до дна расщелины на добрых полметра, и первой мыслью было то, что за стену можно попасть.

Тем времен Максим проводил первую тренировку у новобранцев в орден Стражников. Идеальное состояние оружия, как он считал, является важной частью дисциплины, но после того, как его жену казнили, причём руками его собственных тогда ещё сослуживцев, стал избегать прямого контакта с подчинёнными и занялся молодняком, воспитывая в них веру Троих и Орден, хотя сам перестал верить во всё это уже давно. Он аккуратно и нерасторопно ходил вокруг молодых парней, с особым усердием полирующих своё будущее оружие. У каждого низкорангового члена Ордена оружие было одинаково – это меч, длинной семьдесят сантиметров. Уже за какие-то заслуги или повышение в звании даровалось персональное оружие, иногда выкованное специально под владельца. Макс своё уже давно не носил, лежит в шкафу, под замком. Большую часть времени он всё равно проводит рядом с домом, но зная себя, лучше пусть оружие лежит подальше, чтобы не было соблазна его использовать.

Тихо, почти на цыпочках, начальник передвигался по небольшому помещению, в котором десяток молодых людей занимались всё тем же делом, которое им поручил старший по званию. Занятие прервал Роан, вошедший без стука в казарму. У Священников есть протекция и полное право заходить в любой дом без стука когда угодно, но пользуются они этим крайне редко. Больше всех наглеет как раз таки Синий. Явление Священника удивило только трудящихся, напуганных неожиданным визитом такой важной шишки, но пришёл он не по их душу
.
– Макс, выйди на минуту.

Максим, закатив глаза, направился в сторону двери, которую со стороны улицы держал Синий.

– Что уже случилось? – С недовольством в голосе, даже немного с наездом, спросил мужик. Тут его можно понять – его прервали прямо посреди занятия, и неважно, что он там толком ничего не делал, а только наблюдал, но сам факт такого визита просто раздражал.

– Как там наш гость? – В голосе Роана не было

Пытаясь взять свои эмоции под контроль, преподаватель, глубоко вдохнул, а на выдохе ответил:

– Нормально.

– И всё? – Священник явно хотел довести его до бешенства. – А подробности?

– Я ему нянька что ли? Ты мне приказал оставить его ночевать у себя. Найти его сам и не приставай ко мне. – Крикнул Макс, захлопнув дверь прямо перед носом Роана. Похоже, ему на самом деле придётся искать парня самому.

Новенький поставил одну ногу на уступ в надежде, что он выдержит его. Перенеся весь вес на эту ногу, сделал шаг второй ногой и так осторожно спускался до самого дна разлома. Почему он стоял в полусогнутом состоянии, упираясь одной рукой в «стену» разлома, так и двигался в сторону стены. По ногам из под стены обдувал ветер, а рука каждую неровность, каждый камушек, торчащий из общего монолита. Вокруг только камень, никаких пород, слоёв или чего-то иного, только холодный безжизненный камень.

Наконец-то можно рассмотреть стену вплотную, пощупать, может даже отколоть кусочек для себя. На ощупь это был обычный камень, как и в расщелине, но вырезанный в прямоугольные параллелепипеды. Кирпичи не просто так складывали друг на друга, их чем-то склеивали. Проведя по щели между кирпичиками пальцем, оттуда посыпался серый песок. «Видимо этим и склеивали» промелькнуло в голове у Новенького.

Пришло время осмотреть пространство под стеной. Как парень и предполагал, там полость, через которую можно пробраться, что окажется ещё проще с таким телосложением. Только парень собрался пролезть под стену, как его окликнул Синий. Он сидел как раз там, откуда спустился «исследователь», на корточках, махая рукой.

Деваться некуда, придётся возвращаться, а в голове уже мелькали мысли о наказании. Роан помог ему выбраться и повёл в сторону церкви. По пути они молчали, а Новенький так вообще смотрел только себе под ноги, как бы виновато.

– Да ты не переживай, ничего тебе не сделают.

Парень удивлённо уставился на священника, а тот только улыбался в ответ. По сути, наказывать было не за что, ведь никто не запрещал изучать окружающий мир, пусть и в таких мелких масштабах, но раз путь лежит к церкви, то разговор предстоит в любом случае.
– Я никому не скажу. – Продолжил Синий, чем всё больше удивил своего спутника. – Если только пообещаешь не лазить туда.

– А почему туда нельзя ходить?

– Вот именно из-за твоего любопытства. – Роан остановился, посмотрел в лицо Новенькому, поменяв выражение лица с добродушного на злобное. – Послушай, ты мне не нравишься, откровенно говоря, я считаю тебя угрозой. По хорошему – тебя нужно вернуть туда, откуда ты припёрся, чтобы лишний шум не разводил. Ты остаёшься живым только из-за того, что старику от тебя что-то нужно. Так что я спрошу ещё раз: обещаешь больше туда не ходить? – И это был не наигранный гнев. Синий в самом деле сорвался на парня, чувствовалась искренность в интонации.

Его спутник напугано махнул головой, и они продолжили молча идти.

В деревне вокруг церкви сегодня было необычно много людей, но они не стояли на месте, как можно было подумать, они суетились, куда-то бежали. По всей видимости, в это время разгар рабочего дня здесь и именно так выглядит суета в «столице» этого. Перед церковью, по обе стороны от главной улицы, ведущей прямо ко входу к ней, стояли дома, штук сорок, не меньше, и все выглядели богаче, чем дома стражников, а уж тем более – фермеров. Кое-где даже стояли двухэтажные строения, напоминающие ту же библиотеку, например, а на каждом углу стоял столб, на котором висело по лампе, чтобы освещать улицы и ночью, чего лишены остальные жители. Теперь понятно, почему все стремятся жить именно тут, но всё ли так однозначно?

Внутри необычно тихо, только какой-то мужичок сидел на первой от пьедестала скамейке. Он смотрел на черепа и покачивался вперёд-назад. Роан оставил Новенького наедине с этим дедушкой, а сам ушёл, видимо, позвать старшего. Услышав тихие неуверенные шаги в свою сторону, старичок повернулся в сторону парня и добродушно позвал присесть рядом с ним на скамейке.

– Что вы тут делаете? – Поинтересовался Новенький у своего необычного собеседника.

– Разговариваю с Богами. – Так же дружелюбно ответил тот.

– И что? Отвечают? – Усмехнулся парень. Он не хотел обидеть никого, особенного этого доброго дедушку, но судя по улыбающемуся лицу, его это не задело.

– Иногда отвечают. – Старик прислонился к спинке скамейки и закрыл глаза.

Парнишка никак не отреагировал на то, что прокряхтел старик. Так бы и просидели они молча, наверное, пока Новенький сам не уставился на подставки для черепов, пьедестал и стену, на которой и стояли черепа.

– А что за этими досками? – Показав пальцами на стену, спросил парень.

– Самая большая наша тайна. Только никому туда нельзя, даже Священники туда заходят очень редко. Если хочешь впустить веру в своё сердце, то вот, почитай. – Старик протянул небольшую книжку парню, которая всё это время лежала у него на коленях. После того, как Новенький принял подарок, старик поднялся и молча ушёл, то ли от расспросов, то ли от усталости. Молодой человек спрятал книгу сразу, как услышал шум со стороны комнаты Священников, даже не успев прочитать, что за литературу ему придётся изучить.

– Осваиваешься? – Громко прозвучало на всё здание церкви. Это был Красный, не спеша шагающий в сторону паренька, напуганного его возгласом, хотя для священников хорошо поставленный голос являлся чуть ли не обязательным атрибутом.

– Да, понемногу, спасибо. – Смотря ему прямо в глаза, ответил парень.

– Вот и отлично. – Священник шёл не к нему, тот лишь прошёл мимо скамейки, на которой сидел Новенький и вышел из церкви.

Вслед за Красным из комнаты вышел Синий, только вот он явно направлялся к парню. На его лице не было никаких эмоций, ни один мускул на лице не был напряжён, только уверенные шаги выдавали его злость. Новенький этого не заметил, но решил, что лучше помолчать и никак не комментировать эту сцену. И предчувствие его не подвело.

– Тебе пора идти. – Тихо сказал Роан, даже не смотря на того, кому это было адресовано.

– Ладно-ладно, понял. – С каплей сарказма произнёс Новенький, а сам думал: «Ну и зачем было нужно тогда меня сюда тащить? Напугать меня хотел?»

Только парень собрался выходить из церкви, но Синий вытащил у него из заднего кармана неаккуратно сложенную карту, что Новенький почувствовал не сразу, а спустя пару секунд. Обернувший, он изобразил на лице сразу несколько эмоций: испуг, непонимание и ненависть, а это уж очень повеселило самого Священника.

– Это останется у меня. – произнёс Роан, махая картой у себя перед лицом.

Сомнений не было, что все три священника контролируют каждое движение пришельца, как-то отслеживая его последующее движение, а теперь они ещё и подрезают герою крылья, чтобы показать, кто же здесь всё-таки главный. Парень молча развернулся и направился в сторону дома, чтобы дождаться ночи, в надежде разгадать хоть одну загадку.

Под рубашкой копошилась книжка, которую удалось спрятать, в отличии от карты, но она уже не так сильно была важна, ведь план был разработан в ту же секунду, как по пути домой Новенький открыл первую страницу книги.

«Слово. Сказ о преданиях, наказах и описаниях Троих Богов: Огня, Воды и Воздуха наших».