Уныние. Грех или отсутствие жизненной силы?

Александр Карпенко
Разные общественные слои населения России толкуют состояние уныния по-своему. Психологи считают уныние несомненно поддающимся лечению видом депрессии. Православная церковь склоняется к тому, что уныние - несомненный грех для верующего человека. В самом деле, зачем человеку, познавшему Бога, унывать? Радоваться ему надо! Ведь мог бы и не узреть Всевышнего! В общем, проще объявить депрессивное состояние преступлением перед Богом и посулить за это небесную кару. Как будто человек уже не наказан здесь, на земле, беспросветностью этого состояния!

    "Ангел меланхолии" Альбрехта Дюрера показывает, что проблема далеко выходит за рамки религиозных конфессий и не является атрибутом исключительно нашего времени и нашей страны. Меланхолик не может время от времени не впадать в уныние, такова природа его существа. Речь идёт скорее о том, чтобы уныние как состояние духа не распространялось на более жизнерадостных людей. Что же является антонимом, противоположностью уныния? Однажды мне вдруг пришло в голову, что такой оппозицией унынию могло бы стать "благоговение перед жизнью" Альберта Швейцера.

             ПАНАЦЕЯ

    Я живу, дыханьем пламенея,
    Силой духа мыслим и творим.
    Есть одна от смерти панацея -
    Это жизнь, что отдана другим!

    Встречи с другом пылкое мгновенье -
    И тоски развеется туман.
    Есть одно лекарство от забвенья -
    Это жизнь, что просится в роман.

    Я мечтаю нежным быть - и нужным,
    И, когда сбывается мечта,
    Прихожу я в родственные души,
    Чтобы в них остаться навсегда.

    Этот мир - твердыня катаклизмов,
    Но, как всадник, что всегда в седле,
    Я благоговею перед жизнью,
    Как пред высшим благом на земле.

    И ещё не раз, благоговея,
    Повторю соратникам своим:
    Есть одна от смерти панацея.
    Это - жизнь, что отдана другим.

    К сожалению, состояния души не приходят к нам по заказу. Наверное, людям самим не очень нравится унывать или впадать в депрессию. Однако судьба и атмосфера в стране не всегда этому способствуют. Впрочем, это всё - крайности. Нужно учиться лечить свою жизнь посредством самой жизни. Главное - понять, что на чёрной полосе жизнь не заканчивавется, нужно просто набраться сил, терпения и не паниковать. Всё проходит, как язвительно заметил Экклезиаст. Но, к счастью, проходит и всё плохое. Если, конечно, ты выстоял и не сломался.
 
    В заключение, хотелось бы сказать о том, что вешать всех собак на уныние и объявлять его смертным грехом, скажем так, неполиткорректно. Ведь оно может быть глубоким состоянием совестливого человека, который что-то сделал неправильно и непоправимо. Ну, например, проехался на танке по мирным людям и не может себе этого простить. А толстокожий человек сделал, допустим, то же самое, но спит спокойно и даже гордится хорошо выполненной "миссией". То есть унылый человек - иногда достоин нашего сочувствия. Всё ещё можно поправить. Будем великодушными!