Веселое времечко, эпизод 1. 8

Михаил Сухоросов
Эпизод 1. 8. Страх

Это называется – чем дальше, те интереснее жить. Как-то даже слишком интересно. И вот как хотите, но по набору информации я точно достиг критического предела, и больше ни байта вместить не в состоянии – тупо черепушка лопнет. Сколько всякого дерьма, оказывается, можно на человека за день вывалить! И ведь самое главное, этот день еще не кончился…
Самое паршивое – пока все стыкуется. Неясностей море, но то, что удалось прояснить, ну вот никак не успокаивает, лишь нервирует до жути. Главное же – и Фэтти, и Шестиглазый с комиссаром, и кицунэ из «Метаморфов» сходятся в одном: разгуливает по Шарику получеловек-полуфантом с какими-то суперскими способностями и кладет благополучно на все попытки контроля с чьей-либо стороны. И ближайший кандидат на эту роль мне известен.
И знаете, какую бы циничную пургу я ни нес порой, но к тем, кто был со мной на Погружениях, у меня отношение все-таки особое. Не то что бы уж вовсе нежное и трепетное, но и от чисто утилитарного отличается здорово. Так что мутить что-то там у Кошки за спиной мне серьезно поперек жизни, кто бы она там ни была на самом деле. Кому, в конце концов, хуже станет, если я с ней поговорю обо всем, что узнал? Не похоже, чтобы она от этого вразнос пошла – ну не тот человечек. Если уж она, глазом не моргнув, выслушивала наши с Шестиглазым бредовые построения на ее счет (про себя-то наверняка прикалывалась!) и планы по ее использованию… Это если пресловутый конструкт, хомо-супер и кто там еще – действительно она. Ну, в крайнем случае, пойдет в крутой отказ – и что? Объясню ей, мол, плевать я хотел на то, что она не вполне человек, она была и остается моей подельницей. И ни словечком, в общем-то, не совру. От деятеля, меченного Океаном, ждать ксенофобии? Не смешите мои ботинки!
А вопросов на самом деле до и больше. Сим уверяет, что она солистка и чуть не отшельница – так с чего ей вдруг загорелось со мной нырнуть, да не на какое пустяковое дельце, а этак слазить к «Метаморфам»? К ее, на минуточку, создателям? То, что нам там чуть не ковровую дорожку расстелили – вот могла она это просчитать? А налет вирт-рейдеров? И ни на копейку не верю, что Симара ее ко мне случайно приставил, что она просто взяла и оказалась в нужное время в нужном месте из чистого совпадения. А если так, определенно пахнет какой-то многоходовкой, а многоходовки – дело обычно весьма пакостное, и то, что за ними скрывается, по определению неприятно и опасно.
К своей «малой Японии» я специально кружной путь избрал, чтобы эмоции остудить. Если уж разговор предстоит, то вываливать на человека кучу дурной инфы лучше не в том режиме, в котором она на меня вывалилась. Так, тишком-молчком, краешком чужих псевдореальностей, через ничего и нигде, через чужую и странную жизнь, никого не задевая, потихоньку настраиваясь на свой домен, предвкушая его… Тогда я почуял, что не так что-то? Видимо, да. И как-то сразу уяснил, что на спокойные размышления времени нет.
Вломился это я в свой уютненький вирт, как бешеный слон, как нормальный злобный ёкай – а у меня такой себе гость резвится. Большой, вонючий, в красной чешуе, о восьми когтистых конечностях, пышущий убойным жаром, при клыкастой слюнявой пасти и единственном выпученном глазе на брюхе, исходящий утробным рыком… Фантом. Сильный, дикий, голодный – и нацеленный сожрать именно меня.
Даже в вирте не люблю понтоваться с катаной, особенно когда оружие действительно нужно, так что налетает эта хрень на меня, обжигая и воняя – а вот он я, уже наготове, с парой коротких клинков в лапах, и сам рычу не хуже. Так-то, может, он бы меня и стоптал, когтищами сцапал – но уж больно я взбесился, эту пакость у себя обнаружив. Здоровенная, страшная – но пакость, пусть она и сосны с корнем выворачивает. К тому же, это всего лишь фантом, хотя злющий, опасный, на боевом взводе, а фантомов я всегда…
Когда эта штука огнем фуганула, еле откатиться успел. Ах, ты так, значит?! Жареное, тварь, любишь? Ну, бля, потанцуем, животина! Второй перекат – уже к нему ближе, настолько, что чувствую его – этот не из разумных, таких я не встречал, откуда-то из той части Океана, где мне еще бывать не приходилось, непохожий на тех, кто к нам на Шарик тишком пробираются. Сильный, очень сильный – и на меня запрограммированный – чувствую не только голод, но и что-то вроде ненависти, уж не знаю, насколько к этому способно существо, так мало похожее на человека.
Думать нет времени, вскочив в стойку, успеваю достать клинком по лапе, закружившись волчком, ухожу вправо, за пределы его зрения, кувырок, удар – без особых последствий. Главное, не бояться, он моим страхом подпитывается, для него это эликсир живительный и стимулятор… а вот злость тебе, вонючка клыкастая, переварить потруднее будет, не ровен час подавишься… Раскаленная конечность скользом по плечу – это нам, ёкаям, семечки, хотя и больно, зараза. Странно, как мой аватар, цифровой конструкт, вообще может ощущать боль? Не отвлекаться – прыжок, пируэт, удар, перекат влево, стойка, двойная мельница, длинный режущий удар по открывшемуся чешуйчатому боку… Жар на лице, все вокруг дымно-алое, запах паленых волос и гари, рык, топот… Кувырок вперед, снова по конечности, на этот раз нижней, продолжая движение, ухожу ему за спину, еле увернувшись от когтя. Уж больно здоровая херня, если разик меня достанет всерьез, точно уделает навсегда…
Это всего лишь фантом. Это всего лишь фантом. Облик, порожденный моим страхом, моей растерянностью, моей слабостью Пируэт, выпад, отскок, перекат, шипящая огненная струя оставляет черную проплешину в каком-то полуметре от меня… Он сильный, но не сильнее меня. Я его сделаю. Я его сделаю потому, что должен его сделать. Потому что где-то здесь, в моем вирте, должна быть Кошка – а возможно, и Вай с ней…
А вот последняя мысль меня всерьез напугала – но не парализовала, а наоборот подхлестнула. И так-то выкладывался по полной – а иначе нельзя! – а тут темп со страху удвоил. С холодной головой так не дерутся, но я-то в натурального берсерка превратился, может, и пену из пасти пустил, не знаю – а только пошел у меня Рю-ёкай трансформироваться в Рю-дракона, ужас глубин, да резво пошел – такое мне даже в Океане не удавалось, а в вирте я даже и не пытался с этим аватаром работать. Слишком много энергии жрет, слишком внимание привлекает, да и вообще крайне тяжело его поддерживать – а тут вдруг будто так и надо.
И перетекаю из формы в форму, бью наотмашь хвостом и полосую клинками, заливаю дымный жар пенистыми потоками, ухожу в пируэтах, наступаю, сотрясая все вирт-пространство, и трещит мой искусственный мирок по всем швам, и сам я трещу по всем швам – но наступаю, наступаю, наступаю, удваиваю, утраиваю, удесятеряю темп, зная, что долго мне так не продержаться, но бешенство и страх гонят вперед и только вперед…
Кончается все как-то вдруг. Я как-то и сам не понял, что ж такое сотворил – все в каком-то тумане, утратил контроль над обоими автарами, и они практически без участия разума тут что-то такое учудили. Толи ёкай фантома клинком по глазу достал, то ли дракон лапищей дотянулся – а только был фантом, и нету. То ли расточился, то ли обратно в Океан удрал раны зализывать. Стою, в себя прихожу, дыхание хриплое, со свистом, в висках пульс колотится бешено. Понимаю ведь, что иллюзия это – ну какой у аватара, у цифровой модельки, пульс может быть? Но ощущения вполне реальные. Может, я со своим ёкаем уже настолько сросся?.. Не знаю, а гадать не хочу. Не сейчас и не здесь, во всяком случае.
Стою, значит, оглядываюсь – а на душе все поганее и поганее. Лес покорежен и опален, трава вытоптана, в каких-то паскудного вида темных лужах, гора-остров на горизонте скособочилась как-то, и даже небо словно в мелких трещинках. От хижины куча головешек осталась, а чтобы я, значит, не ошибся – на месте сада камней громадная свежая куча. Это она главным образом и воняла, а не фантом придурочный. И главное – никаких следов ни Кошки, ни Вай. Не чувствую я из в своем вирте – изуродованном, изгаженном, но все-таки моем. Нет. Отсутствуют. И след, если он есть, уже остыл.
До этого я думал, будто знаю, что такое «все плохо». Так вот, народ, ни хрена я тогда не знал. Стою, значит, выжатый досуха, силенок только и хватает, чтобы из вирта не вывалиться, а внутри – и горечь, и боль, и ненависть, и странная, звенящая пустота. Ну ладно, сволочь, кто бы ты там ни был, ну, решил ты меня убить – так убивай, тварь! Так ведь надо еще и все вокруг испаскудить, вирт мой, кусок души моей, взять и засрать, изродовать, испохабить… И ведь понимаю, что это всего лишь вирт, псевдореальность, вполне поддающаяся восстановлению – только это се как-то не помогает.
И еще – где девчонки и что с ними? Ну, положим, Вай могла просто не успеть сюда добраться до начала веселухи – но Кошка-то?! Да если она хоть половиной способностей своей сестренки-кицунэ обладает, так и без моей помощи эту огненную вонючку, фантома этого порвать на тряпочки могла – а кицунэ уверяет, что она всего лишь прототип, и Кошка ее по всем параметрам превосходит. Ну и вот где? Что с ней? И не она ли сама за этим стоит?..
Да нет, загоняюсь уже от бессилия. Не то что бы я не верил, что Кошара меня при случае вальнуть способна – но уж гадить и паскудствовать не в ее характере, это я вам говорю. Океан – он все же человека просвечивает, пусть даже он и не совсем человек, а мутант или, к примеру, полуфантом. Пакостить она бы не стала, кучу говна после себя оставлять, все вокруг курочить…
Да что я, как тот Иов, руки на пепелище заламываю?! Допекли меня, и сильно допекли – а значит, я буду действовать. Обдуманно, холодно – и жестко, очень жестко. Не стоило будить спящего дракона, господа, а уж разбудили – не обессудьте. И начну я именно что с разговора с Кошкой, она же Катина де Локо, она же Нэко-сан. Здесь, в вирте, ее нет – но в реале-то мы с ней заперты на орбитальной базе Департамента, верно? Вот там и пообщаемся – и чихать на то, что Шестиглазый с комиссаром нас по-любому прослушивают. Что-нибудь да выкружим. Слишком долго Рю-Акагэ на события просто реагировал, пору перехватывать инициативу.
Скоростное выпадение из вирта в реал – фокус малоприятный, кто не пробовал, тем и не советую. Вываливаюсь это я, еще после драки не остывший, чуть ли не дым из ушей, в глазах темно, башка кругом, нахожу себя там, в общем, где и оставил, на тех же подушках в каютке-квартире…
…а Кошки-то и нет! То есть, совсем ее здесь нет, сразу проверил. Даже в умывальню и сортир заглянул. Дверь открыть попробовал – кнопка вообще не реагирует, лепестки диафрагмы как сомкнуты были, так и остались. Ну и что теперь? Есть у дверей охрана, нет ее там – спрашивать, а куда, мол, девушка подевалась, как-то не тянет, поскольку ставить в известность комиссара или Шестиглазого как-то совсем не в масть. Вот на уровне инстинкта чувствую, что ни фига хорошего из этого не выйдет, а своему инстинкту я в таких случаях доверять привык.
Что у нас главное в таких ситуациях? Правильно, не суетиться и не хлопать крылышками попусту. Так что заказал я себе чашку кофе, уселся на подушки – нервы, значит, успокаиваю. Я их успокаиваю, а они не успокаиваются, да и вообще как-то на душе тревожно. С Вай связываться напрямую – дело мертвое, раз команда на нелегалку ушла, ее микропроц для прямых вызовов точно блокирован – хотя бы потому, что мало-мальски грамотный пользователь тебя по нему отпеленгует только так. Значит…
Выхожу это я на наш с Дэном кодовый канал – а Дэн уже там дежурит. Не Хэттовский хардкорный вирт, а так, пятачок псевдореальности без всяких декораций, чисто для экстренной связи, и Дэн весь из себя такой разгуливает посреди ничего. Мечется, если точнее. И первый вопрос, стало быть:
- Вай тебя нашла?
- Откуда?! – говорю. – Я сам ее ищу.
- Знаю, - говорит, - что ищешь. Ты ж ее час назад на встречу выдернул, нет?
- Так, - говорю. – Ну-ка, в подробностях. Вызов у тебя зафиксирован?
- Да в том и дело, что нет. Ты ж ее через микропроц вызывал…
Хоть вот кол им на голове теши, гуманитариям старой школы!
- Вы с ней что, их не заблокировали?! – спрашиваю, а у самого желание выдать ему все, что думаю, на всех известных языках. Только делу этим не поможешь.
- Она – не знаю, - говорит Дэн. – А я вот – нет. На экстренный случай.
- Старик, - говорю, - не обижайся, но ты мудак. Она сказала, куда? Одна пошла или с кем-то?
- Так ты ее не вызывал?
- Кончай тупить, подпольщик хренов! Конспиратор, ****ь! Что я тебя – сдуру спрашиваю?! От нечего делать, да?!
- Понял, - говорит. – Моя вина.
- Да похеру чью-то вину, рассказывай.
- Нечего рассказывать.  Сказала мне, что от тебя вызов – и сдернула. Куда именно, не говорила, но по-моему, к Ахмеду.
- Так, - говорю, - ладно. Прости, что наорал.
- Тебе какая-то помощь нужна?
Помощничек, цаонима <Китайский аналог выражения «… твою мать!», столь же нецензурный.>!.. Когда речь о каких-то операциях на поверхности Шарика, на Дэна положиться можно, планирует четко, все нюансы учитывает – но если речь заходит о вирте… Ладно, чего уж теперь-то.
- Нет, - говорю. – Пока. Лучше просто будь на связи. И микропроц для прямых вызовов закрой, понял?
- Ладно. Дам знать нашим…
- Нет уж, - говорю. – Полная тишина. Не забывай, инфа от кого-то из группы течет, так что…
- Ага, - говорит. – В общем, здраво. Начинаешь действовать?
- Начинаю. Ну что, старик, over?
- Over.
Отключился от  связи, а самого чуть ли не колбасит. То есть, это в душе, понятно, а на первый план привычка выплыла – они у меня не только вредные водятся, но иногда и полезные. И привычка эта в том, чтобы в экстриме не кидаться очертя голову в очередное приключение, круша правых и виноватых, огребая от тех и других, что причитается – а для начала сесть и успокоиться. Подумать.
Так. Первое предположение – кто-то действовал от моего имени. Теоретически возможно, но крайне сложно. Все-таки мы с Вай пять лет вместе, не могла она не почуять, если что-то неправильно, расколола бы самозванца… хотя если предположить, что «я» вышел на связь в экстренном режиме и сообщил что-то страшное?.. Но ведь она не дура, если действительно что-то серьезное, то Дэна она бы по-любому в известность поставила…
Теперь – а откуда я вообще знаю, что вызов пришел от моего имени? Со слов Дэна, а он знает со слов самой Вай. Возможен вариант, что Вай из каких-то соображений прогнала ему фуфло – или что сам Дэн прогнал фуфло мне? Если  без эмоций, то да, может такое быть. О мотивах пока лучше не думать, сосредоточиться на событиях и собственных действиях.
Итак, дано: кто-то вломился в мой вирт, все там раскурочил и протащил туда фантома, запрограммированного конкретно на меня. В параллель – предположительно почти одновременно – пропадают и Кошка, и Вай. Знак, кто побывал в моей «малой Японии» мне оставлен явный – как бы не слишком. В чистой теории, за этим могла стоять и Кошка – то есть, не сама напакостить, так кого-то еще туда протащить. С учетом того, что она сама (опять предположительно!) полуфантом, версия стремная, но рабочая. А с другой стороны, если уж ей такой заскорузлый деляга, как Сим, доверие и решпект выказывает и тем, что от души у него осталось, за нее болеет… но ведь фантомы-то как раз и известны способностью к суггестии?..
Так. Ладно. Прежде чем паниковать и строить версии на голом месте, попробую-ка я наших девчонок для начала по обычным каналам достать – чисто на автодозвоне. Ливером чую, толку из этого не выйдет, но для очистки совести надо. И еще – с Ахмедом связаться, он для меня сейчас последняя реальная ниточка связи с Каналами. Через наших я на связь выходить не рискну, а через департаментских смерть, как не хочется – это старичье хитротрахнутое по-любому в своем интересе играет, а вот совпадает ли этот интерес с моим… Да я, в общем, сам еще толком не определился, какой он – мой интерес в этом деле.
Ахмеда, вообще-то, по обычным каналам дозваться нереально, но для постоянных клиентов у него особая связишка есть. Что да как, в подробностях излагать незачем, но есть. Для экстренных случаев. Вылезаю я себе на этот вирт-пятачок, а ахмедов аватар уже там: такая себе восточная улыбка без самого Ахмеда. Чеширский кот, блин… По сути, разновидность вирт-автоответчика, но выдаст мне ту же инфу, что и сам бы Ахмед выдал при личной встрече.
И говорит мне эта улыбка:
- Я тебе удивляюсь, эбми. Такие дела заворачиваются, а тебя не видать.
- У меня, извини, некие проблемы обрисовались, так что ты введи-ка меня в курс. Чего там за последние полсуток еще произошло? Нашествие фантомов?
- Будешь смеяться, эбми. Три нападения среди бела дня. Вот у нас, на Каналах. Одного полностью выпили.
- Так-так… И кого же?
- Да обычного социальщика, безобиднейшего овоща. Он, знаешь, еще писателем себя считал… и что-то там такое действительно писал.
- А остальные?
- Систему ищешь? А нет ее. Малолетка, из тех, что квазиквестах торчит – ну, знаешь, симуляторы эти? – да минбинг из молодых. Эти дешево отделались…
- Фантомов-то накрыли?
- Не-а. Ловцы сейчас на Каналах кишмя, а толку… И это еще не самое смешное, эбми. Кой-кого из шаоньянов за жопу прихватили…
- Да не тяни ты, что за манера…
- Так вот, ничего сопляки не помнят. Ни наши, ни приезжие. Ни как собирались, ни кто с ними уговаривался, даже кто из главарей приказы отдавал. Просто голяк.
- Вы их хорошо спрашивали? А то знаю я их, шакалят, вечно на них забывчивость нападает, пока по морде пару раз не треснешь…
- Зачем сразу по морде? Грубо, эбми. Барабанщик спрашивал, а от него что-то скрыть…
Да, Барабанщик – это фигура. Видун еще старой школы, которому даже Райно в подметки не годится. Общался я с ним как-то пару минут – у того же Ахмеда. Больше не хочу. Неприятно, когда тебя насквозь видят – и еще под тобой на три метра вглубь…
А вообще вещает ахмедова улыбочка ахмедовым голосом, мягким и спокойным – а я за этим чувствую: ох, гудят Каналы, крепко гудят! На моей памяти такого еще не бывало, даже после крупных рейдов баохузов. И ведь найдутся светлые головы, кинутся искать виноватых – а это, ребята, всегда скверно кончается… Но это так, вопрос перспектив, а у меня дела более насущные:
- Слушай, к тебе тут Вай не забегала? Не связывалась?
- А как же, эбми, связывалась. Велела передать, что она в Новом Конге, в Бродячем Хилтоне, и чтобы ты ее там искал. Если найдешь. Этими словами и сказала.
- И все?
- И все. Странное сообщение было, даже не поболтала со мной.
- Так, - говорю, - ясно, Ахмед. Спасибо. Over.
Контакт разорвал не сказать, что вежливо – но аватар стерпит как-нибудь. Потому как новость он мне озвучил более чем скверную. И Вай вот именно сейчас, когда хрен-те чего затевается, в Новом Конге делать вовсе нечего, особенно учитывая, что его облюбовали мелкие деляги, связанные с парой-тройкой корпораций. А она девочка куда более трезвомыслящая, чем некто Рю-Акагэ, это сто пудов. А поскольку они с Дэном порешили залечь на дно, то уж с Бродячим Хилтоном связываться – последнее дело.
Это ведь, по сути, праправнук старой тусовочной системы вписок, только более разветвленный и завязанный на тех, кто себя богемой числит: всяких мальчиков-девочек из телеприсутствия, плохоньких вирт-дизайнеров, самозваных философов и порнозвездочек местечкового пошиба. Совершенно никчемная публика, почему-то избравшая своей Меккой именно Новый Конг, он же бывший Четвертый Бантустан. Так что сейчас это городишко вечной непросыхающей тусни, торчащей на дешевых наклейках и дорогой химии…
И ведь не факт, что она именно там. Если (предположительно) кто-то связался с ней от моего имени, то это ведь работает в обе стороны, так? Блин, если уж мою «малую Японию» взломали, то с тем же успехом могли и наш с Дэном тайный адресок ломануть! И общался я не с ним, а… Стоп, это уже паранойя поехала. Возьми-ка себя в руки, Рю-Акагэ, пару дыхательных упражнений – и все спокойно обдумай…
Ага, обдумай! Только это уселся, попытался сконцентрироваться – вызов через мультипроц, причем откуда-то отсюда, со станции – подобные вещи отследить просто. Ну как с цепи народ сорвался, чес-слово! И краткая мессага: «Сейчас. Шоссе. Макс»… Оклемался, значит, медведь шестилапый, общнуться хочет – причем так, чтоб не слышал никто, в особенности начальство. Оно и верно: комиссара с Шестиглазым я вполне себе уважаю, но доверять им?!  Они – начальство, большое начальство, и этим уже все сказано. А уж их приятель со щупальцем – и вовсе существо напрочь мутное и давней кровью пропахшее, живая черная легенда. Так что их я о чем-то в известность ставить погожу. По крайней мере, до тех пор, пока не узнаю, что там Кошара затеяла.
А вообще, неуютно мне здесь. Чувствую себя под колпаком – да так наверняка и есть, уж на орбитальной-то станции все должно просматриваться и прослушиваться. А я под микроскопом ни работать толком не могу, ни думать. Так что предлагуха в вирт убраться – это самое оно…
Хорошо, в вирт вылез, в общем, без эксцессов – только так, ненавязчивое внимание к своей персоне почувствовал. Приглядывают, значит, но не сказать, что плотно. Бдят на всякий случай. Ну и гуй с ними, пусть себе бдят, а мне, с понтом, скрывать нечего. Эта временная псевдореальность с шоссе у океана, на живую нитку склепанная, вроде, пока уцелеть должна, и метнуться туда мне как два пальца, а дальше закукливаемся и беседуем. Ломануть эту штуку, конечно, не в пример проще, чем «малую Японию», но пока я там, незаметно этого не проделаешь.
Что ж, сказано – сделано, и вот оно, шоссе под блеклым небом, шум ветра в вершинах елок и дальнего прибоя, покосившийся дорожный знак, намертво проржавевший древний автомобиль… И Макс на сей раз по кустам не прячется, сидит себе на капоте, парой верхних лап башку подперев. Чувствуется, муторно ему, стремно – со мной, с Черным, о чем-то там тайком беседовать. Он же Ловец, а у них дисциплинка та еще, хорошо, мозги им промывать пока не додумались. В Океане с промытыми мозгами ты просто мясо. Корм для фантомов.
Возникаю, значит, из ниоткуда – хулиганистый рыжий ёкай с мечом за поясом и сигареткой в клыкастой пасти, а этот бедолага на меня и не смотрит даже, пялится с тоской куда-то в горизонт. Невооруженным глазом видно, что муторно ему, стремно – еще и от того, что со мной, Черным, без санкции начальства общаться приходится. Но я-то его за язык не тянул, верно?..
- Привет, гемен, - говорю. – Стряслось что-то?
- С чего ты взял?
- Да на рожу твою посмотрел, - говорю и усаживаюсь рядышком. – Ну, колись, что ли. Чего звал-то?
- В оцепление меня бросают. Фантомов ловить.
- Разжаловали, что ли?
- Можно и так сказать.
- Это из-за нашего Погружения?
- Да нет, в общем. Из-за этой… подруги твоей.
- Не понял?..
- Ой, да ладно, не понял он… Она же просто взяла и ушла. С орбитальной базы, прикинь?
- Так, Максик, - говорю. – А вот с этого момента подробнее. Ты, как я понял, и на базе нас должен был пасти?
- Ну.
- Ладно, вот ты за нами палишь, вот мы тихо-мирно валяемся-отходим после Погружняка… И что там дальше?
- А что – дальше? Вы в вирт подались, это я засек, потом она вдруг вываливается оттуда, как ошпаренная – и раз, нет ее.
- Как это – нет?
- А вот так это. Следящая аппаратура вырубилась – вообще вся. Хотя она от разных цепей запитана. Я… ну, не знаю, в прострации, что ли. А потом обнаруживается, что автономная посадочная капсула пропала. Сильно потом.
- Интересно, - говорю. – Всегда знал, что девочка она непростая. Вот все неполные сутки и знал… Подробности давай, а то каждое слово из тебя клещами тянуть – это мы за неделю ничего не выясним.
- А какие тебе подробности? Ну разве что – от вашей каюты до резервного причала, где капсула была, бегом не меньше минуты. Если базу знаешь. А техника отрубилась секунд на тридцать, точно не больше.
И вот что характерно – не удивляет меня ничего, хоть ты тресни… Разве что – напугало что-то Кошку в моей «малой Японии»? Так ведь девочка-то крутая, чтобы ее пугануть, надо нечто посерьезнее паршивого фантома. Но была она напугана, не была – у дружбана Макса спрашивать явно бессмысленно.
- Ладно, - говорю. – У этих капсул запас хода большой?
- Да нет, инерционный движок да тормоз, а больше ничего туда не впихнешь.
- Ага. Значит, примерный список мест, куда она могла податься, все же ограничен?
- Если траекторию как следует рассчитать, могла и в Новый Конг податься, и в Нью-Сидней. И на Каналы тоже могла. И в старый Берлин… Обе Америки – уже не дотянула бы.
- Хоть в чем-то легче… А ты, значит, не уследил, и тебя за это…
- Знаешь, - говорит Ловец тихо-тихо, - по-моему, это предлог. На самом-то деле меня просто с базы хотят убрать.
- Зачем еще?
- Может, знаю много. А может, к поискам втемную хотят подключить. Отправляют, кстати, в Новый Конг.
Так-так-так… Вот как-то плохо верю я в совпадения… Но дружбану Максу об этом трепать пока рановато, он же весь из себя лояльный, еще докладывать поскачет. Не очень, правда, я в это верю, но заложиться сам черт велел.
- А что там, в Новом Конге?
- Не знаешь? Шесть нападений фантомов. Трех ведущих с одного мелкого канальчика телеприсутствия выпилили, одного дизайнера оттуда же.
- Опаньки, - говорю. – Так и на Каналах…
- И в Бразилиа-Нова, и в Нью-Сиднее, и в Лондоне-на-сваях… Все наши в режиме чрезвычайки, даже корпорации своих поднимают. У нас уже кое-кто о вторжении шепчется. Даже не шепчется… но в воздухе витает, точно тебе говорю.
- Совсем интересно. И что, основания есть?
- Сотня с лишним нападений за одни сутки – это как, основание? И зуб даю, это кто-то из вас, Черных, пакостит. Всегда считал, что давить вас надо просто за то, что вы есть. За то, что способны насрать – а значит, по-любому насрете…
- Ты, голубь мой сизый, хвост на дядю не поднимай. Дядя нынче злой, он и в пятак наладить может. Лучше вот что скажи: по твоим вот личным прикидкам и впечатлениям с Кошкой нашей это как-то может быть связано?
Задумался. Даже, можно сказать, завис Максик.  Всерьез задумался, не играет, такое ни в реале, ни в вирте не сыграешь. Значит, тоже что-то такое прикидывал, что-то такое чуял?.. Очнулся наконец:
- Ты знаешь, нет. Не думаю. Хотя чуял я ее… в общем, не совсем человек она. Но ведь и ты тоже, да и я, если на то пошло.
- А человек, гемен, это тот, кто поступает по-человечески. Вот так, и никак иначе. Ладно, пока замяли. И еще один вопросец: а с чего ты вдруг решил со мной, с Черным, обо всем этом перетереть? Не по заданию часом?
Что характерно, возмущаться Макс и не подумал – просто решительно башкой ушастой помотал.
- Понимаешь, я вас обоих на Погружняке видел. Уж больно в лад работаете. Вот и решил, что ты что-то знаешь. А ты знаешь?
- Знаю, не знаю, но ниточки имеются. И я как раз заинтересован Кошку найти. Только отсюда искать мне будет затруднительно, а вот шефов твоих я пока к делу подключать очень не хочу. Они, заразы, хоть умные, но с раньшего времени, привыкли все решать методом вышибания дверей. А тут надо аккуратненько.
- А вот ты мне зачем об этом рассказываешь?
- Да элементарно, гемен. Просто вот ты-то мне и поможешь все это дело осуществить. Для начала – с базы смотаться.
- С какого это перепугу?
- Да вот именно что с перепугу. Кого как, а меня кое-что напугало. И откуда-то у вас, из Департамента, крепко течет, пока не знаю, в каком направлении. То есть, когда мои контакты в вирте более-менее отследят – при должной усидчивости не фокус – меня точно грохнуть попытаются. А то, что меня грохнут под носом твоих шефов, как-то не особо утешает.
- Думаешь, я обрыдаюсь?
- Думаю, нет. Да вот потом как бы плакать не пришлось. Пойми, срослось так, что на данный момент всю эту хренотень могу распутать только я. Не факт, что распутаю, но все концы пока у меня.
- Не трындишь, - задумчиво так говорит Макс.
- А тупо смысле нет. Думаешь, мне самому так в кайф детектива-одиночку изображать? Но бывает, что вот смерть как не хочешь делать, а оно надо. Потому как даже если все обойдется, уважать себя перестанешь.
- Уважаешь себя, а, Рыжий?
- Есть, - говорю, - такое дело. И уж поверь, коли я тебе решил довериться, легавому, стало быть, не только меня приперло.
- Ага, ты, стало быть, мир спасать ломанешься, а мне за тебя под трибунал?
- Да не будет трибунала. Не люблю кого-то подставлять, даже вот тебя, рожу легавскую. Мое дело – распутать, что к чему, а спасатели и без меня толпой набегут. Я вот как-то не претендую.
- И почему я тебе верю? – это он так с тоской спрашивает.
- Да потому, что ливером чуешь, бяка заваривается нехилая... Ладно, от тебя требуется, в общем, немного. Сделаешь вот что…