Вера, Надежда, Любовь. Часть 3. Дела офисные

Алла Моисеенкова
 
Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. Мэрилин Монро
http://citaty.pro/rabotu.html

Матвей дернул головой, огляделся, и точно, ехали они, так как нужно. Никаких непонятных девиц, никаких странных автобусов. Со страху Матвей вызверился: - Ты сегодня пьян, что ли? Или вчера перебрал? Едешь кое-как! Со мной спорить вздумал!? Уволю!
Водитель и точно вчера весело отметил день рождения друга, а потому пререкаться не стал, промолчал.
- Боится, скот! А пить не боится! 
 Наоравши на водителя, Матвей Иванович успокоился.
- Сейчас еще пару-тройку выговоров сделаю, оштрафую одного-другого и настроение улучшится. Причин много: это и опоздания на работу, просмотр ненужных сайтов в рабочее время, да мало ли что!
- Чтобы без пяти минут девятого я был на месте!
- Опять лютовать начнет! Тогда прямо хоть прячься от него!
- Приехали, Матвей Иванович! – водитель бодро обежал машину и предупредительно открыл дверь.
Матвей Иванович демонстративно встал у входной двери, поглядывал на часы.
- Штрафы дело хорошее! И копейку экономит, и к порядку приучает! Почему опаздываем, уважаемая?
Поймав двух запыхавшихся теток и метающего неизвестно о чем менеджера, Матвей Иванович сделал им замечание, грозившее небольшим, но от того не обидным штрафом и помещением в позорный список на доске объявлений фамилии несчастного с кошмарным  фото из личного дела с извещением народонаселения об ужасающем факте опоздания на работу. Такие драконовские меры вызывали бурю страстных возмущений и приводили в чувство коллектив на неделю-другую, а потом незаконные опоздания повторялось как неизбежное, но необходимое всем зло.
- Ну что же? Рабочий день начался, - Матвей Иванович уселся в руководящее кресло, нажал кнопку вызова секретаря, - Что у нас на сегодня?
Немедленно явилась Евгения Степановна, милейшая, сочувствующая всем подряд дама, когда можно и даже нужно было посплетеничать и обсудить последние офисные новости, она же лев рыкающий, когда дело касалось бестолковой суетни у дверей шефа и неприятностей для него же.
- …В 14.30 назначена встреча с Надеждой, менеджером по вопросу: кафе-кондитерская. Досье, - Евгения Степановна несколько секунд молчала, выжидательно смотрела на шефа: заинтересуется ли? Матвей слегка кивнул, она положила папку на его стол, продолжила читать список дел на сегодня.
Папочку эту подготовил к просмотру начальник охраны Александр Александрович, в просторечии Сан Саныч, не любивших неизвестных посетителей и непонятных кандидатур на всякие-разные должности, будь то дворник или зам директора. В таких дешевых картонных, непонятного цвета, папках было собрано все, что Сан Санычу удавалось узнать. А уж в этом он был мастер и спец. Кроме копий документов и характеристик, имелись по протокольному оформленные слухи и сплетни, а уж между строк можно было узреть то, что и сам человек про себя не знал.
- Вот ругают канцелярских крыс, типа того, этого! А это неправильно! Уцепился за запятую в личном деле, потянул за ниточку, разнюхал что к чему и что оказалось? Явилась на прием штучка еще такая! И этакая! И вот такая еще, что совсем ужос! Страшно с этой самой штучкой на одной планете жить, вот что! В общем, порядок должон быть!
Последним пунктом в списке дел на сегодня значилось непонятное: »Визит. Время не определено».
- Ах, да… Сегодня пятница. Хорошо, начнем работать.
В обществе резвых скакунов старым, глупым ослом быть негоже, а потому вопрос традиционных  пятничных развлечений стоял остро, пришлось от них решительно отказаться по известной причине. Но и тут Матвей Иванович не растерялся, рассказал приятелям о любовной связи с несовершеннолетней дочерью домработницы, а поскольку дело это незаконное и можно смело рассчитывать на большой тюремный срок, то он просил приятелей хранить эту тайну в большом секрете. Но как сообщает пословица, что знают двое, то знает и свинья, по городку поползли какие-то дикие слухи и ужасающие сплетни. Имен не назвалось, подробностей не сообщалось, поэтому каждый считал себя в праве к всеобщим небылицам прибавить что-то свое, уж совсем фантастическое. В результате всеобщих усилий получилась уж совсем дикая любовная история, куда там писакам и иже с ними! Но об этом прототип героя этой космической саги услышит позднее.
На самом деле Матвей в пятницу вечером посещал семью домработницы не для любовных приключений, а для выслушивания подробного доклада о поведении супруги. Принимали его душевно и радостно, чувствовал он там себя даже лучше чем дома. Дочь, девушка лет 16,  категорически ему не нравилась.
- Беспокойная, вертлявая, какие-то вычурные и пошлые ужимки! Не может слова спокойно сказать, пищит, руками махает!  Фу!
Друзья бурной эротической фантазии Матвея поверили, потому, как такие визиты были, иногда Матвей покупал конфеты или игрушки, привозил в подарок девушке, та искренно радовалась. Мать, не зная как развлечь дорогого гостя, привозившего на дом зарплату, сплетничала, как могла, обо всех и обо всем. Особенно поражала воображение Матвея история тайного и немыслимого по прыткости извращенца, соблазнявшего уже даже 1000-летних младенцев каких-то зелено-мыльно-шампунчатых инопланетян, неизвестно где и как им добытых. В общем, все были довольны.
- Но то дела семейные, а сейчас работать надо, - Матвей Иванович открыл папку, прочитал первые строки, посмотрел на фото Надежды, собиравшийся устроиться к нему на работу, и задумался.
Эту женщину он лично не знал, но слышал о ней много. Талантливый организатор, способный выполнять задания четко, без сбоев, хорошо знающая мир бизнеса и умеющая ладить со всеми нужными людьми в городе, Надежда специализировалась на открытии кафе, ресторанов, вернее, ее специализировали. Начав незнакомое дело буквально с  нуля, Надежда сама искала надежную строительную бригаду, договаривалась о покупке стройматериала, подписывала нужные бумаги в мереи и прочих инстанциях. Точно в назначенный срок открыла кафе ближайшего друга Матвея, за отличную работу ей еще в самом начале обещали должность заместителя директора. Надежда успешно решила буквально все вопросы, не только строительные,  но по рекламе, наладила поставки продуктов по оптовым ценам. Собрала штат служащих вплоть до уборщиц и дворника, и сочла, что минимальный оклад, который объяснялся тем, что «мы только начинаем, вот развернемся, встанем на ноги, тогда…» можно увеличить, и премиальные должны ей выплачиваться регулярно, каждый месяц, а не от случая к случаю. Директор, спорить не стал: - Хорошо, мы подумаем.
На деле это обычно означает: -  мы подумаем о вашем увольнении.
 Ей дали сочного пинка под хвост, а на столь долго и честно заработанное место сел племянник друга, «молодой, успешный управленец». Некоторое время Надежда была без работы, потом ей предложили открыть ресторан, опять уверения и обещания, но история повторилась один в один, с той разницей, что теперь ее предполагаемую и сравнительно спокойную должность занял сын хозяина. И в третий раз история изменений не претерпела. Вот так ее передавали так из рук в руки, а ей хотелось открыть свой ресторан, быть полновластной хозяйкой, успешной бизнес-леди, денег на это не было, но Надежда упорно собирала заветную сумму и не отчаивалась. А вот теперь, когда Матвей решил открыть небольшое кафе с кондитерским отделом на освободившейся после закрытия бутика площади, ему порекомендовали именно ее. Тут и сомнений не было, надо приглашать и подписывать договор, условия все те же, окончание истории то же.
- Накатанная колея. Зачем что-то менять, когда так все удобно и хорошо?
А вот строчка в пункте: мать – Любовь … его смутила. Он знал Надежду под фамилией мужа, а вот ее девичью - нет. Это было неприятным сюрпризом.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/25/1653